гипертрофия левого желудочка сердца собаки

Гипертрофия миокарда правого или левого желудочков

Гипертрофией миокарда в медицине называют патологическое увеличение сердца. Это опасное состояние, как правило, не является самостоятельной формой болезни. Гипертрофия миокарда развивается как синдром какой-либо сердечной патологии и может ухудшать прогноз основного заболевания. Чаще всего встречается гипертрофия миокарда левого желудочка. Хотя возможно увеличение и правого желудочка, а также сразу обоих. Статистика показывает, что она становится причиной смерти людей с болезнями сердца в 80% случаев и в 4 % случаев приводит к внезапной смерти.

Почему возникает?

Гипертрофия миокарда развивается вследствие слишком больших нагрузок на сердце, которые оно испытывает при некоторых заболеваниях, при высокой физической активности, а также от вредных привычек. Основные причины:

Как развивается?

При гипертрофии увеличивается не вся мышца, а только активно сокращающиеся клетки – кардиомиоциты, которые составляют 15-25 % миокарда. Остальная же часть – около 75 % – это соединительная ткань, образующая коллагеновый каркас. Таким образом, за счет увеличения миоцитов в диаметре мышца миокарда становится гипертрофированной, сердцу при этом необходимо больше крови, оно начинает работать интенсивнее, нагрузка на него увеличивается - получается замкнутый круг.

Как проявляется?

Симптомы гипертрофии миокарда могут длительное время отсутствовать, в чем и заключается главная опасность. Человек в течение многих лет даже не подозревает о своем состоянии. Нередко аномальное увеличение миокарда обнаруживается при медицинских осмотрах, а иногда и при вскрытии после внезапной смерти.

Диагностика

Гипертрофия миокарда выявляется, как правило, при ультразвуковом исследовании сердца, которое считается наиболее информативным методом. В некоторых случаях ее

Источник

ДИЛАТАЦИОННАЯ КАРДИОМИОПАТИЯ СОБАК

В последнее время дилатационная кардиомиопатия является одной из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы у собак и встречается у 10–15 % собак с заболеваниями сердца. Внедрение новых методов диагностики позволило значительно увеличить частоту выявления данной болезни. ДКМП относится к числу заболеваний с крайне тяжелым течением и неблагоприятным прогнозом, а медикаментозное лечение эффективно только на ранних стадиях заболеваниях.

ДКМП – это заболевание, связанное с первичным поражением миокарда, характеризующееся выраженной дилатацией полостей и нарушением систолической функции желудочков. Термин ДКМП применим только к тем случаям поражения сердца, при которых значительная дилатация полостей не является следствием нарушения коронарного кровообращения, врожденных аномалий развития, клапанных пороков сердца, системной и легочной артериальной гипертензии и заболеваний перикарда.

К данной патологии предрасположены собаки крупных и гигантских пород, в том числе доберманы, боксеры, молоссы, доги, ирландские волкодавы, ньюфаундленды, лабрадоры, немецкие овчарки. Исключение составляют кокер спаниели, единственная из распространенных пород небольшого размера, представители которой болеют ДКМП. У некоторых пород доказана генетическая природа болезни, так патология может передаваться по аутосомно-доминантному типу у ньюфаундлендов, боксеров и доберманов, по аутосомно-рецессивному типу у португальских водных собак и по рецессивному, связанному с Х-хромосомой типу, у немецких догов. Кобели болеют в 2–3 раза чаще сук. ДКМП в большинстве случаев встречается у собак среднего пожилого возраста.

Под действием экзогенных факторов уменьшается количество полноценно функционирующих кардиомиоцитов, что приводит к расширению камер сердца и нарушению сократительной функции миокарда. Полости сердца ра

Источник

Дилатационная кардиомиопатия у собак

Дилатационная кардиомиопатия у собак (ДКМП)

Автор: lavitrel Администратор Откуда: Собачий хутор Зарегистрирован: 07.08.2011 Сообщений: 5405 Уважение. +867 Позитив. +882 Skype: lavitrel Последний визит:

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — заболевание сердечной мышцы, сопровождающееся нарушением насосной функции сердца с развитием застойной (хронической) сердечной недостаточности.

При ДКМП происходит расширение преимущественно левого желудочка сердца, а по мере развития сердечной недостаточности и остальных камер.

ДКМП — это истончение стенок желудочков по причине развития дистрофических процессов в мышечных волокнах, в результате чего происходит нарушение их сократительной функции и снижается систолическая функция.

В некоторых случаях заболевание носит вторичный характер и развивается при других заболеваниях сердца, например, миокардите — воспалении сердечной мышцы после перенесенных инфекционных болезней или при заболеваниях других органов.

Когда истинную причину невозможно выяснить, то патологию относят к идиопатическому проявлению. Большинство случаев ДКМП идиопатические.

Основными клиническими признаками ДКМП на ранних стадиях проявления заболевания являются: быстрая утомляемость, одышка. В более поздние сроки развития патологии появляется кашель, снижается вес и прогрессирует одышка (появляются признаки застойных явлений в легких).

Для ДКМП характерны периодические приступы острой сердечной недостаточности, которые могут привести к внезапной смерти животного.

Они сопровождаются резким развитием общей слабости, вплоть до потери сознания с судорожным синдромом (синкопальные приступы), частым дыханием, бледностью или цианозом слизистых оболочек. Причиной данных приступов обычно являются тяжелые аритмии, которые осложняют течение ДКМП.<

Источник

Гипертрофия сердца

Гипертрофия сердца не является болезнью. Это синдром, говорящий о неблагополучии в организме. Почему он развивается и о чем свидетельствует? Каковы прогнозы при гипертрофии миокарда?

Что такое гипертрофия сердца?

Тяжелая физическая работа, занятия спортом, болезни, нездоровый образ жизни создают условия, когда сердцу приходится работать в усиленном режиме. Чтобы обеспечить клетки организма бесперебойным полноценным питанием, ему приходится чаще сокращаться. И получается ситуация аналогичная накачиванию, например, бицепсов. Чем больше нагрузка на желудочки сердца, тем больше они становится.

концентрическая, когда мышечные стенки сердца утолщаются, но диастолический объем не меняется, то есть полость камеры остается нормальной;

эксцентрическая сопровождается растягиванием полости желудочка и одновременным уплотнением его стенок за счет роста кардиомиоцитов.

При концентрической гипертрофии утолщение стенок впоследствии оборачивается потерей их эластичности. Эксцентрическая гипертрофия миокарда обусловлена увеличением объема перекачиваемой крови. По разным причинам может развиваться гипертрофия обоих желудочков, отдельно правой или левой стороны сердца, включая гипертрофию предсердий.

Физиологическим называют увеличение, развивающееся в ответ на периодические физические нагрузки. Организм пытается ослабить возросшую нагрузку на единицу массы мышечного слоя сердца, увеличивая количество и объем его волокон. Процесс происходит постепенно и сопровождается одновременным ростом капилляров и нервных волокон в миокарде. Поэтому кровоснабжение и нервная регуляция в тканях остаются нормальными.

В отличие от физиологического, патологическое увеличение мышц сердца связано с постоянной нагрузкой и развивается гораздо быстрее. При некоторых пороках сердца и клапанов этот процесс может занять считанные

Источник

Гипертрофия миокарда левого желудочка — симптомы и признаки, спектр патологий и лечение

Гипертрофия левого желудочка — что это такое и какие симптомы у данного заболевания необходимо знать для его успешной профилактики.

Под гипертрофией левого желудочка подразумевается функциональное состояние сердца, при котором миокард наращивает свою мышечную массу. Реакция такого типа может быть обусловлена множеством причин. Они составляют спектр патологий, при которых встречается гипертрофия.

Ведущие клиники за рубежом

Гипертрофия левого желудочка сердца является компенсаторной мерой организма, призванной обеспечить кровоснабжение тканей тела. При аортальных пороках, а также при недостаточности митрального клапана гипертрофия развивается чаще всего. При этом симптоматически ее распознать достаточно трудно, так как на первый план выходят признаки самого заболевания.

Сам процесс увеличения массы миокарда левого желудочка развивается параллельно с основным заболеванием и проходит три стадии:

На первых двух этапах гипертрофия симптоматически не проявляется, хотя в период субкомпенсации возможно появление признаков стенокардии.

Симптомы и специфические признаки

На этапе декомпенсации гипертрофия отражается признаками, которые свидетельствуют о хронической сердечной недостаточности. Пациентов беспокоит одышка, стенокардия, чувство сердцебиения, слабость мышц, сонливость, быстрая утомляемость.

истории как собака спасла людей
Потерявшийся ребёнок, который пропал на 14 часов, был найден здоровым и невредимым в лесу – всё это время его охранял и грел своим теплом его пёс. Дэшера, немецкую овчарку, нашли рядом с двухлетним Данте Берри (Dante Berry) в ле

При этом зачастую могут наблюдаться симптомы сердечной астмы, то есть при наличии гипертрофии в стадии декомпенсации, когда мышечная стенка левого желудочка не может создавать нужного давления, отмечается застой крови в малом легочном круге. Это провоцирует появление одышки в положении лежа, после чего пациент для облегчения своего состояния спускает ноги, уменьшая приток венозной крови к легким. Потому в данный п

Источник

Гипертрофия левого предсердия

Гипертрофия в левой стороне сердца встречается чаще, нежели гипертрофия правой, либо же может быть начальным явлением, за которым последует увеличение мышечного слоя левых отделов сердца. Гипертрофия левого предсердия – это компенсаторное увеличение миокарда в области левого предсердия в результате развития патологического процесса со стороны сердечнососудистой системы, обуславливающего увеличение давления в кругах кровообращения.

Причём, гипертрофия сердечной мышцы – это не заболевание, а всего лишь синдром, объясняющий наличие самого патологического явления.

недостаточность митрального клапана (неполное смыкание створок клапана, приводящее к регургитации крови в обратном направлении);

Гипертрофия левого предсердия может стать лишь первым шагом на пути к развитию более сложных сердечных патологий и вовлечению в патологический процесс других отделов сердца. Так, Увеличение мышечной массы в левом предсердии ведёт к увеличению диастолического объёма и, как следствие, увлечению давления в левом желудочке. Чтобы сердце могло в полной мере перекачивать поступающую сюда под большим давлением кровь, происходит постепенная гипертрофия левого желудочка.

Если речь идёт о недостаточности митрального клапана, то в данном случае, необходимо отметить, что повышенное давление в левом предсердии ведёт к раздражению находящихся здесь барорецепторов, импульс с которых идёт к артериолам малого круга кровообращения, вызывая их спазм. За этим следует повышение давления в легочной артерии и, как следствие, гипертрофия правого желудочка.

Если первопричиной развития данного процесса является митральный стеноз, то идёт речь об осуществлении хирургического вмешательства (к оперативному методу лечения прибегают лишь на 2 и 3 стадии развития).

мужики спасают собаку из ледяной воды
В соцсетях появилось трогательное видео спасения собаки из водохранилища. Группа молодых людей из Алма-Аты устроила целую спасательную операцию по вызволению животного из беды.  /epochtimes.ru/

На видео видно, что чёр

Инфекционные заболевания лечатся симптоматически, если инфекция вирусн

Источник

Лечение гипертрофии левого желудочка

Заболевание левого желудочка, гипертрофия, это разрастание камер сердца. Изменения происходят как в конфигурации, так и в геометрии сердечного органа. Причины, которые вызывают это заболевание, разные. Это не только повышенное артериальное давление, но и большие физические нагрузки. Сердце ощущает нагрузки не только при занятиях спортом, риску подвержены грузчики, люди, проводящие много времени за рабочим столом, чрезмерно курящие и пьющие спиртное.

Гипертрофия левого желудочка сердца является тревожным звонком организма о сложных условиях работы миокарда. Это требование снизить и нормализовать давление, снизить нагрузки.

Это заболевание встречается очень часто. Признаки гипертрофии встречаются не только у людей пожилого возраста, но и у молодежи. Это серьезный недуг, который способен привести к инфаркту или инсульту. Игнорирование лечения умеренной гипертрофии левого желудочка может привести к летальному исходу.

Следует запомнить, что этот недуг имеет характер постоянной прогрессии. Симптомы не всегда могут быть заметными, а это может привести к усложнению заболевания. Своевременное обращение к доктору дает положительный эффект.

Причины появления болезни

Медики выделяют как один из основных факторов появления утолщения стенок сердца наследственность. Человек, в семье которого есть родственники с нарушениями работы сердца, имеет генетическую расположенность к такому виду заболевания, и гипертрофия левых желудочков не стала исключением. Список причин, которые способствуют появлению заболевания, не слишком большой:

У людей, занимающихся спортом, недуг может развиться на почве сильных и длительных тренировок, при недостаточности отдыха. Такие причины способны повысить интенсивность пульсации крови, и стенки сердца начинают утолщаться, а это приводит к повышенной

Источник