как отучить щенка кусаться и грызть все

Как отучить собаку грызть вещи: выясняем причины и подбираем методы корректировки поведения

Сожительство с четвероногим другом – это безусловная ответственность, как за здоровье подопечного, так и за его поступки. К сожалению, многие собаки становятся «паразитами» для своего владельца, точнее, для его комфортной обстановки. Три стандартные причины не заводить собаку – грызет вещи, делает лужи, нужно выгуливать. Но все проблемы решаемы, давайте разберемся, как отучить собаку грызть вещи, поскольку с этим неудобством сталкиваются абсолютно все новоиспеченные родители четвероногих.

Важно! Многие владельцы жалеют своего питомца, считая, что изгрызенные вещи, это компенсация страхов и одиночества щенка. Эта гипотеза давно опровергнута экспериментами, причина кроется в скуке, интересе, недостатке воспитания, но не в страхе. Маленькие разбойники (зачастую) с нетерпением ждут ухода хозяина, чтобы заняться своими «грязными делишками».

Почему собака грызет не съестные предметы?

А действительно почему? Природа умнее всех людей вместе взятых, каждое живое существо в состоянии отличить яд и несъедобный предмет от пищи, так на чем основывается столь странное пристрастие? Хотите отучить собаку грызть все подряд, выясните что именно она пытается вам сказать:

Я познаю мир – касается щенков в возрасте 8–12 недель. Малыш пробует на зуб все, что находит и это нормально. Даже для маленьких детей нормально облизывать все подряд. Таким нехитрым образом развивается сенсорика, то есть способность ощущать окружающую среду. Ваша задача обезопасить малыша, спрятав провода, мелкие предметы (особенно детские игрушки, рассчитанные на возраст старше 5–6 лет), любые мелочи, которые щенок в состоянии проглотить целиком. Ценные вещи также нужно убрать подальше, в этом возрасте, щенок не понимает, что вот эти дорогие

Источник

Как отучить щенка кусаться

Все маленькие щенки любят пробовать на зуб не только вещи, но и руки хозяина. Чтобы кусание не вошло в привычку, необходимо с ним бороться, так как собака, которая привыкла пускать в ход зубы в детском возрасте, вряд ли отучится от этого во взрослой жизни.

Начнем с того, что кусание для маленького щенка - это естественный метод познания окружающего мира. Как правило, малыши начинают пробовать вещи на вкус в тот момент, когда у них начинается смена зубов. Также щенки используют зубы в ходе игр с другими собаками, а также при общении с людьми. Отучать щенка пускать в ход зубы при игре с человеком, необходимо с самого раннего возраста. Забавно, когда маленький щенок пытается рычать и кусать руки и ноги, но когда это будет делать взрослая собака, то вам будет не до шуток.

Отучить щенка кусаться можно при помощи обычного повышения голоса. К примеру, как только при игре с вами щенок пускает в ход зубы, необходимо резко крикнуть "Фу!". Если щенок заигрался и не реагирует на повышение голоса, то можно хлопнуть его заранее приготовленной газетой. Таким образом вы не сделаете малышу больно, но резкий хлопок будет ему неприятен.

Как только щенок перестал вас кусать, сразу же похвалите его, дайте лакомство или переключите его внимание на любимую игрушку.

Можно попробовать и другой метод. Как только щенок вас укусил, сразу же прекратите игру, молча встаньте и выйдите из комнаты. Щенок очень быстро поймет, что как только он пытается применить зубы, то игра с любимым хозяином сразу же заканчивается.

Если ваш щенок от природы доминант, то при его воспитании нужно стараться избегать игр, которые вызывают дух соперничества. К примеру, перетягивание каната или намеренное дразнение собаки.

Не забывайте, что при воспитании щенка недопустимо применять грубую физическую силу - это только напугает малыша, и вы л

Источник

Совет 1: Как отучить щенка грызть мебель

У щенков, также как и у детей, растут молочные зубы, чешутся десны, появляется желание все пробовать на вкус. Щенки действительно будут грызть все, что попадется им на глаза, в том числе и мебель. Молочные зубы у собак меняются в 7-8 месяцев. Что можно предпринять, чтобы за это время ваш маленький питомец не изгрыз всю мебель?

Предоставьте щенку объект для жевания. Избегайте резиновые или мягкие игрушки. У щенков очень острые зубы, которыми они с легкостью могут откусить мелкие кусочки такой игрушки и проглотить их. Приобретите специальные пропитанные косточки для щенков или пластмассовые игрушки.

Удалите нежелательные предметы для жевания из поля видимости щенка . Держите обувь в шкафу, детские игрушки в ящике для хранения, дверцы шкафа держите закрытыми, а углы дивана обмотайте целлофаном. Это не придется делать вечно, а только до того момента, как щенок потеряет интерес к жеванию. Можно ограничить доступ собаки к некоторым комнатам в доме. Многие собаководы предлагают на время и вовсе помещать щенков в некий просторный домашний манеж-ящик, например, в периоды, когда вы уходите их дома, чтобы без вашего присмотра животное не испортило мебель.

Покажите щенку те предметы, которые ему разрешено грызть. К примеру, вы заметили, что ваш непоседа точит зубы о поручень кресла, щелкните его по ушам и твердо скажите «нельзя». Затем сразу же дайте ему игрушку или косточку и похвалите за послушание. Указывая на нужный предмет, вы постепенно переключите внимание щенка с запрещенного объекта. Говорите с собакой в твердой, но спокойной манере. Старайтесь не пугать вашего питомца.

Будьте последовательны. Пусть все в семье обращают внимание на воспитание собаки, принимают участие в дрессировке щенка. Научите их держать свои вещи в

Источник

Щенок все грызет и кусает руки – проблемы поведения

Щенок в доме – это не только радость, но и большая ответственность. В первые месяцы после появления маленькой собаки в доме вы непременно столкнетесь с проблемами поведения щенков. Справиться с ними в кротчайшие сроки и с минимальными потерями – ваша первоочередная задача.

На этой странице вы узнаете, как отучить щенка грызть вещи и кусать руки. Также вы получите советы, что делать, если щенок не выполняет команды и постоянно роет ямы.

Щенок не выполняет команды – тревожный знак

Если щенок не выполняет команды – тревожный знак для хозяина, поэтому немедленно приступайте к обучению собаки. Подход щенка к хозяину всегда должен приносить псу радость. А что может быть лучше ласкового поглаживания и лакомства? В процессе обучения поощряйте щенка за подход по команде, даже если он подойдет самостоятельно, просто так.

Щенок роет ямы и грызет все подряд

Если ваш щенок роет ямы, запаситесь терпением — отучить от такого поведения собаку будет крайне тяжело. Самой простой вариант действий: застали щенка за этим занятием — наказали, увидели уже готовую яму — не стоит наказывать. Но не всегда проблема решается только таким методом. Не отпускайте щенка бесконтрольно бегать по участку, а отведите ему территорию, где он сможет заниматься «изысканиями». В остальных местах при первой попытке рыть землю должна звучать твердая команда «Нет!».

Чаще всего щенок грызет все подряд во время игры (он еще не умеет контролировать эмоции) и в период смены молочных зубов на постоянные. Старайтесь чаще контролировать действия щенка в этот период, иначе невинная детская шалость в дальнейшем станет серьезной проблемой. Обеспечьте щенка достаточным количеством игрушек, которые можно жевать и грызть, они должны отвлечь малыша от ваших рук, обуви, мебели и других предметов.

Если ще

Источник

Как отучить щенка кусаться

Все щенки любят играть, бороться и прикусывать друг друга. Когда они приходят жить в семью, они играют так же. Они не знают, что наша кожа гораздо тоньше, чем шкура их однопометников — так что иногда прикусывания могут быть болезненными!

При играх в гнезде мать и однопометники учат щенка, если он кусается слишком сильно. Мать встает и уходит; братья и сестры взвизгивают и прекращают играть. Щенок, которого забрали от остальных слишком рано, или родившийся один, может быть особенно кусачим, потому что у него не было возможности научиться регулировать силу укуса естественным образом. Причиной покусывания может быть также смена зубов, поскольку щенка тянет что-то жевать, и он будет хватать все подряд.

Не позволяйте щенку играть с вашими руками или одеждой. Просто прекратите игру и уйдите. Если прикусывание всегда прекращает игру, оно будет случаться реже. Часто этого достаточно для того, чтобы совсем отучить щенка кусаться.

У вас должно быть безопасное и удобное место, куда можно поместить щенка на то время, когда вы не можете играть с ним или следить за ним: вольер или загородка, где находится его подстилка и игрушки. Кусачие щенки отправляются туда отдохнуть.

Если щенок хватает за руку или за рукав, например, мягко отцепите его от себя и предложите достойную замену — игрушку. Держите игрушки под рукой в каждой комнате, где бывает щенок.

Давайте щенку что-нибудь погрызть, пока вы почесываете ему спинку и живот. Это учит его, что некоторые вещи грызть можно. Многие таким образом учатся приветствовать хозяина с игрушкой в зубах, чтобы показать, что они знают правила! Поощряйте это поглаживанием и почесыванием.

если собака укусила нужно делать укол
Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не кон

Очень важная часть обучения — научить щенка осторожно использовать его зубы. Если использовать кликер, в обучении удастся обойтись без наказания. Эта техника очень проста и очень действ

Источник

Как отучить щенка кусаться: советы, проверенные временем

Подрастающие щенки зачастую начинают причинять членам семьи неудобства. Совместные игры, которые казались безобидными в нежном щенячьем возрасте, перестают быть милыми, когда у молодых собак начинают меняться зубы, а зачастую и характер. И тогда вместо друга питомец превращается в хищника, который только и ждет, чтобы наброситься на хозяина из-за угла и вонзить в него острые, как иголки, зубы.

На самом деле собаки в юном возрасте никогда не причиняют боли намеренно, но это не значит, что подобные издержки взросления нужно терпеть. Понимание природы поведения щенков и применение на практике советов по воспитанию поможет решить проблему неприемлемых игр и вырастить четвероногого друга с уравновешенной психикой, уважающего правила дома, в котором он живет.

Абсолютно все щенки, подрастая, начинают «пробовать зубы» на своих хозяевах. Так они поступают и в своей среде: игры являются неотъемлемой частью социализации молодняка, будь то дикие животные или домашние питомцы. Голос крови говорит им о том, что вскоре наступит пора настоящей охоты и нужно тренироваться. В играх идет становление приоритетов, щенки пробуют силу на своих собратьях и родителях, а также определяют границы дозволенного. В довершение — это отличный способ «почесать» прорезывающиеся зубы, смена которых происходит в три–четыре месяца.

Следствием такого поведения является «охота» на человека из-за угла, хватание за руки и ноги и причинение боли. Позволять переходить границы дозволенного даже в игре недопустимо. Ранняя социализация направлена как раз на определение статуса щенка в доме и на комфортное сосуществование. Молодой пес вырастет, а укусы взрослой собаки не идут ни в какое сравнение с детскими шалостями.

что дать при тошноте собаке
Рвота — это рефлекторный процесс очищения желудка собаки. Чаще всего рвота возникает как защитная реакция организма на попадание внутрь токсических или инородных веществ. Причин рвоты может быть множество, это и отра

Необходимо понимание, что с того момента, как щенка принесли в дом, люди стали членами его стаи. И есл

Источник

Важные темы

Щенок кусается: что делать и как отучить

Многие собаководы сталкиваются с такой проблемой как укусы щенка. У многих возникает вопрос – если щенок кусается, что делать? И как правильно реагировать на укусы щенка. Для начала давайте разберемся, почему это вообще происходит. Есть несколько причин, почему щенки могут кусаться. Первая причина – это растущие зубы.

Щенок просто хочет их почесать и поэтому кусает вас за руки и ноги. Хотя он может кусать не только вас. В этот период жизни щенка он вообще может грызть все подряд – мебель, тапки, одежду и все, до чего вообще может дотянуться. Вторая причина, почему щенок кусается – это желание поиграть со своим хозяином. Кроме этого именно через зубы щенок познает окружающий его мир. Вспомните маленьких детей, ведь они тоже все, что попадается на глаза, тащат в рот.

Вот и щенок, тоже кусаясь, старается понять, что вокруг него происходит. Причем желание погрызть что-то не зависит от размеров щенка и того, каким он потом вырастет. Многие люди считают, что кусаться склонны только щенки мелких пород собак. Это не так, кусаться может любой щенок, поэтому вам нужно знать несколько правил, что делать, если щенок таксы, хаски, лабрадора или азиатской овчарки кусается. Модель поведения одинакова для щенков всех пород собак.

Как отучить щенка кусаться?

Отучить щенка кусать ноги проще, если его к этому вообще не приучать. Многие заводчики, когда у них в доме появляется щенок, начинают его дразнить и играться ногами, ведь это очень удобно и главное забавно наблюдать, как малыш сражается с вашими пальцами. Действительно забавно, но беда в том, что щенок начинает воспринимать ваши ноги как игрушку и потом, когда вы уже совсем не хотите играться, щенок будет все равно нападать на ваши ноги.

Итогом таких игр могут быть ваши потраченные нервы и наказание для щенк

Источник