у генерала собаки дорогие породистые


Промежуточная аттестация по литературе в 7 классе

Работа составлена в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по литературе

Работа по литературе для учащихся 7 класса состоит из двух частей. Часть А предполагает выбор правильного ответа. Каждый правильный ответ оценивается 1 баллом. Максимальное количество баллов за 1 задание – 10.

Вопросы уровня В требуют краткого ответа. За каждое верно выполненное задание начисляется 2 балла. Максимальное количество баллов за 2 задание – 10.

Вошед в комнату, я тотчас узнал картинки, изображающие историю блудного сына; стол и кровать стояли на прежних местах; но на окнах уже не было цветов, и всё кругом показывало ветхость и небрежение.

Все его знают как писателя, но он окончил медицинский факультет Московского университета и всегда занимался врачебной практикой, чаще всего бесплатной, совершил поездку на о. Сахалин, активно участвовал в помощи голодающему населению. Он стремился сделать и себя и мир вокруг лучше, добрее. «В человеке всё должно быть прекрасно и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - писал… В литературе он был многогранно одарён. В начале творческого пути он писал короткие юмористические рассказы. Настраивая на весёлый лад читателей он подписывался под ними «брат моего брата», «Человек без селезёнки».

- Не своротить камня с пути думою. Кто ничего не делает, с тем ничего не станется. Что мы тратим силы на думу да тоску? Вставайте, пойдём в лес и пройдём его насквозь, ведь имеет же он конец, - всё на свете имеет конец! Идёмте!

Давно, в старинное время жил у нас на улице старый на вид человек. Он работал в кузнице при большой московской дороге; он работал подручным помощником у главного кузнеца, потому что он плохо видел глазами и в руках у него мало было силы.

Герои как

Источник

Онлайн чтение книги Хамелеон

Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий городовой с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником. Кругом тишина… На площади ни души… Открытые двери лавок и кабаков глядят на свет божий уныло, как голодные пасти; около них нет даже нищих.

Слышен собачий визг. Очумелов глядит в сторону и видит: из дровяного склада купца Пичугина, прыгая на трех ногах и оглядываясь, бежит собака. За ней гонится человек в ситцевой крахмальной рубахе и расстегнутой жилетке. Он бежит за ней и, подавшись туловищем вперед, падает на землю и хватает собаку за задние лапы. Слышен вторично собачий визг и крик: «Не пущай!» Из лавок высовываются сонные физиономии, и скоро около дровяного склада, словно из земли выросши, собирается толпа.

Очумелов делает полуоборот налево и шагает к сборищу. Около самых ворот склада, видит он, стоит вышеписанный человек в расстегнутой жилетке и, подняв вверх правую руку, показывает толпе окровавленный палец. На полупьяном лице его как бы написано: «Ужо я сорву с тебя, шельма!», да и самый палец имеет вид знамения победы. В этом человеке Очумелов узнает золотых дел мастера Хрюкина. В центре толпы, растопырив передние ноги и дрожа всем телом, сидит на земле сам виновник скандала – белый борзой щенок с острой мордой и желтым пятном на спине. В слезящихся глазах его выражение тоски и ужаса.

– Иду я, ваше благородие, никого не трогаю… – начинает Хрюкин, кашляя в кулак. – Насчет дров с Митрий Митричем, – и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец… Вы меня извините, я человек, который работающий… Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому – я этим пальцем, может, неделю не пошевельну… Этого, ваше благородие, и в законе нет, чтоб от твари терпеть… Ежели каждый будет кусаться, то лучше и не жить

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Урок-путешествие "А.П. Чехов. Жизнь и творчество". 10-й класс

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель урока: вызвать интерес к личности и творчеству А.П.Чехова, писателя разносторонне талантливого, независимого в своих убеждениях;

- расширить и углубить представления учащихся о ранее изученных произведениях писателя, помочь почувствовать их самобытность и красоту;

3) Задания для работы в группах: подготовить инсценирование фрагментов юмористических рассказов А.П.Чехова “Толстый и тонкий”, “Хамелеон”, “Пересолил”.

меценат - построил школы для крестьянских детей в Мелихово, хлопоты о строительстве санатория в Ялте для больных туберкулёзом “Яузлар”, отсылал книги в библиотеку Таганрога с автографами;

Дар - придавать обыкновенным житейским историям значение сложных проблем; заинтересован во всём, что происходит вокруг.

В основе произведений - красота и грусть. Красота природы - острее неприкаянность героев, которые способны мыслить и страдать от несовершенства действительности.

“Когда долго, не отрывая глаз, смотреть на глубокое небо, то почему-то мысли и душа сливаются в сознание одиночества. Начинаешь чувствовать себя непоправимо одиноким, и всё то, что считал раньше близким и родным, становится бесконечно далёким и не имеющем цены” (из “Степи”).

- ученик-экскурсовод показывает на карте “Евразия” географические названия, связанные с жизнью и творчеством А.П.Чехова;

Слово учителя: Чехов так прочно стоит в ряду великих русских

Источник

Зу ¶МЖЄРЎЛµ ±дЙ«Бъ УўОД°ж

 ОТАґґр

Зу ¶МЖЄРЎЛµ ±дЙ«Бъ УўОД°ж

ґрМвійЅ±

§№§Ц§в§Ц§Щ §Т§С§Щ§С§в§Я§е§р §б§Э§а§л§С§Х§о §Ъ§Х§Ц§д §б§а§Э§Ъ§и§Ц§Ы§г§Ь§Ъ§Ы §Я§С§Х§Щ§Ъ§в§С§д§Ц§Э§о §°§й§е§Ю§Ц§Э§а§У §У §Я§а§У§а§Ы §к§Ъ§Я§Ц§Э§Ъ §Ъ §г §е§Щ§Ц§Э§Ь§а§Ю §У §в§е§Ь§Ц. §©§С §Я§Ъ§Ю §к§С§Ф§С§Ц§д §в§н§Ш§Ъ§Ы §Ф§а§в§а§Х§а§У§а§Ы §г §в§Ц§к§Ц§д§а§Ю, §Х§а§У§Ц§в§з§е §Я§С§б§а§Э§Я§Ц§Я§Я§н§Ю §Ь§а§Я§ж§Ъ§г§Ь§а§У§С§Я§Я§н§Ю §Ь§в§н§Ш§а§У§Я§Ъ§Ь§а§Ю. §¬§в§е§Ф§а§Ю §д§Ъ§к§Ъ§Я§С... §Ї§С §б§Э§а§л§С§Х§Ъ §Я§Ъ §Х§е§к§Ъ... §°§д§Ь§в§н§д§н§Ц §Х§У§Ц§в§Ъ §Э§С§У§а§Ь §Ъ §Ь§С§Т§С§Ь§а§У §Ф§Э§с§Х§с§д §Я§С §г§У§Ц§д §Т§а§Ш§Ъ§Ы §е§Я§н§Э§а, §Ь§С§Ь §Ф§а§Э§а§Х§Я§н§Ц §б§С§г§д§Ъ; §а§Ь§а§Э§а §Я§Ъ§з §Я§Ц§д §Х§С§Ш§Ц §Я§Ъ§л§Ъ§з.

§і§Э§н§к§Ц§Я §г§а§Т§С§й§Ъ§Ы §У§Ъ§Щ§Ф. §°§й§е§Ю§Ц§Э§а§У §Ф§Э§с§Х§Ъ§д §У §г§д§а§в§а§Я§е §Ъ §У§Ъ§Х§Ъ§д: §Ъ§Щ §Х§в§а§У§с§Я§а§Ф§а §г§Ь§Э§С§Х§С §Ь§е§б§и§С §±§Ъ§й§е§Ф§Ъ§Я§С, §б§в§н§Ф§С§с §Я§С §д§в§Ц§з §Я§а§Ф§С§з §Ъ §а§Ф§Э§с§Х§н§У§С§с§г§о, §Т§Ц§Ш§Ъ§д §г§а§Т§С§Ь§С. §©§С §Я§Ц§Ы §Ф§а§Я§Ъ§д§г§с §й§Ц§Э§а§У§Ц§Ь §У §г§Ъ§д§и§Ц§У§а§Ы §Ь§в§С§з§Ю§С§Э§о§Я§а§Ы §в§е§Т§С§з§Ц §Ъ §в§С§г§г§д§Ц§Ф§Я§е§д§а§Ы §Ш§Ъ§Э§Ц§д§Ь§Ц». §°§Я §Т§Ц§Ш§Ъ§д §Щ§С §Я§Ц§Ы §Ъ, §б§а§Х§С§У§к§Ъ§г§о §д§е§Э§а§У§Ъ§л§Ц§Ю §У§б§Ц§в§Ц§Х, §б§С§Х§С§Ц§д §Я§С §Щ§Ц§Ю§Э§р §Ъ §з§У§С§д§С§Ц§д §г§а§Т§С§Ь§е §Щ§С §Щ§С§Х§Я§Ъ§Ц §Э§С§б§н. §і§Э§н§к§Ц§Я §У§д§а§в§Ъ§й§Я§а §г§а§Т§С§й§Ъ§Ы §У§Ъ§Щ§Ф §Ъ §Ь§в§Ъ§Ь: «§Ї§Ц §б§е§л§С§Ы!» §Є§Щ §Э§С§У§а§Ь §У§н§г§а§У§н§У§С§р§д§г§с §г§а§Я§Я§н§Ц §ж§Ъ§Щ§Ъ§а§Я§а§Ю§Ъ§Ъ, §Ъ §г§Ь§а§в§а §а§Ь§а§Э§а §Х§в§а§У§с§Я§а§Ф§а §г§Ь§Э§С§Х§С, §г§Э§а§У§Я§а §Ъ§Щ §Щ§Ц§Ю§Э§Ъ §У§н§в§а§г§к§Ъ, §г§а§Т§Ъ§в§С§Ц§д§г§с §д§а§Э§б§С.

вышивка идиллия собака камин
Сегодня ты капрал-абордажник, командир отделения досмотра и абордажа, с неплохими для капрала без особых связей возможностями карьерного роста. Есть служба, которая нравится, есть девушка, которую любишь. И даже финанс

§°§й§е§Ю§Ц§Э§а§У §Х§Ц§Э§С§Ц§д §б§а§Э§е§а§Т§а§в§а§д §Я§С§Э§Ц§У§а §Ъ §к§С§Ф§С§Ц§д §Ь §г§Т§а§в§Ъ§л§е. §°§Ь§а§Э§а §г§С§Ю§н§з §У§а§в§а§д §г§Ь§Э§С§Х§С, §У§Ъ§Х§Ъ§д §а§Я, §г§д§а§Ъ§д §У§н§к§Ц§б§Ъ§г§С§Я§Я§н§Ы §й§Ц§Э§а§У§Ц§Ь §У §в§С§г§г§д§Ц§Ф§Я§е§д§а§Ы §Ш§Ъ§Э§Ц§д§Ь§Ц §Ъ, §б§а§Х§Я§с§У §У§У§Ц§

Источник

у генерала собаки дорогие

Цитаты из Хамелеон

– Гм!.. Надень-ка, брат Елдырин, на меня пальто… Что-то ветром подуло… Знобит… Ты отведешь ее к генералу и спросишь там. Скажешь, что я нашел и прислал… И скажи, чтобы ее не выпускали на улицу… Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить. Собака – нежная тварь… А ты, болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват!..

– Нет, это не генеральская… – глубокомысленно замечает городовой. – У генерала таких нет. У него всё больше легавые…

– Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта – черт знает что! Ни шерсти, ни вида… подлость одна только… И этакую собаку держать?!.. Где же у вас ум? Попадись этакая собака в Петербурге или Москве, то знаете, что было бы? Там не посмотрели бы в закон, а моментально – не дыши! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй… Нужно проучить! Пора…

– Генерала Жигалова? Гм!.. Сними-ка, Елдырин, с меня пальто… Ужас как жарко! Должно полагать, перед дождем… Одного только я не понимаю: как она могла тебя укусить? – обращается Очумелов к Хрюкину. – Нешто она достанет до пальца? Она маленькая, а ты ведь вон какой здоровила! Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком, а потом и пришла в твою голову идея, чтоб соврать. Ты ведь… известный народ! Знаю вас, чертей!

– Иду я, ваше благородие, никого не трогаю… – начинает Хрюкин, кашляя в кулак. – Насчет дров с Митрий Митричем, – и вдруг эта подлая ни с того ни с сего за палец… Вы меня извините, я человек, который работающий… Работа у меня мелкая. Пущай мне заплатят, потому – я этим пальцем, может, неделю не пошевельну…

большая собака без воды
Собака – символ охранника. Часто черные маги обращаются в собак во снах и пытаются напугать. Все зависит от того, какая собака вам приснилась и как она к вам относится. В любом случае – собака – символ партнера. Плохо ес

Через базарную площадь идёт полицейский надзиратель (1) в новой шинели и с узелком в руке. За ним шагает рыжий (2) с решетом, доверху наполненным конфискованным крыжовником

Источник

Сколько раз и в связи с чем Очумелов меняет своё решение относительно собачки? Как при этом меняется тон его высказываний?

Через базарную площадь идёт полицейский надзиратель Очумелов. Он видит бегущую собаку, которую догоняет и хватает ругающийся мужик. Собирается толпа. Мужик (золотых дел мастер Хрюкин) показывает толпе покусанный палец. Очумелов настроен решительно: «Я покажу вам, как собак распускать! Елдырин, — обращается он к городовому, — узнай, чья это собака, и составляй протокол! А собаку истребить надо. Немедля! » После того, как Очумелов узнаёт, что возможный хозяин собаки — генерал Жигалов, вся его решительность пропадает. Он обращается к городовому: «Сними-ка, Елдырин, с меня пальто, жарко стало», а затем говорит пострадавшему Хрюкину: «Ты, должно быть, расковырял палец гвоздиком! » В это время городовой начинает сомневаться в том, что это собака генерала: «у него всё больше легавые». Очумелов меняется на глазах, и теперь он снова решителен: «Я и сам знаю. У генерала собаки дорогие, породистые, а эта — чёрт знает что! Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого так не оставляй! » Голос из толпы кричит: «Вестимо, генеральская! » Очумелов снова сомневается. «Надень-ка, Елдырин, на меня пальто… ветром подуло», — просит он городового, а Хрюкину говорит: «Болван, опусти руку! Нечего свой дурацкий палец выставлять! Сам виноват! »

По площади идёт генеральский повар Прохор. На вопрос, их ли это собака, он отвечает: «Этаких у нас отродясь не бывало! » Очумелов говорит: «Я же говорил! Она бродячая! Истребить, вот и всё». А Прохор продолжает: «Это генералова брата». Лицо Очумелова заливается улыбкой умиления: «Да разве братец ихний приехали, Владимир Иваныч? Так это ихняя собачка? Очень рад… Собачонка ничего себе… Шустрая такая… Цап этого за палец! » Прохор забирает собаку. Толпа хохочет над Хрюкиным, а Очумелов грозит ему: «Я ещё доберусь до тебя! » — и пр

Источник