прививка каждый год для собаки

какие прививки надо делать собаке каждый год

Какие прививки делают собакам: ежегодный календарь и графики прививок для собак

Это обусловлено тем, что собаки, даже домашние и не имеющие контактов с другими животными, все равно могут заразиться серьезными заболеваниями, ведущими к летальному исходу.

В частности, отдельными заболеваниями питомец может заразиться, когда обнюхивает экскременты больного животного, а в некоторых случаях причиной заболевания может выступить хозяин животного, не подозревая о том, что является носителем смертельного для собаки заболевания.

Прививать начинают еще совсем маленьких щенков, а в случаях, когда вакцинация не проводилась вовремя, можно привить и уже подросшего питомца.

Первая вакцинация делается в возрасте от 6 до 8 недель, далее ревакцинация должна повторяться приблизительно раз в месяц. До того момента, как щенку исполнится 16-20 недель. Изначально рекомендуется сделать полный набор прививок, который аббревиатурой обозначается DHPP.

Этот набор предполагает прививки от чумки, парвовируса, парагриппа и аденовируса, он обеспечит должную защиту от самых распространенных опасных заболеваний. Также некоторые ветеринары предлагают привить пса и от лептоспироза (в таких случаях аббревиатура вакцины состоит из 5 букв - DHLPP).

Стоит также отметить, что в случаях частого выгула собаки в парках или посещения выставок, где она контактирует с другими животными, рекомендуется озаботиться проведением и антибактериальных прививок.

Собаке после года ставиться прививка от бешешенства в государственной ветклинеке с отметкой в вет. паспорте собаки. Так же каждый год ставится комплексная прививка типа Нобивак, Гексоконевак и прочие они продаются в вет. отделах. Учтите что данные прививки нелязя долго держать в тепле.

В год, а затем ежегодно делают 5-ти (а лучше 7-ми) валентную

Источник

Прививка от бешенства собаке: как часто делать и правила подготовки к вакцинации

Бешенством болеют все млекопитающие, включая человека. Лечение только симптоматическое. Поэтому важна профилактика — прививка. Вакцинирование собак контролируется на государственном уровне и проводится бесплатно в районных ветеринарных станциях.

Вакцинация проходит не только в местностях с повышенным риском заражения (например, в селах, находящихся рядом с лесами, где водятся лисы). Собаки и кошки в больших городах также подвержены заболеванию. Погнавшийся за белкой в городском парке пес запросто может подхватить болезнь, получив травму от зверька. Соблюдение регламента вакцинации сохранит жизнь и здоровье питомцу и владельцу.

Значимость иммунизации

Справка о благополучно пройденной вакцинации требуется перед вязкой, вылетом за границу, для участия в выставке. Обязательной иммунизации подлежат подружейные и охотничьи собаки. Многие гостиницы откажутся впускать в номер домашнего любимца без подтверждения устойчивости иммунитета к вирусу бешенства.

Не рекомендуется проводить вакцинацию самостоятельно в домашних условиях, даже если владелец сможет уколоть питомца недрогнувшей рукой. Приобрести качественную вакцину не составит труда, но вот подтвердить наличие прививки может только ветеринарный врач, сделав соответствующую отметку в паспорте питомца.

Конечно, если собака живет во дворе за несколько сотен километров до профессиональной помощи, то можно сделать укол самим. Однако неопытным владельцам сложно оценить состояние здоровья питомца (температура не всегда показатель), а ставить прививку больному животному — провоцировать осложнения.

Подготовка

Готовятся к процедуре и пожилые, и молодые особи минимум за семь дней до назначенной даты. Важны четыре мероприятия.

Дегельминтизация. Делается за семь-десять дней, иногда за

Источник

Какие прививки делают собакам и в каком возрасте

Приобретая щенка, хозяин берёт на себя ответственность за маленькое существо. Чтобы собака росла здоровой, ей необходим хороший уход и правильное питание. Но, кроме этого, в современных условиях содержания практически невозможно защитить питомца от инфекций, не прибегая к прививкам. Вакцинации собакам в нашей стране делаются по желанию хозяина. Поэтому перед каждым владельцем рано или поздно встаёт вопрос — какие прививки делать собаке? И в каком возрасте их ставить? Ведь защитить от болезни нужно в определённый срок, иначе неправильно введённая вакцина будет бесполезна или даже опасна.

Сразу отметим, что единой схемы вакцинации для собак не существует. Каждый ветеринарный врач принимает решение исходя из оценки риска заболевания для конкретной собаки. Здесь важны условия проживания животного, его контакты, состояние здоровья, благополучие местности в целом по заразным болезням.

От каких болезней прививают собак

Какие чаще всего прививки делают собакам возрастом до года? Стандартная схема прививок, рекомендуемая ветеринарными специалистами, включает в себя пять инфекционных болезней.

Бешенство. Болезнь, общая для всех теплокровных животных и человека. Лечение бешенства неэффективно и практически 100% заражённых особей погибает. В городских условиях собаки и кошки являются основными разносчиками вируса. Поэтому ветеринарным законодательством требуется, чтобы все собаки старше трёхмесячного возраста в обязательном порядке были привиты от бешенства.

Чума плотоядных. Высоко заразное заболевание, очень распространённое среди собак. Тяжело поддаётся лечению. Зачастую переходит в хроническую форму, при которой собака погибает с признаками поражения нервной системы (приступы судорог, параличи).

Парвовирусный энтерит. Эта болезнь собак также распространена повсюду, имеет вы

Источник

Гуляла в парке со своей... и там гулял (ну так сказал) что он ветеринар. Что типа прививать собак не надо? И вообще от чего обычно делают прививки, которые раз в год?

"В человеческой практике иммунологи уже давно знают, что однажды сделанная прививка от вирусных заболеваний дает практически пожизненный иммунитет. Поэтому-то людям делают прививки только один раз, как правило, в раннем детстве.

А вы никогда не задумывались о том, почему эта практика не распространяется на животных и почему им, в отличие от нас, "прописано" проходить ревакцинацию каждый год? Неужели наши иммунные системы устроены настолько по-разному?

Эксперты ветеринарной иммунологии, Рональд Шульц (University of Wisconsin) и Том Филлипс (Scrips Research Institute) говорят: "Ежегодная ревакцинация - это практика, которая началась много лет назад. Она не имеет ни научного обоснования, ни экспериментальных доказательств ее необходимости. С точки зрения иммунологии для ежегодной ревакцинации практически нет никаких оснований. Иммунитет к вирусам сохраняется у животных годами или вообще является пожизненным... Более того, повторное прививание большинства вирусных вакцин не стимулирует анамнестический (вторичный) иммунный ответ... На наш взгляд, практика ежегодной ревакцинации должна быть признана неэффективной... "

Выходит, что нас вводят в заблуждение, внушая мысль о необходимости ежегодных вакцинаций. А на деле получается, что, делая каждый год своему питомцу прививки, этим вы не приносите ему никакой пользы. Более того, ревакцинация не только не полезна – она опасна и способна нанести существенный вред здоровью и жизни животного. Иммунитет, привитый в детстве, сохраняет свою силу, и именно он взаимодействует с каждой последующей привитой вакциной, по сути, нейтрализуя ее действие.

Точно так же, если вы прививаете маленького щенка или котенка слишком рано, то материнс

Источник

Основные прививки собакам по возрасту в таблице

Беря в дом собаку, хозяину важно знать о том, какие прививки делают животным и в каком возрасте. Ведь здоровье и долголетие пса напрямую зависит от хозяина. Пренебрегать вакцинацией не стоит – легче раз в год привить любимого питомца, чем потом лечить его от всевозможных инфекций.

Что такое прививка и для чего делается

Вакцина – это не лекарство, она содержит ослабленных или убитых возбудителей различных инфекционных заболеваний. Попадая в собачий организм, они провоцируют особую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела к возбудителям инфекций.

Псы болеют ничуть не реже людей, а некоторые заболевания не только смертельны для питомца, но могут быть очень опасны и для человека, к примеру, бешенство. Прививка от него в нашей стране – обязательное условие для содержания питомца. Инфекции могут подстерегать пса где угодно:

Даже сам хозяин может принести с улицы возбудителя инфекции на собственной обуви, так как многие вирусы имеют высокую устойчивость к воздействию внешней среды. Некоторые владельцы думают, что вакцина может вызвать заболевание у собаки. Это в корне неверно. Сама вакцина не вызовет заболевание, его может вызвать неправильно и не вовремя сделанная прививка. Поэтому, какие прививки нужно делать и когда, всегда подскажет ветеринарный врач.

Самостоятельно, вне клиники прививать животное не надо – врач, назначая вакцину, учитывает состояние пса, его возраст и особенности физиологии.

Это важно еще и потому что если планируется участие питомца в соревнованиях, или просто его вывоз за пределы страны, то нужен будет ветеринарный собачий паспорт международного стандарта. В нем выставляются все поставленные прививки с указанием даты, а также с печатью и подписью врача ветклиники.

почему собака ложиться на передних лапах
Ответить на вопрос, почему кошки спят на человеке, также невозможно точно и достоверно, как и на многие другие вопросы об этих животных. Ученые выдвигают несколько версий, поэтому нам остается лишь предполагать и брать

Приведя собаку на вакцинацию, хозяину, прежде всего, будет инте

Источник

Вакцинация собак, комплексные прививки и их стоимость

Во всём мире необходимое условие содержания собак — это их вакцинация. Вовремя сделанная прививка не только сохраняет любимым питомцам жизнь и здоровье, но также помогает удерживать рост вирусных эпидемий.

Если ваш любимец не привит, то его не допустят до участия в конкурсах и выставках, не разрешат путешествовать с вами на самолёте или в поезде.

Чтобы прививки действовали эффективно, нужно соблюдать определённый график их проведения. Когда по требуемой схеме вакцинация собаке будет проведена, можно точно будет говорить о том, что ваш питомец имеет иммунитет, с помощью которого сможет справиться с опасными инфекционными и вирусными заболеваниями.

Вакцинация собак

Поливалентная вакцинация — это комплексная прививка для собак, которая помогает избежать большое количество болезней.

Ветеринары считают, что самой основной функцией вакцинации является предотвращение серьёзных инфекционных заболеваний у собак. Бешенство, чумка, парвовирусный энтерит и многие другие заболевания представляют серьёзную опасность для здоровья, вплоть до летального исхода, поэтому вакцинация жизненно необходима для вашего любимца.

Собак прививают для создания стойкого иммунитета к определённой болезни. Вакцинированное животное, столкнувшись, с вирусом не заболеет с вероятностью 90%. Но, если всё-таки получится так, что собаку одолеет болезнь, то она перенесёт недуг в лёгкой форме и быстро выздоровеет.

хондроз у собаки чем лечить
«Старость – не радость». Об этом люди знали с древнейших пор. Не менее печальна ситуация с постаревшими псами. Их мучает масса болезней, проявления которых причиняют животным немалые страдания. Таков остеохондроз у со

Когда иммунитет животного сталкивается с вирусом, он формирует антитела, что является довольно серьёзной нагрузкой на организм, поэтому прививка как бы вводит в заблуждение иммунитет, а не вызывает болезнь. Сама вакцина не содержит вирус, а только его фрагменты, которые находятся в неактивном состоянии и даже вакцинация от бешенства — серьёзной и смертельной болезни,

Источник

Какие прививки надо делать собаке ежегодно

Будущее здоровье щенка напрямую зависит от вакцинации. Человек, заводя себе маленького питомца, берет на себя ответственность за его жизнь. За собакой поначалу нужен уход, почти как за ребенком. Его надо кормить, купать, выгуливать на улице. Все необходимые прививки щенку нужно делать ежегодно.

Необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу защиты вашего питомца от заразных инфекций. Ведь существуют такие заболевания, которые опасны не только для собак, но и для человека. В связи с этим прививать собак нужно по уже готовой схеме. Эта процедура очень важна и ответственна. И не имеет значения, имеет ли ваш питомец родословную или это обычная дворовая собака. Существует понятие, что дворовые собаки гораздо легче переносят различные заболевания, чем породистые. Но это не говорит о том, что их необязательно прививать. Чтобы избежать страшных и необратимых последствий, у хорошего и любящего хозяина вакцинация его питомца должна стоять на первом месте. Лучше один раз четко последовать всем правилам и рекомендациям ветеринара в вопросе вакцинации, чем потом всю жизнь жалеть.

У щенка, как и у многих других животных, существует два иммунитета – врожденный и приобретенный. Врожденный иммунитет - это тот, который получает щенок от матери при рождении и с материнским молоком. Этого иммунитета хватает малышу всего на пару недель в начале жизни. Уже в двухмесячном возрасте щенку требуется вакцинация от разных болезней, которая помогает укрепиться его врожденному иммунитету.

Четвероногого друга до года необходимо привить трижды – в 2-4-месячном возрасте, в 6–8 месяцев и в год. После этого назначается на всю жизнь ежегодно вакцинация для того, чтобы приобретенный иммунитет был намного крепче. Ветеринарная медицина разработала ряд вакцин. Все они разделяются на моновалентные и поливалентные, отечественные и

Источник