почему собака не может сходить по большому в туалет что

Почему кот не ходит в туалет по-большому и что делать?

К несчастью нередки такие ситуации, когда кошка не ходит в туалет по-большому. Это вызывает беспокойство не только у кота, но и его хозяина, так как он не знает, как помочь питомцу, что делать в этой ситуации. Не стоит надеяться, что проблема разрешится сама по себе, самоисцеление не наступит, животное будет страдать. В этой статье мы расскажем почему кот не может сходить в туалет, и как помочь ему в этом деликатном вопросе.

Почему котенок не ходит в туалет?

Давайте попробуем разобраться, почему не ходит в туалет маленький котенок. Имеется несколько причин, от чего котенок не может сходить по-большому:

Во-первых, это стресс в связи со сменой обстановки. Как только он оказывается в новом доме, то первые 2-3 дня не ходит в лоток. И это нормально, если же стула не оказывается около 5 дней, то необходима помощь малышу.

Еще одна причина – это неопытность кошки-матери. Как известно, в первый месяц жизни у малыша выход каловых масс происходит только благодаря стараниям кошки. Если она по неопытности или по другим причинам отказывается производить массаж животика котенку, то он соответственно не может сходить по-большому.

Ранний переход на натуральное питание может негативно сказаться на здоровье пищеварительной системы малыша. В идеале было бы, если котенок переходил на полноценное питание постепенно, при этом еще кормясь молочком матери-кошки.

Врожденная патология кишечника не дает котенку спокойно испражняться, в этом случае без срочного ветеринарного вмешательства не обойтись.

Почему взрослое животное не ходит в туалет по-большому?

Чтобы помочь своему питомцу, хозяин должен знать, какие факторы приводят к тому, что кот не ходит в туалет по-большому. Наиболее распространенные причины, приводящие к проблемам с дефекацией:

Неправильно сбал

Источник

Запор у собаки- что делать?

Часто в клинику приходят владельцы животных с жалобами на то, что их животное «не ходит в туалет», и врачу приходится выяснять все подробности этого определения. Не ходит в туалет – нет мочеиспускания или дефекации? И как давно? А как чувствует себя животное в целом (аппетит, активность и т.д.)? Если отсутствует мочеиспускание больше суток, то о нормальном самочувствии речь не идет – развиваются электролитные нарушения крови, растут показатели почечной недостаточности, эта ситуация требует экстренного вмешательства врачей.

Если при этом у животного есть позывы к мочеиспусканию, а опорожнения мочевого пузыря не происходит, то, возможно, существует обструкция (непроходимость) уретры. Такое бывает при мочекаменной болезни, гиперплазии простаты и различных новообразованиях.

При атонии, нарушении иннервации или разрыве мочевого пузыря (автотравма, падение с высоты) позывы к мочеиспусканию отсутствуют вообще.

Что бы не вызывало проблему, ждать, что все пройдет само, не стоит – с каждым часом нарастает аутоинтоксикация, страдают почки, возникает острая почечная недостаточность.

Отсутствие стула в течение 1-2 суток, при общем нормальном самочувствии, отсутствии рвоты и хорошем аппетите не должно вызывать сильной тревоги, при условии, что вы точно знаете — животное не съело что-либо неподходящее (кости, несъедобные предметы и т.д.) Можно подавать вазелиновое масло и понаблюдать 1-2 дня – стул должен появиться. Если дефекации не происходит — надо обращаться к врачу, выяснить причину запора и устранить ее.

Иногда у животного есть явные попытки к дефекации, спазмы и тенезмы, а стула нет — значит, структура каловых масс не дает возможность опорожнить кишечник. Особенно часто это бывает при кормлении собак костями. В этом случае приходится делать клизму, и, нередко, под наркозом, так как извлечение раз

Источник

Запор у собаки. Что делать

Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является поводом для обращения к ветеринару и что делать, если запор у собаки?

Симптомы запора у собаки

Если человек завел собаку, то он должен ухаживать за ней и внимательно относиться к ее здоровью. Что же может подсказать, что у питомца не все в порядке с кишечником?

Прежде всего, здоровая собака ходит в туалет «по большому» минимум два раза в сутки. Если она стала опорожняться реже или же совсем перестала, то это повод приглядеться к ее общему состоянию, при этом не стоит впадать сразу в панику. Количество дефекаций животного во многом зависит от его размеров, физиологии и возраста.

Прежде всего, необходимо оценить, как себя ведет питомец. Если он бодрый, веселый, с хорошим аппетитом, а кал имеет однородную тугую консистенцию, то особых поводов для беспокойства нет.

На выгуле можно заметить, что собака пытается сходить в туалет, тужится, усиленно напрягаясь, но безрезультатно. В этот момент можно услышать, как она повизгивает и скулит, так как запор причиняет болевые ощущения и дискомфорт.

общее недомогание – собака без большого энтузиазма воспринимает сообщение о выгуле, мало двигается и стремится домой.

В некоторых случаях можно помочь питомцу самостоятельно, но не всегда. Обращаться за медицинской помощью необходимо при наличии следующих признаков:

Неправильное питание и другие причины запора

Попадание в организм питомца инородных предметов также может спровоцировать непроходимость каловых масс. Если причину запора выясняет ветеринар, то назначается рентген брюшины, общий анализ крови, ультразвуковое исследование.

Лечение запоров у собак

Источник

Пес не может сходить в туалет по-большому

Жорику 4 года,метис таксы.как обычно мы утром пошли гулять,он начал делать свои дела. сначала было все нормально. но по-большому он садился очень много раз,но так и не довел дело до конца. вечером была только жидкость из анального отверстия.весь вечер был вялый,отказывался от еды.даже от обожаемого им творожка.на следующий день все повторилось. подскажите,что делать. может клизму сделать? а какую?

Подавайте ещё энтеросгель, он нормализовывает обмен веществ и полезен при расстройствах, запорах, отравлении и от интоксикации. Мы своему псу 8кг давали по чайной ложке, тоже когда были проблемы со стулом. Покупать в обычной аптеке для человеков.

Самое доступное - масло. Лучше вазелиновое, но можно и подсолнечное - на худой конец. Заливаете кубиков 10 в рот - из шприца со снятой иглой добнее заливать, чем из ложки. С другого конца тоже заливаете, но уже водно-масляную эмульсию - примерно 1 часть масла на 2 части воды холодной, точнее, комнатной температуры. Но туда много не лейте - скорее всего там образовался так называемый завал - это когда каловые массы образют не короткую пробку, а длинную "палку" - ее можно прощупать через брюшную стенку - она похожа на корявую деревяшку довольно твердую на ощупь. Тут нужно будет понемногу заливать, потому что собаке будет больно.

Залили - выходите на улицу и походите - у собак провоцируемая перистальтика, ее ходьба стимулирует. По мере того, как пробка будет размокать, она начнет отходить, или можно пальцем поковырять, только перед этим сделать микроклизму из 0,5% новокаина - кубика 3 - можно прямо из шприца - опять же без иглы. Через минут 10 можно попытаться расковырять пробку, отшелушивая кусочки какашки. Только очень осторожно, чтобы не повредить кишку - она и так перерастянута.

Да, забыла:эмульсию делать нужно так - воду с маслом хорошенько потрясти

Источник

Почему собака не может сходить в туалет по-большому?

Собака ежедневно ходит на прогулку и хозяин уже точно знает, когда она какает. Отсутствие стула более 2 дней считается нарушением и требует немедленного выяснения причин. Нельзя пускать болезнь на самотёк. Запор – это нарушение процесса дефекации и причин у него может быть несколько. Рассмотрим их более подробно и дадим рекомендации, как действовать в том или ином случае.

Причины отсутствия дефекации у собак

Вспомните подробно, что кушала Ваша собачка накануне, чем вообще она привыкла питаться, есть ли в её рационе куриные кости.

Очень часто причиной запора становятся именно трудноперевариваемые и не перевариваемые предметы, попавшие в пищевод собаки. Трубчатые кости необходимо исключать из питания собак полностью.

Они опасны тем, что имеют острые сколы и могут привести к прободению желудка или кишечника. К тому же кости не перевариваются, а накапливаются, что может послужить причиной запора.

Многие владельцы настолько обожают своих четвероногих питомцев, что кормят их чрезмерно и абсолютно неправильно. Если собака питается постоянно крутым бульоном, в её рационе много трудноперевариваемой клетчатки, то ничего удивительного в запоре нет. Перекорм животного и низкая физическая активность также способствует появлению проблем с ежедневной дефекацией.

Если собака питается исключительно сухим кормом и столкнулась с запором, следует заменить привычный корм другим. Возможно, именно этот корм не подходит питомцу.

Чтобы понять, чем же вызван запор, необходимо понаблюдать за питомцем: продолжает ли он есть и пить, нет ли рвоты. Следует измерить температуру, чтобы выяснить, нет ли воспаления.

где у щенка семенники
В нашей стране многие зарабатывают себе на жизнь, разводя и продавая породистых собак. Вполне естественно, что здоровью питомцев в этом случае уделяется особое внимание, так как болезни могут разорить бизнесмена. Особ

Склонность к запорам хозяин собаки может определить по консистенции кала. Если он сухой и твёрдый, а также довольно широкий, то это и мешает животно

Источник

Почему больно ходить в туалет по большому?

Боли при хождении в туалет по большому являются неприятным симптомом множества заболеваний и часто становятся поводом для паники у человека. Данное состояние называют прокталгией, и оно является следствием какого-либо воспалительного процесса в кишечнике или механического повреждения его стенок.

Если человеку больно ходить в туалет по большому, то зачастую в клинической картине патологии присутствуют и дополнительные симптомы. Наиболее распространенные признаки заболеваний прямой кишки:

Эти симптомы могут по-разному сочетаться, представляя собой клинику определенной патологии. Однако в некоторых случаях причины, по которой больно ходить в туалет по большому, выявить не удается. Тогда говорят об идиопатической или криптогенной прокталгии. Проблема подобного рода знакома мужчинам среднего и старшего возраста, особенно, после нервных перенапряжений, когда без видимой причины прямая кишка спазмируется.

Болезненная дефекация является симптомом множества заболеваний, поэтому для дифференцировки требуется короткая характеристика основных патологий. Боль не всегда является главным, а тем более, отличительным признаком заболевания прямой кишки или заднего прохода.

Расширение геморроидальных вен

Геморроем называется патология, при которой происходит расширение венозных сосудов с образованием узлов или шишек. Заболевание длительное время может протекать бессимптомно, что затрудняет диагностику и делает невозможным назначение своевременного лечения.

Так как клиническая картина геморроя не является специфической, для точного определения нозологии следует обратиться к врачу.

как почистить собаке уши от клещей
Уши собаки нужно чистить регулярно – примерно раз в неделю. Это позволит ей избежать разных инфекций: отита, ушного клеща, которые часто принимают хронический характер и нуждаются в длительном лечении. Чистка ушей

Клиническая картина геморроя начинается с дискомфорта перед дефекацией и во время нее. Признак отличается непродолжительностью и поэтому часто остается незамеченным пациентом. Одновремен

Источник

почему собака не может сходить в туалет

Московский Ветеринарный Форум

Здравствуйте. Собаке 8 лет. Английский кокер-спаниель. Девочка. В последнее время стала очень часто садится, потом стала садится и дома, но при этом писала мало, очень мало. Затем вообще перестала ходить в туалет, т.е. хочет(садится), но не может. Давали ей таблетки фурнамин. За сутки вздулся живот(мочевой пузырь заполнился), повезли ночью в вет.клинику. Врачи пробовали через котетор, но у них ничего не получалось, и тогда решили через живот протыкнуть иголкой напрямую к мочевому пузырю. Помогло. Потом еще и котетором промыли. Была кровь. После того, как привезли домой, она сходила по-маленькому два раза и больше не может, хотя хочет, уже делает это внаглую дома. Что это может быть? Цистит? Как её заставить самостоятельно хотя бы выделять из себя мочю, не прибегаю к физическим вмешательствам докторов?

ПЕКИНЕС форум. PEKINGESE FORUM.

Ну вот у нас появилась первая проблемка. Моя Моничка не может сходить в туалет по большому 3й день уже. Что нужно делать при таких случаях? Настроение хорошее ест как обычно. На улице гулять стали подольше а она бедняшка по тужится по тужится, но не как не может оправиться. Нам годик. Масло растительное давали но увы.

Да нет не давали. Правда на улице нашь пылесосик жевачку схомякал. Виовата блин сама не уследила. А онаж не поседа, что не увидит то в рот. Может быть из за этого?

Сделайте собаке клизму с марганцовкой (бледно-розовой), если не поможет сходить в туалет - идите в клинику. Возможна непроходимость (если она в толстом кишечнике собака долго может чувствовать себя относительно хорошо и есть)

Да нет я ей только чистое куриное мяско давала, ну и овощи и кашку. Вобщем все сделаю как вы сказали. А если что тогда завтра в ветеренару пойдем.

Пес не может сходить в туалет по-большому

Самое дос

Источник