собаки болят ли зубы у собак

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки болят зубы

У собак кариеса, практически, не бывает, однако у них тоже могут болеть зубы. Я хочу перечислить причины, по которым у собаки болят зубы, что владельцы внимательно отнеслись к этой проблеме. Ведь сами собаки не могут сказать, что именно болит у них в пасти.

Пародонтит - поражение мягких тканей вокруг зубов. Провоцирует такое воспаление зубной налет, зубной камень и кровоточивость десен. Лечится специальными препаратами.

Стоматит - воспаление слизистой оболочки пасти. Возможно и поражение языка. На внутренней стороне щек и на языке появляются мелкие язвочки. У собака начинается обильное слюноотделение. Хорошее средство - люголь.

Зубной камень - появляется с возрастом у всех собак, а также в молодом возрасте у пород, склонных к этому заболеванию. Удаляется в ветклинике под наркозом, с помощью ультразвука. Для профилактики зубного камня необходимо приучать собаку чистить зубы и давать ей возможность жевать куски мяса и грызть хрящи. Можно использовать искусственные косточки-зубочистки.

Пародонтоз - не воспалительное поражение тканей вокруг зуба. При таком заболевании оголяется шейка зуба и зуб становится, как-бы длиннее. Лечение направлено на укрепление десен.

Дисплазия эмали - появление на эмали зуба углублений серого цвета. Болезнь возникает, если при смене зубов щенок переболел инфекционной болезнью или после травмы зуба. Не лечится.

ой сколько много различных болезней... а как понять, что у собаки то или другое?? А сломанный зуб обязательно лечить? Так нельзя оставлять?

Я думаю, что ветврач подскажет, если что-то не то с зубками у вашей собаки и отправит к стоматологу) а вот сломанные зубы могут загнить и придется его в любом случае удалять. Так что следите за зубками. Кстати, некоторые болезни можно определи

Источник

болят ли зубы у собак

К сожалению, проблем с зубами у братьев наших меньших тоже хватает. Болезни зубов, десен, неправильный прикус и инфекции полости рта встречаются и у диких, и у домашних животных. Потеря зубов у животного в дикой природе почти всегда означает верную гибель. Иногда звери, потерявшие зубы, пытаются найти замену своей обычной пище, к примеру, травоядные перемещаются в места с более нежной растительностью, а хищники стараются найти более доступную добычу. Известно, что лишившиеся клыков тигры иногда становятся людоедами именно из-за невозможности вести привычную охоту.

У большинства млекопитающих смена зубов происходит, как и у человека, дважды: постоянные зубы приходят на смену молочным. Но есть и исключения: у неполнозубых и китообразных смены не происходит вовсе, а вот у слонов и ламантинов зубы меняются несколько раз на протяжении жизни; сносившись, зубы выпадают, а им на смену выдвигаются следующие. У сумчатых так происходит смена лишь последних ложно-коренных зубов. У высших травоядных коренные зубы хоть и не заменяются, подобно слоновьим, но длительное время увеличиваются в длине, этот рост компенсирует истирание жевательной поверхности. Но возможности травоядных млекопитающих не безграничны, рост и замена зубов не продолжаются всю жизнь. Если животное не погибло от зубов хищников, то полная потеря зубов в старости приводит его к голодной смерти. Например, у слонов шестая, последняя смена жевательных зубов завершается к 30 годам; если слон живет еще несколько десятилетий, то его зубы полностью истираются, и он погибает.

болят ли у собак зубы?и если шатаеться зуб ему больно?

Конечно это больно, так как края зуба могут царапать десна и задевать соседние зубы. Лучше проконсультироваться с врачом. При первичном посещении клиники прием ТЕРАПЕВТА с 10:00 до 18:00 и ХИРУРГА с 12:00 до 16.00 по рабочим дням бесплатно

Источник

Sobakino

5 Warning: copy(/home/admin/sobakino.com/public_html/uploads/images/00/06/53/2018/07/31/avatar_100x100.png): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/admin/sobakino.com/public_html/engine/modules/image/Image.class.php on line 309

2 Warning: copy(/home/admin/sobakino.com/public_html/uploads/images/00/06/46/2018/07/31/avatar_100x100.png): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/admin/sobakino.com/public_html/engine/modules/image/Image.class.php on line 309

Зубные боли у собаки

У собак редко болят зубы. И понять, что проблема именно в этом можно по постоянным тряске головой питомца и его «плача» во время еды.

Также, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что пес грызет лакомства только на одной стороне челюсти. Если такое имеет место быть, то нужно провести самостоятельный осмотр пасти. Искать нужно опухшую десну, поврежденный кариесом или пародонтозом зуб. Больные зубы, как правило, начинают желтеть, а в пасти появляется неприятный аромат.

Воспаление десен, как и у человека, могут вызывать образовавшиеся камни и налет. Если не лечить зубы питомца, то он их лишится. Причем у собак камни могут находиться над десной и под ней. Если он красуется над десной, то воспаление неизбежно. Под десной обнаружить камень самостоятельно очень сложно. Но через некоторое время его присутствие станет заметным тому же признаку. Все дело в размножении бактерий, которые вызывают раздражение десен. Кариес у собак чаще всего начинается, если питомец перенес чумку. Он представляет собой гнилостный распад зубного материала.

Воспаляться может и зубная мякоть, тогда речь идет уже о пульпите. Это последствия кариеса или перелома зуба. Проще говоря, пульпа обнажается. Дальше процесс переходит на

Источник

Болят ли у собак зубы?

Достаточно часто собаководы или просто любители данных животных задумываются над вопросом: а могут ли болеть у их питомцев зубы? На самом деле могут. Скажем так, что такое заболевание как кариес, для собак практически не свойственно, но вот ряд других зубных болезней нередко их беспокоит.

Травмы зубов возникают практически у каждой второй собаки. Дело все в том, что данные животные постоянно что-то грызут. Если от зуба откололся небольшой кусочек, то данная проблема не требует решения – со временем зуб восстановится сам. В случае же если у зуба обнажилась пульпа, то его необходимо в срочном порядке либо лечить, либо удалять;

Иногда бывает такое, что у животного неправильно расположен один или даже несколько зубов. Если это не мешает вашему питомцу, то в этом нет ничего страшного. А вот если зуб приносит животному страдания и боль, то необходимо его удалить, либо если есть возможность вылечить;

Так же к числу нередких заболеваний зубов у собак можно причислить недокус. Это значит, что у собаки нижняя челюсть короче верхней. Животные с таким дефектом не подлежат последующему размножению;

Для мелких собак (к примеру, тойтерьеров) свойственно «невыпадание» молочных зубов. Так вот такие зубы необходимо срочно удалять, т.к. они препятствуют росту уже коренных зубов;

И последней зубной проблемой у собак является плохая гигиена пасти. По сути вещей если у собаки все хорошо со здоровьем, то тогда все остатки пищи, а так же бактерии смываются слюной. В противном случае зубы как вы понимаете, начинают портиться.

В заключении скажем, что если вы заметили, что у вашего любимца начали портиться зубы и он испытывает боль, без промедления ведите собаку к ветеринару.

Самые интересные новости:

Наш мир огромен и в нем каждый день происходит что-то интересное, что-то необычное и завораживающее.

Источник

Как происходит смена молочных зубов у собак?

Все собаки имеют временные, или так называемые молочные зубы. Щенки рождаются без зубов. Молочные появляются в возрасте одного месяца. Всего их 32: четыре клыка, 12 резцов и 16 коренных.

Особенности смены молочных зубов у собак

С третьего месяца жизни щенка молочные зубы начинают выпадать, постепенно сменяясь постоянными зубами. Первыми начинают меняться резцы. Под корнем молочного зуба начинает расти зачаток коренного. Корень молочного зуба рассасывается и зуб выпадает.

Вслед за резцами выпадают коренные зубы и самыми последними — клыки. Молочные клыки обычно сильно развиты и очень острые. Они имеют саблевидную форму и отличаются хрупкостью. Закончиться смена зубов должна к шести-семи месяцам. У особенно маленьких собак декоративных пород, таких как тойтерьер и чихуахуа,

У крупных собак зубы меняются быстрее. При этом, заболевание щенка или даже купирование ушей могут задержать смену и рост зубов. Постоянные зубы растут по пути наименьшего сопротивления, то есть по каналу, который возникает после выпадения молочного зуба. смена молочных зубов немного отстает от средних норм.

неположенном месте или вовсе не вырасти. А это является серьезным препятствием как для участия в выставках, так и для участия собаки в племенном разведении. Не выпадающие молочные зубы нужно вовремя удалять, освобождая место для постоянных.

Нарушение смены молочных зубов у собак

Смена молочных зубов у собак на постоянные во многом зависит от породы, а также особенностей содержания и кормления. Довольно частым явлением уже есть породная предрасположенность к нарушению смены молочных зубов. Особенно среди карликовых и мелких пород, весом до восьми кг.

какого возраста покупать щенка немецкой овчарки
Не стоит поддаваться импульсу и брать первого увиденного щенка, тем более на рынке. Даже в помете чемпионов щенки неоднородны. Как правило, грамотный заводчик выделяет из них наиболее перспективных. Но такие щенки стоя

Особенно часто такие нарушения замечены у длинномордых и среднемордых собак. Это связано со слабым развитием жевательной

Источник

Как понять, что у собаки болят зубы: признаки, симптомы

Отчего-то многие любители животных наивно считают, что кариес и прочие проблемы с зубами – исключительно человеческие «прихоти». Но на самом деле это далеко не так. От заболеваний периодонта «успешно» страдают и наши меньшие братья. Но можно ли понять, что у собаки болят зубы?

Да, это реально. Но все же стоит помнить о том, что сама собака вам не сможет сообщить, что именно причиняет ей боль и неприятные ощущения: может быть, это действительно зубы. Но с той же вероятностью у питомца могут болеть десны. Так что следует рассматривать все случаи «зубной» боли в контексте многочисленных заболеваний периодонта.

Общие сведения, клиническая картина

Во-первых, не стоит считать заболевания периодонта патологиями, опасными исключительно для ротовой полости: бактерии, их вызывающие, вполне могут распространиться по всему организму и явиться причиной еще более тяжелых патологий. Так что советуем внимательнее наблюдать за поведением своего питомца: если вовремя заметите неладное, то сможете сразу же показать пса ветеринару.

Вопреки общераспространенному мнению, вам не нужно «засовывать голову в пасть собаки», чтобы определить наличие патологий периодонта. Обычно все куда очевиднее.

Неприятный запах изо рта. Деятельность патогенной микрофлоры вызывает гнилостный распад тканей и провоцирует воспалительные реакции, что обуславливает появление не самых приятных «ароматов». Не стоит, впрочем, ожидать, что у вашего песика изо рта будет пахнуть «мятной свежестью», но и откровенно гнилостный запах – всегда признак неладного.

собака и ее тень за которой она гоняется
Любителям собак хочу предложить свою новую работу, посвященную кличкам собак. Кличка собаки - вопрос не простой. Как имя человека несет в себе информацию о человеке, так и кличка собаки несет информацию о характере живо

Воспаленные десны. Правильное название этой патологии – гингивит. Проявляется он в виде опухших, покрасневших и болящих десен. Все это – последствия деятельности патогенных микроорганизмов, интенсивно размножающихся в рот

Источник

Что делать, если у собаки болят зубы?

У собак не редко встречаются заболевания зубов. Чаще всего можно понять, что у собаки болят зубы по тому, что она часто трясет головой, а также скулит во время еды.

Она старается не грызть одной стороной. При этом нужно заглянуть в пасть собаки и осмотреть ее. Можно увидеть напухшую десну возле больного зуба, а также поврежденный зуб с кариесом или парадонтозом. Также изо рта собаки появляется неприятный запах, зубы желтеют.

Частые заболевания зубов у собак

В первую очередь это образование налета и камня, которые всегда приводят к воспалению десен. В результате зуб выпадает. Зубной камень у собак может быть наддесневым или поддесневым. Если он расположен над деснами, то может возникнуть гингивит — воспаление десны.

Под деснами камень увидеть трудно, но все равно он поддерживает размножение бактерий и раздражает десну. Кариес — гнилостный распад зубной субстанции. Часто развивается у собак после перенесенной чумки.

Воспаление зубной мякоти называется пульпитом. Возникает оно, когда при кариесе или переломе зуба пульпа обнажается. Потом процесс переходит на ткани, что окружают корень. При пульпите зуб меняет цвет. Периодонтит — воспаление тканей, которые окружают корень зуба. Возникает при трещинах, ушибах и воспалениях десны, которые переходят на зуб и он расшатывается.

Зубной камень должен удалить врач. Потом ротовую полость животного промывают растворами антисептиков пару раз в день в течение 4-5 дней. Например, раствором перманганат калия. Можно смазывать молочной кислотой с обработкой 3-5%-ным раствором питьевой соды.

При поверхностном кариесе можно обрабатывать зуб 4%-ным раствором фтористого натрия или 3-5%-ным раствором азотнокислого серебра. В иных случаях зуб удаляют. При пульпите вокруг шейки зуба нужно наносить йод-глицерин, кормить только

Источник