хондроз у собаки чем лечить

Остеохондроз — проблемы с суставами у собак

«Старость – не радость». Об этом люди знали с древнейших пор. Не менее печальна ситуация с постаревшими псами. Их мучает масса болезней, проявления которых причиняют животным немалые страдания. Таков остеохондроз у собак. Конечно, данное заболевание может проявиться и у сравнительно молодого питомца, но чаще с ним встречаются владельцы собак «в возрасте».

Общие сведения

Остеохондроз является болезнью, при которой нарушается формирование суставного хряща. Из-за определенных процессов воспалительного происхождения и нарушения обмена веществ он не может получить нужного количества питательных веществ, из-за чего ослабевает и становится весьма чувствительным к механическим повреждениям. Кстати, и для чего вообще нужны эти самые хрящи? Они обеспечивают защитный скользящий слой между костями в суставе, и, когда эта ткань по каким-то причинам будет повреждена, возникает боль, хромота и артрит. Поражение может одно или двусторонним.

У всех животных остеохондроз может поражать различные суставы тела, нередок и шейный остеохондроз. У собак болезнь чаще всего захватывает следующие области: плечо, локтевые сочленения, колено, плюсна. Чаще всего болезнь поражает животных крупных или гигантских пород. Чем разновидность «моложе» (по времени выведения), тем вероятность столь неприятного события выше. Кроме того, рискуют владельцы лабрадоров, ротвейлеров, немецких догов (для них остеохондроз – вообще частая патология), сенбернаров.

Обидно, но непосредственные причины заболевания до сих пор не выявлены. Ученые лишь подозревают, что без генетического фактора здесь не обошлось. Кроме того, специалисты говорят о несбалансированном кормлении: псы, «сидящие» на одних только сухих кормах, болеют на 40% чаще. Наверняка негативную роль играет нехватка витаминов и микроэлементов.

Описание боле

Источник

Причины, симптомы и лечение хондроза шейного отдела

Одним из самых распространенных и тяжелых заболеваний на сегодняшний день является хондроз. Среди всех его видов чаще всего встречается хондроз шейного отдела позвоночника — дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвоночных дисков отдела (хондроз) с дальнейшим вовлечением в процесс разрушения и изменения тканей суставных хрящей, позвонков, связок, а в тяжелом течении болезни и мышц ( остеохондроз ).

Небольшие размеры шейных позвонков, их близкое расположение друг к другу и значительная подвижность предусматривает повышенные нагрузки на них и на диски между ними, что способствует их изменению и перерождению.

Многие годы симптомы хондроза шеи считали проявлением старости и изношенности опорно-двигательного аппарата, так как каждый второй человек к 50 годам имеет этот недуг. С возрастом процент таких больных возрастает.

Как развивается болезнь в ее течении

Хондроз шейного отдела – заболевание, которое протекает с прогрессированием дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике и опасными последствиями. В начальном периоде недуга начинаются разрушительные изменения в межпозвоночных дисках, которые нарастают.

Они теряют свои опорные свойства, эластичность и функцию смягчения воздействий, уплощаются. Позвонки становятся нестабильными, мышцы напрягаются, чтобы удержать их.

Происходит их ретрузия (смещение), вследствие которой защемляются кровеносные сосуды, питающие и снабжающие кислородом головной мозг, и нервные окончания.

Когда в процесс дегенерации вовлекаются позвонки, на их теле или отростках появляются костные разрастания – остеофиты, которые также участвуют в их сдавливании. Из-за этого нервы утрачивают свою функциональность и воспаляются, вызывая невралгии – сильные болевые ощущения. Они приводят к утрате трудоспособности, расстройств

Источник

Хондроз

Хондрозом называется патологические процессы, происходящие на участках позвоночника (шейный отдел, грудной, поясничный), сопровождающиеся дегенерацией и разрушением хрящевой ткани с заменой ее на костные образования.

Шейный хондроз: особенности протекания и профилактики

Хондроз шейного отдела может быть отмечен во время резкого поворота головы. Первоначальные симптомы могут выражаться в головокружении, чрезмерной слабости, а также болях, отдающих в верхние конечности.

Это происходит из-за того, что через отростки позвоночника проходит значительное число нервных волокон и кровеносных сосудов, защемление которых при деформации позвоночных дисков приводит к нарушению циркуляции крови к головному мозгу и ущемлению нервных окончаний, отходящих от позвоночного столба к рукам.

Хруст в шее должен стимулировать к поиску, какой врач поможет решить проблему. Таким специалистом является ревматолог, который после тщательного обследования назначит комплексное лечение.

Когда болит голова, мы можем ссылаться на плохую погоду и магнитные бури, но не заподозрим проблем со стороны шейного позвонка, а точнее – межпозвоночного диска, который начал разрушаться.

Упражнения для разминания шейного отдела во время работы. Гимнастика позволит поддерживать позвонки шейного отдела подвижными. Кровоток, свободно проникая к хрящам, обеспечивает достаточное питание, что поддерживает ткани в рабочем состоянии. Простая утренняя зарядка продлит здоровье и поможет избежать такие неприятности как ВСД и шейный хондроз.

Важно помнить, что на развитие заболевания оказывает влияние и гормональный фон. Особенно часто проявляется хондроз шейного отдела при беременности. Количество эстрогенов уменьшается, снижается их влияние на защитную функцию хрящей. Именно благодаря этому гормону у женщин признаки хондрозов проявляются в более позднем во

Источник

Как лечить остеохондроз у собак?

Остеохондроз – сложная патология, связанная с нарушением минерализации хряща. Это заболевание может поразить любую собаку, но чаще всего ему подвержены быстрорастущие щенки собак крупных пород.

Это происходит когда вес молодой превышает устойчивость развивающихся конечностей к быстро растущим нагрузкам. Например, у среднеазиатских и кавказских овчарок поражение остеохондрозом составляет порядка 28%.

Замечена и тесная зависимость между весом родителей и частотой проявления этой патологии у щенков. Чем крупнее родители (более 80 кг), тем чаще проявляется заболевание у их потомства – до 35% случаев.

Симптомы остеохондроза у собак

Первые признаки становятся заметны примерно к 3-5 месяцем, и заболевание развивается до 14-ти месячного возраста. Щенок начинает приволакивать лапы с сильным смещением центра тяжести на грудь. В результате развивается широкогрудость, передние лапы постоянно пребывают с разведенными локтями, круп сильно скашивается, поясница укорачивается, задние лапы устанавливаются прямо. Мышцы задних конечностей постепенно атрофируются, частично развивается кифоз (искривление позвоночника).

Собака держит задние лапы постоянно с разогнутым коленным суставом, и в конечном итоге это приводит к вывиху коленной чашечки. Щенки с вывихом последних степеней могут иметь аномальную походку с того момента, как начали ходить. И хромота может периодически проявляться всю жизнь.

Во многом лечение зависит от стадии заболевания. Поначалу на самом раннем этапе важна диетотерапия диетическим кормом, увеличение физической нагрузки при прогулках и курс линкомицина на 10-14 дней 3 раза в день по 50 мг/кг. Если же ситуация уже запущена, необходима коррекционная операция. Целью ее является исправление механизма четырехглавой мышцы и обеспечение стабильности коленной чашечки.

Необходимо и

Источник

Хондроз: симптомы и лечение

Хондроз – это заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника. Опасность болезни заключается в том, что на ранней стадии она развивается бессимптомно. Симптомы могут отсутствовать и на более поздних стадиях. Когда проявляются первые признаки хондроза, избавиться от него уже бывает довольно сложно. Еще до недавнего времени считалось, что заболевание обусловлено лишь возрастными изменениями в позвоночнике. В этом есть определенная доля правды, поскольку симптоматика хондроза в той или иной мере наблюдается примерно у 80% людей старше 55 лет. Однако характерные изменения в межпозвоночных дисках встречаются также у многих людей молодого и среднего возраста.

Хондроз и остеохондроз: есть ли разница?

Этот вопрос до сих пор остается предметом споров. Результаты поиска в википедии по запросу «хондроз» перенаправляют на страницу со статьей об остеохондрозе. Тем не менее разница между заболеваниями есть. По сути хондроз является начальной стадией остеохондроза, в  течение которой дегенеративные изменения происходят только в межпозвонковых дисках, не распространяясь на костную ткань и окружающие позвоночник ткани. Дистрофические изменения в хрящах приводят к истончению дисков, потере тургора с дальнейшем заменой гиалинового хряща волокнистым. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса становится причиной формирования фиброзной ткани, обызвествления и окостенения прилежащих к позвонкам слоев. Хондроз поражает диски шейного, грудного или поясничного отделов, но в принципе он может развиваться везде, где присутствует хрящевая ткань – например, на хрящевых участках ребер. В этом случае проявляются симптомы межреберного хондроза.

прививка каждый год для собаки
Это обусловлено тем, что собаки, даже домашние и не имеющие контактов с другими животными, все равно могут заразиться серьезными заболеваниями, ведущими к летальному исходу.

В частности, отдельными заболеваниям

Что касается остеохондроза, для него характерно распространение дистрофических изменений не толь

Источник

Дерматит у собаки: симптомы и чем лечить

Очень часто братья наши меньшие могут страдать воспалением дермы с последующей сыпью. Данное заболевание определяется как дерматит и считается одним из видов аллергии. Как ни странно, но именно собаки имеют большую предрасположенность к дерматиту, нежели люди.

Дерматит в первую очередь характерен тем, что имеет расположенность определенных пород к нему. Самая высокая вероятность определяется у шар-пеев. Не менее опасно это заболевание для боксеров, ретриверов. Возможны проявления у далматинцев. В меньшей степени страдают от дерматита лабрадоры, немецкие овчарки, представители чау-чау и мопсы.

Симптоматика дерматита у собак

Основной тревожный признак дерматита – это постоянный зуд, в последствии которого, у животного на кожном покрове появляются сильные расчесы, вплоть до образования ран. Но признак зуда может быть показателем очень многих кожных заболеваний, поэтому ориентироваться только на него нельзя, ведь можно пострадать от ложного лечения.

Дерматит – то заболевание, симптомы которого, вовсе не зависят от причины. Существуют определенные признаки, обозначающие наличие заболевания. К ним относятся:

Из признаков можно сделать вывод, что заболевание протекает сложно и доставляет животному сильные страдания. Если хозяин не начнет своевременное лечение и не обратится к ветеринару, то итог может быть довольно плачевным для животного.

Почему возникает дерматит у собаки

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на развитие заболевания:

особенности микроклимата могут способствовать прогрессированию заболевания (к примеру, если у собаки есть аллергия на пыль);

Разновидности дерматита

у моей собаки черные какашки
У моего малыша вчера начался понос - зеленый жидкий кал со слизью. Врач сказал - дисбактериоз. Принимать линекс и смекту. Но он уже 2 дня какает этой зеленью. У кого - то было такое и как с этим справиться????  Новорожденному

Паразитарный дерматит. Возбудителем заболевания является какой-либо паразит, напр. блошиный

Источник

Понос у собаки: причины и чем лечить

Диарея – не просто маленькая неприятность. Даже когда речь не идет о серьезном заболевании, жидкий стул быстро приводит к обезвоживанию и ухудшает иммунитет любимца. Что провоцирует понос у собаки, чем лечить диарею и как кормить питомца в период болезненного состояния?

Нездоровое меню

Диарея может быть как хронической – неподходящий рацион, так и эпизодической – угостили мороженым, колбасой, шоколадом и т.п. Стул в этих случаях не имеет примесей или содержит фрагменты непереваренной пищи, чуть светлее обычного, без отвратительного запаха и не сопровождается другими симптомами недомогания.

Никакие таблетки от поноса для собак не помогут. Вернее, помогут, но только симптоматически. Например, любимый владельцами имодиум снизит перистальтику: понос вроде бы пройдет, но каловые массы будут отравлять организм токсинами, задерживаясь в кишечнике за счет отсутствия позывов к дефекации. Поэтому лучше забыть на время о медикаментах, и попытаться помочь любимцу более мягкими средствами:

диета на сутки, питье без ограничений. Если понос более 3х раз в сутки, собака не пьет, появились другие симптомы (рвота, изменение температуры тела, судороги, слабость) – обратитесь к врачу без промедления;

Этого достаточно, чтобы остановить понос у собаки, причины которого только в неправильном питании. На вторые сутки любимца можно кормить – маленькими порциями нежирной легкой пищи. Если «виноват» кусок колбасы, возьмите эпизод на заметку – не скармливайте любимцу вкусности со стола. Если рацион в целом сомнителен, обратитесь к ветеринару или самостоятельно составьте выдержанное щадящее меню, сбалансированное для собачьего, а не для человеческого желудка.

Пищевое отравление

Летом пища быстро портится прямо в миске – оставили на ночь, утром собака поела и заболела. Питомец может подобрать

Источник