кастрировать собаку это как

Кастрация собак

Современные владельцы домашних животных все чаще склоняются к мысли кастрировать животное. Для некоторых это само собой разумеющаяся процедура, но многие еще сомневаются в ее целесообразности и прибегают только в крайних случаях. Что же такое кастрация собак, в чем ее польза и вред?

Стерилизация и кастрация – в чем разница

Большинство людей, несведущих в этих делах, считают, что кастрация применяется исключительно для особей мужского пола, а стерилизация – женских. Однако, это не совсем так.

При стерилизации самок перевязываются маточные трубы, самцов – семенные протоки. Медицинское название операции – вазэктомия. В этом случае у животного сохраняются все половые органы, они продолжают свою деятельность по выработке гормонов. У питомцев сохраняется половое влечение, и они могут спариваться, но потомства у них не будет.

Кастрация же – это более радикальная процедура, во время которой животное лишается репродуктивных органов. У сук удаляется матка и яичники, или же одни яичники. Кобелям ампутируют оба яичка.

Зачем кастрировать собак

Если рассматривать питомцев женского пола, то здесь все очевидно. Собака не будет привлекать стаи возбужденных кобелей, не станет пускаться «во все тяжкие», подвергая себя опасности.

Не будет течек, значит, не произойдет бесконтрольное зачатие и получение ненужного потомства. Хозяину не нужно будет пристраивать или избавляться от щенков (к тому же не всегда гуманными способами). Да и велика вероятность того, что щенок-метис из добрых рук попадет на улицу, пополнив ряды бездомных собак.

Что же касается кобелей, то для них высокий уровень гормонов при отсутствии спаривания становится первопричиной агрессивного поведения. Они метят всю территорию, не исключая домашних вещей, и доставляют неудобства, запрыгивая на людей, в том числе и детей.

Они ст

Источник

Кастрация кобеля. Стоит ли, давайте взвесим факты

Сейчас эту тему все чаще затрагивают в социуме и как любая популярная тема имеет своих сторонников и противников. В Европе и Америке уже давно считают, что кастрация не нужна, только тем кобелям, что участвуют в продолжении рода, а остальные должны пройти эту процедуру еще в 6 месячном возрасте. Однако же в нашем сообществе многие до сих пор не понимают зачем кастрировать своего мальчика и как это на него может повлиять на его поведение.

По статистике, самое частое обращение в ветклинику по эвтаназии — является агрессивное поведение кобеля. А одна из самых распространенных причин агрессии, является гормональные проблемы. Это лишает вас возможности отдать собаку в садик или в гостиницу для собак, если вам вдруг нужно уехать. Если собака воспитана и ею занимались, то весьма вероятно, что после кастрации когда гормоны перестают бушевать, кобель станет более спокойным.

В каком же возрасте стоит провести эту несложную операцию?

Стоит начать с того, что кобели с детства попадают под воздействие тестостерона, и даже после кастрации поведение меняется в течении 6-12 месяцев, такова специфика влияние тестостерона на мозг кобеля. Поэтому конечно не стоит затягивать с выбором, чтобы нежелательное половое поведение не закрепилось, однако и не стоит слишком спешить с этим вопросом.

Если сделать кастрацию слишком рано, это повышает риск развития дисплазии тазобедренных суставов и остеосакромы (рака кости). Это происходит от того что репродуктивные гормоны необходимы для правильного формирования костей и суставов собак. А если их удалить слишком рано, то у них просто не хватает времени окончить свою работу.

Надо ли кастрировать кобеля?

Конечно если несколько пунктов из этого списка вы узнали, то стоит обратиться к кинологу, возможно собака просто не воспита

Источник

Sobakino

5 Warning: copy(/home/admin/sobakino.com/public_html/uploads/images/00/06/53/2018/07/31/avatar_100x100.png): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/admin/sobakino.com/public_html/engine/modules/image/Image.class.php on line 309

2 Warning: copy(/home/admin/sobakino.com/public_html/uploads/images/00/06/46/2018/07/31/avatar_100x100.png): failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/admin/sobakino.com/public_html/engine/modules/image/Image.class.php on line 309

Стоит ли кастрировать собаку

Многие знают, что после полугода у питомца уже очень близок тот день, когда он начнёт метить углы и кидаться на тапки. Чтобы предотвратить «порывы к гулям», многие хозяева кастрируют своих питомцев. Кастрация продлевает детский возраст животного, оно остаётся спокойным и не сходит с ума по приходу весны.

Действительно ли так необходима кастрация кобелей, и какие могут быть последствия? Иногда у собак, которых воздерживали от самок, наблюдается агрессия, иногда они даже становятся дикими. В период течки у самок кобели могут учуять их, даже находясь на расстоянии целого квартала. И в этом случае инстинкт, как правило, оказывается сильнее всех предупреждений и замечаний хозяев. Кобель может вполне сорваться с поводка и убежать к намеченной им пассии. Если хозяин пытается удержать собаку против её воли, то не стоит удивляться агрессивному поведению, контроль хозяина над животным будет ослабевать с каждым днём. Не стоит дожидаться такой радикальной ситуации, пуская всё на самотёк, ведь есть довольно приемлемый способ решения данной проблемы. Итак, чем же грозит операция по кастрации псу?

Нередко кобели при отсутствии самки приступают к имитации движений как при совокуплении, и вот тут они выбирают себе цели, в том числе ногу хозяина. Конечно

Источник

Кастрация собак: за и против

Решаясь даже на такую несложную процедуру как кастрация собак, за и против необходимо учитывать всесторонне, а не только с позиции «Мне так удобно, а потому так и будет». Счастлив ли пес, который имеет возможность спариваться, но регулярно получает «по шапке» от владельца за метки в коридоре? Поменяется ли поведение собаки после кастрации или он, как и прежде, будет убегать, кидаться на собак и прохожих? Как понять, нужна ли кастрация вашей собаке?

Всех под нож или нет «фаберже» — нет проблем?

В первую очередь поговорим о психологическом аспекте, так как именно он волнует большинство владельцев куда сильнее, чем риски, связанные непосредственно с процедурой. Какие плюсы и минусы кастрации кобелей существуют, если рассматривать душевное равновесие питомца? Не страдает ли кобель, обнаружив «ценную пропажу»?

Сегодня все чаще можно услышать: «Все кобели, которые не будут использованы в плановом разведении, должны быть кастрированы. Неудовлетворенность мучает собаку, а это жестоко. Главный плюс кастрации собак в том, что кобели могут наслаждаться жизнью, не изматывая себя ежедневным стремлением повязать суку». Вероятно, такое отношение к вопросу пришло к нам из мира кошек, а точнее – котов. Будучи одиночками, почти все коты только и «думают», как бы оплодотворить больше самок. Поэтому держать дома некастрированного кота, который не имеет возможности регулярно спариваться, действительно издевательство.

Можно ли оценивать доводы за и против кастрации собак с этой точки зрения? Конечно, нет. Собаки – животные стайные. В группе каждая особь выполняет свою функцию, и размножение – прерогатива единиц. Спариваются только самые ловкие, умные и смелые особи, остальные кобели – защитники, сторожа, охотники, но не производители. Т.е. физиологически и психологически любой пес готов к жизни без вязок, отсутствие п

Источник

Кастрация собак: особенности и достоинства процедуры

Кастрация собак – вопрос, всегда вызывающий среди собаководов-любителей огромное количество споров. Многие хозяева склонны к тому, чтобы очеловечивать своего питомца и считают, что такая процедура может вызвать у кобеля психологический дискомфорт. Более опытные владельцы животных уверены в том, что кастрировать животное не только можно, но и в некоторых случаях жизненно необходимо. Вторую точку зрения поддерживает большинство ветеринаров, признавая кастрацию полезной и достаточно безопасной операцией.

Что это такое?

Кастрация представляет собой операцию по удалению половых желез (яичек). В результате данной процедуры в организме кобеля перестает вырабатываться тестостерон – главный гормон, отвечающий за половое влечение. Проводится такая манипуляция хирургическим методом (при этом она считается одной из самых безопасных и не такой сложной, как стерилизация сук). Ее длительность составляет всего от 20 до 40 минут, а последствия и осложнения возникают крайне редко.

Раньше псов кастрировали также некоторыми другими способами (химическая стерилизация и пр.), но такие процедуры либо не давали ожидаемой эффективности, либо пагубно влияли на здоровье животного. Поэтому современная ветеринария от них полностью отказалась.

Положительные стороны операции

Не следует считать кастрацию бесчеловечной, негуманной или жестокой процедурой. Собака не человек, и поэтому ее мало волнует, будет ли у нее потомство или нет. Пес не станет комплексовать из-за своей нового положения или чувствовать себя ущербным. Перенеся операцию, кобель по-прежнему останется полноценным животным, просто неспособным к размножению.

в каком возрасте можно забирать щенка
Доброго времени суток! Хочу завести кобеля алабая, на дворовом участке. Мой сосед мне сказал, что собак этих надо брать в 5 месяцев ибо у 30% щенков больные задние лапы, он первому своему алабаю лечил долго лапы, потом тот у

Сомневающимся хозяевам необходимо понять, что, в первую очередь, пса кастрируют для того, чтобы сохранить его здоровье и избавить от полового влечения. Как правило, кастрир

Источник

Кастрация собак: в каком возрасте и как подготовиться

Несмотря на простоту такой операции как кастрация собак, возраст и состояние питомца необходимо учитывать. Кроме того, важно правильно подготовить собаку к процедуре и к введению в наркотический сон – это позволит избежать многих осложнений. Разумеется, последнее слово за ветеринаром, а мы дадим лишь общие рекомендации.

Когда?

Начнем с вопроса, который задают себе почти все владельцы: «В каком возрасте кастрация собак проходит с наименьшей вероятностью нежелательных последствий?». Большинство врачей склоняются к тому, что главное – это состояние питомца, а не то, сколько ему лет. Безопаснее кастрировать пожилого и здорового пса, чем молодого, но страдающего, например, сердечной недостаточностью.

Если говорить о полностью здоровых собаках, то кастрация взрослого кобеля – нормальное явление. Чаще всего владельцы затягивают с решением, ожидая, что к трем годам проблемы поведения исчезнут сами собой (повзрослеет и перебесится). Иногда так и бывает, особенно если воспитанию любимца уделили должное внимание.

Наиболее подходящим периодом для кастрации считается момент начала полового созревания. В этом возрасте организм любимца уже полностью сформирован, но еще не начались проблемы, связанные с либидо. Некоторые привычки, например, метить углы, могут сохраниться и после кастрации, поэтому лучше не допустить их появления вообще. Кастрация собак в каком возрасте будет своевременной, зависит от многих факторов. Например, от породы: в 7 месяцев в случае с маленькими собачками и в год-полтора в случае с гигантскими породами. Однако возраст начала полового созревания индивидуален: чтобы «поймать момент», нужно следить за изменениями в поведении любимца.

аллергия на собаку завел
Другой вариант – в доме живут кошки, собаки, кролики, крысы, морские свинки (нужное подчеркнуть или завести недостающее), и в один прекрасный момент там обнаруживается еще и человеческий детёныш новорожденный. Замечате

Поздняя кастрация собак – возраст от 7 лет и больше, – менее предпочтительна, т.к. даже если питомец абсолютно здоров, возраст

Источник

Кастрация собак

Кастрация – это операция по удалению половых органов у собак-мальчиков. Кастрация, так же, как стерилизация, не представляет никакой опасности для здоровья и жизни питомца. Наоборот, она предотвращает не только нежелательное продолжение рода, но и многие болезни, как, например, рак у собак.

Для чего собаке нужна кастрация

С вопросом кастрации так или иначе сталкивается любой владелец собаки. Как только питомец достигает половой зрелости, а это происходит на 8-12 месяце его жизни, пора задумываться о кастрации. Но и тут возникает вопрос – зачем она нужна и нужна ли вообще?

Вы не хотите, чтобы ваша собака мочилась на мебель в квартире, то есть метила территорию: у кастрированных собак навсегда пропадает этот инстинкт.

Вы хотите снизить сексуальную активность питомца и снять его нервное напряжение, связанное с неудовлетворённостью в этом плане.

В любом случае, какого бы мнения вы ни были о кастрации, следует помнить, что это несложная, неопасная для здоровья вашего питомца операция. К тому же по медицинской статистике кастрация помогает избежать многих болезней, связанных с мочеполовой системой, и даже онкологических заболеваний у собак.

Стерилизация и кастрация – одно и то же?

Стерилизация и кастрация – не одно и то же, это принципиально разные вещи. Стерилизация – это операция по удалению половых органов – яичников и матки, а кастрация – перевязка семенных канатиков. Стерилизуют в основном сук, а кастрируют кобелей, причём у последних сексуальные желания сохраняются. Они могут снова начать половую охоту, но только продолжить свой род у них никак не получится.

Где лучше всего проводить кастрацию собаки

Операцию по удалению половых желёз можно производить как в клинике, так и в домашних условиях. Спок

Источник