собаки болеют за хозяев

Симптомы грибка у собак и методы лечения

Собаки болеют микозом даже при хороших условиях содержания и тяжело переносят болезнь, если она запущена. Наиболее подвержены микозу щенки и особи с ослабленным иммунитетом. Риск развития патологии повышается и в случае применения сильнодействующих препаратов, которое животное принимает в терапевтических целях.

Если грибок прогрессирует, питомец становится опасным для окружающих и требует изоляции на время лечения. В безнадежных ситуациях пес погибает.

Почему собаки болеют грибком

Ученым известно множество грибковых штаммов, и не все они опасны для животных. Например, дрожжевой грибок в определенном количестве является частью здоровой микрофлоры собачьего организма. Пока возбудитель не вступит в фазу активного роста, собака остается здоровой и не ощущает от присутствия паразита вреда.

Бесконтрольное размножение грибков уже отражается на состоянии животного самым неблагоприятным образом. Условно-патогенные грибки также обитают на поверхности кожи пса и не несут угрозы здоровью питомца до тех пор, пока его организм не ослабнет на фоне какого-либо заболевания.

Механизм развития лишая можно описать так: инфекция проникает в эпидермис и повреждает волосяные луковицы. Кожная ткань теряет защитные свойства и становится уязвимой к воздействию простейших микроорганизмов. Больная собака заражает своих соплеменников и людей, поскольку с ее шерсти сыплются нити мицелия.

Здоровый пес заражается грибком от собаки-носителя, которая ранее гуляла в том же месте, где часто бывает питомец. Иногда животное инфицируется от хозяина, который приносит в дом возбудителей микоза на обуви или одежде. Но все же основной причиной грибка для собак является генетическая предрасположенность к воздействию условно-патогенной флоры.

Грибки, вызывающие стригущий лишай, сохраняются в почве до 3 месяцев

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Бешенство у собак: симптомы и профилактика

Собака заразиться вирусом может от своих бродячих сородичей, которые в свою очередь становятся источниками заразы после контакта с дикими животными.

Вирус передается преимущественно в момент укуса, но бывает и так, что попадание слюны на открытые раны приводит к развитию опасного заболевания.

Инкубационный период бешенства у собак

Возбудитель болезни – нейротропный вирус, поражающий головной мозг. Инкубационный период развития вируса достигает трех месяцев.

У внешне здоровой, но уже зараженной собаки вирус в слюне определяется за 5-10 дней до появления первых клинических признаков. Вот почему необходимо ограждать домашнего питомца от контактов со всеми бродячими собаками.

Симптомы, признаки бешенства

Для животного характерна апатия, собака может прятаться в укромных местах, не откликается или наоборот старается приласкаться, лизнуть руки.

Апатия сменяется агрессией, животное может нападать на своего хозяина, яростно хватает пастью окружающие его предметы.

Сорвавшись с привязи, собака может пробежать значительное расстояние, по пути кусая и заражая других животных. Характерно, что больная бешенством собака нападает молча, без предварительного лая.

Собака не агрессивна, аппетит сохранен, может наблюдаться затруднение глотание, сходное с таким состоянием, когда животные давятся костью.

У больной собаки может наблюдаться шаткость походки, иногда при атипичной форме животное поедает совершенно несъедобные предметы, развивается слюнотечение.

Возвратная форма бешенства характеризуется полным выздоровлением, которое через две – три нед

Источник

"Кошке в постели хозяев не место". Чем можно заразиться от домашних животных

38

Домашних кошек и собак мы часто воспринимаем как членов семьи: умиляемся, восторгаемся, а кто-то в порыве чувств не считает зазорным и расцеловать доверчивую мордочку. Но доцент кафедры эпидемиологии БГМУ Татьяна Дороженкова считает: по отношению к четвероногим любимцам лучше не демонстрировать человеческие нежности. Кандидат биологических наук объяснила GO.TUT.BY, чем можно заразиться от домашних питомцев и как этого избежать.

Много ли болезней передаются от домашних животных к их хозяину?

По данным зарубежных исследований, около двух с половиной сотен. Но не спешите хвататься за сердце: риск чисто теоретический! Значительная часть таких заболеваний в Беларуси не встречалась.

В нашей стране регистрации и учету подлежат около 20 инфекционных и паразитарных болезней, которые могут развиться у человека после контакта с животным (зооатропонозные). Среди них — бешенство, бруцеллез, микроспория (стригущий лишай), токсоплазмоз, сальмонеллез, трихиннелез и другие. Статистика только фиксирует факт заболевания, но не показывает, виновата ли домашняя кошка или собака в болезни хозяина — или же заражение произошло другим путем.

Самая опасная болезнь из списка — бешенство. Факты заражения животных бешенством фиксируются в стране каждый год, но благодаря ветеринарно-санитарным и санитарно-эпидемиологическим мерам случаев заболевания бешенством среди людей в последние годы не отмечалось.

Способ, который надежно защитит питомца и его хозяина от болезни, — ежегодная вакцинация животных, которую проводят в ветеринарных лечебницах. Вакцинация проводится и в отношении лептоспироза.

Если животное хорошо выглядит, может ли оно быть больным?

Блестящая шерсть, чистые глазки и игривость домашнего питомца н

Источник

Туберкулез у собак: симптомы, терапия и риск передачи человеку

В мире существует немало инфекционных заболеваний, о которых было известно еще нашим далеким предкам. Уже в те времена было понятно, что некоторые хвори поражают не только человека, но и его животных. К таким болезням, например, относится всем известный туберкулез. У собак он протекает не менее тяжело, чем у их хозяев.

Основные эпизоотологические данные

Так называется болезнь, вызванная микобактериями. Поражаются практически все теплокровные животные, в том числе и человек (есть сведения, что болеют также рептилии и амфибии). У собак в качестве возбудителя чаще всего выступает Mycobacterium bovis. Несмотря на название (Bovis – бык), эта разновидность бактерий с одинаковой эффективностью поражает едва ли не всех животных. Следует помнить, что восприятие туберкулеза исключительно в качестве легочной инфекции – в корне неверно, так как бывает и кожная, и кишечная форма.

Как происходит заражение? Возможны как воздушно-капельный, так и алиментарный пути заражения. Соответственно, от этого во многом зависит и течение, и будущий прогноз. Как правило, собаки заражаются воздушно-капельным путем. Впрочем, бродячие псы нередко становятся носителями туберкулеза, наевшись боенских отходов (полученных от больных коров, разумеется). Всегда помните о том, что туберкулез у собак передается людям!!!

Дело в том, что эта патология является не просто заразной болезнью, но и антропозоонозом. Это означает, что он может передаваться от животных к людям и наоборот. Если у вас есть хотя бы малейшее подозрение на то, что ваш пес страдает от этой болезни, немедленно ведите его к ветеринару. Впрочем, в нашей стране и за рубежом есть немало случаев, когда собака заражается от своих хозяев. Как бы там ни было, но и вашему питомцу, и даже вам самим, при обнаружении туберкулеза

Источник

Чумка у собак — первые признаки, симптомы и лечение

Чума – это безжалостное инфекционное заболевание. Человечество пережило не одну эпидемию, нередко возникали пандемии – тогда борьба с «черной смертью» продолжалась многие годы, унося жизни миллионов людей. Однако сколько жертв было среди братьев наших меньших вряд ли можно сосчитать – именно они объявлялись переносчиками заразы и были самыми незащищенными, поскольку не могли помочь себе сами.

Прошло время, медиками была разработана вакцина для избавления от смертельно опасной инфекции, с ее открытием определили и пути спасения. Но факт остается фактом: домашние животные все так же умирают от чумки, потому что их хозяева не знают, чем и как лечить ее у собак, не могут вовремя распознать симптомы и теряют драгоценное время, когда ситуацию еще можно исправить. Мы уже говорили о сходной ситуации, возникающей при заражении пироплазмозом – еще одном серьезном испытании для хозяина. В этой статье мы попробуем разобраться в причинах попадания вируса в кровь животного и найдем ответ на вопрос: есть ли надежда на излечение?

Что такое чумка (чума плотоядных) у собак: возбудители, симптомы и лечение

Само это название вызывает страх у большинства владельцев животных – считается, что спасение невозможно. Случаи, заканчивающиеся выздоровлением инфицированного зверя, крайне редки. Несмотря на то, что существуют специальные вакцины, позволяющие защитить своего питомца от смертельно опасной заразы, а врачи проводят комплексные процедуры, направленные на улучшение состояния четвероногого пациента и вводят препараты внутривенно, риск летального исхода при заражении невероятно высок.

Чтобы понять, что приводит к атаке такой силы на организм животного, разберем особенности развития патологического состояния, начав с определения возбудителя чумки или же болезни Карре.

как кормить щенка той терьера 2 месяца сухим кормом
Как оказалось ест он практически все даже соленые огурцы, пельмени, хлеб и без меры и гадит также, причем гадит жидко, думали от молочки, перестали давать, все равно гадит жидко, может меньше давать?

Я своих животных к

Первопричина – ви

Источник

Болезни чихуахуа: симптомы, лечение

Х оть чихуахуа и выглядят очень крепкими, при неправильном или недостаточном уходе у них могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому об основных заболеваниях владельцам лучше знать заранее, чтобы вовремя оказать собаке необходимую помощь и не паниковать.

Среди наиболее часто возникающих у чихуахуа заболеваний можно встретить гидроцефалию, дисплазию митрального клапана сердца, гипогликемию, стеноз легочного ствола, мочекаменную болезнь, эпилепсию, демодекоз, не опущение яичек (только у кобелей), травматический вывих коленной чашечки, ревматизм костей, атрофию сетчатки, проблемы с зубами.

Симптомы болезней чихуахуа.

Как часто у чихуахуа бывает течка?

Таким небольшим собакам, как чихуахуа, всегда нужна забота и любовь хозяев. Но когда у них начинается течка, им требуется намного больше внимания. Это случается в первые 18-20 месяцев жизни, длится около 3-х недель и повторяется дважды в год (конкретное время зависит от особенностей организма собаки, ее породы и условий содержания).

Начальные признаки этого психофизического состояния можно заметить практически сразу по изменению в поведении питомца. Чихуахуа начнет метить территорию (естественно, она выберет для своих лужиц квартиру), станет перевозбужденной, очень игривой, даже может агрессивно реагировать на других собак. Но не спешите вести животное на вязку. Хозяевам молодых чихуахуа следует знать, что организм питомца будет готов к продолжению рода только через две течки, не меньше.

использовать один из препаратов для регуляции половой активности (после их приема репродуктивная функция собаки не нарушится);

стерилизация (пожалуй, это самый крайний и негуманный метод – после такой операции собака долго восстанавливается и испытывает большой стресс).

Почему чихуахуа часто дрожат?

щенок мини микро шпица
Шпицы умные собачки, которых можно выдрессировать так же, как любую другую собаку. Тем не менее, померанцы особенные в том, что они могут быть обучены выходить в туалет на улицу, или использовать для этих целей пеленку, и

Дрожь чихуахуа счита

Источник

Животные забирают болезни человека

"Статистика показывает, что в 90% случаев хронических заболеваний у животных подобные патологические состояния развиваются параллельно и у их владельцев. Аллергия у хозяйки и аллергические реакции у собаки. Киста на правом яичнике у кошки обнаруживаемая при овариоэктомии, и аналогичная проблема у хозяйки, подтверждающаяся на УЗИ. Возникновение асцита у собаки на почве сердечнососудистой недостаточности и параллельно наличие невроза сердца с явлениями экстросистолии у хозяина. Мочекаменная у кота и наличие аналогичных патологий у отца и у сына семейства. Среднеазиатская овчарка, 3 лет, погибла в результате инсульта. В это же время хозяйка, 68 лет, проходила курс реабилитационного лечения после обширного инсульта. Кобель немецкой овчарки, 12 лет, приволакивает задние конечности, иногда при движении заваливается на бок. Рентгенологический диагноз: спондилоз пояснично-крестцового отдела позвоночника. У хозяина, 59 лет, радикулит поясничного отдела позвоночника, артрит правого коленного сустава, вследствие спортивной травмы. У французского бульдога, 7 лет, паралич задней части тела. У хозяина - хронический радикулит крестцово-поясничного отдела. У собаки, 9 лет, генерализованный метастазирующий онкопроцесс молочных желез, в стадии некротического разложения. Хозяйка, 55 лет, прошла курс лучевой терапии по поводу новообразования в правой груди. У кота, 5 лет, желтуха, выраженная иктеричность видимых слизистых, общий токсический синдром. У хозяина, 60 лет, хроническая дисфункция печени. С пишет: «у ротвейлера понижался гемоглобин, в это время у меня после операции никак его же поднять не могли, у ротвейлера белок в моче – и у меня тоже. Мы даже одни и те же лекарства пили и кололи, только ему их веет. врач назначал, а мне человеческий...»

"У кота, 8 лет, при профилактическом осмотре выявлено повышенное содержание сахара в

Источник