чем помыть щенка если нет шампуня

Как и чем мыть чихуахуа

Прежде, чем перейти к разговору о том, как мыть чихуахуа, нужно обсудить, сколько раз в год следует купать этих собак, чтобы не причинить им вреда. Мнения владельцев чихуахуа в этом вопросе расходятся. Одни считают, что купать питомца нужно часто, раз в десять дней. Необходимость частых купаний они объясняют влиянием экологической среды: пыль, грязь, выхлопные газы и прочее. Другие утверждают, что водные процедуры необходимо совершать не более двух раз в год. В этой статье мы расскажем, сколько на самом деле можно купать чихуахуа, какие шампуни при этом использовать и что делать, если щенок чешется.

Свойства кожного покрова

Несмотря на то, что кожа собаки не потеет, она выделяет специальный кожный жир. Его функция – защита кожного покрова от сырости. Если собаку часто купать, то можно смыть слой защитного жира. Особенно если неправильно подобран шампунь, или он плохого качества.

Вследствие этого кожный покров питомца становится сухим, а шерсть ломкой и начинает выпадать. Если собака чешется, то это может быть признаком нарушения в работе кожных желез. Нужно уменьшить количество водных процедур или сменить марку шампуня.

Частое купание и аллергическая реакция на шампунь – это не единственные причины, из-за которых собака чешется. Источники могут быть разными:

Чтобы узнать, почему щенок чешется, необходимо внимательно осмотреть его шерсть и кожу на наличие паразитов или аллергии. Не нужно сразу его купать. Для осмотра лучше всего обратиться к ветеринару, который не только диагностирует причину, но и назначит лечение.

При нарушении работы сальных желез у чихуахуа появляется перхоть или себорея. Кожный жир начинает перемешиваться с кусочками отмершей кожи. Собака чешется, чтобы избавиться от них.

Плохой уход за питомцем может стать причиной себореи. Если собаку купать всего лишь раз в

Источник

помыть кошку если нет специальной шампуни

чем мыть собаку если нет шампуня

Прежде всего, хозяин должен понять, что чем раньше он приучит своего питомца к мытью, тем лучше. Начинать надо где-то с 2-3 месяцев. Потому что маленького щенка или котенка гораздо проще помыть, чем взрослое животное. Но при этом помнить, что если животное привито, мыть его не следует в течение 2 недель после вакцинации. Также не следует забывать обернуть помытое животное в полотенце, а затем тщательно просушить питомца на не слишком интенсивном режиме фена, лучше всего одновременно аккуратно прочесывая. Малыш должен в процессе приучения к воде понять, что это не страшно и не больно и за свои «мучения» в конце процедуры получить вознаграждение – лакомство, например. Не говоря уже о том, что вы должны спокойным голосом в процессе мыться разговаривать, успокаивать, называть по имени и хвалить любимца. Если же вы приучаете к купанию взрослое животное, то на собак лучше одевать поначалу намордник, но также хвалить и поощрять. Можно начать приучение с расчесывания или мытья лап в тазике с последующим тщательным вытиранием полотенцем. Что касается кошек, то лучше перед тем, как начать мыть кошку, обстричь ей когти и подходить к процессу очень осторожно. Вряд ли в случае с кошками вам поможет приучение к мытью лап. Будьте внимательны, особенно если кошка уже взрослая. Лучше всего держите руку во время процедур на животном и уберите все предметы, которые могут упасть или за которые можно зацепиться. Попросите кого-то помочь вам, чтобы был человек, который сможет подержать кошку, пока вы ее моете.

Моют животных теплой водой (около 37°С). На вопрос, сколько раз в месяц нужно это делать, однозначного ответа нет. Кто-то считает, что нелиняющие породы собак и кошек следует мыть раз в 3-4 месяца, а линяющие – 2 раза в месяц. Кто-то настаивает, что мытье шампунем сильно нарушает за

Источник

Как правильно помыть собаку?

У собак свое понимание чистоты, красоты, удовольствия, нежели у человека. Ваш питомец не думает о том, что, радостно побегав по луже, он принесет на себе грязь в квартиру, а, валяясь в мусоре – еще и неприятных запах. Это основные причины, по которым собачникам приходится мыть своих любимцев. Но, прежде чем приступать к купанию животного, узнайте о том, как правильно мыть собаку.

Подготовка к купанию:

Следите, чтобы вода не попадала в уши. Сделайте ватные тампоны, пропитанные растительным маслом, и положите их в ушные раковины.

Процесс мытья собаки:

Условия купания щенков

Маленьких непривитых щенков в возрасте 4-х месяцев купать нельзя, но бывают случаи, когда мытье необходимо – например, если щенок долгое время жил на улице. Как же помыть щенка в первый раз?

Подготовьтесь к мытью щенка. Проверьте, что в квартире закрыты все окна и нет сквозняков. В ванной комнате должно быть тепло.

Щенок может испугаться мытья с помощью душа. Наберите в тазик теплой воды так, чтобы ее уровень доставал до животика щенка. Чтобы намочить всю шерсть, поливайте его руками.

Щенок может запаниковать – отвлеките его игрушкой или лакомством, разговаривайте ласковым голосом, хвалите, когда он ведет себя хорошо.

Пользуйтесь специальным шампунем для щенков, аккуратно нанесите мыльную пену на песика, помассируйте и затем смойте теплой водой.

Можно ли мыть собаку, которая боится воды?

Многие собаки боятся воды, если не были приучены к купанию с детства. Мытье такого животного в домашних условиях доставит множество хлопот своим владельцам.

Затем кормите собаку прямо в ванной. Когда питомец перестанет бояться ванной, вы можете ненадолго включать воду. Гладьте и хвалите ее, если

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Чем лучше мыть щенка шарпея?

Нашему Бою всего два месяца. Он еще маленький, весь в складочках, очень игривый и любопытный. Так как мы живем в частном доме, то на улице он бывает довольно часто и конечно же на участке гуляет без поводка. Иногда он может поваляться по земле или забраться в пыльный закуток. После этого его шкурка просто требует очистки. Подскажите, как часто можно купать щенка шарпея и какое средство лучше использовать, что бы и грязь убирало, и кожных вредителей отпугивало, и кожу щенка не раздражало.

Часто купать шампуню собак нельзя, поэтому после прогулки просто обмываете его теплой водой. После купания, тщательно протирайте складки. Шарпеи аллергики, поэтому подбирать шампунь придется индивидуально. Мне нравятся шампуни Ив Сенбернар и фирмы 8 в 1, очень хорошие шампуни фирмы Hartz. У шарпеев очень чувствительная кожа, поэтому шампунь нужно тщательно смывать.

В качестве моющего средства использую сугубо хозяйственное мыло. Проверенное эффективное средство не вызывающее аллергии и не содержащее вредных химических веществ и парфюмерии. Животное купаю раз в неделю, а после прогулок в плохую погоду ставлю под тёплый душ не применяя никаких средств. Не стоит сильно мудрить с моющими средствами, зачастую именно они источник аллергических реакций.

Шарпей это не та порода, которая нуждается в частом купании, и без лишней необходимости делать это более одного раза в месяц не стоит. Но к выбору шампуня следует отнестись серьёзно - он должен быть специализированный для собак с чувствительной кожей. Для шарпеев можно использовать шампунь "Доктор" с берёзовым дёгтем, после него шерсть только блестит, к тому же у него приятный запах.

Шарпея, особенно если очень много складок, лучше мыть как можно реже. У них действительно очень чувствительная кож

Источник

Чистота — залог здоровья: как правильно мыть четвероногого друга?

Многие собаководы уделяют внимание правильному кормлению, воспитанию, следят за общим самочувствием питомцев. Но вопрос купания почему-то часто ускользает из поля зрения. А это важный аспект, от которого, в частности, зависит то самое здоровье собаки. Не нужно ограничиваться мытьем лап после прогулки, но и позволять излишних мойдодырских замашек тоже не стоит. Разберемся, когда и как часто можно мыть щенка или взрослую собаку.

Водные процедуры – так ли необходимы?

Часто ли вы замечали дворняг, оккупировавших водоемы? Верно, подобное зрелище не встретишь. В естественной среде собаки никогда не «принимают ванну». При этом откровенные грязнули тоже попадаются редко. Шерсть гладко- и жесткошерстных собак приспособлена под самоочищение.

Другое дело – породистые питомцы, отличающиеся далекой от натуральной, шерстью. Длинношерстные песики, особенно, те, чей волос максимально уподоблен человеческому, нуждаются в водных процедурах относительно часто. Регулярной протиркой лап после прогулки в этом случае не обходятся.

В контексте мытья собак делят, в том числе, на взрослых и щенков. Частоту принятия ванн затронем в следующем разделе. Но даже элементарная логика подсказывает, что щенкам мытье необходимо куда меньше, чем половозрелым животным. О щенках и о взрослых питомцах — видео в конце статьи.

Как часто нужно мыть собаку?

Спорить о том, как часто мыть собак, можно долго. Раньше бытовало мнение, что жесткошерстных и гладкошерстных животных нужно мыть пару раз в год. Сейчас ситуация иная и единого мнения нет. Рассмотрим три версии.

порода собаки светлого цвета
Официальное название породы – континентальный той-спаниель не отражает всей сути уникальности этих собак. Более привычное название папильон с французского переводится как бабочка, такая же миниатюрная, легкая и неот

Собак можно мыть лишь 2-3 раза в год. Исключение из графика – тогда, когда питомец вывалялся в грязи и в чем-то откровенно похуже. Доводы просты – у собак имеется сальная прослойка, питающая и кожу, и шер

Источник

Совет 1: Как помыть щенка

Маленький щенок даже дома может испачкаться не меньше взрослой собаки, вернувшейся с прогулки. Можно ли искупать кроху, которой всего несколько недель от роду? Заводчики считают, что без крайней необходимости мыть щенка все же не стоит.

Купать щенка запрещено до тех пор, пока не пройдет ровно две недели с момента последней из всех сделанных прививок. Не пренебрегайте этим предостережением, ведь иммунитет маленького питомца еще не окреп, да и организм еще слишком чувствителен к сквознякам и недостаточно теплой воде. Не купайте щенка, если ему еще нет двух месяцев.

Когда щенок начнет подрастать, больше шалить и, соответственно, больше пачкаться, не спешите сразу тащить проказника в ванную. После слякотной прогулки промойте щенку лапы и вычешите шерсть. А если нужно вымыть область анального отверстия, то сделайте это махровой салфеткой, смоченной в теплой воде, а затем намажьте детским кремом или облепиховым маслом. Собак нельзя купать чаще 1 раза в месяц. Дело в том, что остатки шампуня пересушивают кожу, а это может привести к зуду. Шампуни смывают естественный блеск шерсти, она заметно тускнеет.

Если без купания все же не обойтись, налейте в тазик воды, нагретой до температуры 35 градусов. На всякий случай заткните уши щенка ватными тампонами – они защитят от попадания воды. Чтобы не напугать животное и не простудить его, делайте все быстро, но не резко. Приглушите напор воды в душе и обмойте щенка до шеи. Ни в коем случае не лейте воду прямо на голову. Затем нанесите на шерсть специальный шампунь, помассируйте и тщательно смойте. Если ваш питомец относится к породе длинношерстых собак, нанесите на шерсть еще и ополаскиватель и смойте теплой водой.

отзывы о добермане собаке
ужасная клиника, врач грубиян, оставили кошку сказали через 2—3 часа заберете я званила ему 2 раза спрашивала где кошка он начал орать мол вы мне 4 раза званите, пришли забирать кошку он не чего не 

Не купайте щенка в одиночку, попросите кого-нибудь помочь. Ведь от страха он может вырваться из рук, пораниться. Если вы решили искупать щенка прямо в ванной

Источник

Совет 1: Как помыть голову без шампуня

Иногда возникает такая ситуация, когда необходимо срочно помыть голову, а шампуня нет. Народные рецепты предлагают множество способов сделать волосы чистыми без использования специального моющего средства. Кроме низкой стоимости такого мытья, существует еще один положительный момент – этими средствами также пользуются для укрепления, улучшения роста и структуры волос. Так как же помыть голову без шампуня?

Способ первый – мытье ржаным хлебом. С большого ломтя ржаного хлеба обрезать все корки. Залить получившийся мякиш кипятком и оставить на некоторое время. Когда хлеб размякнет – размять его руками, нанести на волосы, втереть. Оставить смесь на голове на 3-5 минут. Потом промыть волосы прохладной водой. Для блеска и легкого расчесывания пряди можно ополоснуть водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.

Способ второй – мытье яичными желтками. Отделяем желтки 2-3 яиц от белков. Белки убираем для омлета, а желтки взбиваем вилкой с несколькими каплями растительного масла и небольшим количеством воды. Нанести смесь на волосы на 3-5 минут. Смыть прохладной водой и ополоснуть способом, описанным в первом рецепте.

Третий способ мытья головы без шампуня уместнее использовать, если у вас есть время. Этот рецепт улучшает рост, укрепляет и смягчает волосы. Берем 2 столовые ложки ромашки аптечной и заливаем половиной стакана кипятка. Настаиваем один час. Потом настой следует процедить и добавить столовую ложку меда. Смоченные водой волосы обильно смочить полученным настоем. Через полчаса обильно промыть водой.

Четвертый способ – мытье самодельным желатиновым шампунем. 1 столовую ложку желатина залить 3 столовыми ложками холодной воды и оставить на 40 минут. После этого поставить смесь на водяную баню и нагревать до тех пор, пока желатин не раство

Источник