запущенная аллергия у собаки

Стафилококк у собак: как проявляется, чем лечить

Нас окружает огромное количество микроорганизмов. Человек не может оградить себя от их проникновения в организм, что уж говорить о домашних любимцах. Существует только возможность свести к минимуму действие болезнетворных бактерий на вашего питомца.

Что такое стафилококк

Стафилококки — группа бактерий, имеющих круглую форму и стабильный окрас. Они присутствуют везде (воздух, земля, кожный покров, слизистые и т. д.), и для некоторых их видов характерна способность вызывать серьезные заболевания при определенных обстоятельствах.

Знаете ли вы? Стафилококк — единственный микроб, способный размножаться в концентрированном растворе поваренной соли.

Причины заражения

Так как стафилококк существует на коже и в организме каждой собаки, то спровоцировать развитие стафилококковой инфекции может ослабление иммунитета. Различают два вида болезни:

Вторичный — недуг возникает на фоне иной болезни. Сопровождается различными осложнениями. Наиболее часто возникает, если питомец подхватил блох или клещей.

Как проявляется недуг

Проявление золотистого стафилококка схоже с признаками пищевого отравления. Для него характерны такие признаки, как рвота, постоянный понос. Чаще всего инфекция поражает молодняк, так как их иммунная система еще пребывает в стадии формирования.

При обнаружении вышеперечисленных симптомов проявления стафилококка у собак немедленно обратитесь к ветеринару. Он определит тип заболевания и назначит лечение.

Важно! Если запустить болезнь, то она может привести к серьезным последствиям, вплоть до летальных (золотистый стафилококк).

Диагностика

Поставить диагноз стафилококковая инфекция может только ветеринар после проведения ряда обследований. Животно

Источник

аллергия у собак на ушах

Аллергия у собак на ушах: что делать и чем лечить?

Аллергические реакции у собак могут быть спровоцированы самыми разными причинами. Эта проблема их беспокоит достаточно часто, вне зависимости от породы или возраста. Аллергия у собак на ушах — один из распространенных симптомов данного заболевания. Она требует лечения, так как локализуется возле органов слуха и зрения и может послужить причиной дополнительных проблем.

Самый распространенный вид аллергии у собак — пищевая. Она может быть вызвана как непосредственно действием белков, так и некачественными продуктами или однообразием рациона. Один из ее ярких признаков — аллергия у собак на ушах. Заботливый хозяин сначала начнет замечать, что его питомец постоянно трясет головой и пытается почесать ушные раковины. При осмотре вы увидите, что ушные каналы регулярно забиваются темно-коричневыми маслянистыми выделениями. обладающими неприятным запахом. После чистки уши моментально засоряются снова.

Запущенная аллергия у собак на ушах выглядит так, будто выделения из ушных раковин текут, а внутренняя их сторона красная от воспаления. Животное не держит уши и постоянно шевелит ими. Эти признаки говорят о развитии ушного отита. который является следствием пищевой аллергии. Если болезнь не была вовремя остановлена, то теперь вам придется бороться еще и с отитом.

Обычно аллергия у собак на ушах соседствует с воспалением слезных каналов, при котором из глаз животного сочится жидкость, а в уголках образуются гнойные корочки.

Симптомы аллергии у собак на ушах исчезнут, как только вы начнете устранять ее причину. Для более точной постановки диагноза следует обязательно обратиться к ветеринару. Есл

Источник

Аллергия у собак на ушах: что делать и чем лечить?

Аллергические реакции у собак могут быть спровоцированы самыми разными причинами. Эта проблема их беспокоит достаточно часто, вне зависимости от породы или возраста. Аллергия у собак на ушах — один из распространенных симптомов данного заболевания. Она требует лечения, так как локализуется возле органов слуха и зрения и может послужить причиной дополнительных проблем.

Самый распространенный вид аллергии у собак — пищевая. Она может быть вызвана как непосредственно действием белков, так и некачественными продуктами или однообразием рациона. Один из ее ярких признаков — аллергия у собак на ушах. Заботливый хозяин сначала начнет замечать, что его питомец постоянно трясет головой и пытается почесать ушные раковины. При осмотре вы увидите, что ушные каналы регулярно забиваются темно-коричневыми маслянистыми выделениями, обладающими неприятным запахом. После чистки уши моментально засоряются снова.

Запущенная аллергия у собак на ушах выглядит так, будто выделения из ушных раковин текут, а внутренняя их сторона красная от воспаления. Животное не держит уши и постоянно шевелит ими. Эти признаки говорят о развитии ушного отита, который является следствием пищевой аллергии. Если болезнь не была вовремя остановлена, то теперь вам придется бороться еще и с отитом.

Обычно аллергия у собак на ушах соседствует с воспалением слезных каналов, при котором из глаз животного сочится жидкость, а в уголках образуются гнойные корочки.

Симптомы аллергии у собак на ушах исчезнут, как только вы начнете устранять ее причину. Для более точной постановки диагноза следует обязательно обратиться к ветеринару. Если пищевая аллергия подтвердится, чт

Источник

Аллергия у собак: на что может быть, как лечить и чем кормить

Ранее с аллергическими реакциями организма на различные вещества сталкивались преимущественно люди. На сегодняшний день аллергии подвержены и собаки, причем такие реакции возникают все чаще. Некоторые ветеринары заявляют, что мы имеем дело с «аллергической эпидемией», вызванной искусственными кормами, нарушениями правил разведения животных (генетической мутацией) или чрезмерно активной их вакцинацией. Точной причины такого состояния не существует, но достоверно известно, что аллергическим реакциям могут подвергаться абсолютно все породы собак. В данной статье мы поговорим о том, как проявляется аллергия у собак и как ее лечить.

Виды аллергии и воздействие на организм собаки

У каждого теплокровного существа в процессе эволюции сформировалась иммунная система, отвечающая за безопасность и охрану организма от чужеродных микроорганизмов. Иммунная система состоит из желез, лимфоидной ткани, клеток и белковых молекул крови. Все вместе призвано уничтожать любые патологические изменения в организме (чужеродные вирусы, бактерии, грибки, воспалительные реакции, токсины, неспецифические сложные и простые вещества, гельминты, собственные видоизмененные клетки).

Организм здоровой собаки не реагирует на большинство чужеродных веществ, ведь они не представляют угрозу ее здоровью. Такую реакцию иммунная система выработала на протяжении жизненного цикла и занесла себе в память. Если говорить о предрасположенности к аллергическим реакциям, то здесь все немного сложнее. В данном случае организм животного резко настроен «воевать» с абсолютно любыми «чужаками», даже теми, которые не представляют угрозы для жизни. А таковых очень много, ведь они ежедневно попадают в организм пса вместе с кормом, вдыхаемым воздухом, питьевой водой.

Некоторые ветеринары говорят, что аллергия — это своего р

Источник

Отит у собак: определяем симптомы и лечим в домашних условиях

В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже.

Заболевание доставляет питомцу неудобства и сильную боль. Визит к ветеринару поможет освободить пса от некомфортных ощущений и не даст перерасти в хроническую форму. Запущенная болезнь может перерасти в полную глухоту и спровоцировать гибель любимчика.

Первопричины отита

Инородный предмет, попавший в ухо. Нередко в ухо попадают семена растений, мошки или травинки, вызывая тем самым отит у собаки.

Часто развивается недуг из-за недостаточного ухода за ушами любимца, но бывает и наоборот, чрезмерная чистка ушей приводит к уничтожению защитного слоя, кожного жира и серных выделений.

Предрасположенность отдельных пород к отиту

Некоторые породы более склонны к этой болезни. Чаще всего – собаки с большими обвисшими ушами: кокер-спаниель, бассет-хаунд, такса и другие. Висячие уши заслоняют слуховое отверстие и мешают «проветриванию», что создает «рай» для размножения и жизни патогенных микробов.

Восточноевропейские овчарки также часто страдают от этого недуга. Строение уха не препятствует проникновению в него пыли и микроорганизмов.

Риску подвержены и собаки с выразительными складками на морде, активно плавающие и те, кто живет при повышенной влажности климата.

Симптомы

Диагностика

Во время осмотра врач визуально оценивает признаки отита у собаки: состояние ушных раковин, носоглотки, рта и глаз. Параллельно задавая вопросы о кормлении, прививках и имеющихся патологиях.

может ли у щенка быть рак
Онкологическое заболевание – страшный диагноз не только для людей, но и для наших домашних питомцев. И, к сожалению, рак у собак не является чем-то исключительным и редким. По словам ветеринаров, около 30% кобелей и около

Обязательно сдать на анализ соскоб, выделения из уха и кровь. Лабораторные исследования покажут количество бактерий и паразитов, выяснят их адаптирован

Источник

Аллергия у таксы: в чем причина опасного иммунного ответа

Организм собак породы такса склонен излишне сильно реагировать на поступление определенных веществ в кровь животного. Особая аллергическая реакция может проявляться как у щенка таксы, так и у взрослой собаки. Зуд, беспокойство, покраснение дермы — далеко не полный список дискомфортных состояний, появляющихся под влиянием вполне определенных факторов.

Причины возникновения аллергии у такс

Появиться нежелательная реакция может по банальным причинам — при использовании шампуня или ношении нового ошейника. Однако существуют и более коварные инициаторы повышенной аллергии у такс.

Находясь в теле животного, инородные организмы отравляют кровь своими продуктами жизнедеятельности, вызывающими признаки крапивницы у собаки. Размножение клещей на поверхности шерсти и кожи ведет к возникновению аналогичных проблем. Явный признак демодекоза — облысевшие участки тела собаки (очаговая форма поражения).

Нельзя давать животному сырой картофель (безопасен только вареный), сельдерей и кинзу. Овощами лучше кормить в измельченном виде. Запрещается давать питомцу объедки со стола, кости и испорченные продукты. Питание для таксы нужно готовить отдельно.

Употребление кукурузной каши также может вызывать аллергию у таксы, а иногда и заворот кишок у активных собак. Таксы как раз отличаются умеренной активностью, поэтому в рацион вводить этот продукт не рекомендовано. Безусловно каши собака должна употреблять (до 40 % от количества употребленной в сутки пищи), однако наиболее безопасными вариантами считаются геркулес, гречка, овес, рис.

собака съела предмет когда
Беспокоитесь о возможной кишечной непроходимости у собак? Если ваша собака ест все подряд, что видит, вы вполне можете столкнуться с такой проблемой. Каждый год список проглатываемых собаками предметов становится все

В период прогулки собака встречается с различными запахами, которые источает трава и цветки. Наиболее опасна крапива, а также пыльца растений, которая способна вызывать у такс аллергические симптомы, схожие с проявлениями иммунного ответа у людей.<

Источник

Кожные заболевания у собак: диагностика и лечение

Дерматозы у собак относятся к категории самых трудноизлечимых заболеваний. Это происходит по ряду причин. Основной является то, что симптоматика кожных болезней нередко схожа с другими, достаточно сложными по своей природе вирусными инфекциями. Поэтому лечение, как правило, длительное, и диагностика заболевания в обязательном порядке проводится после каждого этапа лечения.

Проблемы с кожным покровом у собак могут возникнуть по разным причинам. Существует целый ряд факторов, в результате которых у животного наблюдается поражение кожных покровов:

Дерматофитоз, или лишай. Причина – поражение грибковой инфекцией. На месте поражения высыпается шерсть, образуя залысины. Покраснения пораженного участка не наблюдается. Животное не испытывает ни зуда, ни чувства жжения.

Питироспороз, или микоз. Заболевание, вызванное дрожжевыми грибами. Зона поражения – уши, подбородок и губы собаки, где наблюдается обильное выделение слизистой субстанции.

Поражение эктопаразитами. Укусы блох, власоедов, клещей вызывают нестерпимый зуд. Расчесы на теле животного приводят к вторичному инфицированию и возникновению инфицированного дерматита.

Аллергия  как реакция на химические вещества в составе медикаментов, моющих средств или противоблошиного ошейника, цветочную пыльцу или парфюмы владельца.

Атопический дерматит и пиодермия . Вызваны сбоем в работе иммунной системы, который, в свою очередь, возникает за счет загрязнения окружающей среды.

Аллергический дерматит. Его вызывает реакция животного на укус кровососущего насекомого. Различают две степени кожного поражения собаки – реакция собственно на укус, и реакция организма животного на последствия укуса

Источник