киста во рту собаки

Киста яичника у собаки: разновидности, симптомы, лечение

Большинство знает, что киста – это полость, которая заполнена жидкостью и формируется в определенном органе не только человека, но и животного. Как правило, основными причинами возникновения таких новообразований являются патологические процессы в организме и внутренних органах.

Существует несколько разновидностей данных образований. Их основная классификация зависит от расположения, формирования, и структуры новообразования.

Разновидности кисты у собак

Фолликулярная. Данный тип кисты встречается на яичниках. Как правило, её размер составляет несколько сантиметров. Очень часто кисты данной категории образуются в группы, и тогда их диаметр может достигать более 10 сантиметров. Такое явление называется поликистозом. В основном фолликулярная киста встречается у женских особей, возрастом более 5 лет, а также у собак, которые не рожали.  Некоторые собаководы производят процедуру по частичному удалению яичников для подавления процесса течки, этого делать нельзя, так как это является основной причиной возникновения заболевания. Основным симптомом появления данной кисты является постоянная, непрекращающаяся течка.

Лютеиновая киста. Такой тип кисты заполнен лютеиновой тканью и содержит в себе большое количество, такого гормона, как прогестерон. Эта киста также как и фолликулярная появляется из-за неправильной работы гормонов. В связи с этим не происходит процесс овуляции, фолликулы имеют активную фазу роста и развития, но яйцеклетка не выходит из них.

Киста желтого тела у собаки. Основное отличие этого образования от остальных состоит в том, что, оно, как правило, образуется уже после процесса овуляции. Она образовывается из желтого тела. Такое заболевание возникает очень редко, и в основном встречается у собак маленьких п

Источник

Киста у кошки: виды, признаки и лечение

Наши домашние животные тоже болеют. Чаще всего причина более-менее очевидна, а потому диагноз можно поставить на основании одного внешнего осмотра. Но бывают куда более сложные случаи, когда до истины докопаться не так-то просто. Очень опасным заболеванием является киста у кошки.

Что это такое, какие существуют разновидности кист?

Так называется капсула с плотной или мягкой стенкой, которая чаще всего заполнена жидким содержимым. Располагаться она может где угодно, даже на голове. Вопреки распространенному мнению, далеко не все кисты представляют непосредственную опасность для жизни и здоровья животного, а в некоторых случаях они вообще самопроизвольно рассасываются. Кисты могут развиться в результате инфекции, проблем с лимфатическими протоками или из-за наличия инородного тела в организме (осколок стекла, попавший в рану, например). В некоторых случаях эти образования – «кладбище» старых клеток, но чаще это своего рода пузырь.

У кошек нередко встречаются кисты, причиной которых является эхинококкоз или альвеококк. Если это так, то пузырь в тканях чрезвычайно опасен и для человека, так как он заполнен личинками паразитов. Так, в частности, может развиваться киста почки (в том числе и у людей).

Атеромы (эпидермальная разновидность в том числе). Это наиболее распространенный тип кисты у кошек. Образования эти могут возникать на любом месте. Кисты обычно невелики, максимум до 2,5 см в диаметре, чаще всего плотные на ощупь, заполнены салоподобным содержимым. Они (чаще всего) являются доброкачественными, не проявляя тенденции к разрастанию и увеличению.

Волосистые кисты, появляющиеся в результате забивания сальных желез и воспалительных явлений в волосяных фолликулах. Иногда появляются при демодекозе.

Дермоидная киста. Развивается из тканей к

Источник

Нарыв на десне: фото, рекомендации по лечению гнойника

Гнойное воспаление десны обычно никак не проявляется на ранней стадии. В некоторых случаях возможно ощущение давления. Также наблюдается боль во время еды, а при чистке зубов может возникать незначительное кровотечение. Если ничего не предпринять, то гнойник увеличится. Он может кровоточить и прорываться, из-за чего инфекция постепенно распространится. В результате ребёнок жалуется на сильную боль, а его десна опухнет. Это приведёт к образованию флюса. Чтобы избежать таких осложнений, нужно сразу посетить врача.

Причины заболевания

Нарыв на десне в медицине называется абсцессом. Это гнойное инфекционное заболевание, которое может наблюдаться даже у маленького ребёнка. Внешне нарыв напоминает маленький мешочек с гнойной массой. Гнойники на дёснах представляют особую опасность, ведь при отсутствии лечения инфекция распространяется, что может привести к заражению крови.

Существует множество причин образования гнойников. Чаще всего это наличие вредоносных бактерий в зубодесневом кармане. Обычно условно-патогенная микрофлора скапливается в ротовой полости тех пациентов, у которых установлены коронки или зубные протезы.

Нарыв на десне у ребёнка нередко появляется из-за некачественного пломбирования. Так, под пломбой остаются микробы. Они активно размножаются, что и приводит к образованию гнойника.

Возможной причиной нарывов считается пародонтит. При таком заболевании в маленькие ранки на дёснах попадают бактерии из кармана. Из-за их продуктов жизнедеятельности начинается развитие гнойника.

Признаки и симптомы

Основные симптомы образования нарыва – это кровоточивость дёсен во время еды и чистки зубов, а также реакция на холодную и тёплую еду. При бактериальном заражении оттенок дёсен у

Источник

нарост во рту на десне у собаки

Папилломатоз ротовой полости собак - новый подход к лечению

В последние годы отмечен рост заболеваемости собак вирусным папилломатозом ротовой полости. Хотя папилломы относятся к доброкачественным новообразованиям, и во многих случаях заболевание через несколько месяцев заканчивается спонтанным выздоровлением, поиск эффективных терапевтических средств остается актуальной задачей.

Во-первых, инфекция часто протекает в латентной (скрытой) форме, и носитель вирусов представляет существенную угрозу для других собак. Во-вторых, если больная собака повреждает папилломы, поедая твердый корм или при игре, развиваются кровотечения и, как результат, заболевание осложняется вторичной инфекцией. Наконец, в-третьих, известны случаи, когда папилломы претерпевают злокачественную трансформацию, перерождаясь в чешуйчатоклеточную карциному.

В настоящей работе для лечения папилломатоза применяли фоспренил - иммуномодулятор с противовирусной активностью, эффективность которого доказана при многих вирусных инфекциях мелких домашних животных (2,3). Возбудитель папилломатоза относится к группе ДНК-содержащих вирусов, включенных в семейство Papillomaviridae. Это наименьшие из всех ДНК-содержащих вирусов. Вирионы папилломавирусов лишены наружной оболочки, их диаметр составляет 40 - 55 нм. Полноценные вирионы состоят из сердцевины и капсида, содержат от 5 до 7 структурных белков, но лишены липидов и углеводов. Репликация и дозревание осуществляются в ядре, вирионы высвобождаются при разрушении клеток. Вирусы термо- и эфироустойчивы, обладают тропизмом к эпителию. Вызывают трансформацию клеток. Характерна видовая специфичность (5).

Вирусный папилломатоз распространен среди многих видов млекопитающих. Источник возбудителя - больные животные. Способ распространения - контактный. Чаще всего вирусы передаю

Источник

Шишка на верхнем небе: что это такое

Нередко случается так, что во рту в области неба выскакивает твердое уплотнение, которое приносит дискомфорт его обладателю. Несмотря на то, что развитие новообразования проходит практически безболезненно, многие считают эту шишку симптомом серьезного и опасного заболевания, и они отчасти правы. Появление бугорка на небе чаще всего связано с разными недугами, которые необходимо вовремя распознать и вылечить.

Ангиома как причина развития шишки на небе

Если появилась шишка на небе во рту, причины этому могут быть разные. Среди них стоит отметить ангиому, кисту, пузырчатку и миксому.

Твердый шарик в верхней части ротовой полости – частый спутник ангиомы. Это стоматологическое заболевание имеет несколько разновидностей и является доброкачественной опухолью кровеносного сосуда, которая образуется из-за расширения или появления новых сосудов. Такое образование носит название настоящая ангиома, при  которой уплотнение появляется в области неба. Кроме настоящей, существует также ангиома, поражающая лимфатические узлы, однако появляется она гораздо реже. В этом случае обычно болит шишка на верхнем небе при затрагивании или легком надавливании пузырька.

Простая ангиома. Главный симптом этого недуга – небольшая твердая опухоль, которая появляется на небе и отличается красновато-синим цветом. Главной причиной появления шишки при простой миоме становятся кровеносные сосуды, которые сворачиваются штопором внутри опухоли.

Пещеристая ангиома. При заболевании этого типа шарик на небе во рту приобретает темно-бордовый цвет и возникает в пещеристых полостях рта. С виду опухоль похожа на отекшие разбухшие ткани неба.

новорожденный щенок японского хина
Перри - прекрасная жгуче-чёрная собака с шикарным хвостом и блестящей шерстью. Этой милашке около 1,5 лет. Но её сообразительность поразит любое воображение! Перри особенная собачка, очень не доверчива к людям, но охранн

Капиллярные опухоли. К уплотнениям этого класса относят бугорки, возникающие из-за нарушений работы кап

Источник

Шишка на небе: причины, симптомы, лечение.

Ангиома представляет собой сосудистую опухоль, состоящую почти целиком из вновь образованных кровеносных сосудов. Ее называют настоящей ангиомой, фактически она и есть шишка на небе. Встречается еще и лимфангиома, состоящая из лимфатических пространств. Более подробно рассмотрим настоящую ангиому, имеющую два вида – простая ангиома и пещеристая сосудистая опухоль.

Простая ангиома бывает в виде шишки на небе, представляющей собой небольшую опухоль вишневого или синего цвета. Состоит из сосудов, извитых, расширенных и свернутых как штопор. Шишка на небе также может быть и болезнью «пещеристая ангиома». Это опухоль, похожая на набухшие ткани организма, имеющая темно-багровый цвет. Изнутри устроена таким образом, что кровь в пещеристые полости поступает через узкие артерии, а выводится через широкие венозные сосуды. Шишка на небе рано или поздно может вызвать сильное кровотечение, поэтому ее быстро удаляют.

Ангиомы по своему строению различаются капиллярные и кавернозные. Капиллярные состоят из артерий, вен и капилляров и чаще всего возникают на слизистой оболочке рта. Кавернозная ангиома состоит из венозных сосудов и эндотелия, образующих полости. Поверхность ее узловатая, красно-коричневого цвета с широким основанием. В результате образуется бугорок на небе, на миндалинах, корне языка, задних и боковых стенках глотки, он может увеличиться до значительных размеров.

Симптомами ангиом служат непонятные ощущения инородного тела в ротоглотке, а также кровотечения. Кровотечение является основным симптомом при определении заболевания. При кавернозной ангиоме даже ее небольшая травма вызывает очень сильное кровотечение, которое может оказаться смертельным.

витамины беременной собаки той
Перед тем, как вы возьмете в дом малыша, следует проконсультироваться у заводчика, чем именно он его кормил. Чаще всего для этих целей используются сухие смеси, с которых будет довольно проблематично перейти на полноце

Для борьбы с ангиомами действуют медикаментозным, хирургическим или лучевым способом. Могут вводиться склерозирующие веществ

Источник

Киста на десне: лечение, фото

Киста на десне – это образование на десне, заполненное гноем, или другими словами – гнойный мешок на десне. Конечно, в медицинской литературе именно такого термина не существует. Но так как статья написана для пациентов, то мы будем использовать данный термин, как более понятный. Как выглядит такой гнойный мешочек на десне – Вы можете увидеть на рис.1-3

Причины появления кисты на десне, принципы лечения

Киста на десне является следствием гнойного воспаления в тканях окружающих зуб. Воспаление может быть следствием следующих 3х факторов:

такое заболевание как периодонтит является следствием вовремя невылеченного кариеса и пульпита. При периодонтите в области верхушки корня больного зуба образуется гнойный очаг воспаления – гнойный периодонтальный абсцесс ( рис.4 ). Гной из этого очага ищет выход наружу, и когда он проникает под слизистую оболочку – появляется вот такая гнойная шишка на десне, которая выглядит как киста ( рис.5а,b ).

На рис.4. Вы можете сравнить основные отличия пульпита и периодонтита. При пульпите воспаление протекает только в пульпе зуба, не выходя в окружающие зуб ткани. Со временем пульпа зуба гибнет, инфекция распространяется через отверстие на верхушке корня – в окружающие ткани. В результат у верхушки корня и образуется очаг гнойного воспаления. Это заболевание называется уже периодонтитом.

при пломбировании корневых каналов стоматологи очень часто совершают ошибки. По официальной статистике пломбирование корневых каналов проводится некачественно в 60-70% случаев,  в результате чего наступают осложнения вплоть до удаления зуба.

Основная ошибка стоматологов при пломбировании корневых каналов – это то, что каналы пломбируются не до верхушки корня зуба. В результате – в недопломбированной части каналов развивается инфекция, которая постепенно выходит за пределы ко

Источник