охотничьи собаки по болотно луговой дичи

Вход

Верхнее меню

Теги

Охотничьи собаки

Как вы могли убедиться из предыдущих разделов книги, почти все способы охоты на болотную и луговую дичь тесно связаны с использованием легавой, или так называемой подружейной, собаки. На многих представителей болотной или луговой дичи охотиться без собаки или вообще невозможно (коростель, курочка, серая куропатка и др.), или весьма неудобно и неинтересно (бекас, дупель, перепел и др.) Для охотника по болотной и луговой дичи собака — первый помощник и лучший товарищ.

Хорошо подготовленная подружейная собака успешно найдет затаившуюся птицу, подведет к ней хозяина, даст ему возможность подготовиться к выстрелу и поднимет в нужный момент птицу на крыло под ваш выстрел. Она найдет и принесет вам упавшую после выстрела птицу, поймает и подаст подранка и этим избавит вас от длительных и подчас безрезультатных поисков в густой траве или кустах.

Сколько красоты и динамики в широком поиске чутьистой собаки, которая как бы читает все, что происходит на болоте и подсказывает вам нужный план действий.

Обычно на болотную и луговую дичь охотятся с так называемыми легавыми собаками и спаниэлями. Правда, некоторые охотники используют и других собак: гончих, лаек и даже беспородных «дворняжек». Но охота с такими собаками, конечно, значительно хуже, чем с породистыми подружейными собаками, специально обученными для охоты на лугах и болотах.

К подружейным собакам мы относим следующие породы: пойнтер, крапчатый сеттер, красный сеттер, черный с подпалинами сеттер, короткошерстная легавая, жесткошерстная легавая, длинношерстная легавая и спаниэль. Существуют еще некоторые разновидности подружейных собак (венгерская легавая, пудель-пойнтер, мюнстерлендер, грифон и др.), но они почти не применяются нашими охотниками, а поэтому мы и не будем на них останавливаться.

Перед молодым,

Источник

В теме 3 сообщения

12-13 мая 2018 г. будут проводится Ногинские Межрегиональные состязания легавых собак по болотно-луговой и полевой дичи "Богородский дупель - 2018"

  Ногинские межрегиональные межпородные открытые состязания легавых собак по болотно-луговой и полевой дичи проводятся как личное первенство.

2.1 Подготовка и проведение состязаний осуществляется Правлением МООиР и отделом собаководства МООиР, а непосредственное руководство состязаниями возлагается на Председателя Правления Ногинского ООиР Ходателева С.В. В случае превышения установленных температурных норм для проведения состязаний, состязания могут быть перенесены на осенний период (по решению оргкомитета).

2.2 Оргкомитет: осуществляет проверку готовности угодий к проведению состязаний, обеспечивает проведение состязаний, жеребьевку участников состязаний, принятие решений об открытии, закрытии, перерыве, продлении или досрочном окончании состязаний при невозможности дальнейшего проведения состязаний, подведение итогов состязаний и награждение участников. Жеребьевка состоится на месте проведения состязаний 12 мая 2018 г. в 05-30.

  Главный эксперт состязаний координирует работу экспертных комиссий, принимает к рассмотрению апелляции и жалобы участников состязаний на нарушения правил их проведения и принимает по ним решения, совместно с оргкомитетом состязаний подводит итоги состязаний, определяет занятые участниками места и призеров в соответствии с Положением о состязаниях.

— проведение экспертизы собак в поле в соответствии с «Правилами проведения испытаний и состязаний охотничьих собак», утвержденными ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» 23.05.2009г. и Президиумом Федерации Охотничьего Собаководства (РФОС) 21.10.2008г. «Правилами испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи» принятыми ВКС МСХ СССР 23 декабря 1979г. и утвержденными приказом Главного у

Источник

«Новые» правила полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи (2016)

Обращаю внимание кинологов на внесенные поправки в правилах проведения испытаний и состязаний охотничьих собак при подготовке положений о предстоящих состязаниях.

1. Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели, разыскивая птицу, работают в пределах ружейного выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую пернатую дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь охотнику.

2. Испытания спаниелей проводятся по болотно-луговой дичи: дупель, бекас, гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок); по полевой дичи: перепел, серая куропатка, фазан; по боровой дичи вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая куропатка.

3. Выявление и оценка охотничьих качеств спаниелей производятся по вольной птице в естественных условиях. Вольной считается дикая птица, выведенная и выросшая в естественных условиях. Допускается проводить испытания по выпущенному в угодья одичавшему фазану в пределах его естественного ареала, если на данном участке не менее 1 месяца до испытаний выпуск фазанов не производился.

4. В процессе испытаний должна приниматься во внимание и учитываться при расценке (но основой для расценки на диплом быть не может) работа собаки не только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой, не указанной в п. 3 настоящих правил.

а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) манера работы по птице; д) стиль хода; е) настойчивость; ж) подача битой дичи с суши и с воды; з) постановка; и) послушание.

6. Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запа

Источник

Нижегородский охотничий форум: Десятые Юбилейные Областные состязания легавых по болотно-луговой дичи на кубок Открытия Сезона - Нижегородский охотничий форум

Десятые Юбилейные Областные состязания легавых по болотно-луговой дичи на кубок Открытия Сезона 25-27 Мая 2018г. Борский район Нижегород.обл. Оценка:

Рад сообщить вам, что согласовано положение о проведении Десятых Юбилейных Открытых Областных состязаний легавых по болотно-луговой дичи!

Добрый день. В положение все прописано " Стоимость целевого взноса состязаний 2000р. Длячленов ОО НОКОС и НООиР при предоставлении действующего билета предусмотреныскидка в размере 200рублей с одной собаки."

-Компания АО Валта Пет Продактс которая является одной из крупнейших компаний в Российской зооиндустрии. В портфеле компании более 40 известных мировых брендов (Италия, Япония, США)

Продолжается регистрация на 10ые юбилейные межрегиональные состязания. Напоминаю,регистрация и оплата участия в состязаниях ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ !!!

В этом году у нас планируют быть очень интересные собаки, а так же великолепные натасчики ! Уверен,в лагере будет царить дружественная и теплая атмосфера,благодаря которой вы сможете узнать многие секреты натаски собаки,а так же познакомится с отличными легашатниками,что по своей сути уже бесценно !!!

Компания партнер состязаний Загородный клуб Малиновая Слобода учредила свой приз двухчасовое посещение бани в клубе!!! Кроме того, у желающих жить с комфортом в гостиничном комплексе, который находится в 5 минутах езды от лагеря состязаний, Малиновая Слобода предоставляет участникам состязаний доп.скидки по проживанию!!!

Приветствую! А в состязаниях без диплома можно участвов

Источник

Состязания в Маркове по болотно-луговой и полевой птице

11 июня 2016 года в Петушинском районе Владимирской области (охотхозяйство «Сеньга», база «Марково») состоялись состязания ретриверов по болотной, луговой и полевой (боровой) птице.

В настоящее время ретриверов чаще всего используют на охоте как подающих собак, но в стандарте Международной кинологической организации (FCI) на ретривера записано, что он является подружейной собакой, а в определении подружейной собаки говорится, что собака должна найти птицу, поднять ее на крыло, а после удачного выстрела охотника принести ему битую дичь.

Ретриверам нет равных в поиске и подаче битой дичи и подранков с суши и воды, но в то же время они могут находить вольную птицу и указывать на ее присутствие не хуже других подружейных собак. В поле ретриверы могут работать по болотной, луговой и полевой птице, имея при этом преимущество перед другими подружейными собаками при обыске «крепких» мест и плотных прибрежных зарослей.

На испытаниях и состязаниях ретриверов по подаче практически невозможно достоверно определить чутье, так как на каком расстоянии собака должна причуивать только что битую или размороженную птицу, никто точно не знает. В то время как на испытаниях или состязаниях ретриверов по болотно-луговой птице собака работает по вольной птице, которая свободно перемещается в угодьях, кормится там и выводит свое потомство, оставляя след, который отыскать собаке, знакомой с этим запахом и с хорошим, не составляет особого труда, что и позволяет более точно оценить чутье. Охота с ретривером напоминает охоту со спаниелем: работа хвостом, потяжка, бросок и подъем птицы на крыло. Соответственно и охотник должен держаться рядом с собакой, что предопределяет поиск ретривера в 25–30 м в тесном контакте с ведущим.

как отдать собаку в приют на время отпуска
Конечно, этот вопрос неплохо бы задать себе до приобретения собаки. Ведь может возникнуть ситуация, когда уехать нужно срочно, а животное оставить не с кем. Вот несколько возможных вариантов.

Самый лучший выход оста

В настоящее время с

Источник

«Новые» правила полевых испытаний спаниелей по болотно-луговой, полевой и боровой дичи (2016)

Обращаю внимание кинологов на внесенные поправки в правилах проведения испытаний и состязаний охотничьих собак при подготовке положений о предстоящих состязаниях.

1. Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели, разыскивая птицу, работают в пределах ружейного выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую пернатую дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь охотнику.

2. Испытания спаниелей проводятся по болотно-луговой дичи: дупель, бекас, гаршнеп, коростель, болотная курочка (погоныши, пастушок); по полевой дичи: перепел, серая куропатка, фазан; по боровой дичи вальдшнеп, тетерев, глухарь, белая куропатка.

3. Выявление и оценка охотничьих качеств спаниелей производятся по вольной птице в естественных условиях. Вольной считается дикая птица, выведенная и выросшая в естественных условиях. Допускается проводить испытания по выпущенному в угодья одичавшему фазану в пределах его естественного ареала, если на данном участке не менее 1 месяца до испытаний выпуск фазанов не производился.

4. В процессе испытаний должна приниматься во внимание и учитываться при расценке (но основой для расценки на диплом быть не может) работа собаки не только по основной, но и по другой дичи, встреченной собакой, не указанной в п. 3 настоящих правил.

а) чутье; б) быстрота поиска; в) правильность поиска; г) манера работы по птице; д) стиль хода; е) настойчивость; ж) подача битой дичи с суши и с воды; з) постановка; и) послушание.

выражение я не и собака моя
В своей исследовательской работе, я выясню «Собака – друг человека или человек – друг собаки?». Своими иссл e дованиями я попытаюсь выявить, если человек хорошо относится к соб a ке, то человек и собака - друзья.

6. Чутье – способность собаки находить птицу, используя ее запах или запа

Источник

2. 20-22 мая 2016 Региональные состязания охотничьих собак легавых пород ранга САСТ 'Тамбовская Весна - 2016' по болотно-луговой и полевой дичи памяти Владимирова Сергея Константиновича, организатор Тамбовское РОО Центр охотничьего собаководства, в угодьях Тамбовской обл.

2.5. Экспертиза проводится по 'Правилам испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи' и 'Правилам испытаний охотничьих собак по водоплавающей птице', принятых Всесоюзным кинологическим Советом МСХ СССР 23 декабря 1979г. и утвержденных приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР от 18 мая 1981г. и принятых Президиумом РКФ 18.02.2010 г.

3.2 Владелец с собакой вправе участвовать в любом из указанных мероприятий, в т.ч. и в обоих, но для участия в Чемпионате НКП владелец должен не позднее 13 мая 2016г. подать заявку в оргкомитет Чемпионата, оплатить взнос в размере 500 р. и указать (по своему выбору) результат с какого из состязаний будет учитываться при подведении итогов весеннего чемпионата НКП.

3.4 Время проведения, место, условия допуска собак, возрастные и иные ограничения, условия размещения, порядок проведения, время работы собак, стоимость, условия, способы и сроки записи, а также все прочие условия, касающиеся организации и проведения указанных в п. 2.1 мероприятий, определяются их организаторами.

4.1. Присуждение титула Чемпион НКП по рабочим качествам по основному виду в 2016 г. будет проходить только по результатам, полученным на одном из двух указанных состязаний. Никакие другие полевые дипломы, полученные на любых других мероприятиях при присуждении данного титула на весеннем Чемпионате НКП - 2016 по рабочим качествам по основному виду учитываться не будут.

4.3. Подведение итогов, определение мест и присуждение званий и титулов НКП будет проходить в соответствии с Положением НКП Веймарска

Источник