если собака кинулась на хозяина что делать

Как себя вести, если нападает собака? Что делать? Советы кинолога

Всем известно утверждение, что собака является другом человека. Но случаются и ситуации, когда происходит нападение собак на людей. Помимо того, иногда они нападают и друг на друга, свидетелями таких происшествий могут стать и дети, и взрослые. Многим кажется, что пес нападает внезапно, без видимых причин. Однако, как правило, это не соответствует действительности. Если нападает собака, что делать в этой ситуации, как реагировать на атаку, подскажет понимание причин ее поведения и принятие необходимых мер.

Причины нападения

Защита собственной территории. Как правило, территорию охраняют и защищают ее, нападая на потенциальных врагов, псы. Собаки женского пола делают это редко. Наверное, многие замечали ситуацию, при которой животное сопровождает вас до определенного места, потом резко останавливается и идет обратно. Эту территорию, которую собака прошла за человеком, она считает собственными владениями, потому и охраняет ее.

Охрана своего потомства. Собака всегда будет охранять своих щенков, правда, то, как она будет это делать, зависит от каждой конкретной особи, ее породы и так далее. Некоторые просто станут рычать, грозиться оскалом, а другие оглушительно лаять и даже пытаться напасть на прохожих.

Неадекватная, плохо воспитанная, не обученная командам собака. Бывают также хозяева, которые считают, что их питомец должен огрызаться на других людей, тем самым показывая, что защищает своего владельца.

Как избежать атаки собаки

Нападение собак на людей – не редкость. Но лучше всего изначально сделать все, чтобы этого избежать. Для начала поймите, почему животное себя так ведет, оцените ситуацию, посмотрите, нет ли рядом его потомства, не агрессивно ли оно само по себе. Может, пес ощущает угрозу в адрес своего хозяина или ревностно оберегает т

Источник

Доминантная агрессия у собак: причины и корректировка агрессивного поведения

Демонстративное невыполнение команд, лай, рычание и нападение на людей и других животных, неадекватная «охрана» еды, миски, игрушек и своего места, выражение неудовольствия или сопротивление при стрижке, купании и проведении других гигиенических процедур, «внезапная глухота» на прогулке при подзыве к хозяину – таков лишь неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются владельцы собак, проявляющих доминантную агрессию. Столкнувшись с таким поведением впервые, большинство хозяев чувствуют растерянность и гнев. Как правило, агрессия собаки воспринимается как неожиданность, и рассказывая о своей проблеме, люди часто употребляют слова «внезапно», «ни с того ни с сего», «без всякой причины».

Однако, даже если вам кажется, что собака кусается, рычит, нападает на хозяина, бросается на других людей, собак и кошек без видимых причин, на самом деле причины у доминантного поведения собаки есть всегда, и чаще всего  – это  ошибки хозяина, совершенные задолго до того, как пес впервые проявил агрессию и неповиновение. Другими словами, доминантные поступки собаки – это те «цветочки», которые вырастают из “семян”, посеянных хозяином, неправильно представляющим себе, что такое здоровые отношения с собакой.

К счастью, в большинстве случаев доминирование собаки, и связанная с ним агрессия, поддаются исправлению и корректировке. Тем не менее, гораздо проще предотвратить доминантную агрессию у собаки. Для этого необходимо, прежде всего, понимать суть и корни самой проблемы.

Важно! Прежде чем приступать к корректировке агрессивного доминантного поведения, убедитесь, что агрессия у собаки не вызвана какими-либо другими причинами: физическими недомоганиями, страхами, изменениями в окружающей обстановке и семье, где живет собака. Чтобы исключить эти факторы

Источник

"Он меня не слушается!", " Я для него ничего не значу!", "Дома он такой ласковый, а на улице не слышит меня даже!" - узнаете? Почти каждый владелец собаки сталкивался с этой проблемой, жаловался такими или похожими словами на "безобразное" поведение своего любимца. "Ему интересны только собаки!" - из той же оперы.

И начинается этот кошмар любого владельца собаки, когда щенку исполняется 5-6 месяцев (хотя бывают вундеркинды, которые ведут себя так сразу, как их вывели погулять в первый раз). Так что же происходит с вашим любимым щенком? Неужели он действительно про вас полностью забывает и вы ему не нужны? Или может он вредничает? А может он вас даже и не любит?

Спокойно! Если дома ваш щенок лезет к вам на руки, хочет играть с вами, с удовольствием вылизывает вам лицо и не избегает вас, когда вам хочется его приласкать - все у вас с щенком в порядке. Он привязан к вам, вы ему дороги - но одно дело дома, в скучной, привычной и знакомой до последней пылинки на полу обстановке, а совсем другое, когда щенок видит большой, огромный, интересный и прекрасный мир во время прогулки.

Для начала вспомним, что наш щенок еще очень мал - психологически он не старше 6-8ми летнего ребенка, от которого мы почему то не ждем идеального послушания без воспитания. Нервная система щенка еще развивается, мозг растет - поэтому любое яркое впечатление захватывает его с головой и он просто не может переключиться на ваш голос. К сожалению, чем больше вы кричите, зовете щенка, тем больше учите его не обращать внимания на вас вообще... Как же так, спросите вы? Он же должен меня слышать!

Вариант номер один. Представьте, что вы читаете очень интересную книгу или играете в очень интересную игру. И тут вас зовут пить чай. Одно дело - если вы ждали этого чаепития, а человек который вас зовет два раза звать не будет. И другое, когда чай вас зовут пить по нескольку раз в д

Источник

Собака рычит на хозяина: причины, факты, статистика

Опытный владелец подтвердит, что любая ситуация, в которой собака рычит на хозяина, не нормальна. Исключение, разве что, сильная боль, которая выводит питомца из равновесия. Что делать, если ваш подопечный начал рычать на вас или членов вашей семьи? Нужно ли бороться со скверными привычками собаки и к чему они могут привести? Разберемся подробнее.

Факты и статистика

Собаки живут рядом с людьми веками. Четвероногие и двуногие приспособились жить рядом, не конфликтуя, а сотрудничая. За сотни лет, в течение которых существует кинология, как наука, собаки находятся под постоянным наблюдением и изучением. Опыт владельцев, тренеров и статистика позволили сделать вполне определенные выводы о поведении наших подопечных:

Более 80% собак, которые рычали или проявляли агрессию к людям, хотя-бы раз укусили владельца или члена семьи. Этот факт не подразумевает только осознанные действия, то есть статистика составлена на фактах – покусах.

Если взять статистику покусов, то более 60% укусов нанесены домашними или «бывшими» домашними собаками, то есть животными, которые воспитаны человеком.

Занятно, не правда ли? Эта «страшная» статистика пугает многих, но собака не начинает кусаться внезапно! Всегда, абсолютно всегда, к агрессии собаки есть четкие предпосылки, в которые входит и рычание в сторону людей. Причины агрессии очень разносторонние и могут варьироваться от панического страха до уверенности в том, что собаки правят миром. Развитие злобы происходит очень постепенно и, к счастью, на каждом этапе поведение и мотивацию собаки можно скорректировать.

Никто не имеет права осуждать владельца, который упустил тревожные сигналы, поскольку ни один разумный человек не желает быть покусанным. Неопытные владельцы уделяют взимание сохранению порядка

Источник

Что делать, если собака не слушается?

Если собака не слушается хозяина, то корень проблемы нужно искать в действиях хозяина. А чаще всего – как раз в его бездействии.

Чтобы щенок был послушным его нужно регулярно и усердно воспитывать. В первую очередь он должен хорошо усвоить, что в «стае», в которой он живет есть только один вожак – это его хозяин. И этот вожак устанавливает четкие правила.

Необходима постоянная дрессировка, причем не только дома, но и на улице, во время прогулок и на специальных площадках. Причем, не стоит полагаться только на дрессировщика, при дрессировке на основные команды послушания пес должен слушаться именно хозяина, а не кинолога. Иначе собака не поймет, почему она должна выполнять команды для хозяина.

Главной командой запрета нежелательного действия является команда «Фу». Она единственная должна произноситься резко и жестко, а главное – в тот самый момент, когда щенок пойман с поличным. Если же он напакостил раньше, наказывать его нет смысла, он не поймет за что.

Важные правила воспитания, если собака не слушает хозяина

Если щенок во время игры кусает, нужно моментально прекратить играть с ним и уйти. Поступая так каждый раз при укусе, щенок поймет, почему лишается игры и станет более аккуратным.

Важно при воспитании собаки всегда запрещать одни и те же неблаговидные действия. Если периодически их игнорировать, то собака поймет, что у нее есть варианты поведения. А это в корне не верно. Животное должно знать наверняка, что если что-то «нельзя» то это всегда и без исключений.

При любом непослушании собаки хозяин должен проанализировать свое поведение, а не наказывать собаку. Наказания ничего не дадут, а только вызовут у собаки стресс и замешательство.

когда собака подбирает на улице что делать
Собаки убегают и теряются очень часто: ежедневно специализированные странички интернет-ресурсов пополняются все новыми объявлениями о пропаже домашних любимцев. Что является причиной потери пса, который считается ч

Все проблемы в поведении собак начинаются с мелочей, которые хозяева часто просто не замечают. Собака проигнорировала зов

Источник

Собака, которая бросается на своего хозяина

В большинстве случаев это бывает с породами мелких собак: шпицами и др. Если же такой случай происходит с сильной крупной собакой, тогда дело хуже. Достаточно хозяину испугаться своей собаки хоть раз, когда она зарычит, и собака поймет свое превосходство, она будет бросаться на хозяина и кусать его. Если такие отношения закрепятся на несколько лет, то не исключена возможность, что некоторых собак не удастся исправить даже самому квалифицированному дрессировщику. Если схватиться вовремя, пока собака молода, тогда такую ошибку можно еще исправить. Приведу пример: 6-тимесячный дратхаар атлетического сложения с большим азартом по зверю (догонял и рвал кошек) не хотел открыть пасть для того, чтоб туда вложили предмет для аппортировки; огрызался на хозяина, даже хватал его за руку зубами; следовало не обратить на это внимание. Если собака не в руках и она не на сворке, то она или убежит, или укусит, когда на нее замахнутся. И то, и другое нежелательно, так как в первом случае из нее выйдет пугливая собака, а во втором - собака, кусающая хозяина. Через некоторое время надо надеть на собаку парфорс и сворку и повторить все снова. Когда собака начнет огрызаться, следует резко дернуть за парфорс, положить собаку на пол, прижать хорошенько, сжать ей горло не сильно, но достаточно для того, чтобы она открыла пасть, и тогда всунуть ей предмет для аппортировки.

что такое примитивная собака
    Примитивность как качество личности – склонность к проявлению характеристик незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого

Скажите "аппорт", погладьте собаку, приласкайте и сядьте к ней на пол. После этого собака поймет, что ее сопротивление приносит ей боль, а как только она откроет пасть - боль проходит; ее ласкают и дают лакомство. Подчеркиваю еще раз: что бы собака ни сделала, каких бы бед ни натворила, собаку можно бить только в том случае, если она привязана, т.е. если созданы условия для полной победы хозяина, для полного и безоговорочного подчинения собаки, иначе ее лучше не

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Что делать, если собака рычит на хозяина

Многие из нас, заводя в своём доме собаку, рассчитывают на то, что в лице этого создания они обретут верного и послушного друга. В принципе, так и должно быть. Однако, то, какие отношения у вас сложатся с вашим питомцем, во многом будет зависеть от того, как вы будете его воспитывать (подробнее о воспитании собак ). И, сегодня мы предлагаем вам поговорить о достаточно неприятной, а в некоторых случаях, даже опасной ситуации, когда собака не признаёт авторитета хозяина, и более того – она даже рычит на него. Как быть с такой собакой? Как её перевоспитать? Что необходимо изменить в своём поведении? И, почему вообще возникла ситуация, в которой ваша собака начала рычать на вас?

Почему собака рычит на хозяина

С вопросом о том, почему домашняя собака вдруг может начать рычать на своих хозяев, мы обратились к специалистам и экспертам, подключили также зоопсихологов. Нам удалось узнать, что причина такого поведения собаки, когда она начинает открыто проявлять агрессию и непослушание по отношению к своему владельцу, кроется в том, что в своё время она была не правильно воспитана, а в частности, в сознании питомца была нарушена стайная иерархичность. Для того, чтобы понять, что это такое, и какое это отношение имеет к нам, давайте попробуем глубже копнуть эту тему.

Животные, в том числе и домашние собаки – не люди, соответственно, они не думают как люди, и живут по другим законам. И, главным их законом является закон стаи. Собаки его тоже придерживаются, так как являются стайными животными. Вот только, если рядом нет других собак, за свою стаю они считают семью, в которой они живут, людей, которые о них заботятся.

Законы стаи не приемлют равноправия, здесь не бывает, чтобы все были равны. Всегда есть лестница, на которой

Источник