чем снять зуд у собаки от экземы

Чем снять зуд кожи

Аллергический зуд кожи – это негативный симптом, который проявляется в виде образования высыпаний красного цвета. Они могут быть слегка припухшими, содержать жидкость и бляшки. Если вовремя не начать лечение, то области объединяются между собой. С каждым днем отечность становится все сильнее.

Аллергия может проявиться на любом участке тела человека. Достаточно часто симптомы можно зафиксировать на ушах, губах и лице. Под угрозой остаются также места постоянного контакта с телом. При появлении зуда у человека складывается впечатление, что кожа полностью покрыта огнем.

Человек может находиться под влиянием аллергена в течение долгого периода времени. В этот период в организме начинает вырабатываться иммуноглобулин. Это специальные вещества, за счет которых и происходит проявление негативной ситуации организма. На фоне проникновения аллергена в организм кровь начинает активно циркулировать по сосудам, что приводит к покраснению кожного покрова. Нередко ситуация усугубляется сильным вздутием.

Аллергическая реакция достаточно часто передается по наследству. Риск появления индивидуальной непереносимости высок у детей, родители которых уже пострадали от данного недуга. Для человека важно знать, чем снять зуд кожи, ведь ситуация вызывают массу дискомфорта.

Особенности проявления

Аллергия – это обширное понятие, которое может включать группу симптомов нескольких болезней. Для устранения заболевания необходимо точно поставить диагноз.

Проявление контактного дерматита

Зуд на коже – последствие после непосредственного контакта с аллергеном. Негативно повлиять могут следующие вещества:

Компоненты медикаментов, которые входят в состав кремов и мазей. В группе особого риска находится левомицетин и пенициллин.

Индивидуальная непереносимость может развиться на косметические средства.

Источник

У собаки сильный зуд. Что делать и как лечить?

Кожный зуд у собаки возникает в результате чрезмерной раздражительности кожи. Он может распространиться на все тело или затронуть только отдельные участки кожи.

Собака царапает себя когтями и выкусывается, трется о косяки дверей и другие предметы, расчесывает зудящие места до крови. При этом на теле животного образуются струпья.

Причины зуда у собаки

Причин зуда в самых разных частях тела собаки может быть очень много. Если зуд появился внезапно, чаще всего это реакция на изменение в питании (пряная или жирная пища), аллергия на какой-то продукт. Причиной зуда в разных частях тела могут быть паразиты:

Если собака постоянно чешет уши, это может быть признаком появления ушного клеща. Чесаться собака может и в том случае, если у нее какое-то кожное заболевание. Таких болезней может быть очень много. Для того чтобы установить точную причину, необходимо отвести животное к ветеринару и тщательно его обследовать.

Только эти препараты позволяют снять сильный зуд в течение ближайших 4 — 12 часов. Однако такие гормоны имеют потенциально опасные побочные эффекты, поэтому применять их нужно не долго – не дольше недели и в самых серьезных случаях. При диагностированной аллергии применяются антигистаминные средства.

Хотя их эффективность в собак приближается лишь к 40%. При этом, необходимо попробовать не один вариант антигистаминных препаратов, каждый давая в течение двух недель. Так выявляется самый приемлемый. Антигистамины тоже имеют побочные эффекты, они вызывают сонливость, но менее опасны по сравнению с кортикостероидами.

Снять зуд, вызываемый аллергией, также помогает обогащение пищи жирными кислотами. В первую очередь это рыбий жир и масло вечернего первоцвета. Это природные противовоспалительные средства, снимающие кожный зуд. Также их можно использовать в к

Источник

Аллергия

Как избавиться от зуда при экземе?

Зуд при экземе является одним из самых неприятных и к тому же опасных симптомов. Начавшись с появлением первой сыпи на самой начальной стадии, он сопровождает заболевание до самого конца, пока не сойдут последние корки с больных очагов. Опасность зуда состоит в том, что расчесывая раны, человек может занести инфекцию, и тем самым усложнить лечение болезни, или способствовать ее переходу в другую более тяжелую форму.

Зуд кожи приносит человеку много физических и психологических мук. Постоянное желание почесаться мешает нормальной жизни в обществе, снижает трудоспособность, из-за чего у больного может случиться нервный срыв, или развиться продолжительная депрессия. Вопрос: как справиться с зудом и почему он возникает? – беспокоит каждого больного экземой, поскольку устранение этого симптома помогает существенно облегчить течение заболевания.

Почему возникает зуд?

Научно доказано, что экзема развивается вследствие избыточного роста Т-лимфоцитов (иммунных клеток), которые ответственны за распознавание антигенов и адаптивное реагирование на них. Во время этой реакции Т-лимфоциты захватывают здоровые молодые клетки, что приводит к повышению общей реактивности организма. А реактивность, в свою очередь, проявляется различными изменениями в тканях кожи, в том числе зудом.

Далее, расчесывая кожу, человек приводит в активность нейтрофилы – лейкоциты, ответственные за уничтожение болезнетворных микроорганизмов, попавших в ткани и кровь. В период своей активности нейтрофилы выделяют особые вещества лейкотриены, попадание которых в кровь является своеобразным сигналом для Т-клеток о развитии воспалительной реакции. В результате Т-лимфоциты начинают с новой силой атаковать клетки кожи в экзематозных очагах, что приводит к еще более интенсивному зуду.

На первый взгляд, получается зам

Источник

Как бороться с зудом при экземе?

Зуд при экземе доставляет много мучений больному. Порой он бывает нестерпим. Особенно чешется кожа кистей и стоп при истинной экземе: дисгидротической и пруригинозной форме.

Что приводит к зуду?

В очаг экземы активно стремятся лейкоциты различных видов. Они запускают воспаление: осуществляют фагоцитоз, выделяют протеолитические ферменты, цитокины, простагландины.

Такой подвид лейкоцитов, как базофилы (тучные клетки), содержит гранулы с гистамином. Освобождаться он может прямо и опосредованно. В воспалённом очаге базофилы начинают дегранулировать, гистамин связывается со своими рецепторами в клетках кожи, что приводит к ощущению зуда. Это опосредованный выброс.

Ферменты протеазы и факторы системы комплемента избирательно связываются с рецепторами базофилов и прямым образом приводят к выбросу этого биогенного амина.

Больной начинает чесать кожу, это приводит к раздражению нервных окончаний. Раздражение расчёсами ведёт к ещё большей дегрануляции тучных клеток и большему выбросу гистамина.

Неадекватная реакция на воспаление со стороны вегетативной нервной системы приводит к выбросу нервными окончаниями серотонина, усугубляющего процесс.

Гистамин в очаге воспаления нужен для того, чтобы расширять кровеносные сосуды, и вызывать ещё больший приток лейкоцитов для нормального завершения воспаления и заживления. В здоровом человеческом организме воспаление подавляется глюкокортикоидами – гормонами надпочечников. Но у человека с предрасположенностью к кожным заболеваниям нейрогуморальная регуляция воспаления нарушена. Собственных гормонов не хватает для того, чтобы подавить этот процесс.

Наиболее сильно чешется кожа при обострении заболевания, но при стихании процесса, в том месте, где локализовались очаги, зуд продолжается.

Правильное лечение при зуде

Борот

Источник

Симптомы мокнущей экземы у собак и ее лечение

Мокнущая экзема (или пиотравматический дерматит, влажный дерматит) – воспалительное заболевание кожи, которое у собак встречается довольно часто. Это один из видов пиодермы – бактериального поражения кожи в ограниченной зоне с определенной глубиной.

Причины

Мокнущая экзема у собак может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто это заболевание возникает при воздействии таких факторов, как:

Мокрая экзема (как ее еще называют) нередко появляется в местах, которые собака в силу определенных причин постоянно расчесывает или вылизывает. Еще одно потенциально опасное место – под ошейником, где кожа подвержена постоянному трению. Возможно образование экземы и под намордником, если он подобран неправильно.

Чаще всего эта болезнь возникает в летний период, когда слишком жарко. Чем больше собака потеет, тем вероятнее развитие экземы. Также провоцирующим фактором становится повышенная влажность на улице или в помещении.

Длительное воздействие тепла, когда собака, например, много времени лежит возле камина или батареи, тоже способно спровоцировать развитие экземы. Неполноценное питание и нехватка питательных веществ ухудшают состояние кожи, что повышает риск заболевания влажным дерматитом.

наросты на сосках собаки
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Добрый день! Обнаружила у своей собаки (америк. коккер спаниель 5 лет) подкожные

Собаки определенных пород (длинношерстые, со складками, с густым подшерстком) имеют большую склонность к образованию экзем, особенно при недостатке ухода. Однако и представители короткошерстых пород не застрахованы от появления мокрой экземы. Для некоторых животных характерна индивидуальная повышенная чувствительность к патогенным микроорганизмам. Также у собак часто наблюдается аллергическая экзема. И наконец, не последнее место занимают психосоматические причины. У нервных животных, а также питомцев после стресса, намного большая вероятность возникновения экземы,

Источник

Что делать, если собака чешется и грызет себя — причины и лечение

Зуд является крайне неприятным ощущением, которое вызывает у собак непреодолимое желание чесаться. Во многих случаях это может быть первым симптомом возникшего у питомца заболевания, поэтому оставлять его без внимания нельзя.

Поражение различными видами паразитов является одной из наиболее распространенных причин, чаще всего собаке досаждают блоки или клещи . Кровососущие насекомые зачастую бывает настолько маленькими, что человек их просто не замечает, поэтому ошибочно исключает их наличие как одну из основных причин. Зуд возникает из-за аллергии, которая развивается, потому что паразиты обрабатывают места укусов своей слюной для предотвращения сворачиваемости крови. Количество укусов, способных вызвать подобную симптоматику, зависит от индивидуальных особенностей питомца: если собака очень чувствительна, то реакция может возникнуть уже после 1-2 совершенных укусов.

Бактерии и грибковые споры также могут стать причиной, по которой собака начинает активно чесаться. Подобная микрофлора всегда присутствует на теле собаки и обычно не доставляет какого-либо дискомфорта, однако, при наличии определенных заболеваний или низком иммунитете может начаться стремительное и бесконтрольное размножение бактерий, которое вызывает различные поражения кожи и шерсти.

Аллергическая реакция также является одной из распространенных причин возникновения зуда, наиболее часто встречается непищевая разновидность. Может возникать из-за повышенной чувствительности к домашней пыли, пыльце различных растений, насекомым или иным факторам внешней среды.

лего френдс щенок инструкция
Достоинства: качество, мелкие интересные детали, инструкция. Недостатки: нет. Наш очередной Лего -шедевр - набор конструктора Lego Friends.

Серия конструкторов LEGO Friends - увлекательные игровые наборы для В комплекте прилаг

Пищевая аллергия встречается значительно реже непищевой разновидности, но исключать ее полностью из вероятных причин зуда нельзя. Провоцировать ее проявле

Источник

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго). Вне зависимости от того, к

Источник