если у щенка не хватает зуба

Зубная система: строение, недостатки, наследование.

Строение зубной системы является исключительно важным элементом экстерьера собак. Значительные отклонения в форме, количестве зубов и прикусе может свидетельствовать о нарушениях генетической конституции не только отдельного животного, но и всей линии или семейства, к которому оно относится. Аномалии зубной системы наряду с другими аномалиями, например крипторхизмом, могут рассматриваться как маркеры гибридного дисгенеза.

История собаководства и многочисленные исследования селекционеров показывают, что в значительной мере наследственно обусловлена формаприкуса. Наследственно обусловлены врожденное укорочение нижней челюсти или прогнатия и укорочение верхней челюсти — прогения,также приводящие к образованию неправильного прикуса.

Большое внимание селекционеров привлекает также проблема полнозубости. Для некоторых пород наличие полного комплекта зубов является абсолютным. Для других — требования несколько смягчены. Врожденные аномалии количества зубов такие как олигодонтия и полиодонтиямогут быть диагностированы как в момент актирования помета, так и после смены зубов. Генетическая обусловленность этих аномалий не вызывает сомнений.

Врожденные отклонения от нормального числа премоляров, их размеров и формы обнаруживаются у всех представителей отряда хищных. Можно выделить следующие механизмы их возникновения: 1) расщепление зубного зачатка; 2) слияние зубных зачатков; 3) развитие дополнительного зубного зачатка в зубной пластинке; 4) отсутствие одного или нескольких зачатков в зубной пластинке.

Часть недостатков зубной системы оказываются связан

Источник

Как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период

Сегодня мы поговорим о том, как ухаживать за зубами и ротовой полостью сибирского хаски. Также рассмотрим какая бывает профилактика, стоматологическое лечение и уход за зубами у хаски в различный возрастной период

Красивые и здоровые зубы у сибирского хаски на протяжение долгих лет жизни это целиком ваша забота. Такая красота требует большого и долгого ухода и ее необходимо тщательно оберегать особенно для выставочных экземпляров. И чтобы добиться такой красоты необходимо вооружиться знаниями по собачьей стоматологии.

Начнем подходить к раскрытию данной темы с первых недель-месяцев жизни щенка хаски. До 4-х месяцев прорезавшиеся зубки вашего щенка молочные и они не требуют специального ухода, но в этот период необходимо уделять время развитию челюсти и челюстной мускулатуры - укрепить ее. 

Для этого щенкам необходимо давать косточки из сухожилия или можно обойтись более натуральным продуктом, дать щенкам хаски большой кусок сырого мяса (говядина), - пусть упражняются (съесть его, они не съедят, а вот челюсть потренируют, нет причин для беспокойства, к тому же в сыром мясе очень много витаминов необходимых для растущего организма).

В определенный период, начиная с 4-х месяцев и до 6-7 месяцев у щенка хаски происходит смена зубов. Что это значит? А это значит, что молочные зубы выпадают, а на их место приходят коренные, крепкие и белые, как сахар зубы. 

В такой период необходимо проводить проверку ротовой полости и следить за выпадением зубов, прежде чем начнут прорезаться новые. Если Вы видите, что молочный зуб на волоске, а под ним растет новый, коренной зуб, помогите выпасть молочному, чтобы зубы не начали расти в два ряда.

В первую очередь идет с

Источник

О зубах собаки

Зубы собаки представляют собой чрезвычайно прочные образования из костной ткани. Они служат для защиты и нападения, захвата и удержания, умерщвления добычи, отрывания кусков пищи, дробления костей. Каждый зуб состоит из зубной коронки, которая выдается над десной и выступает в полости рта, шейки зуба (слегка суженой части, которую охватывает десна) и корня зуба, который скрыт в альвеоле (луночке) челюсти. На верхушке корня имеется небольшое отверстие, которое ведет в полость зуба. Эта полость состоит из зубной мякоти - пульпы, богатой кровеносными сосудами и нервами. Главную массу зуба составляет дентин. Дентиновая коронка зуба снаружи покрыта эмалью - очень прочной костной тканью, а дентин корня зуба - цементом. Надкостница корня зуба и альвеолы общая и называется периодентом.

У собаки имеется 12 резцов, 4 клыка и 26 коренных зубов, то есть в общем количестве 42 зуба. На нижней челюсти в норме одна пара малых коренных зубов может отсутствовать, так как они рудиментарные. Клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами. Один из коренных зубов каждой половины челюсти имеет особенно большие размеры и называется хищническим.

В связи со сменой зубов у собаки различают молочные зубы и постоянные. В зубной формуле их условно обозначают: молочные - буквой Д, постоянные - буквой Р. Смена зубов считается, хотя неосновательно, критическим возрастом, и в это время щенки якобы особенно легко заболевают чумой. На самом деле у правильно воспитанного щенка смена зубов протекает совершенно незаметно.

Иногда в наборе зубов бывает развито меньшее число зубов и тогда говорят о безнозубости (олигодонтии), иногда же зубов бывает больше - полиодонтия или гипердонтия. Собака должна обладать полным набором зубов.

В зависимости от расположен

Источник

Восточники Удмуртии

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

О зубах собак.

Сообщений 1 страница 6 из 6

Прогуливаясь по "бескрайним просторам" сети, и заглядывая на различные форумы, я была поражена распространённостью убеждения, что у "молочных" зубов корней нет, а так же обилием вопросов на темы смены зубов и формирования правильного прикуса у собак. Так появилась идея написания этой статьи.

Судя по разрозненным литературным данным у собак-париев (дворняжек), полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее.

С другой стороны, актировать, а тем более приобретать таких щенков с целью дальнейшего показа (ПОЯСНЕНИЕ - ЭТО ОТНОСИТСЯ К СЛУЖЕБНЫМ И ОХОТНИЧЬИМ СОБАКАМ) на рингах следует с большой осторожностью. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его комплектности.

Значительное отклонение в сроках смены зубов чаще всего вызвано нарушениями в питании (нехватка или избыток минеральных веществ, причём не обязательно кальция, а, например, фосфора или фтора) или генетической предрасположенностью (у ближайших родственников были сходные проблемы).

Нормальный прикус у собаки описывается как ножницеобразный, когда верхние клыки слегка закрывают нижние. Нижние клыки должны входить в межзубное пространство между верхним кр

Источник

Нарушение смены зубов у собак карликовых пород

Одной из самых распространенных ветеринарных стоматологических проблем является нарушение смены молочных зубов. Процесс смены зубов - физиологический процесс, через который проходим и мы и братья наши меньшие. Для владельцев собак карликовых пород это состояние часто является неприятно ожидаемым и пугающим. Для того чтобы разовраться в данной проблеме и написана эта статья.

В норме у собак 42 коренных зуба и 28 молочных. Смена молочных зубов на коренные начинается в возрасте 4 месяцев и должна полностью закончится к 6-7 месячному возрасту. Притом зубы меняются не все сразу, а в определенной последовательности. Сначала резцы, затем клыки, премоляры и моляры. У собак карликовых пород, речь о которых пойдет в дальнейшем, сроки смены зубов несколько запаздывают по сравнению с их более крупными собратьями. В таком случае смена зубов может начаться в 5-6 месяцев и закончится в возрасте 8 месяцев. Если зубы не поменялись к этому времени владельцам необходимо показать животное ветеринарному стоматологу.

Когда приходит время смены зубов, зачаток коренного зуба, расположенный под корнем молочного, начинает расти. Корень молочного зуба в это время рассасывается, соответственно его фиксация ослабевает, он становится подвижным и в скором времени выпадает. Следует помнить, что рост постоянных зубов идет по пути наименьшего сопротивления. Именно по этому они растут по каналу, возникающему после выпадения молочного зуба. Это приводит к тому, что новые зубы становится на место своих предшественников.

можно ли давать собаке морскую рыбу
Рыба – безусловно очень полезный продукт для собаки. В ней множество необходимых хищнику веществ. Поэтому многие лучшие производители сухого корма включают рационы с океанской рыбой.

Важно именно то, какая рыба по

Неправильное расположение зачатка приводит к тому, что коренной зуб не может расти по отведенному ему каналу и растет в непредсказуемом направлении. Неправильное расположение зачатков коренных зубов часто всречается у собак крохотных пород, челюсть которых слишком мала для умещения всех молочных зубов и

Источник

Уважаемые пользователи. Форум переехал на новую версию. Весь функционал, что был и много нового будет постепенно добавляться.

Прикус у щенков

У щенков 5 недельных недокус. Заводчица говорит, что может смениться на правильный, но может и остаться таким. Это же равно и с правильным прикусом - может испортиться. Правда ли это? Собака покупается не только для дома

Насколько большой недокус? Если 1 мм, то это не страшно. Вообще прикус у Кавалеров нужно смотреть после смены зубов. Иногда коренные зубы растут по другой линии и прикус меняется. А еще челюсти у щенков растут с разной скоростью: то верхняя быстрее, то нижняя. Так что до смены зубов Вам никто гарантии дать не сможет.

У щенков 5 недельных недокус. Заводчица говорит, что может смениться на правильный, но может и остаться таким. Это же равно и с правильным прикусом - может испортиться. Правда ли это? Собака покупается не только для дома

Вы меня конечно простите) но в 5 недель еще полтора зуба и что у всех 5 щенков недокус??? И скажите пожалуйста не для дома это значит для чего?

Выясню лично на этой неделе. Просто интересно знать как в породе бывает. У моей первой собаки другой породы (боксер) прикус был сразу правильный.

Выясню лично на этой неделе. Просто интересно знать как в породе бывает. У моей первой собаки другой породы (боксер) прикус был сразу правильный.

У декорации часто встречается несоответствие норме в прикусе) но тем не менее чем выше породность) тем меньше вероятность получить " косяки"

почему кусается щенок чихуахуа
Если вы с немалым интересом открыли страничку с этой темой, значит, вас тоже постигла проблема кусающегося щенка той-терьера или чихуахуа. Как правило, маленькие собаки не кусаются и не нападают на хозяев, это довольно

Открываю еще один как бы секрет (просто сейчас вспомнилось), не относящийся к общеизвестной информации. Зная это, можно избавить себя от некоторых проблем в будущем, особенно если вы выбираете щенка для выставочной или племенной деятельности. Данные получены от ортодонта, который давно занимается исправлением прикусов не только у людей, но и у собак

Источник

Скажите пожалуйста кобел 6 мес поменял зубы все зубы есть не хватает на нижней челюсти одного зуба П4 как сильно это может повлиять на оценку???

Скажите пожалуйста кобел 6 мес поменял зубы все зубы есть не хватает на нижней челюсти одного зуба П4 как сильно это может повлиять на оценку???

Отсутствие одного П4 в 6 мес. еще ни чего не означает, может немного позже вылесть, а если нет то тоже ничего страшного, правда выше оч.хор не получит.

Скажите пожалуйста кобел 6 мес поменял зубы все зубы есть не хватает на нижней челюсти одного зуба П4 как сильно это может повлиять на оценку???

Отсутствие одного П4 в 6 мес. еще ни чего не означает, может немного позже вылесть, а если нет то тоже ничего страшного, правда выше оч.хор не получит.

Скажите пожалуйста кобел 6 мес поменял зубы все зубы есть не хватает на нижней челюсти одного зуба П4 как сильно это может повлиять на оценку???

Отсутствие одного П4 в 6 мес. еще ни чего не означает, может немного позже вылесть, а если нет то тоже ничего страшного, правда выше оч.хор не получит.

Дисквалифицирующие пороки: неправильный прикус, недокус, перекус, прямой, в том числе отмеченный до достижения собакой шестилетнего возраста, ассиметричный прикус, отсутствие четырех и более предкоренных зубов, наличие лишних или отсутствие одного или более резцов, отсутствие одного или более коренных зубов или клыков, а также невозможность определения прикуса.

Если это дествительно П4, то он отнесен к "мясоедным" зубам и по значению сейчас приравнян к коренным зубам и все может быть "печально" как сказал ТРОЯН...

Если это дествительно П4, то он отнесен к "мясоедным" зубам и по значению сейчас приравнян к коренным зубам и все может быть "печально" как сказал ТРОЯН...

Не расстраивайтесь, но это действительно дисквалифицирующий признак. На выставке оценка удовлетворительно, не допус

Источник