что делать если у собаки стригущий лишай

Лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы лечения

Трихофития – кожное заболевание, которому могут быть подвержены и животные, и человек. Это инфекционное заболевание опасно тем, что передается не только животным, но и человеку, поэтому требует немедленного лечения после диагностирования. В статье описываются симптомы заболевания, методы лечения в домашних условиях и профилактика лишая.

Что такое трихофития?

Трихофитию врачи относят к заболеваниям называемым дерматофитозами. Они поражают кожу, волосы и когти животных. Вызывает заболевание грибок Trichophyton. Более распространенное название болезни — стригущий лишай. Грибковые заболевания относятся к наиболее опасным, так как их сложно диагностировать и лечить.

Заразиться стригущим лишаем может любое животное. Заражение передается через игрушки, еду при контакте с больными животными. Кроме того, источником заболевания могут стать грызуны. Наибольшая вероятность заболевания у собак:

Организм таких собак ослаблен и не может сопротивляться развитию грибка. Поэтому их нужно лечить специальными средствами. На фото изображена собака с признаками лишая на голове.

Период инкубации грибка длится от 10 до 40 дней. Симптомы болезни проявляются в обламывании волосков и появлении голых участков на теле. Признаками болезни также являются язвы и эрозии. Пораженные участки обычно овальной формы и покрываются корочкой сероватого цвета. Чаще всего эти признаки появляются в области шеи, конечностей и головы.

В запущенной форме грибок распространяется в виде пятен по всему туловищу, сливаясь в единое пятно. Может появиться сильный зуд. Животное чешется и расчесывает пораженные места. Если лишай у собак не лечить вовремя, то он принимает глубокую форму. В этом случае могут воспалиться фолликулы волосков и появиться гной под корочкой.

Следует знать, что существ

Источник

Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы

Лишай, как и стафилококк - характерное заболевание для уличных животных, казалось бы, не может встретиться у домашних питомцев, однако инфекция такого типа не является исключением и для ухоженных собак.

Незаурядное на первый взгляд заболевание, при развитии может быть весьма опасно не только для животного, но даже и для человека, а потому бороться с ним нужно незамедлительно.

Причины появления лишая

Важно! Существует так называемая группа риска, которая наиболее всего подвержена заражению лишаем. К группе риска относятся животные с ослабленным иммунитетом, перенесшие какие-либо заболевания, старые животные, а также щенки.

Как выглядит лишай

После непосредственного заражения лишай проявляет себя не сразу, около двух недель уходит на инкубационный период, в это время владелец никоим образом не может заметить изменения в состоянии собаки.

Разрастаясь в эпидермисе, грибок провоцирует выпадение шерсти, поэтому образовавшаяся пигментация предстает во всей своей красе.

Со временем на пятнах появляется корочка, если не заметить этот этап заболевания и не начать своевременное лечение, под корочкой начнет образовываться гной, и тогда вылечить болезнь станет гораздо тяжелее.

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь. При отсутствии должного лечения инфекция переходит на другие участки - на спину, лапы и живот

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь.

При обнаружении инфекции у животного, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, он посоветует, чем лечить лиша

Источник

Как избавить собаку от лишая

Независимо от здоровья питомца и времени года, он может быть подвержен такому заболеванию, как лишай. Дерматофитией или, проще говоря, стригущий лишай у собак, называют инфекционную форму болезни. Она часто возникает среди животных, и бывает даже у людей, передаваясь от носителя грибка или через всевозможные предметы. Лишай случается у собак в результате роста и распространения споров грибка. Стоит отметить, что они могут достаточно долгое время оставаться в активном состоянии.

Причины появления

Одним из вредных форм болезни является микроспория у собак. Но наиболее опасный вид – розовый лишай у собак, который несет большую опасность для животного и требует немедленного лечения. Существует еще такая разновидность, как мокнущий лишай у собак, опоясывающий и отрубевидный. Практически любой из перечисленных видов передается человеку и животным.

Стригущий лишай у собак проявляется по причине воздействия возбудителя трихофитон. Это грибок, который довольно живуч и выживает при различных температурах, причем легко передается от зараженного здоровому. Причем, от животного данная болезнь может перейти человеку.

Как выглядит лишай?

После заражения определить, есть ли у собаки заболевание, не всегда представляется возможным, потому как инкубационный период продолжается порядка двух недель. Причем, владелец не наблюдает изменений со стороны состояния здоровья животного. Оно выглядит здоровой, а шерсть не имеет признаков болезни. Но как только проходит инкубационный период, симптомы заявляют о себе.

Если игнорировать заболевание, последующее лечение будет трудным и долгим. Самыми слабыми местами, чаще всего подверженными болезни, являются уши, голова, хвост и конечности. Причем, если лечение не было начато своевременно, стадия заболевания принимает острую форму и переходит на живот, спину.<

Источник

Лучшие способы лечения лишая у собак

У собак часто встречаются заболевания кожи: аллергия, дерматиты, заражение насекомыми и клещами. Лишай у собак — одно из кожных заболеваний, называемое дерматофитозом. Он вызывается грибками и другими видами патогенных микроорганизмов.

Причины появления лишая у собак

Как выглядит лишай у собаки, должен знать каждый человек. Это необходимо для того, чтобы не распространялось заболевание от больных животных к здоровым. Кроме того, важно знать, что стригущий лишай, который появился у питомца, заразен для человека. Поэтому не стоит с больным четвероногим другом контактировать детям и пожилым людям.

При лечении лишая в домашних условиях взрослым необходимо принимать меры предосторожности, обрабатывать помещение с хлоркой, пользоваться перчатками. Обнаружив симптомы заболевания, важно не затягивать с лечением.

Что делать, если обнаружились признаки лишая? В такой ситуации обращение к ветеринару и лечение должны быть незамедлительными. Нельзя допускать, чтобы колонии грибков разрастались.

грибок передается от больного животного, если здоровая особь полежала на подстилке или поела из миски больного, поиграла его игрушками;

У собаки очаг заболевания сначала появляется в каком-нибудь одном месте, затем распространяется дальше по телу. Меняется поведение животного: оно становится вялым, апатичным. От лишая у собак выпадает шерсть, кожа покрывается корками, возможны трещины, шелушение. Чаще всего симптомы наблюдаются на конечностях, морде и ниже живота (подбрюшье), могут растрескиваться когти. У щенка лишай появляется на голове и конечностях.

Лишай у кошек и собак (видео)

Виды лишая у собак

Розовый лишай. Это самый опасный вид. От достаточно крупного пятна, называемого материнская бляшка» образуются ме

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Лишай у собак, симптомы, лечение и причины

Лишай у собак является заразной грибковой инфекцией кожи, вызванной Microsporum canis. Он передается от человека к человеку, от животного к человеку или косвенно от загрязненных объектов и почвы.

В определенных условиях споры лишая могут жить годами. Лишай чаще всего проявляется в трех областях на теле собак: кожа головы, тела и ноги.

Если у вашей собаки лишай и вы не знаете, что делать, и ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой, ведь последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

препарат от стресса собаки
Собаки, как и все живые создания, подвержены стрессу. Очень важно заметить такое состояние домашнего любимца вовремя. Хронический стресс – это серьезная проблема, которую в силах преодолеть только успокоительное для

Стригущий лишай, как правило, встречается у молодых, длинношерстных собак или у собак с уже существующими заболеваниями кожи и травмами. Провоцирующим фактором могут быть высокие стрессовые ситуации (приюты и питомники), заболевания, которые вызывают иммунодефицит (например, собачий вирус лейкемии или собачий вирус иммунодефицита), стресс, плохое питание, рак, иммунодепрессанты и другие заболевания ил

Источник

Стригущий лишай у собак

Стригущий лишай у собак представляет собой инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением определенных участков кожи.

Возбудителем заболевания являются такие грибки, как микроспория и трихофития. Проникая в кожу, они начинают активно размножаться и поражать волосяные фолликулы, что, в конечном итоге, приводит к облысению некоторых участков кожного покрова.

Наиболее благоприятными условиями для размножения и прорастания инфекций являются высокая атмосферная влажность и температура воздуха. Именно поэтому вспышки указанного заболевания происходят именно в летний период. Стригущим лишаем чаще всего заболевают уличные (бродячие) собаки.

Симптомы и признаки стригущего лишая у собак

Основными симптомами стригущего лишая у собак являются различные поражения кожи и волос. При данном заболевании происходят обильная непрекращающаяся линька, алопеция (явление, при котором оголяются определенные участки кожи), воспалительные процессы в поверхностных слоях кожи. В первую очередь поражаются голова, уши, лапы. Пораженная кожа полностью оголяется, а сами пятна принимают красный цвет, сопровождаемый шелушением и зудом.

Признаки стригущего лишая у животного проявляются через несколько дней с момента заражения. Если у собаки сильный иммунитет, то симптомы могут появиться только через несколько недель.

Сначала на пораженном участке появляется еле заметная красноватая сыпь, сопровождаемая сильным зудом. О том, что животное заразилось, подскажет его поведение. Обычно собаки бывают беспокойными, отказываются от еды, постоянно чешутся и не могут спокойно находиться на одном месте.

если увидеть собаку во сне в исламе
Ответ алима: Если человек, будь он в море или в любом другом месте, где воды больше, чем 216 литров, тронет собаку или свинью – то руку мыть не надо. Это если «просто тронуть», но если держать собаку и при этом прида

Если своевременно не обратиться к ветеринару и не начать соответствующее лечение, то на пораженном участке образуется корочка, которая воспаляется и гноится при каждом расчесывании животного. Это может стать источни

Источник

Как бороться с собачьим лишаем

Лишай у домашних собак всегда неприятен. Это заболевание, которым традиционно страдают уличные животные. Но, увы, оказия случается со всеми. Важно научиться вовремя распознавать болячку и оказывать достойное сопротивление. Но ещё важней выполнять профилактику.

Стригущий лишай – что это?

Стригущий лишай у собак, или микроспория у собак – одна из форм этого заболевания. О ней пойдет речь ниже. Если говорить в целом, то лишай – инфекционная болезнь. За её появление и развитие несёт ответственность определённый вирус или патогенный грибок.

После заражения болячка не сразу себя проявляет. На начальной стадии, в течение двухнедельного инкубационного периода, грибок ничем себя не выдаёт. Но зато спустя полмесяца заболевание довольно резко становится видимым и выразительным. На коже питомца появляется сыпь, которая постепенно или быстро отвоёвывает площадь у здорового покрова. Сыпь сопровождается покраснением.

Разрастаясь, вирус провоцирует выпадение шерсти – взгляду хозяина предстают все красоты лишая. Конкретные симптомы зависят от разновидности заболевания. Самые «популярные» лишайные места – уши, голова и основание хвоста. Игнорирование болезни ведёт к увеличению «ареала обитания». Последствия работы вируса становятся видны на животе, спине и лапах. Как выглядит лишай у собак, подскажут иллюстрации. Фото, как правило, неплохо передают суть симптомов.

Возбудитель лишая – грибок трихофитон. Вирус очень живучий, потому и заболевание такое распространённое. Грибок отлично переносит и низкие, и высокие температуры и легко «перескакивает» с одного носителя на другой.

Грибок не выбирает, где «поселиться». Но всё же некоторые животные относятся к группе риска и заражаются легче. К ним относятся щенки, «пенсионеры», питомцы с ослабленным иммунитетом, беременные, страдающие онкозаболеваниями.

Источник