чем полезно кормить собаку

Как правильно кормить домашнюю собаку

Подробно о том, чем кормить собаку в домашних условиях с учетом пользы разных продуктов, как рассчитать рацион собаки при натуральном кормлении.

Внимательные хозяева часто интересуются такими вопросами: чем кормить собаку в домашних условиях, сколько раз в день кормить щенка или какой должен быть рацион собаки при натуральном кормлении? Причем рацион должен быт организован, не прибегая к сторонней помощи ветеринарных диетологов или врачей. Тема действительно весьма актуальна, несмотря на то, что пищеварительная система у собак очень устойчива к различным погрешностям в кормлении. Однако, если постоянно не соблюдать основные правила кормления собак – их организм рано или поздно откликнется сложными патологическими процессами и вернуть все в здоровое русло будет крайне сложно, а в некоторых случаях – невозможно.

В этом материале мы расскажем о том, чем правильно кормить взрослую собаку и щенка и как рассчитать рацион исходя из тех домашних возможностей, которые может позволить себе любой человек.

Это нужно знать каждому владельцу собаки

Прежде чем углубляться в детали собачьего рациона, стоит отметить некоторые основные направляющие, о которых должен знать каждый хозяин собаки.

Собака – животное, прежде всего, плотоядное, а значит хищное. Поэтому в домашних условиях ее кормить нужно хотя приблизительно так, как этого требуют гены животного. Это рацион с преобладанием животного корма, причем желательно без термической обработки.

Этот вид животных плохо умеет контролировать собственное насыщение, поэтому владелец должен самостоятельно нормировать рацион своего питомца. Особенно это касается пород собак, склонных к ожирению. Беспородные собаки ожирением страдают крайне редко, что связано с отсутствием вмешательства человека в их наследственность. Ведь именно современные дворняги

Источник

Чем вкусно и полезно кормить лабрадора дома

Кормление собаки – один из самых важных этапов в уходе и содержании животного в домашних условиях. В зависимости от того, что ест ваш питомец, зависит его самочувствие, хорошее настроение, внешний вид и сколько лет он проживет. Не знаете, чем кормить лабрадора в домашних условиях? Сомневаетесь, что сможете правильно устроить кормление щенка лабрадора? Наша статья поможет вам.

Чем кормить щенка лабрадора

На протяжении первого года жизни щенок ест, растет и развивается. Правильное и сбалансированное питание – залог отменного здоровья вашего любимца. Составлять меню для щенят необходимо с учетом их возраста.

Щенки лабрадора в течение 1 месяца жизни питаются молоком матери. Постепенно их приучают к жидким кашам, которые легко проглатываются и хорошо усваиваются. Некоторые собаководы рекомендуют давать отварное перетертое мясо с овощным бульоном, другие настаивают на введении в рацион нежирного творога, который предварительно размачивают в молоке.

Чем кормить щенка лабрадора в 2 месяца? С этого возраста меню маленького питомца становится более разнообразным. К примеру, в 4 месяца щенок лабрадора ест отварное мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочную продукцию, вязкие каши на молоке, фруктовое и овощное пюре и мелко порубленную зелень. Раз в неделю можно давать одно перепелиное или куриное яйцо.

При натуральном кормлении каждый новый продукт вводится отдельно, при этом следует несколько дней наблюдать за реакцией животного (на предмет аллергии).

Чем кормить взрослого лабрадора

Чтобы избежать ошибок при составлении меню для четвероногого, ориентируйтесь на рекомендации более опытных собаководов. Чем кормить взрослого лабрадора?

Будьте более бдительными с питанием беременной или кормящей собаки. Меню следует дополнить продуктами питания, бо

Источник

Чем, сколько и как правильно кормить собаку? Примерный рацион кормления

Собака принадлежит к хищным животным. Этого никогда не следует забывать. Хищники, убивая других животных, пожирают не только мясо и кости, но и внутренности, и содержание желудка.

Зачастую наедаются до рвоты, а потом снова пожирают извергнутое. К своей несъедобной добыче возвращаются даже тогда, когда она становится зловонной падалью. Если ваша собака поступает также или похуже, это не дурная привычка, а лишь проявляющийся инстинкт хищного зверя.

Многие хищники питаются не только мясом. Барсуки, лисицы, медведи и другие с удовольствием едят траву, ягоды, фрукты. Такое смешанное питание свойственно и собаке. Это нужно учитывать при её кормлении. Сырая пища полезнее для собаки, чем варёная, так как она наилучшим образом усваивается её организмом. Однако, если собаке давать слишком много сырой пищи, то у нее появляется специфический запах.

В таком случае ее следует кормить полу варёным мясом. Собака не обладает утончённым вкусом. Она, как и многие другие животные, может довольствоваться ежедневно одной и той же пищей. Но если вы приучите ее к различным кушаньям, она станет разборчивой и привередливой.

Правильное кормление собаки

Так же ей подходит конина, говядина, баранина, козлятина и головы млекопитающих. Собаки любят, есть различные жилки и всё то, что срезается и удаляется при приготовлении обеда для людей.

Затем морская рыба, но только не солёная. Крупные рыбьи кости следует удалять. Полежавшее, слегка несвежее мясо, легче усваивается организмом собаки. Растительные продукты — рожь, овёс, манная крупа, пшено, а также фрукты и овощи. Пищу для собак необходимо готовить следующим образом:

Мучные продукты — крупа, овсяные или ячменные хлопья, отруби — надо в течение нескольких часов размачивать в воде, а затем обвари

Источник

Чем нельзя кормить собаку

Если вы выбрали для своего любимого четвероногого натуральный способ питания, то обязательно должны знать, чем можно, а чем нельзя кормить собаку.

Ранее, в статье: Как правильно кормить собаку, я писала, какие продукты можно и нужно давать питомцу. Сегодня же я хочу более подробно остановиться на том, какие продукты нужно занести в «чёрный список» и постараться полностью исключить их из рациона питания животного.

Все знают, что ещё при первобытно-общинном строе наши далёкие предки питались лишь тем, что могли поймать или собрать. А это, как правило, было мясо, рыба, яйца, птица и овощи. Они не знали никаких излишеств в виде конфет, соли, газированных напитков и прочих продуктов, которые производят сейчас промышленным способом.

Организм человека на протяжении многих веков вырабатывал в себе способность усваивать и переваривать любые продукты. И сегодня мы без особого вреда для здоровья можем перерабатывать всё, что закидываем в себя.

А вот с собаками всё обстоит иначе. Собаки – предки волков. На протяжении столетий волки питались и питаются мелкими и крупными дикими и домашними животными. Не упускают случая съесть кладку яиц, птенцов и даже лягушек и крупных насекомых. Очень часто волки поедают и растительную пищу – разную зелень, дикие ягоды и фрукты. В степях они совершают набеги на бахчи арбузов и дынь, для того чтобы удовлетворить жажду.

Собаки – это одомашненные волки. Приручая волка, человек давал одомашненному животному в пищу всё то, что он привык есть в дикой природе.

И по сей день все опытные собаководы стараются соблюдают данный принцип питания. В отличие от человека, организм собаки не привык к излишествам и не выработал способности хорошо усваивать некоторые продукты.

Конечно, употребление большинства из перечисленных ниже продуктов, не нанесут моментального вреда здор

Источник

Чем нельзя кормить собаку: подробный обзор

Хозяева, содержащие собак «на супах и макаронах», даже не задумываются о том, что натуральное кормление – это комплекс продуктов, обеспечивающий полноценный и разнообразный рацион. Однако, собаки далеко не всеядны, как и многие другие животные питомец может съесть практически все, но не переварить. Разберемся чем нельзя кормить собаку и какими могут быть последствия игнорирования запрета.

Натуральное кормление, составляем рацион

С учетом того, что взрослая собака питается 1–2 раза в день, удобнее всего кормить питомца кашей, в которую можно добавить нужные компоненты, добавки и витамины. Однако, исключительно мягкая пища, приводит к порче зубов, появлению зубного камня, нарушению нормального процесса пищеварения, поэтому животному нужно предоставлять возможность грызть мослаки или специальные лакомства (сушеные сухожилья). Традиционно, схема составления рациона следующая:

В зависимости от предпочтений питомца и финансовых возможностей, собака должна получать натуральные молочные продукты – каждый день, через день.

Естественно, схема не универсальна и подстраивается под каждого питомца индивидуально. Многие собаки любят рыбу больше чем мясо и с этим придется смириться. Если в доме живет несколько животных, собака и кошка например, за основу берется тот же принцип приготовления, но отдельно в миску добавляются витамины или пищевые добавки.

Чем запрещено кормить собаку – мифы и обоснованные факты

Практикующие ветеринары часто сталкиваются с абсурдными ситуациями – собака тяжело больна из-за неполноценного или «вредного» рациона, а виноват врач – плохо лечил. Где черпают знания горе-заводчики – загадка, на которую не стоит тратить время, действительно любящий и заботливый хозяин ищет обоснования утверждениям, чем и займемся.

можно ли отдавать взрослую собаку
Все мои собаки появлялись в нашем доме в щенячьем возрасте и воспитывались мной "с пеленок". И взять взрослую собаку для меня как-то ново. Расскажите, пожалуйста у кого есть такой опыт, какие нюансы нужно учесть, к чему ну

Рассматривая вопрос с точки зрения па

Источник

Правильное и полезное питание для чихуахуа чем кормить собаку

Поговорим о том, чем кормить чихуахуа. Чихуахуа питание всегда было деликатным и каверзным вопросом. Ветеринары единогласны в вопросе, сколько должна есть чихуахуа в день. Взрослой собаке породы чихуахуа ежедневно необходимо съедать не более пятидесяти-восьмидесяти граммов продуктов на один килограмм их массы.

Питание собаки

Если же ваш питомец отличается гиперактивностью, или же он только развивается и младше восьми месяцев, то ежедневную дозу питания можно увеличить. Это далеко не все, что нужно знать о чихуахуа кормлении.

Таким образом, если общий вес собачки составляет около полутора-двух килограмм, то в течение одного дня ему необходимо скармливать около ста пятидесяти граммов пищи и не более того.

Из общего количества поступающих продуктов две третьи части должны приходиться на белковые соединения, белковые продукты, и только одна часть должна быть растительного происхождения.

Питание щенков

Однако во время грудного вскармливания необходимо поменять рацион кормящей матери и значительно увеличить долю веществ, которые содержат кальций. Они должны оставлять не менее одной третьей части.

Суточную дозу разделяют на несколько приемов пищи. Как правило, для чихуахуа вполне достаточно кушать дважды в день. Чтобы пищеварительная система любимца работала безотказно и без боев, приучите его питаться в одно и то же время.

Лучше всего кормить их один раз утром и один раз вечером. В течение дня можно устраивать легкие перекусы. Например, угостить косточкой из жил.

Рацион питания в зависимости от возраста

Уже к десяти-одиннадцати месяцам они прекращают расти. Это означает, что в течение этого времени они должны усиленно питаться.

видеть во сне умершего щенка
С символом собаки во сне подсознательно к нам приходит образ самого близкого человека. Трактовка такого сновидения целиком зависит от поведения собаки.

Если она проявляет агрессию – это предвещает ссоры

Рацион чихуахуа должен включать большое количество минералов, поливитаминов, продуктов растит

Источник

Как правильно и чем нельзя кормить собаку?

Как правильно кормить собаку в домашних условиях и что должен включать в себя её рацион? Чем нельзя кормить собаку во избежание различных проблем с пищеварением и зубами? Ответам на эти вопросы посвящен данный материал. Предложены базовые принцип подготовки и планирования рациона для средних и крупных пород.

Не мудрено растеряться: заводчик советует одно, врач — совершенно другое, по телевизору постоянно мелькает реклама сухого корма, который с аппетитом поедают симпатичные говорящие собачки, а соседский пес вообще питается прокисшим супом и вроде даже с виду вполне здоров.

Как же не ошибиться в выборе рациона и правильно подобрать его для своей собаки? Для начала вы должны определиться с типом кормления: натуральное питание или промышленный рацион.

Правильное натуральное кормление собак: рацион из натуральных продуктов

Рацион собаки при натуральном кормлении должен включать в себя все необходимые жиры, белки и углеводы. Кормление собаки натуральными продуктами требует постоянно контроля за качеством пищи. Правильное натуральное кормление собак предусматривает некоторую тепловую обработку пищи. Поэтому натуральное кормление собак может стать делом достаточно хлопотным для хозяев питомца.

Иногда мясо можно заменить на рыбу — морскую, без костей, внутренностей и головы. Каша варится только на воде, термически обработанные и нарезанные мясо, субпродукты или рыба добавляются в последний момент. Овощи лучше давать сырыми, предварительно обдав их кипятком. Корм должен быть теплым, а по консистенции — густым. Молочные и кисломолочные продукты допустимо вводить в рацион, только если собака не реагирует на них расстройством пищеварения. Яйца — не чаще двух раз в неделю. Обязательно ежедневное добавление в пищу витаминно-минеральных подкормок. Все продукты должны быть свежими, недопустим

Источник