не стало любимого собаки

Форма поиска

Вы здесь

Как пережить смерть любимого домашнего животного

Собаки и кошки, наши домашние любимцы, зачастую воспринимаются не как просто животные, призванные сделать жизнь более комфортной или безопасной, а как почти полноправные члены семьи. Когда любимое животное грустит, мы играем с ним и угощаем его вкусняшками, чтобы развеселить его, когда питомец болеет, везем его к врачу, а затем поим лекарствами, чтобы поскорее вылечить, а когда нам самим плохо на душе, мы гладим домашнего любимца и жалуемся ему на весь мир, и становится легче. К сожалению, срок жизни кошек и собак гораздо короче, чем жизнь человека, и рано или поздно каждому хозяину четвероногого питомца придется пережить смерть домашнего любимца.

Собаки и кошки, как и люди, могут заболеть, отравиться некачественным кормом или получить несовместимую с жизнью травму, но если эти несчастья могут обойти животное стороной, то от старости его не защитит даже самый заботливый хозяин. Смерть - это всегда неожиданно, и никто из нас не знает, когда наступит тот трагичный момент, когда четвероногий любимец навсегда нас покинет. Смерть любимого домашнего животного приносит с собой горе, душевную боль и грусть, и в первые часы и дни после смерти своей кошки или собаки многие люди не могут справиться с горем и не могут найти ответ, как преодолеть смерть домашнего питомца.

Эмоциональные переживания человека при утрате питомца

Когда любимое животное умирает, человек попеременно ощущает целую гамму негативных эмоций, и все эти переживания можно условно разделить на несколько стадий. Каждый человек по-своему переживает горе, однако практически все люди при утрате собаки или кошки проходят через эти стадии:

Отрицание. В первые несколько минут, часов или дней хозяин животного не может поверить в смерть его любимца, и ему кажется, чт

Источник

не стало любимого щенка

Умерла собака. Как пережить горе?

Сегодня у меня и моей мамы на глазах сбили машиной нашего собаку ( Пестика). Он шол встречать меня с автобуса. Ему было всего 5 лет. Для мамы он был единственной отдушиной. Он был ее тенью, успокоительным, ребенком, лучшим другом, грелкой, он был для нее практически смыслом жизни. Я не могу уснуть вижу перед глазами как он бежит по дороге и как попадает под машину. Я знаю что за стеной моя мама тонет в горе. Что мне делать? Как с этим жить дальше? Как помоч маме это пережить? Помогите!!!!

Мои соболезнования. В вашем горе помочь просто невозможно. Только время может вылечить эту боль и печаль, и то не полностью. Маму постарайтесь не оставлять саму наедине с этим горем. Я за свою жизнь потеряла две собаки. Горе сгладило появление в доме третьей. Это немного помогает. Заменить потерю невозможно, но будет легче перенести утрату, если рядом всё же будет четвероногий преданный друг.

Единственная возможность хоть как-то отвлечь маму, это пойти с ней на "птичий рынок", где она сможет выбрать себе щенка, уход за которым заполнит пустоту от потери верного друга. У меня самого собака очень старая и уже совсем седая, не могу себе представить, что мы все будем делать, если ее не станет.

Моей соседке, к примеру, ничего не помогало, когда погиб ее четвероногий друг. Ни путешествия, ни подружки, ни развлечения. Она буквально опустилась в черную депрессию. Которую за три секунды развеял двухмесячный щенок лабадора:-)

Хотелось бы как-нибудь вам помочь морально, утешить, да не знаю, как. У самой недавно это горе, правда, другая собака отвлекает. Когда надо идти выгуливать, это занимает мысли. Попробуйте купить новую собаку. Или взять из приюта. Из приюта - они ничуть не хуже породистых, добрые, отзывчивые, чуткие. Если вы верующий, пос

Ваш браузер не поддерж

Источник

Как пережить потерю питомца

К огромному сожалению, век наших братьев меньших не долог. Большинство кошек не доживает до 15-20 лет. Собаки живут около 10-12, а хомяки, морские свинки и крысы и того меньше. В этом смысле выделяются попугаи. Они живут дольше других домашних животных. Продолжительность жизни попугайчика напрямую зависит от его размера. К примеру, какаду может дожить до 80 лет, но волнистый попугай - лишь до 10-12.

Трудно себе представить, что испытывает человек, потерявший своего любимца. Ведь он как полноправный член семьи вошел в вашу жизнь, внеся коррективы в распорядок дня, поведение, отношение к жизни и к себе. Заведя животное, вы берете на себя огромную ответственность, временами подавляя свои желания, чтобы идти навстречу его нуждам. Но вдруг его не стало. Внутри пустота и боль потери, тяжелое осознание того, что рядом не стало любимого и верного существа, которое любило вас всем сердцем.

При потере любимого питомца многие испытывают чувство одиночества. Пытаясь объяснить людям, у которых никогда не было животных, свои чувства, вы можете наткнуться на стену непонимания. Не удивляйтесь, если вам посоветуют относиться к этому проще или завести новое животное. Лучше всего поговорить с человеком, который тоже недавно перенес такую потерю. Вы сразу найдете общий язык, и вам станет легче.

Старайтесь занять себя каким-либо делом: работой, хобби, прогулкой и т.д. Так вы отвлечетесь от грустных мыслей и хорошо проведете время. Возможно, вам будет интересно стать волонтером в питомнике или приюте для бездомных животных. Такая работа не обязательно должна быть постоянной. Достаточно просто приходить туда в свободное время.

Когда вам тяжело, не стесняйтесь плакать. Многие стараются держать горе в себе, не показывать близким свои эмоции. Но от этого чувствуют себя только хуже. Когда вы плачете, вам

Источник

Как пережить смерть любимой собаки? Советы взрослым и родителям малышей

Опытные собачники хорошо знают смешанное чувство, когда новый щенок переступает порог их дома, ведь прежнего питомца уже не стало. По полу носится пушистый комочек, а на душе тихонечко скребется «червячок» сомнения, «Стоило ли? Ведь собака так недолго живет». Слезы радости смешиваются с болью в горле и усердными попытками найти хоть что-то общее во взгляде нового малыша и старого друга. Жить не отпустив – мучительно и не спасет ни новая собака, ни предстоящие радости совместной жизни. Как пережить сметь собаки и сойти с «мертвой точки»? Как двинуться вперед, оставив в душе тепло и приятные воспоминания? Как увидеть новую собаку, а не «отголосок» старого друга?

Кто виноват?

Основная проблема, мешающая людям переживать горе – поиск виноватых. Неважно что именно случилось, инстинктивно, человек ищет ответственных за содеянное, пусть это будет Бог или злой рок, но обвинение найдет ответчика. Гораздо хуже, когда хозяин винит себя в смерти питомца – «Не успел», «Не заметил», «Ошибся с выбором ветеринара». Поиск виноватых касается тех ситуаций, когда питомец уходит по причине болезни или несчастного случая.

Естественно, не стоит дожидаться рокового часа, о друге нужно заботиться пока он жив и здоров – правильное питание, прививки, безопасность, уход, регулярные осмотры ветеринара. Чем ответственнее вы относитесь к своим элементарным обязанностям, тем быстрее придет уверенность, что вы все сделали правильно, когда наступит время пережить потерю собаки.

Отдельная тема для обсуждения – это эвтаназия. Немало хозяев отказываются от гуманного усыпления животного, считая это убийством. На деле, безнадежно больная собака и мучается только потому, что внутренний эгоистичный ребенок владельца не может принять реальность.

Если вас гложет вина – искупите ее любым до

Источник

Как пережить смерть любимой собаки, 5 советов психолога

Перед тем, как мы побеседуем с Вами об этом, мне сразу хочется сказать, что весь смысл потери четвероногого друга поймут только те, кто их заводил.

Если Вы не готовы к тому, чтобы помочь советом, лучше просто покинуть эту страницу, а не сыпать недоумением, типа, заведите другую собаку и пес- это же не человек.

Чтобы помочь Вам пережить это горе, я связался со знакомым психологом, согласившимся дать целый перечень полезных советов, которые следует использовать на практике.

1). Самое страшное- это внезапная потеря собаки. В первую очередь- это шок. А шок- это отрицание, дорогие мои. Вы еще до конца не поняли, что любимая собака попала под колеса или ее загрыз чей- то нахально выпущенный без поводка бульдог.

Чтобы достойно похоронить любимую собаку, Вам придется созвониться с ветеринарной службой или же выполнить эту процедуру своими руками.

Вы достаточно быстро “вернетесь обратно” и станете обвинять в случившемся водителя или собаковода- губителя. Делая это, Вы выпускаете свое горе уже на первоначальном этапе.

Пожалуйста, не отказывайтесь от предложенных кем- то успокоительных медикаментов и, в случае необходимости, сторонней помощи.

2). После достойных похорон и оплакивания любимой собаки, Вы вернетесь в свой дом, где еще стоит посуда, валяется кость и иные предметы, напоминающие о том, что горе еще продолжается. Опять- таки это в том случае, если собака внезапно погибла, и Вы были не готовы к ее кончине. Именно на внезапной гибели животного я делаю строгий акцент.

Продолжайте пользоваться не слишком сильными успокоительным препаратами и постарайтесь выйти на контакт с теми, кто уже переживал схожую потерю.

кто продает собака немецкий
Порода собак немецкий дог в том виде, в котором мы их знаем сейчас, появились совсем недавно. А вот корни этой породы уходят в далекую древность. Существует несколько версий происхождения этих собак. Если верить пер

Постарайтесь внушить себе то, что Ваша собака погибла, избавившись от более тяжких мук, которые, возможно, заставили бы ее

Источник

Как пережить смерть собаки: рекомендации психолога, личный опыт

У этой статьи нет красивого вступления. Хочется избежать пустых фраз о том, что значил четвероногий друг в жизни любящего хозяина. Как пережить смерть собаки или помочь близким людям, оказавшимся в подобной ситуации? Материалы статьи основаны на работах профессора психологии Федора Василюка и опыте собаководов, также переживших гибель питомцев. Мы очень надеемся, что наши советы вам помогут.

Он не был «всего лишь собакой»

Хозяин умершей собаки часто сталкивается с непониманием окружающих — ведь речь идет о смерти животного. Встречаются и те, кто крутит пальцем у виска: « Это всего лишь пес, возьми другого! Какие проблемы?» Но проблемы есть и достаточно серьезные. Особенно остро гибель четвероногого друга переживают одинокие люди. Лишившись объекта заботы, они утрачивают опору и радость жизни. Если между человеком и собакой была тесная эмоциональная связь, боль от ее потери сравнима с болью от потери любимого человека. И это — не преувеличение.

Как пережить смерть собаки, психология горя: 5 основных этапов

Оставшись лицом к лицу со своей бедой, не пытайтесь преодолеть ее сразу. Психологи выделяют 5 этапов проживания сильного горя, через которые, в той или иной степени, проходит каждый.

Глубина эмоционального потрясения зависит, в первую очередь, от степени неожиданности события. Внезапная гибель молодого, здорового животного (несчастный случай, отравление) способна вызвать настоящее потрясение. Но иногда, несмотря на ожидание близкого финала, человек оказывается эмоционально не готов к последнему вздоху любимой собаки.

сердечные черви у собаки
Кто такие сердечные черви и, как они попадают в организм собаки? Почему дирофиляриоз является страшным недугом и как с ним бороться? В этой статье мы попытаемся вам все подробно рассказать и показать на фото.

Что та

Этому этапу характерны действия «на автомате», замедление движений и речи, бессонница, отсутствие аппетита, общая слабость, вызванная сильным стрессом. Мозг, защищаясь от невыноси

Источник

Собаки не стало… по вине ветеринара? 1

С января этого года Вадим Червонцев пытается доказать, что смерть любимого домашнего животного наступила из-за некомпетентных действий ветеринара. Владелец ждет, что скажет суд.

Утром 22 января супруга Вадима совершала прогулку, во время которой домашний любимец, йоркширский терьер Зевс вел себя нехарактерно вяло. Да и утром ничего не ел, не пил, а ночью практически не спал. Вечером хозяева не на шутку встревожились – состояние не только не улучшалось, но стремительно ухудшалось. Стали звонить в круглосуточную ветеринарную клинику Kavet. Она была ближайшая из двух имеющихся в городе круглосуточных ветеринарок.

Там сказали, что собаку срочно нужно везти к ним, так как у животного может понизиться уровень глюкозы в крови. В клинике пришлось отстоять большую очередь, прежде чем попасть к врачу – дежурившей в ту ночь Наталии Осиповой.

- Ветеринар явно спешила. Совершив беглый осмотр длительностью не более минуты – пощупала живот, померила температуру, врач констатировала, что причина недомогания – вирус, – рассказывает Вадим Червонцев.

Ветеринар поставила катетер с капельницей. Во время введения антибиотика собака стала тяжело и часто дышать. Врач успокаивала, что это нормальная реакция. По истечении 15 минут она разрешила ехать домой. Уже через час после возвращения у Зевса появилась рвота, собака нервно металась по комнате. Затем, успокоившись, тяжело легла на пол.

Ночью хозяева снова стали звонить в клинику – может, стоит снова приехать? Наталия Осипова и на этот раз успокоила, посоветовав дать противорвотную суспензию, которую она выписала на приеме. «Подождем утра», – в конце разговора сказала врач.

Утра ждать не пришлось. Когда у собаки начались судороги, Зевса срочно повезли в клинику. Зайдя в кабинет, Вадим только

Источник