черный акантоз у собаки как лечить в домашних условиях

Заболевания кожи у собак

Статья собрала в себе наиболее часто встречающиеся проблемы с кожей у четырехлапых питомцев, что будет интересным для ознакомления, а вот для лечения требуется обратиться к ветеринару.

При попадании микробов, бляшки воспаляются и гноятся. При появлении всех симптомов, необходимо обратиться к ветеринару, самолечению кожные заболевания не поддаются.

Лишай у собаки очень заразен и передается человеку, особенно ему подвержены люди с ослабленным иммунитетом. При обнаружении признаков лишая, нужно ограничить контакты с больным животным и немедленно начать лечение.

На лапах, морде, ушах у собак проявляется грибок. Животное постоянно чешется, и возникают лысые пятна на коже, покрытые корочкой. Прыщи появляются в результате аллергической реакции и требуют соответствующего лечения, исключения аллергенов.

Выпадение шерсти у собак связано с гормональными нарушениями. Это может быть нарушение работы щитовидной железы (гипотериоз), недостаток или избыток эстрогенов, синдром Кушинга.

Не гормональные факторы влияющие на облысение, зуд кожи: аллергия, клещи, грибок, лишай, витилиго, себорея. Все заболевания лечат после визита к ветеринару, только он сможет правильно понять причину выпадения волос и правильно назначить терапию.

Атопический дерматит – распространенное аллергическое кожное заболевание у собак. Дерматит проявляется в виде покраснений кожи, повышения температуры в местах высыпаний, сильного зуда, отека, переходящего в язвы. Это заболевание передается по наследству и сложно диагностируется.

Демодекоз возникает из-за клеща, который располагается под кожей. Признаки демодекоза – облысение, сыпь, сухость кожи, образование чешуек. Течение болезни начинается с лап и головы.

Пиодермия – стафилококковая инфекция, которая вызывает появление на теле животного пустул. При осложнении, пустулы

Источник

Профилактика и лечение мастита у собаки в домашних условиях

Воспаление молочной железы у собаки чаще всего развивается в послеродовый период. Острый мастит проявляется на 1-3 день с момента родов, также может развиваться хронический мастит. К патологии приводят травмы, нарушения содержания, ранний отъем щенков. Мастит у собак часто сопровождает ложные беременности, аборты. Воспаленная молочная железа увеличена, покрасневшая, горячая, болезненная при пальпации, из сосков выделяется патологический экссудат. Лечение в домашних условиях зависит от формы мастита: в легких формах катального мастита достаточно массажа и компрессов с ихтиоловой мазью, но в большинстве случаев необходимо использование антибиотиков, реже прибегают к оперативному вмешательству.

Причины воспаления молочной железы

Воспаление молочной железы у собаки чаще развивается в послеродовой период. Предрасположенность к появлению мастита после родов связана с усиленной секрецией молока. Отмечается несколько причин и предрасполагающих факторов:

Ослабленный беременностью организм суки чрезвычайно восприимчив к любым внешним раздражителям. Особенно часто отмечаются послеродовые осложнения – задержание последа, субинволюция матки, разрывы матки и влагалища. Так как у молочной железы и половых органов общая лимфатическая и кровеносная система, то вымя страдает в первую очередь при патологиях репродуктивной системы.

Пониженная резистентность (общая и молочной железы в частности) провоцирует воспалительную реакцию. Процесс обостряется механическими травмами, воздействием низких и высоких температур. Инфекции сопровождают большинство форм мастита. В патологическом секрете выделяют стрептококков, стафилококков и другие формы распространенных бактерий. Реже регистрируют специфические маститы.

Застой молока приводит к деформации тканей железы, созданию благоприятных усл

Источник

Черный акантоз у собак: симптомы и лечение

Ежегодно у огромного количества домашних животных ветеринарами диагностируются заболевания кожи. Они могут наносить хозяевам колоссальный удар по кошельку, да и самим животным приятных ощущений не приносят. От патологий подобного рода собаки нередко погибают, либо утрачивают свою селекционную ценность. Одним из самых известных кожных заболеваний принято считать черный акантоз.

Этимология заболевания

Данная патология имеет генетическое происхождение, оно характеризуется скоплением на кожном покрове в большом количестве меланина, последующим облысением или лихенификацией.

Формы

Первичная. Иное ее название – генодерматоз (заболевание кожного покрова обусловлено генетически). От этого заболевания страдает огромное количество пород собак, однако наиболее ему подвержены таксы. У них все характерные признаки черного акантоза развиваются еще до года.

Вторичная. Она имеет название поствоспалительной гиперпигментации. Данный недуг встречается практически у всех пород, возраст в данном случае не имеет значения. Поствоспалительная гиперпигментация возникает на фоне болезней, которые сопровождаются воспалительными процессами, лоцирующимися в паховой или подмышечной области, ожирения, эндокринопатии.

Многие люди считают, что такое заболевание, как черный акантоз, является заразным. Однако на самом деле они глубоко заблуждаются, так как данный недуг является генетически обусловленным, то есть специфическим: от одной больной собаки к другой – здоровой он перейти не сможет.

Симптоматика заболевания

Любой бдительный хозяин сразу же сможет определить данное заболевание, проявляющееся в виде гиперпигментации кожного покрова. В подмышечной или паховой области начинают появляться пятна.

Первичный акантоз характеризует

Источник

Черный акантоз: симптомы, как лечить болезнь у таксы

Кожа собаки является защитным барьером, но иногда она подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов или инфекции. В результате у животного развиваются дерматологические заболевания, которые требуют немедленного лечения. Несвоевременное обращение за ветеринарной помощью может привести к достаточно серьезным проблемам.

В некоторых случаях появление у собаки черного пятна на коже становится признаком серьезного кожного заболевания. Пятна могут иметь разный размер и форму. Это могут быть небольшие точки на морде или животе или большие пятна, расположенные по всему телу.

Их появление связано с нарушением функции сальных желез. Болезнь носит название черный акантоз. При отсутствии лечения пораженная кожа животного становится грубой и складчатой, приобретает темную окраску. В складках может локализоваться большое количество папиллом.

Патология выражается в усиленной пигментации кожных покровов. Болезнь не связана с полом животного. Оно может поражать собак разных пород, но особую предрасположенность к черному акантозу имеют таксы. Болезнь может развиться у собак щенячьего возраста.

Специалисты считают его наследственным заболеванием и связывают его с высоким содержанием в кожных покровах меланина, резким утолщением поверхности кожи или облысением.

Признаки часто можно обнаружить при осмотре собаки. Наиболее вероятными местами расположения пятен становятся область под мышками, пах и шея. При тяжелом течении болезни очаги поражения размещаются по всей поверхности тела.

Многие полагают, что черный акантоз заразен, но это не так. Он имеет генетическую природу и является специфической болезнью собак.

Почему возникает акантоз

неблагоприятная экологическая обстановка. Не секрет, что во время прогулок коже собак приходится подверг

Источник

Черный акантоз у собак – причины, симптомы и лечение

У собак можно обнаружить пигментированные утолщения кожи. Черный акантоз у собак чаще наблюдается в местах кожных складок, поэтому к нему предрасположены шарпеи, мопсы, бульдоги.

Отмечается предрасположенность к этой патологии у такс, но генетический фактор наследования заболевания не изучен. К болезни приводит патология эндокринных органов, избыточная масса тела, новообразования. Немалую роль играют инфекционные и аллергические факторы – акантоз развивается как вторичное заболевание при дерматите.

Черный акантоз у собак

Изучен черный акантоз у собак пока недостаточно. Существуют две формы – первичное и вторичное заболевание. Первичный считается идиопатическим и к нему склонны молодые таксы. Предполагается наследственная предрасположенность у породы, но данных подтверждающих этот факт нет. Вторичная форма развивается у различных пород собак и связана с рядом патологий кожи:

Заболевание приводит к накоплению черного пигмента в коже. Локализуется патология в местах с наибольшим трением – подмышки, кожные складки. Генетическая предрасположенность у такс к патологии не поддается лечению, но и не представляет угрозы для жизни. А вот в случае со вторичным акантозом лечение разработано, но оно направлено на устранение этиологического фактора.

Первичная форма заболевания характерна для такс молодого возраста (не более года). Патология развивается постепенно – обычно пигментированные участки появляются на животе, а затем распространяются на все тело. Лечение такой формы не разработано. Считается, что в наследовании участвует множество генов, поэтому искоренить мутацию затруднительно.

порода собаки далматинец описание породы
Характеристика породы:далматин назван в честь одной из областей республики Хорватии – Далмации, ранее эта собака нигде не встречалась. Изображение пса было найдено на гербах великих далматских князей и горо

Вторичный акантоз появляется вследствие воспалительного поражения кожи. Причиной может служить дерматит различной этиологии, грибковые, бактериальные и паразитарные инфекции, другие поврежд

Источник

Симптомы черного акантоза у собак и как его лечить

Черный акантоз у собак — это недуг, поражающий кожные покровы животного, спровоцированный дисфункцией в нормальной работе сальных желез. В результате патологии четвероногий друг покрывается «слоновьей кожей» — грубыми складками темного цвета, между которыми дислоцируются множественные папилломы. Особенно уязвимы к заболеванию нежные участки кожи любимца, а именно шея, паховая зона и область подмышек. Если лечебное вмешательство не будет оказано вовремя, то недуг способен проявиться по всему телу пса. В статье пойдет речь о причинах, признаках и методах лечения данной болезни.

Причины появления

Большинство собаководов считают, что акантоз грозит только такой породе собак, как такса. Однако это далеко от истинного положения вещей. Ветеринары выделяют три разновидности недуга, а именно: первичный, вторичный и псевдоакантоз. Каждая из них отличается своими особенностями и характерными признаками. Рассмотрим данные подвиды поподробнее.

Поражает исключительно такс, причем независимо от их половой принадлежности или возраста. Чаще всего первые симптомы возникают у молодых особей, еще не успевших достигнуть и года жизни. Данный фактор наводит специалистов на мысль, что причина чёрного акантоза лежит в отягощенной наследственности. В иных случаях явление «слоновой кожи» может быть связано с различными нарушениями в работе эндокринной системы или почек.

Ею могут страдать собаки любых пород, но особой уязвимостью обладают гладкошерстные представители семейства. При этом огрубение кожного покрова выступает «фоновым» симптомом какого-либо основного недуга. К распространенным причинам относят:

как получить справку для провоза собаки в поезде
Еще в прошлом году  поездка со своим питомцем на железнодорожном или авиатранспорте без справки ветеринара была невозможна. Но 27 декабря 2016 года Минсельхоз России издал Приказ "Об утверждении ветеринарных правил

В ветеринарии этим термином обозначают различные хронические или приобретенные проблемы с кожей у собаки, которые своими симптомами абсолютно идентичны с акантозом. Их провоцируют

Источник

Черный акантоз: «слоновья кожа» у такс и других пород собак

Черный акантоз — дерматологическое заболевание, вызванное нарушением работы сальных желез. В результате этого недуга собака обзаводится так называемой «слоновьей кожей» — темными, грубыми складками, между которыми локализуются папилломы. Поражению чаще подвержены укромные места на теле животного — подмышечная зона, область паха, шея. Однако при отсутствии должного лечения болезнь может прогрессировать и охватить практически все тело собаки.

Причины возникновения черного акантоза у собак

Заболевание многие связывают исключительно с породой такса, но это верно лишь отчасти. Дело в том, что черный акантоз имеет три подвида:

Первичный тип действительно встречается только у такс, причем с равными шансами может поражать как самцов, так и самок. Недуг проявляет себя очень рано — собаке не успевает исполниться год. Эта тенденция сформировала у ветеринаров мнение, что исток болезни — в наследственности. В других случаях акантоз может стать следствием хронических заболеваний, чаще эндокринологических, или почечных патологий.

Вторичный черный акантоз может наблюдаться у собаки любой породы (но чаще встречается у гладкошерстных). В этом случае ороговение кожи является лишь побочным симптомом основного заболевания. Им могут быть:

Псевдоакантозом называются хронические или приобретенные кожные воспаления, схожие симптоматикой с данным заболеванием. Внешне высыпания выглядят так же, как при полноценном акантозе. Провоцирует его появление аллергия, дерматит, гормональные сбои, ожирение и малоподвижный образ жизни.

Симптомы черного акантоза у собак и фотографии

В целом, клиническая картина при всех трех типах заболевания выглядит схоже. Чаще всего поначалу бо

Источник