собака шинель сталина парад


На всех фронтах ВОВ действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина проползло, прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров: породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в великое дело.

Не многие знают, но на историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны - подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего.

Даже по героическим собакам не объявляют минуту молчания. Но они заслуживают того, чтобы и о них вспоминали. Как о боевых друзьях. Тех псов уже давно нет в живых. Но Паразит уверен, что среди ветеранов есть те, кто дожил до этого дня благодаря собакам.

Первую и единственную в России Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года эта школа готовила собак по 11 видам служб. Немцы с завистью констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России».

Ездовые собаки - около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.

Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Праг

Источник

Кличка собаки минно-розыскной службы (см.)?

Пёс был ранен в конце войны, не мог идти сам, когда об этом доложили Сталину, то он распорядился понести пса на руках. Собаку несли на кителе самого Сталина. Правда китель был поношен и без погон.

Служебные собаки в годы войны ценой своей жизни уничтожали танки, вывозили раненых с поля боя, помогали искать мины, доставляли донесения, подвозили боеприпасы, искали диверсантов. Они приняли участие и в Параде Победы. А собаку по кличке Джульбарс на параде несли на мундире, потому что она не могла идти самостоятельно после ранения.

Кличка пса, которого Сталин распорядился нести на руках на Параде Победы - Джульбарс. Идти он не мог из - за ранения. Нёс его командир батальона разминирования майор Александр Мазовер. Помните фильм 1946 года "Белый клык"? Там Джульбарс играет главную роль.

Собаку звали Джульбас и действительно она во время войны нашла большое количество мин. Если не ошибаюсь Джульбас был овчаркой. Ко дню Победы он получил тяжелое ранение и не мог участвовать в параде, тогда сам Сталин распорядился, чтобы собаку пронесли на его шинели через всю Красную площадь во время парада.

Данную собаку звали Джульбарс. Это была действительно натренированная собака, которая успешно находила мины. Когда был парад в 45 году, эту собаку даже пронесли по всей Красной площади. Но на параде у собаки было тяжелое ранение, она сама ходить не могла, поэтому ее несли на шинели.

Это был пёс-миноискатель по кличке ДЖУЛЬБАРС. В годы войны он помог обезвредить более семи тысяч мин, за что был награждён медалью "За боевые заслуги". Несмотря на тяжёлое ранение, он участвовал в Параде Победы на Красной площади, по которой его пронесли на шинели Сталина.

Джульбарс. Популярная в те времена собачья кличка, сейчас ( лично я ) "Джульбарсов" не встреч

Источник

Сталин, упавший с коня, и "власовский флаг". Мифы и легенды Парада Победы

Сталин, упавший с коня, и "власовский флаг". Мифы и легенды Парада Победы

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Около 40 тысяч человек, принявших в нём участие, прошли строем по Красной площади. Парад стал историческим событием и, как это часто бывает, породил множество легенд и мифов. Лайф разобрался, как всё было на самом деле.

22 июня 1945 года вышел приказ с подписью Сталина, который устанавливал датой проведения Парада Победы 24-е число. Однако в действительности подготовка к нему началась намного раньше, ещё в середине мая, буквально через несколько дней после окончания боевых действий в Европе. После консультаций Генеральным штабом было предложено провести парад в середине июля, чтобы иметь больше времени на организацию. Однако Сталин настоял на сокращении сроков подготовки до одного месяца. 24 мая в действующие войска ушла директива начальника Генштаба Антонова о подготовке парада.

На командование фронтов была возложена обязанность сформировать по одному сводному полку от каждого фронта для участия в параде. Участников подбирали по особым критериям. Во-первых, они должны были иметь навыки строевой подготовки. Во-вторых, быть достаточно молодыми — в сводные полки старались отбирать людей помоложе. В-третьих, они должны были хорошо смотреться на параде, поэтому отбирали рослых бойцов. Также желательно было, чтобы отобранные бойцы имели боевые заслуги и соответствующие награды.

В сводных полках преобладала пехота. Но в каждый полк в обязательном порядке отбиралось по роте артиллеристов, танкистов, лётчиков, а также сводная рота из всех остальных (связисты, инженеры и т. д.). При каждом полку имелся небольшой резерв — порядка десятка запасных на случай экстренной замены.

На комплектование сводных полков отводилось две недели. Войс

Источник

Чем знаменита собака, для которой Сталин отдал свою шинель?

На историческом московском Параде Победы 24 июля 1945 года были представлены все фронты Великой Отечественной войны, все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно–морского флота, за суворовцами и нахимовцами по Красной площади шли собаки со своими проводниками.

На том знаменитом параде вслед за колонной сапёров с их боевыми четвероногими товарищами шёл командир 37–го отдельного батальона разминирования, главный кинолог Советского Союза подполковник Александр Мазовер.

Подполковнику Александру Мазоверу было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь людям, стоящим на трибуне мавзолея, в том числе и Верховному Главнокомандующему Сталину. И всё потому, что полковник Мазовер вместе со своими солдатами нёс на руках раненого бойца 14–й штурмовой инженерно–сапёрной бригады – собаку по кличке Джульбарс.

Хвостатый сапёр Джульбарс принимал участие в разминировании местности на территории России, Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

Отменное чутьё неутомимого пса–сапёра помогло очистить от смертельных зарядов могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве. За всё время своей службы Джульбарс обнаружил 7468 мин и 150 снарядов. Вы только вдумайтесь в эти цифры – семь с половиной тысяч обезвреженных боеприпасов! Это как минимум семь с половиной тысяч чьих–то спасённых жизней!

За рекордное число обнаруженных мин и снарядов уникальный пёс был награждён медалью «За боевые заслуги». Восточно–европейская овчарка Джульбарс — единственная собака, удостоенная во время Великой Отечественной войны этой весьма почётной боевой награды.

Самое интересное в участии Джульбарса в Параде Победы заключается в том, что героического пса не просто несли на руках, а его церемонно несли на кителе самого Иосифа Виссарионовича Сталина!

почему собаки не умеют говорить
Не пьют,не курят,матом не ругаются,любят тебя в любом настроении,не задают тупых вопросов,двойки из школы не приносят… Да мало ли ещё почему.

Не всегда!Собаки тоже имеют свой склад ума и характер!Просто они более т

Вс

Источник

Кого несли на сталинской шинели на Параде Победы 24.06.1945 г. и почему?

Собаку по кличке ДЖульбарс. Этот пес разминировал за последний военный год на территории освобождаемых стран 7468 мин и более 150 снарядов. На момент парада Джульбарс не оправился от последнего ранения и по распоряжению Сталина его нес вслед за "коробкой" школы военных собак (ЦОКЗШВС)подполковник Александр Мазовер.

Благодаря прирожден­ному чутью и специальным тренировкам этот пес был настоящим асом минно-розыскной службы и во время войны отыскал более семи с половиной тысяч мин и снарядов.

В конце войны пес был ранен при выполнении боевого задания и на параде не мог самостоятельно передвигаться, поэтому его с перевязанными лапами несли на сталинском кителе (по распоряжению самого Сталина).

Во время войны собака Джульбарс нашла более семи тысяч мин и фугасов. В конце войны был ранен и не мог ходить, а по его заслугам он должен был там участвовать. Когда об этом доложили Сталину, он велел взять свой старый китель без погон и на нём нести Джульбарса.

Несли собаку, кличка которой была Джульбарс. Эта умная собачка прославилась тем, что она во время войны помогала находить мины, таким поисковым работам обучали собак в годы войны. У собаки было серьезное ранение, самостоятельно идти она не могла.

На шинели Сталина на Параде Победы в Москве несли собаку из отряда минно-розыскной службы - пёс был ранен и не мог передвигаться сам. Звали его Джульбарс. В годы войны пёс-герой помог обезвредить более 7000 мин и полторы сотни снарядов.

Собака по кличке Джульбас разминировала 7468 мины и 150 снарядов во время Второй мировой войны. На момент парада в честь Дня Победы проходившего 24 июня 1945 года Джульбас был ранен и Сталин приказал, нести пса на его шинели.

собака дженсена эклза оскар порода
Телефон перестал принимать SMS сообщения. Недавно к нам на почту пришло очередное письмо-вопрос от нашего пользователя, текст письма таков:

Здравствуйте, у меня андроид смартфон Samsung galaxy S, недавно столкнулся с одно

Несли собаку по имени Джульбарс. Во время парадов в них принимали участие и собаки, но Джульба

Источник

Мифы и легенды Парада Победы: Сталин, упавший с коня, и «власовский флаг»

24 июня 1945 года в Москве состоялся Парад Победы. Около 40 тысяч человек, принявших в нём участие, прошли строем по Красной площади. Парад стал историческим событием и, как это часто бывает, породил множество легенд и мифов.

22 июня 1945 года вышел приказ с подписью Сталина, который устанавливал датой проведения Парада Победы 24-е число. Однако в действительности подготовка к нему началась намного раньше, ещё в середине мая, буквально через несколько дней после окончания боевых действий в Европе. После консультаций Генеральным штабом было предложено провести парад в середине июля, чтобы иметь больше времени на организацию. Однако Сталин настоял на сокращении сроков подготовки до одного месяца. 24 мая в действующие войска ушла директива начальника Генштаба Антонова о подготовке парада.

На командование фронтов была возложена обязанность сформировать по одному сводному полку от каждого фронта для участия в параде. Участников подбирали по особым критериям. Во-первых, они должны были иметь навыки строевой подготовки. Во-вторых, быть достаточно молодыми — в сводные полки старались отбирать людей помоложе. В-третьих, они должны были хорошо смотреться на параде, поэтому отбирали рослых бойцов. Также желательно было, чтобы отобранные бойцы имели боевые заслуги и соответствующие награды.

В сводных полках преобладала пехота. Но в каждый полк в обязательном порядке отбиралось по роте артиллеристов, танкистов, лётчиков, а также сводная рота из всех остальных (связисты, инженеры и т. д.). При каждом полку имелся небольшой резерв — порядка десятка запасных на случай экстренной замены.

На комплектование сводных полков отводилось две недели. Войска нескольких действующих фронтов (Закавказского, Дальневосточного, Забайкальского), а также четырёх фронтов ПВО (Закавказского,

Источник