что чувствует собака во время первой течки

Собака во время течки писает дома: стоит ли ее наказывать?

«Мокрые курьезы» от маленького щенка вполне объяснимы, малыш только постигает этот мир, и приучить его оправляться по нужде вне дома ваша обязанность. Стоит заметить, что лужи в доме – это неудобство для владельца, животное не задумывается, где справлять физиологические потребности.

То, что питомец ходит «по делам» на улицу, всего лишь результат воспитания. Однако хозяевам сук иногда приходится столкнуться с неприятной проблемой – собака во время течки писает дома. Еще вчера аккуратная, терпеливая девочка послушно ждала выгула, а сегодня, виновато глядя, не может удержаться и по дому там и сям расплываются предательские островки лужиц.

Почему так происходит?

Наступление половой зрелости для собаки – это серьезная гормональная встряска. Ее организм готовится к вынашиванию щенков и претерпевает колоссальные изменения. Метаморфозы не происходят бессимптомно, а сопровождаются различными проявлениями:

Последний симптом доставляет суке немалый дискомфорт. Она не знает, как с ним справиться и учащенно мочится, пытаясь избавиться от болезненных ощущений.

Другой причиной мочеиспускания везде и всюду является могучий инстинкт продолжения рода. Природное желание продолжить потомство ставит крест на всех прочих нуждах и «правилах хорошего тона». Собака во время течки мочится дома, на улице и везде, где стремится пометить территорию, чтобы ухажеры знали, как найти страждущее любви создание. Причем делает она это в особой манере. Во время эструса сука переходит на капельное мочевыделение: сначала тщательно обнюхивает поверхность, а затем метит часто и маленькими порциями

«Мокрые» дела по вышеперечисленным причинам обычно случаются у сук во время первой течки, когда она еще неопытная и плохо осознает свое новое положение, не умея справиться с переменами, забывая о вос

Источник

Как ухаживать за собакой во время течки?

Способность к размножению у собак появляется в годовалом возрасте, однако ранняя вязка нежелательна, так как молодая сука еще не способна выдерживать колоссальные нагрузки, связанные с беременностью и выхаживанием потомства. Во избежание возникновения различных собачьих заболеваний вязку собак разумно начинать не ранее двухлетнего возраста.

Течка у собак

Различные собаки по-разному заканчивают свое половое формирование – все зависит от особенностей организма и породы. Собаководы считают, что вязку собак лучше всего начинать не ранее начала третьей течки у самок. При этом наступление каждой течки у суки требует особого внимания от хозяев, так как течка – это сложный период для животного.

Первая течка у самок собаки обычно начинается в возрасте 10–12 месяцев, после чего повторяется с периодичностью в полгода, т.е. два раза в год. Продолжительность периода течки составляет около 2,5–3 недель, хотя возможны различные отклонения от нормы, связанные с различными патологиями.

Симптомы

За неделю до начала течки собака очень серьезно меняет свое поведение – становится беспокойной, нервной, непослушной, начинает заигрывать с кобелями, чаще мочиться. У собаки улучшается аппетит, за которым нужно следить. Визуально увеличивается и мягчает вульва («петля»), появляются кровяные выделения, которые увеличиваются и светлеют, а накануне начала течки приобретают розовато-желтый оттенок. Это означает, что у суки начался период овуляции и она готова к оплодотворению. Наиболее благоприятный период для вязки – середина периода течки, который продолжается около 3-5 дней.

Для того чтобы четко фиксировать симптомы течки у собаки – за ней необходимо постоянно наблюдать, учиты

Источник

Течка – явление естественное. И если вы остановили свой выбор на очаровательной девочке чихуахуа или ши-тцу, значит должны быть готовы, что два раза в год ее поведение будет весьма загадочным.

Всему виной гормональные изменения, которые происходят в организме собаки, подготавливая его к оплодотворению и вынашиванию потомства. Так, в первые две недели течки существенно повышается уровень эстрогена, который отвечает за процесс зачатия. А после ведущая роль отводится прогестерону. Этот гормон призван подготовить суку к беременности и обеспечить безопасное ее протекание.

Оба гормона оказывают влияние на целый ряд функций организма. В том числе на мозг и нервную систему. Под их влиянием меняется и поведение собаки во время течки.Эстроген делает ее нежной и игривой в первые недели, а прогестерон – спокойной и вялой ближе к ее окончанию и несколько недель после. Он же является виновником феномена ложной беременности у собак.

Поведение собаки во время течки часто напоминает состояние влюбленной девушки. Повышенный уровень эстрогена делает ее необычайно ласковой. Она стремится постоянно быть рядом с хозяевами, особенно отзывчива на похвалу и смотрит на Вас такими преданными глазами!

Очень часто в этот период питомицы буквально не отходят от хозяев-мужчин. Постоянно их облизывают, «просят», чтобы те их погладили, спят рядом с ними (или на их вещах). А в период овуляции даже заигрывают и подставляются для вязки.

Как же вести себя с собакой в этот момент? – Лучший вариант – как и всегда. Излишне потакать ее повышенной любвеобильности не стоит. Ваша подопечная может принять это как поощрение такого ее поведения. Но и полностью игнорировать, а тем более наказывать собачку нельзя. Будьте с ней ласковы и терпеливы, а излишнюю сексуальность по отношению к вам мягко пресекайте.

Обычно, еще до течки, хозяева суки начинают замечать, что их люб

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Поведение суки во время течки

Это ее не первая течка, но со странностями сталкиваюсь впервые. Во-первых, она стала путать людей с собаками, особенно в темное время. Пытается вырваться, начинает скулить и всячески показывать свое дружелюбное настроение. Частенько отказывается от еды, и вместо нее предпочитает лизать обои и кушать траву на улице. Кто-нибудь сталкивался с подобным? Стоит ли переживать, что она стала есть один раз в день? И у всех ли сук меняются повадки во время течки?

Все возможно насчет повадок. На счет еды, думаю тоже не должно быть особого беспокойства, так как это возможно. Но вот ест траву и грызет обои, тут похоже витаминов не хватает каких-то. Возможно кальция, но могу и ошибаться. Обратитесь к ветеринару, он подскажет, какие витамины нужны сейчас.

У нашей во время течки особо нет ни каких таких проявлений в характере или в поведении. Хотя есть она начинает всего один раз в день и то с трудом и так каждый раз. А так она у нас умничка, даже никакие трусы не нужны, очень чистоплотная, мы иногда даже не сразу и понимаем, что у нее течка началась. Хотя все-таки внимания от нас начинает просить больше, чем обычно ))

А моя собака в этот период становится грустной и немного агрессивной, особенно, если дети начинают к ней приставать. Может даже легонько их цапнуть:(

Странное поведение закончилось, течка подошла к концу. А мне стало интересно, вот моя во время течки любит покушать несоответственное, а во время беременности такое у собак возникает? И меняется ли поведение, моя, когда беременная ходила, той же дамочкой оставалась, только больше вальяжности приобрела? И конечно, еще бы хотелось историй послушать.

У меня есть собака, Лада. Во время её беременности она казалась более грациозной, острожной, даже более красивой, так сказ

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

у собаки лысые уши и хвост
Среди множества разнообразных представителей собачьего мира, особое место занимает порода Китайская хохлатая собака. Ее необычный внешний вид и черты характера привлекают внимание множества заводчиков. Вс

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Нарушения и осложнения во время течки у собак

Еще вчера девочка буквально излучала здоровье, хорошо кушала и с радостью играла, а сегодня вдруг кровотечение у собаки после течки. А завтра она уже на операционном столе. К сожалению, вполне рядовой случай. Перечень «женских» недугов столь обширен, что даже опытный ветеринар не в состоянии помнить обо всех возможных болячках. Нет, мы не призываем паниковать каждый раз, когда собака после течки вялая или отказывается от лакомства. Но помнить о том, что период течки – опасное время, обязательно нужно.

Период любви и страсти – это время гормональных изменений, время серьезных перестроек в организме, влияющих на общее состояние девочки. Чтобы вид мог существовать, инстинкт размножения должен превалировать над всеми остальными инстинктами – территориальным, охотничьим, даже инстинктом самосохранения. Только представьте, какое количество механизмов задействовано в этом процессе! Немудрено, что нарушения течки у собак – явление обыденное, несмотря на все старания владельца. Независимо от условий содержания, степени внимания к здоровью суки и прочих важных, но второстепенных факторов, гормоны делают свое дело.

Поведение

Конечно, не всегда изменения в поведении и состоянии говорят о болезни. Под действием гормонов даже самая воспитанная и интеллигентная девочка может превратиться в настоящую «стервочку» — капризную, кусачую и злобную ко всем, даже к хозяину. Иногда собака писается во время течки, хотя давно приучена «делать дела» только на прогулке. Иногда принимается рыть диван, грызть мебель, рвать обои и всячески хулиганить. Все это доставляет неудобства, но не считается патологией.

вытыканки собаки из бумаги
Новый год – один из самых ярких праздников года. Не любить его просто невозможно. Дата 31 декабря вызывает только положительные эмоции. А как же иначе, ведь Новый год ассоциируется с огнями, яркими красками и красотой пр

Возможна и другая картина: постоянные «целовашки и обнимашки», вихляния задом и странные позы, крайняя навязчивость даже ночью, собака скулит во время течки, не отходит от владельца ни на шаг и буквально

Источник

Это странное поведение собаки во время течки

Поведение любимицы к моменту наступления течки меняется. Беднягу штормит из стороны в сторону. То она есть отказывается, то третий раз за утро требует завтрак. У кого-то изменения выражаются другим способом. С возрастом отклонения усугубляются. Но что собак объединяет — грусть-печаль вселенская в глазах. Обсуждаем поведение собаки во время течки.

В прошлых статьях мы уже писали о первой течке  и  как вести себя хозяину в это непростое время. В этой статье мы отвечаем на вопросы читателей о странных действиях питомицы во время течки. Иногда это поведение пугает и не всегда понятно, стоит ли обратиться к ветеринару.

Поведение собаки во время течки — варианты нормы

Аппетит собаки во время течки разный. Барышня вправе отказываться от еды по ее усмотрению. Заставлять не надо. Но если мучает волчий голод, то перекармливать нельзя. Давайте обычную дневную норму. Если через 15 минут в миске что-то осталось — миску убирайте до следующего кормления.

Активность любимицы меняется или в сторону сна по 20 часов в сутки или бодрствования те же 20 часов в сутки. В последнем случае мебель и интерьер дома в целом могут пострадать, как в те далекие времена, когда она была еще щенком.

Девушки бывают чистоплотные и вылизывают себя так, что невнимательный хозяин не сразу догадается, что наступили «те самые дни». А бывают и неряхи, которым откровенно наплевать, что вам приходится по 2-3 раза в день мыть пол. Наш ризеншнауцер была такой. Оставалось радоваться, что на диваны и кровати она не забиралась даже по секрету. А цвергшнауцер оказалась девушкой более чистоплотной. У крупных пород выделения обильнее.

Иногда собака писается дома в эти дни. Она уже и сама понимает, что так делать непозволительно. Не ругайте. Через пару недель всё восстановится.

Раздражит

Источник