воспаление слюнной железы у собаки симптомы лечение в домашних условиях

Панкреатит у собак

Введение

Панкреатит – это воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Этот орган начинает давать сбои в работе и вырабатывать гораздо меньше ферментов, чем необходимо для нормального процесса метаболизма.

По сути, процесс переваривания пищи у этих животных схож с человеческим. Первым делом, еда попадает в ротовую полость, где тщательно перемалывается челюстями и под воздействием слюнной жидкости распадется. Уже пережеванный и смоченный слюной продукт попадает в желудочно-кишечный тракт, где и происходит распад пищи. И только после этого остатки еды оказывается в двенадцатиперстной кишке. Там пища обрабатывается поджелудочным соком и распадается на мелкие частицы, затем всасывается в кровь, тем самым обеспечивая телу нужное количество энергии.

Собственно, единственная разница между пищеварительными системами человека и собаки состоит в том, что желудок животного приспособлен к перевариванию сырого мяса. Некоторые же владельцы собак предпочитают кормить их вареной или консервированной пищей, что, по сути, является нарушением того питания, к которому они предрасположены.

Панкреатит затрагивает множество механизмов работы организма, и негативно влияет на желудочно-кишечную, мочевыделительную, респираторную, сердечнососудистую и иммунную систему.

К панкреатиту нет генетической предрасположенности, но чаще всего от данной болезни страдают кокер-спаниели ( американский, английский ), пудели ( той-пудель ) и шнауцеры ( ризеншнауцер, цвергшнауцер ). Кроме того, существует также половая предрасположенность к панкреатиту, так как чаще всего им болеют именно суки.

Причины возникновения панкреатита у собак

Начальные факторы, провоцирующие возникновение болезни, к сожалению, не до конца определены. Однако, существуют причины, которые с большой долей вероятност

Источник

Причины воспаления губы у кошки

Большинство заболеваний домашних животных разной сложности развиваются скрыто от глаз владельцев и обращают на себя внимание только в случае, когда становятся очевидными определенные симптомы. Причем подобная симптоматика не всегда может прямо указать на конкретную болезнь. В преобладающем большинстве это признак, который может посулить ряд неприятностей – от банальных, которые не требуют обращения в ветеринарную клинику, до серьезных, невмешательство в процесс которых может повлечь скоропостижную гибель животного.

Причины опухания губ у животного

Ткани губного абриса животных, как внешние, так и глубокие, нежные и сильнее пронизаны густыми сплетениями кровеносных сосудов. Кроме того, кожа здесь наиболее тонкая, а нервных рецепторов – больше. Такие анатомические особенности обусловлены прежде всего тем, что губы – первая часть тела, которая физически контактирует с кормом и помогает определить, действительно ли это съедобный предмет, как об этом предварительно сообщило обоняние. Также именно губами кошка притрагивается ко всему незнакомому, потираясь своей мордочкой об окружающие предметы, дабы отметить свое присутствие специфическим секретом, содержащимся в слюне. Поэтому довольно часто владелец замечает на утро, что у кошки распухла нижняя губа, что делать он не понимает, ведь других видимых изменений нет. Стоит понять причины того, почему у кота опухла нижняя губа.

Одно из самых часто встречающихся заболеваний эозинофильная гранулема кошачьих. Внешне проявление патологии чем-то очень напоминает течение первой стадии вируса герпеса на губах у человека: такой же общий темно-розовый отек на губах со светлыми центрами в виде пузырьков. Однако в основе патогенеза гранулемы у кошачьих лежит исключительно аллергическая природа болезни со всеми характерными признаками, пр

Источник

Причины воспаления слюнных желез у собак и способы терапии

Слюнные железы у собак представляют собой парный орган, участвующий в процессе пищеварения. Воспалительный процесс может проявляться в виде неинфекционного сиалоаденита или в виде паротита, в патогенезе которого участвуют болезнетворные микроорганизмы. Лечение в зависимости от первопричины патологии носит как медикаментозный, так и хирургический характер.

Причины воспаления слюнных желез у собаки

У собак по анатомическому расположению различают околоушные, подчелюстные, подъязычные и скуловые железы. Все эти парные органы могут подвергаться механическому или биологическому воздействию. В ветеринарной практике принято считать, что к воспалительным процессам в слюнных железах питомца приводят следующие причины:

Стоматологические заболевания. Наличие у собаки абсцесса зубного корня, стоматита, гингивита, зубного камня нередко приводит к воспалению близлежащих тканей и органов.

Воспалительные процессы в других органах могут приводить к распространению инфекционного агента в железистые ткани, вызывая в том числе и паротит у собак.

При нарушении обмена веществ в протоках парного органа могут образовываться камни. Повреждая слизистую оболочку, инородные предметы способствуют также перекрыванию просвета канала, приводя к сиалоадениту.

Неопластические процессы, в результате которых в слюнных железах развиваются новообразования – частая причина их воспаления у питомцев в преклонном возрасте.

По мнению опытных собаководов и ветеринарных специалистов, причиной развития патологии нередко является регулярное переохлаждение организма, снижение резистентности вследствие сопутствующих заболеваний. Многие заводчики отмечают генетическую предрасположенность некоторых пород к паротиту. Так, поражение слюнных желез воспалительного характера часто наблюдается у немецк

Источник

Гельминтоз

Гельминтозами называют большую группу заболеваний, которые вызываются попаданием в организм человека паразитирующих червей. Большинство возбудителей поражают желудочно-кишечный тракт, проживают в разных отделах кишечника, заходят в желчные ходы и пузырь.

Но личинки и развивающиеся формы глистов способны перемещаться по телу и разным органам, гельминтоз может развиваться в легочной ткани, в головном мозге. Болезнь опасна созданием механического препятствия в кишечнике, интоксикацией организма токсическими веществами, выделяемыми червями, повышением аллергизации.

Гельминтозы протекают в хронической форме, вызывают истощение, авитаминоз, резкое снижение иммунитета. Чаще болеют дети из-за неспособности защитить себя с помощью гигиенических правил. Но нередко обнаруживаются признаки гельминтоза и у взрослых людей. Пол не имеет значения.

Распространенность

Согласно официальной статистике ВОЗ, основное место в структуре гельминтозов занимают энтеробиоз, анкилостомоз, аскаридоз, трихоцефалез и токсокароз. Ежегодно аскаридозом заражаются почти 1,2 млрд человек. На Филиппинах и в Иране больны более 90% населения.

В Европе инвазия касается каждого третьего жителя. В России общий показатель зараженности гельминтозами колеблется по разным территориям от 2 до 10%.

Виды гельминтозов, вызывающие тревогу эпидемиологов: современная тенденция — рост пораженности населения энтеробиозом, аскаридозом, токсокарозом, трихинеллезом. Несмотря на профилактическую работу, пока нет существенного улучшения ситуации в очагах биогельминтозов (эхинококкоз, описторхоз, тениидоз, дифиллоботриоз).

Как классифицируют паразитарные заболевания, вызванные червями?

Классификация гельминтозов предусматривает деление на болезни по видам возбудителя, переносчикам, месту проживания в окружающей среде. По способу передачи возбудите

Источник

Чем лечить воспаление слюнной железы?

В некоторых случаях нормальное функционирование слюнных желез нарушается. Данное состояние возникает вследствие влияния различных факторов.

Воспаление слюнных желез характерно для такого заболевания, как сиалоаденит. Если же страдают околоушные слюнные железы, речь идет о паротите. Данные аномалии зачастую встречаются у детей.

Однако иногда их диагностируют и у взрослых. Потому многих волнует эффективное лечение воспаления слюнной железы в домашних условиях.

Описание болезни

В человеческом организме присутствует 3 пары больших слюнных желез – околоушной, подчелюстной и под языком. При нарушении их работы есть риск возникновения опасных последствий для здоровья.

При этом могут воспаляться одна или все железы сразу. Как следствие, нарушается работа данного органа, что провоцирует ощущение сухости во рту и нарушения глотания.

Если вовремя не начать лечение, есть риск развития нагноений или слюнных камней. Как следствие, развивается флегмона, сиалолитиаз и слюннокаменная болезнь.

Причины

Сиалоаденит представляет собой инфекционную патологию, которая является результатом попадания в слюнные железы вредных микроорганизмов. Угроза развития недуга многократно увеличивается в таких случаях:

При попадании в слюнную железу бактериальные микроорганизмы усиленно размножаются. Это влечет развитие воспалительного процесса и отечности.

Как следствие, нарушается выделение слюны, что создает сложности с очищением железы от инфекции. В результате течение патологии усугубляется.

Клиническая картина

Особенно опасной формой заболевания считается эпидемический паротит, который может приводить к поражению других желез – молочной, поджелудочной, половых.

Общие методы терапии

как выбрать собаку из питомника
Если вам необходимо приобрести щенка — простого любимца семьи или будущего чемпиона выставочных рингов, лучше обратиться к зарегистрированным в РКФ заводчику или в питомник стаффордширских бультерьеров.

Симптоматическое лечение – про

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление слюнной железы у собак

К сожалению, частенько наши собаки болеют такими же заболеваниями, что и мы, люди. Впрочем, ничего удивительного, конечно, нет, с биологической точки зрения мы устроены практически одинаково, собаки имеют такие же внутренние органы, системы и обмен веществ. А значит и болезни у нас могут быть схожи. Ларингит и бронхит, сахарный диабет и панкреатит, миокардит и пневмония. И еще множество других, есть правда и исключения, например болезни, свойственные только собакам. Но в остальном, как и у нас, одни заболевания встречаются чаще, другие значительно реже. Например, воспаление слюнной железы у собак или сиалоаденит не является распространенным явлением. Но лучше врага знать в лицо, чтобы суметь вовремя распознать его и начать соответствующее лечение. Это поможет избежать более тяжелых и опасных осложнений.

Итак, воспаление слюнных желез у собак, такой диагноз можно заподозрить, если у вашего любимца появились болезненные припухлости в области шеи или под мордой. Ему больно делать глотательные движения, трудно пить и есть. Обычно отмечают еще и слюнотечение, а при попытки открыть пасть возникают болевые ощущения. Имейте в виду, что слюнные железы у собак парные, по расположению их называют околоушные, подчелюстные, подъязычные и скуловые. Какие могут быть причины? Их достаточно много. Например, вирусные или бактериальные инфекции, травмы, сильное переохлаждение, опухоли и образование в слюнных протоках камней. Иногда причиной воспаления слюнных желез у собак может стать поедание жестких травинок, их обломки застревают и травмируют железы. Как правило, ткани в области пораженных желез отекают, иногда местно повышается температура.

у собаки кровь из заднего прохода и запах
Выделения из ануса в области заднего прохода чаще всего возникают при инфекционных и воспалительных патологиях кишечника, анальных трещинах и геморрое.

Выделения из заднего прохода у женщин и мужчин могут иметь р

Если вы заметили похожие симптомы у своего питомца, вам надо срочно обратиться к своему ветеринарному врач

Источник

Киста слюнных желез у кошек, или мукоцеле

Слюнная киста, или мукоцеле у кошек - редкое, опасное заболевание, способное привести к раковой опухоли. Подробнее о причинах, симптомах и лечении мукоцеле.

Мукоцеле слюнных желез у кошек – редкое для этого вида животных патологическое состояние, при котором наблюдается повышенное скопление слюны в тканях, окружающих слюнную железу и ее протоки. Болезнь чаще всего возникает по причине механического повреждения железы или закупорки выводящих слюну каналов. Состояние также известно, как киста слюнной железы, или слюнная киста.

Хотя травмирование считается наиболее частой причиной повреждения слюнного протока или железы, очень редко врач может установить точную причину болезни. Мукоцеле редко встречаются у кошек, но при наличии способны нанести серьезный урон пищеварению животного, а также нанести свой отпечаток на качестве жизни питомца.

Мукоцеле у кошек встречается независимо от возраста и породы. Расстройство вызывает мягкий, как правило, безболезненный отек, расположенный вокруг пораженной слюнной железы. Злокачественное течение в этой области является наиболее распространенным следствием мукоцеле и, как правило, не показывает никаких признаков на ранних стадиях, кроме отека.

Различают несколько видов мукоцеле, в зависимости от повреждения конкретной слюнной железы. Подъязычная мукоцеле, называемая ранулой, распространена чаще других разновидностей и может вызвать трудности в пережевывании корма и наличие кровавой слюны. Менее распространенной формой кистоза является глоточная разновидность, которая может вызвать трудности во время глотания и дыхания. Скуловая мукоцеле, развивающаяся в области скулы под глазом, способна вызвать отек в этой области или проблемы со зрительным аппаратом.

Основная опасность заболевания заключается в запущенности процесса, что приводит к нарушению пи

Источник