если укусила собака действия


Что делать, если ребенка укусила собака

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда ребенка укусила собака, что делать, как помочь. Вы узнаете, в чем опасность укуса, выясните, какие симптомы сопровождают заражение вирусом бешенства, как у собаки, так и у детей. Вам станет известно, что необходимо делать, чтобы избежать риска быть укушенным.

Причины нападения

Ответная реакция на издевательства со стороны детей. Малыши, не задумываясь, могут мучать животное, дергать за хвост, тягать за уши. Собака может цапнуть в целях своей защиты.

Ревностное чувство. Пес может приревновать своих хозяев к новорожденному малышу или к соседскому ребенку, вообще к любому, кто заберет всю любовь себе, а собака останется не удел.

Болезнь. Если малыш даже незначительно зацепит пса, а животное в этот момент будет больным, то, скорее всего, ответит укусом.

Испытала это на личном опыте. Мне тогда было лет пять. Папа выносил меня из квартиры на руках, а я вырывалась. В тамбуре сидел пес, его хозяин пришел к соседу, а собаку оставил за дверью. Я своими резкими движениями задела животное ногой по носу, а он, как потом оказалось, очень болел. Собака ответила моментально, цапнув меня за спину. Уколы мне не делали, наверное, пес был привит. Но тот случай я запомнила на всю жизнь.

Первая помощь

Промойте рану, желательно с использованием хозяйственного мыла. Это важно сделать, чтоб максимально извлечь слюну из зоны поражения. Если мешает одежда, аккуратно отодвиньте ее, при необходимости, разрежьте.

Обработайте травмированный участок антисептиком. Можно использовать перекись водорода, область вокруг ранки помажьте йодом.

Если сочится кровь, не спешите сразу ее останавливать. Вместе с ней выделяется слюна животного, попавшая в рану. При значительных кровотечениях, необходимо будет наложить жгу

Источник

Укусила собака. Что делать

Собака с древних времен живет рядом с человеком, делит с ним кров и играет с его детьми. Можно ли усомниться в ее преданности и дружелюбии? Если животное домашнее, не проявляет агрессии и здоровое, то нет. А как обстоят дела с другими собаками, постоянно обитающими на улице? Уличная дворняга – это грозный враг, который защищает свою территорию и себя. В этом случае укус – это больше закономерность, чем неожиданность. Давайте разберемся, что делать, если укусила собака.

Виды укусов

Прежде чем понимать, что необходимо делать, важно разобраться в видах укусов. Укусы, полученные от зубов собаки, разделяют на два типа:

Колотые раны – глубина превышает ширину повреждений. В этом случае в месте повреждений открываются кровотечения, которые требуют скорейшей помощи. Прежде всего, кровь останавливают, затем раны подвергаются обработке с применением антимикробных и противовоспалительных средств, а сверху повреждений накладывается повязка из марли.

Рваные раны – возникают из-за скольжения зубов по коже с одновременно оказываемым давлением. Этот укус имеет заметные повреждения кожного покрова и является более опасным, чем колотый. Кожа может отслаиваться или даже частично скальпироваться. Чаще всего страдают конечности, как верхние, так и нижние. В ситуациях с детьми наиболее уязвимым местом становится лицо и голова. В большинстве случаев требуется наложение швов и продолжение лечения под наблюдением специалиста.

Симптомы укуса собаки

После укусов может остаться как маленькая ранка, так и значительное повреждение. И в том, и другом случае, человеку может грозить возникновение опасных осложнений. Как правило, симптомы проявляются сразу:

Инфицирование раны. Уже во время укуса или после существует риск попадания инфекции. В этой ситуации человека начинает лихорадить, знобить. Повышается т

Источник

Симптомы бешенства у человека после укуса уличного пса

Укус собаки, даже собственной, домашней — не тот случай, когда можно смазать рану зеленкой, заявить, что «скоро все пройдет» и успокоиться. Если уж такая неприятность случилась — взрослого или ребенка укусила собака, то действия должны быть оперативными, максимально гарантирующие благополучный исход этой угрожающей здоровью и жизни ситуации. Как оказать первую помощь при укусе собаки, в том числе домашней, что делать дальше — рассмотрим в данной статье.

Последствия

Нападение собак — не такое уж редкое явление. По данным Всемирного альянса по борьбе с бешенством за 2015 год, 59 тысяч человек в мире каждый год гибнут от этой болезни. Большая доля смертей приходится на страны Азии и Африки. Рекордсмен по печальной статистике — Индия, 35% от общего числа.

Знаете ли вы? Стоимость профилактики против бешенства в Азии составляет 49 долларов, в Африке — 40 долларов. Ежедневный доход в этих регионах равен 1-2 доллара на человека в день. Это объясняет высокую смертность от заболевания именно на этих континентах.

Что касается Украины, то статистика этого заболевания ведется фрагментарно, по областям. Время от времени в СМИ появляются сообщения о смерти от бешенства в том или ином регионе. Таких случаев немного, не больше одного в год. Но это не означает, что не нужно быть бдительным и не соблюдать правила обхождения с собаками.

И нужно отметить, что несмотря на обнадеживающую статистику, ситуация в Украине в этом плане неблагополучная. Еще лет 10 назад в одном из микрорайонов Киева проживало сразу три стаи бездомных собак. Они оккупировали газоны, мимо них ходили взрослые и дети. Правда, случаев, когда уличная собака кого-то укусила, не зафиксировано. Сейчас эти своры исчезли, администрация города приняла меры, чтобы

Источник

Если ребенка укусила собака, что делать? Применение лекарственных препаратов и особенности лечения

Что делать, если ребенка укусила собака или поцарапала? Этот вопрос задают очень многие родители, чьи дети подверглись нападению животного. О том, какие меры предпринять в этом случае, мы расскажем в рассматриваемой статье.

Основные сведения

Ни для кого не является секретом, что укусы собак очень опасны. Поэтому вопросы о том, как быть, если ребенка укусила собака, что делать в этом случае, являются довольно актуальными.

Специалисты утверждают, что нападение здорового животного требует обязательной обработки раны. Что касается бешеной собаки, то такие укусы могут быть смертельно опасными. В связи с этим на подобные ранения следует реагировать как можно быстрее. При этом даже легкая царапина, полученная от больной собаки, может привести к плачевным последствиям.

Памятка родителям

Ребенка укусила собака - что делать и как быть? Это первый вопрос, возникающий в головах большинства родителей, чьи дети пострадали от животного. Очень часто нападения собак на ребенка заканчиваются серьезными травмами и тяжелыми рваными ранами. Именно поэтому родителям следует очень внимательно относиться к безопасности маленьких детей. При этом нежелательно их подпускать к собакам слишком близко. Ведь многие дети сами неправильно ведут себя с животными – пугают их, дразнят, тянут за хвост и прочее. В результате такого поведения они способны спровоцировать агрессию даже у вполне мирного пса.

Собака укусила ребенка – что делать? К сожалению, ответ на этот вопрос знают немногие родители. Поэтому большинство подобных нападений вызывает серьезные осложнения. Чтобы предотвратить их возникновение, мы расскажем вам о том, какие меры следует предпринять в этом случае.

Ребенка укусила собака: последствия

можно ли держать большую собаку в квартире по закону
Второе условие - правильное воспитание с момента появления щенка дома. Алабай обладает феноменальной памятью, эта собака способна один раз увидеть и запомнить на всю жизнь (в отличие от других пород). Поэтому, алабаю ну

Ни одно нападен

Источник

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Бездомные собаки — угроза для жизни? Что делать если укусила бродячая собака: неотложная помощь и дальнейшие действия

Одной из частых причин обращения людей в травмпункт является укус уличных псов. Хорошо, если пострадавший сразу обращается к врачу, а некоторые даже не имеют представления о том, что делать если укусила собака, поэтому не спешат обрабатывать рану, подвергая тем самым себя смертельной опасности.

Бродячая собака может быть заражена вирусом бешенства, который при попадании в организм человека быстро парализует дыхательный центр и нервную систему, вызывая мучительную смерть.

Собака на улице – милое животное или смертельная угроза?

Наверняка, многим известна ситуация, когда идешь по улице, никого не трогаешь, и вдруг откуда-то появляется уличный пес и хватает зубами за ноги.

защита щенков – если неподалеку четвероногая мать кормит свое потомство, то они никогда не подпустит людей близко, даже если вы просто проходите мимо;

драка псов друг с другом – нередко случается так, что в «собачьи разборки» случайно попадают прохожие, особенно если они пытаются разборонить дерущихся – в этой ситуации псы могут быть чрезвычайно агрессивными и опасными;

заболевание вирусом бешенства – инфицированное или больное животное ведет себя неадекватно и может нападать на прохожих без какой-либо на то причины.

Виды укусов и их опасность для человека

В зависимости от того, насколько глубоко задеты ткани при нападении животного укусы дифференцируют по степени тяжести.

Диагностируют при легком повреждении верхних слоев кожи собачьими зубами. Зачастую это царапины, которые не достигают глубоких слоев и быстро заживают при правильной обработке раны

сказки про собаку русские народные
В этом разделе сайта мы собрали все сказки про собак. Здесь вы найдете русские народные и авторские сказки, где встречается собака. Читайте онлайн с иллюстрациями!

сказки про собаку читать

Зубами пес прокусывает все с

Источник

Что делать, если тебя укусила собака — оказание первой помощи и практические советы

Агрессия со стороны четвероногих друзей – случай не редкий. Причем напасть может не только совершенно незнакомая собака (во дворе, на улице), но и домашний любимец. Причины такого поведения животного – отдельная тема, больше касающаяся вопросов из области психологии. Мы же разберемся с медицинскими аспектами проблемы – что нужно делать, если тебя укусила собака и как оказать первую помощь.

Не нужно быть врачом-бактериологом, чтобы понимать, что в ротовой полости человека, даже следящего за собой и постоянно чистящего зубы, находится множество микроорганизмов. А если речь идет о собаке, тем более. Они и проникают в рану вместе с ее слюной.

Если тебя укусил домашний питомец, то надеяться на то, что он привит, вряд ли разумно. Во-первых, любое средство характеризуется определенным сроком действия. Во-вторых, как и люди, все собаки разные. У каждой – свой организм, с его особенностями, восприимчивостью к мед/препаратам. Кроме того, имеют значение и условия содержания питомца, его рацион и так далее. Вряд ли ветеринар, делая прививку, учитывает все эти факторы.

Вывод – если укусила собака, и рана незначительная, надеяться на то, что все пройдет само собой, не стоит. Необходимо принять ряд мер, о которых рассказывается ниже.

И обязательно показаться врачу. Часто встречающийся вопрос – а куда и к какому именно обращаться? В любое мед/учреждение. В регистратуре проконсультируют о порядке дальнейших действий.

Существует много разных суждений, как поступать при укусе собакой. Хозяева привитых животных утверждают, то небольшая травма не вызовет никаких осложнений, так как их питомец абсолютно здоров, и это подтверждается справкой. Другие считают, что принятых профилактических мер вполне достаточно. Главное – знать, что делать и как.

Источник