императорская собака ши тцу

Ши-тцу, тибетские пастухи

Маленькие, с милой челкой собачки ши-тцу являются одной из древнейших пород собак. Создали их в Тибете еще в XVII веке для пастушьих целей, ши-тцу без проблем загоняла скот, а при необходимости искала отставших животных. В переводе название породы означает собака-лев, или собачка-хризантема. Однажды, более 500 лет назад, далай-лама подарил собачку китайскому императору, и настолько покорила правителя, что ши-тцу стала запретной породой, доступной только императорской семье. Но около 100 лет назад данная порода была привезена в Европу.

Характеристики породы

Несмотря на свой игрушечный вид, это не декоративная порода. Это очень социальная собака, любит общество людей и других животных. Породу можно охарактеризовать:

Окрас – сочетание белого, черного, коричневого и рыжего цветов. Редко можно встретить голубые оттенки. Очень редко – тигровый окрас.

Стоит знать, что глаза породы ши-тцу сбоку не защищены костью, как у нас с вами, вместо костной ткани там мышцы. Поэтому собаку ни в коем случае нельзя бить по виску (их вообще нельзя бить, но по виску нельзя даже нечаянно), иначе глазное яблоко может выпасть их орбиты!

По правде сказать, это чудо шерстью называть язык не поворачивается, это самые настоящие волосы, которые требуют ежедневное расчесывание. Для это приобретите столик, который будет на уровне вашей поясницы, и специальный инструмент. Собачка очень любит разные стрижки и прически, модность у них в крови.

Перед началом расчесывания шерсть надо смочить водой или специальным кремом-кондиционером. Далее пальцами немного распрямите локоны, сказу удаляя попавшую во время прогулки грязь, веточки, комочки. Далее по направлению роста волос расчешите сначала массажной щеткой, а потом гребешком.

Покупка щенка

Если мы вас не испугали будущими трудностями по уходу, и вы решили

Источник

Китайские породы собак. Часть 2. Странные и неизвестные

Любимцы императоров и помощники охотников. Извечные исторические споры и неожиданные открытия. В этой части статьи о собаках родом из Поднебесной мы побываем в разных ее местах и провинциях. Занесет нас даже в Японию и на высокогорья Тайваня. Поговорим еще о древних и редчайших собаках и вспомним породы относительно новые. Чтобы было понятнее читать, напомню — первая часть статьи доступна для просмотра здесь.

В 2009 году ученые под руководством Петера Саволайнена опубликовали сенсационную статью. Она не только всколыхнула научный мир, но и задела чувства многих любителей собак.

Исследователи много лет собирали и изучали ДНК 1 543 собак и 40 волков Старого Света. Ученые пришли к выводу, что собаки произошли путем одомашнивания волков менее 16300 лет назад в районе южнее реки Янцзы. Авторы статьи убеждены, что волк был одомашнен на территории современного Китая не только в целях приобретения верного друга и помощника. А еще и как ходячий источник белка. Возможно это и объясняет на каком-то древнем подсознательном уровне склонность китайцев к поеданию собачьего мяса …

Японский хин (японский спаниель) — название этой декоративной собаки странно видеть в списке китайских пород. Одна из древнейших собак в мире, так любимая японскими императорами и знатью, действительно имеет китайские корни. Конечно в разведении и селекции этой породы есть и вклад японцев. Так как собака попала на запад из Японии, то и название у нее соответствующее.

Как гласит поговорка: «японцы — это китайцы и корейцы которых однажды унесло в море на лодке». Это касается практически всего на островах. В Японии есть свои древние аборигенные шпицевые породы, как акита ину или cиба ину. Издревле собаки там воспринимаются как рабочие или вспомогательные животные. Все местные п

Источник

Китайская собачка-лев Ши-тцу

 Ши–тцу – собака-лев или собачка-хризантема. Это одна из древнейших традиционно китайских пород собак, считается, что ее родиной является Тибет. В Китае Ши–тцу появились в 1653 году, когда тибетский далай-лама преподнес китайскому императору оригинальный подарок – несколько собак этой породы.

Императорская семья сделала ши–тцу запретной породой, поэтому в течении долгого времени собак этой породы можно было увидеть только при дворе императора. Иногда император поощрял своих подданных за верность и в качестве почетной награды дарил высокопоставленным чиновниками щенков.

Не смотря на то, что родиной ши–тцу считается Тибет, некоторые документы свидетельствуют о том, что сюда они попали из Византии в начале семнадцатого века. Однако, более точно определить родину породы нельзя.

В Европу ши–тцу попал сравнительно недавно – в конце 30–х годов 20–го века. Суку по кличке Лейдза привез из Китая норвежский посол, получивший эту собаку в подарок. Использовав свои дипломатические связи, посол раздобыл пару кобелей, а вернувшись на родину, занялся разведением новой для европейцев породы собак. Сейчас для этого ему, конечно же, понадобилась бы

Интересно, что породу ши–тцу называют собакой–львом благодаря одной древней легенде. Согласно с ней Будду в пути сопровождала маленькая собака. При виде любой грозящей ее хозяину опасности собачка была готова сразу превратиться в могучего льва  и защитить Будду. Именно этой чудесной собакой и был ши–тцу.

Собаки породы ши-тцу отличаются ласковым, любвеобильным характером. Даже сквозь сон, едва заслышав шаги хозяина, ши-тцу обязательно встанет и последует за человеком. Эти собаки очень привязаны к людям и являются идеальными компаньонами для одиноких и пожилых людей.

Ши-тцу прекрасно поддаются дрессировке. Они могут вести исключительно комнатный образ жизни и не

Источник

Священные собаки - генетические сокровища Тибета

Тибет — священная и малоизвестная страна. Суровый край заснеженных вершин, пустынных плато и кристально-чистых холодных озер. Это оплот буддизма махаяны, а в 1912-1951 гг — независимое государство. Сейчас политически Тибет принадлежит Китаю, но … Там все непросто. Буддийское влияние наложило некий мистический отпечаток и на местные породы собак, на отношение к ним. Сегодня вы узнаете о маленьких священных породах, спутниках монахов и лам.

Все европейские породы в большинстве своем насчитывают несколько сотен лет. Собаки же Тибета несут настолько древние гены, что их впору сравнить с генетическим сокровищем планеты. Родословная этих псов уходит корнями к первым одомашненным волкам на территориях Китая и Тибета.

У всех аборигенных млекопитающих Тибета есть общие признаки адаптации к холодному и суровому климату. Относится это и к собакам. Все они — большеголовые, большеглазые, с широко расставленными и прямо поставленными глазами. Также в наличии: короткая шея, густой загривок, аномально широкая грудная клетка, мощный костяк, укороченные конечности. Эти анатомические особенности говорят о приспособлении к климату высокогорья.

Многие тибетские породы содержат в названии слово «Апсо», что значит волосатый или бородатый. Составлено оно из двух других. «Аpa» — на тибетском означает «борода», а «sog-sog» — волосатый. Некоторые считают, что «апсо» является формой тибетского слова «rapso», что означает «похожий на козу». Есть два типа тибетских пород: собаки-компаньоны и рабочие псы.

Отношение к собакам в Тибете можно назвать сакральным. Собака любого размера считается членом семьи. Ее уважают и оберегают. Собака играет огромную роль в тибетской медиц

Источник

Ши-тцу — описание и характеристика породы (с фото)

Элегантная ши-тцу родом из Китая. Одной из древнейших пород приписывали родство с повелителем трёх стихий – снежным львом. Согласно легенде, в странствиях по свету Будду сопровождала «ха-па»  – маленькая собачонка, в минуту опасности превращающаяся в огромного царя зверей. Просветлённый седлал льва и уезжал на нём.

В 1653 году право обладания ши-тцу принадлежало только императорской семье и высокопоставленным чиновникам. Обычных людей, у которых обнаруживался данный пёс, немедленно казнили.

В конце 30-х годов прошлого столетия собак начали разводить в Европе. А в 1933 году в Великобритании появился первый клуб любителей этой породы.

Общее описание

Похожая на игрушку, ши-тцу довольно энергична благодаря своему крепкому телосложению. Голова пса округлая, мордочка короткая, а густая шерсть, покрывающая собаку с головы до лапок, напоминает длинные волосы и нисколько не влияет на зрение.

Торчащая в разные стороны шерстка на переносице имеет схожесть с хризантемой. Окрас породы разноцветный. Основной цвет – белый в сочетании с рыжим, коричневым, золотистым, серым, ванильным, кремовым. Чёрные особи встречаются нечасто. Ши-тцу – собачий долгожитель, средний возраст около 19 лет.

Стандарт породы

Рост в холке от 23 до 28 см. Высота ниже 20 или выше 30 см может повлиять на здоровье питомца. Длина туловища (расстояние от холки до основания хвоста) больше его высоты.

Крупная голова имеет выпуклый лоб с выраженным переходом. Морда гладкая, без морщин. Широко расставленные умные глаза не всегда видны из-за «чёлки», её можно собрать в хвостик, сделав собачке симпатичную причёску.

Кличка

что такое примитивная собака
    Примитивность как качество личности – склонность к проявлению характеристик незрелой, дисгармоничной, нравственно бедной личности, упрощённо устроенного внутреннего мира, узкого, ограниченного, не развитого

Имя ши-тцу выбирайте короткое и интересное (Лулу, Капля, Ричард). Пусть оно станет отражением характера питомца (Милашка, Вальтер, Тихоня). А вооб

Источник

Ши-тцу — описание и характеристика породы (с фото)

Элегантная ши-тцу родом из Китая. Одной из древнейших пород приписывали родство с повелителем трёх стихий – снежным львом. Согласно легенде, в странствиях по свету Будду сопровождала «ха-па»  – маленькая собачонка, в минуту опасности превращающаяся в огромного царя зверей. Просветлённый седлал льва и уезжал на нём.

В 1653 году право обладания ши-тцу принадлежало только императорской семье и высокопоставленным чиновникам. Обычных людей, у которых обнаруживался данный пёс, немедленно казнили.

В конце 30-х годов прошлого столетия собак начали разводить в Европе. А в 1933 году в Великобритании появился первый клуб любителей этой породы.

Общее описание

Похожая на игрушку, ши-тцу довольно энергична благодаря своему крепкому телосложению. Голова пса округлая, мордочка короткая, а густая шерсть, покрывающая собаку с головы до лапок, напоминает длинные волосы и нисколько не влияет на зрение.

Торчащая в разные стороны шерстка на переносице имеет схожесть с хризантемой. Окрас породы разноцветный. Основной цвет – белый в сочетании с рыжим, коричневым, золотистым, серым, ванильным, кремовым. Чёрные особи встречаются нечасто. Ши-тцу – собачий долгожитель, средний возраст около 19 лет.

Стандарт породы

Рост в холке от 23 до 28 см. Высота ниже 20 или выше 30 см может повлиять на здоровье питомца. Длина туловища (расстояние от холки до основания хвоста) больше его высоты.

Крупная голова имеет выпуклый лоб с выраженным переходом. Морда гладкая, без морщин. Широко расставленные умные глаза не всегда видны из-за «чёлки», её можно собрать в хвостик, сделав собачке симпатичную причёску.

Кличка

ярик лапа стив щенок minecraft обзор мода
Привет всем! Maynkraft очень популярен! Многие игроки создают карты, делают моду, рисуют мультфильмы! В Интернете вы можете найти много разных мультфильмов, но не все это хорошо! Я собрал для вас лучшие видеоролики, чтобы вы

Имя ши-тцу выбирайте короткое и интересное (Лулу, Капля, Ричард). Пусть оно станет отражением характера питомца (Милашка, Вальтер, Тихоня). А вооб

Источник

Груминг ши-тцу в домашних условиях (фото стрижек)

Длинная густая шерсть песиков ши-тцу требует от хозяев повседневного внимания и заботы. Чтобы облегчить хлопоты и сэкономить время на уходе за меховой шубкой питомца, опытные кинологи советуют произвести ши-тцу стрижку. Укороченный ворс будет меньше выпадать при линьке и реже скатывается в колтуны.

Виды стрижек

Правильный уход за шерстью четвероногого подопечного подразумевает регулярный грумминг. Стрижка необходима, чтобы придать собачке привлекательный внешний вид, подготовить ее к сезонным изменениям погоды и облегчить выполнение санитарно-гигиенических процедур.

С целью профилактики дерматологических заболеваний, рекомендуется проводить систематическое укорачивание шерстяного покрова по мере его отрастания. Опрятная прическа поможет не допустить образования спутанных клочков ворса, упростит отправление естественных физиологических потребностей животного.

Стричь песика для выставки поручается, исключительно, профессиональному грумеру. От его умения во многом зависит выставочный успех ши-тцу.

Максимальный простор для полета фантазий предоставляет оригинальный вид стрижки. Ее внешний вид часто определяется веяниями моды, а также половой принадлежностью подопечного. К числу самых популярных причесок для ши-тцу относятся:

Животное, напоминающее маленького щенка, всегда вызывает умиление у окружающих. Это самый элементарный способ усилить привлекательность питомца. Особенность груминга — одинаковая длина шерсти по всему телу (2,5–5 см). Укороченный ворс избавляет тело от перегрева в летний зной. Однако внешний облик песика отличается от стандарта, потому его могут не допустить к участию в выставке.

Прическа идеально подходит для ши-тцу девочек.  Длинный ворс на макушке собирается в хвостик и фиксируется заколкой либо резинкой.

Источник