что можно сделать если нападает собака

Что делать если напала собака: советы кинолога

Даже в современном мире человека подстерегают опасности вроде незапланированной встречи с серьезным хищником. Проблема бродячих собак характерна практически для любого региона, и, к сожалению, до полного ее решения еще очень далеко. Выступить агрессором может и домашний пес, а еще хуже, когда обученную собаку натравливает на жертву хозяин.

Наша статья расскажет о том, что делать, если напала собака. С советами кинологов, опытных собаководов, психологов, правоохранителей и врачей стоит ознакомиться каждому.

Почему пес атакует?

Собака живет рядом с человеком много веков. С тех пор псы использовались для защиты, охоты, поиска пропавших и даже для войн. Казалось бы, давно пора научиться понимать друг друга. Но в реальном мире не все идет по плану. «Лучший друг человека» иногда выступает в роли агрессора. Почему так происходит? Этот вопрос является одним из первоочередных.

Поняв мотивы, легче определиться и с тем, что делать, если напала собака. Советы специалистов нередко начинаются с призыва не провоцировать животное. К наиболее частым причинам относят следующие:

Пес охраняет владения. Это может быть территория, которую собака считает своей, а также собственность человека, вверенная четвероногому охраннику. Нередко случается так, что сопроводив интервента до границ территории, собака теряет к нему интерес. Поэтому не стоит сразу же реагировать на предупреждающее рычание. Стоит отметить, что подобное в основном характерно для кобелей, именно они считаются лучшими охранниками.

А вот собаки женского пола гораздо чаще нападают, защищая потомство. Материнский инстинкт у них очень силен. Не лезьте к чужим щенкам, не пытайтесь поиграть с ними. Одно неосторожное движение может стать причиной жалобного писка, после которого разъяренная мать кинется спасать малыша, да

Источник

Если вы думаете, что вас однозначно минет чаша сия, так как собак вы не дразните, своей собаки нет, и собачьи площадки вы обходите стороной, то не обольщайтесь. Я не стараюсь выставить собак в негативном свете, но поймите, что это существо с совершенно другим мозгом, которое многие ваши действия интерпретирует совсем не так, как вы ожидаете.Поводом к нападению собаки может быть очень широкий ряд факторов – резкий запах парфюма от вас, резкий жест рукой, когда вы просто поправляете волосы, к примеру, если вы зашли на территорию, которую собака считает своей (причем границы территории могут быть ничем и не обозначены), если стая кобелей стремится повысить свой социальный статус перед текущей сукой (нападение на человека или даже простое облаивание — повышает статус собаки в стае). Так что проблема обороны от собак может встать перед каждым.

Во-первых, поведение собаки куда больше обуславливается инстинктами, чем это думают многие любители собак. В частности нападение – это боевая инстинктивная программа. Я не говорю, что собака не думает в этот момент совсем, но все ее действия в первую очередь обуславливаются программой. Как в компьютере. С подпрограммами в виде «Человек бежит», « у человека оружие» и т.п.

Программа – это набор типичных действий на типичные реакции противника или жертвы. Если вдруг собака наталкивается на нетипичное действие или на действие, которое она категорически не ожидает встретить в данный момент, то программа нападения сбивается. Так как, еще раз повторю, собака – существо инстинктивное, то ее мозг после слома программы боя может переключится на другие программы. Я неоднократно видел и слышал о случаях, когда встретив неожиданное поведение собака прерывала атаку и уходила как ни в чем не бывало, а в некоторых случаях даже спасалась бегством.

Сказать что именно собака

Источник

К чему снится, что собака нападает - сонник

Бывают приятные сны, когда человек просыпается в хорошем настроении. Но иногда случаются и ночные кошмары, которые вызывают учащённое сердцебиение, нервную дрожь и заставляют пробудиться от собственного крика. К последним можно отнести сновидения, где на человека нападает собака (или целая стая). Это довольно распространённый сюжет ночных видений. В этой статье мы подробно расскажем о том, к чему снится нападение собак (или одного пса) по версии разных сонников. Итак, приступим.

Семейный сонник

Собака крупной породы (дог, сенбернар и др.) символизирует умного и большого друга. Но если пёс скалит зубы, то стоит опасаться. Значит, в реальной жизни за "личиной" друга скрывается хитрый враг.

Охотничья собака или злая гончая – это очень корыстный человек, легко и с удовольствием обманывающий ради своей выгоды. Он не постесняется заработать деньги любым способом.

К чему снится, что нападает собака, которая вдобавок ещё и преследует? Так подсознание предупреждает о ловушках, которые расставили коварные враги.

Если пёс нападает, рычит, огрызается и лает, то он считается предвестником скорых обид, скандалов и ссор. Если же собака кусает, то точно не стоит в реальной жизни давать деньги в долг знакомым и друзьям. Сделав это, можно сильно поссориться с ними в будущем.

Злая собака во сне является несомненным врагом. Стоит приглядеться к своему окружению. Если кто-нибудь затаил обиду, то нужно вести себя с ним осторожно. Ну а бешеный пёс в ночных грёзах – это вообще лютый враг. Подобный сон предвещает позор и унижение, которые придётся пережить в будущем. Причём вызваны они будут необоснованными обвинениями.

К чему снится, что собака нападает? Сонник Миллера

Ночные видения о злом псе предупреждают о грядущих неудачах. И чтобы встретить проблемы во всеоруж

Источник

Что делать, если напала собака?

Нападение собаки на человека порой может закончиться летальным исходом, особенно если эта собака – бойцовой породы. Впрочем, даже обычная дворняга, больная бешенством, способна доставить немало неприятных ощущений. Конечно, если сразу же после укуса вы обратились за медицинской помощью, то больших неприятностей можно избежать. Но иногда в пределах шаговой доступности врачей нужного профиля не оказывается, поэтому с таким животным вообще лучше не контактировать. Что делать, если напала собака, и как свести к минимуму возможные неприятные последствия подобного контакта? Ответ на вопрос зависит от следующих условий:

Нападения собак разных пород

Если на вас бросается и норовит тяпнуть за голень обычная дворняга (в количестве одна штука), особо беспокоиться не стоит. Максимум, что она может сделать, – порвать вам брюки или несильно укусить за икру – челюсти у таких животных обычно слабые. Сделайте вид, что нагибаетесь за камнем или палкой, – пес тут же отбежит на безопасное расстояние. Палку лучше не выбрасывать, пока вы не покинете территорию, которую собака считает своей. Совсем другое дело, если нападает стая дворняг, – в этом случае вам надо быть настороже.

Нападение своры бездомных псов (особенно на женщину или ребенка) может закончиться очень плохо, особенно если рядом не окажется никого, кто смог бы помочь отбиться от животных. Если вы подверглись такому нападению, надо либо быстро покинуть территорию, которую «контролирует» стая, либо вычислить вожака и попытаться «вырубить» в первую очередь его. Сделать это можно палкой, камнем, баллончиком с перцовым газом или просто метким ударом ноги в нос (это у собак очень чувствительное место). Снимите куртку, намотайте на руку и отбивайтесь ею от животных. Вожак (а он будет в первых рядах) инстинктивно ухватится зубами за ткань, и тогда вы получите возможнос

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Что делать, если напала собака?

В последнее время смотришь новости по телевизору, и становится страшно - сколько инцидентов с участием собак. То на хозяина нападут, то ребенка или пожилого человека покалечит, то еще что-нибудь невероятное произойдет. Конечно, считаю, что в любом случае, виноват человек, который воспитывал или не воспитывал животное. Собака крайне редко просто так будет проявлять агрессию. Может ее спровоцировали, может у нее нарушения психики, да много чего может быть. Вопрос в том, что делать, если напала собака?

Давайте попытаемся ответить на этот вопрос вместе. Ведь, наверняка, каждый из вас оказывался в подобной ситуации. Что вы делали и как себя вели, чем все закончилось?

Первое, что ни в коем случае нельзя делать, это пытать убежать от разъяренной собаки. Вид убегающей добычи только усилит охотничий инстинкт собаки. Правда, если рядом дерево, лестница или надежное убежище, вы твердо уверенны, что успеете добежать - не медлите. Даже в воде вы будете иметь преимущество. Но важно понять, кто на вас нападает: просто домашняя собака, служебная или бойцовская, стая одичавших собак. На неподготовленную собаку вид громко кричащего и НЕ убегающего человека может подействовать отрезвляюще, она, скорее всего, отступит. Служебные и бойцовские собаки обучены нападать и не бояться ни человека, ни громких звуков.

Если человек не растерялся и чувствует себя уверенно, можно посоветовать бежать навстречу атакующей собаке, во время атаки увернуться, ударив пса. Можно бросить в глаза песок, сильно ударить палкой или камнем. Но не каждый может так действовать, ведь надо сохранять спокойствие, удержаться на ногах. При этом постараться повалить собаку или накинуть ей на морду одежду.

тапки с головой собаки
Трансплантация головы многократно проводилась на обезьянах, собаках и крысах. 17 ноября 2017 года под руководством итальянского хирурга Серджо Канаверо была проведена трансплантация головы человека с трупа на труп

Многие советуют не терять с собакой контакта: глаза в глаза. Пытать

Источник

Как себя вести, если нападает собака? Что делать? Советы кинолога

Всем известно утверждение, что собака является другом человека. Но случаются и ситуации, когда происходит нападение собак на людей. Помимо того, иногда они нападают и друг на друга, свидетелями таких происшествий могут стать и дети, и взрослые. Многим кажется, что пес нападает внезапно, без видимых причин. Однако, как правило, это не соответствует действительности. Если нападает собака, что делать в этой ситуации, как реагировать на атаку, подскажет понимание причин ее поведения и принятие необходимых мер.

Причины нападения

Защита собственной территории. Как правило, территорию охраняют и защищают ее, нападая на потенциальных врагов, псы. Собаки женского пола делают это редко. Наверное, многие замечали ситуацию, при которой животное сопровождает вас до определенного места, потом резко останавливается и идет обратно. Эту территорию, которую собака прошла за человеком, она считает собственными владениями, потому и охраняет ее.

Охрана своего потомства. Собака всегда будет охранять своих щенков, правда, то, как она будет это делать, зависит от каждой конкретной особи, ее породы и так далее. Некоторые просто станут рычать, грозиться оскалом, а другие оглушительно лаять и даже пытаться напасть на прохожих.

Неадекватная, плохо воспитанная, не обученная командам собака. Бывают также хозяева, которые считают, что их питомец должен огрызаться на других людей, тем самым показывая, что защищает своего владельца.

Как избежать атаки собаки

собака в семью где есть дети
Чета с тремя детьми, живущая в частном секторе, едва ли заведет пса той же породы, что и молодая пара с новорожденным, живущая в съемной квартире. Многие аспекты образа жизни вашей семьи нужно учесть, чтобы наконец решит

Нападение собак на людей – не редкость. Но лучше всего изначально сделать все, чтобы этого избежать. Для начала поймите, почему животное себя так ведет, оцените ситуацию, посмотрите, нет ли рядом его потомства, не агрессивно ли оно само по себе. Может, пес ощущает угрозу в адрес своего хозяина или ревностно оберегает т

Источник

Что делать, если на вас напала собака: 5 важных советов

Никто не застрахован от нападения бродячей собаки. Чаще собаки нападают на людей, защищая территорию. Если нападает одна собака из стаи, к ней присоединятся и другие. Агрессивное животное может напасть на ничего не подозревающего прохожего. Как же защититься, если на вас напала собака? Эксперты рассказали о нескольких важных действиях.

— Если собака продолжает атаку, бейте ее, держа руки сжатыми в кулаки: в нос, пах, морду, самая чувствительная зона у собак — за передними лапами в области грудной клетки.

— Не пытайтесь разговаривать с собакой и тем более кричать на нее, это может сделать только хуже. Лучшая стратегия до нападения — полное игнорирование животного.

— Попробуйте дать какой-нибудь предмет собаке в зубы — таким образом вы отвлечете ее. Некоторым собакам хватает такой «добычи», чтобы потерять интерес к вам.

— Демонстративно покажите собакам, что вы вооружены – поднимите (или сделайте вид, что поднимаете) с земли палку, ветку, камень, и киньте в сторону собаки.

Приехал в гости в деревню, шел по улице и вдруг на меня выскочила свора собак. Примерно 5 или 6, считать было некогда. В кармане был фонарик с электрошокером. Успел достать и нажать кнопку, после разряда собаки летели по сугробам в разные стороны.

Электрошокер — это надо было видеть! Сразу чувствуется рука неотразимого коммивояжера! Лихо прорекламирован товар! Скафандр тоже помогает. Но надежнее от собак защищает салон автомобиля.

Вот как не смотреть на собаку и игнорировать, когда она уже несется на тебя? Был случай и у меня с немецкой овчаркой, у которой хозяин не далекий (мягко говоря). Частенько она гуляла одна сама по себе. Иду я по дороге, никого не трогаю, и тут на встречу мне выруливает эта собака — видит меня, делает не

Источник