высокие тромбоциты у собаки


тромбоцитоз у собаки лечение

Лимфоцитоз в крови

По анализу крови можно сделать предварительные выводы о наличии у человека многих заболеваний. Порой при сопоставлении данных анализов и сбора анамнеза врач способен установить точный диагноз и назначить лечение пациенту. Рост или уменьшение показателей в анализе крови у детей и взрослого человека в большинстве случаев отражает информацию о развитии какого-либо заболевания. Так, если повышены лимфоциты в крови, это характеризует лимфоцитоз — составляющую множества патологий и проблем в организме.

Лимфоциты — это вид белых кровяных телец — лейкоцитов. Они представляют собой часть иммунной системы, обеспечивающую клеточный иммунитет и быструю выработку организмом антител. Кроме того, нормальное содержание лимфоцитов в крови (19-38% от всех лейкоцитов у взрослых, 25-50% у детей) помогает регулировать количество и деятельность других клеток крови. Есть два вида лимфоцитов:

Первый тип лимфоцитов отвечает за уничтожение клеток, которые отличаются от нормальных по структуре (например, раковых), второй тип — за противодействие инфекционному заболеванию, которое возникло у человека. Лимфоциты вырабатываются в костном мозге, участвуют в кровотоке и «сражаются» с вирусами, грибками и бактериями. Нехватка лимфоцитов влечет за собой снижение иммунитета, что грозит разными патологиями. Но не менее серьезно и состояние, при котором лимфоциты увеличены, а называется оно в медицине «лимфоцитоз».

Определение данной патологии таково: лимфоцитоз — состояние, для которого характерен рост лимфоцитов в составе периферического кровотока. Что касается точных показателей лимфоцитов в крови, то их норма будет зависеть от возраста человека:

Причины повышенного уровня тромбоцитов в крови

Тромбоциты — безъядерные элементы крови, образующи

Источник

Иммунные тромбоцитопении у собаки

Иммунные тромбоцитопении собак сложны с точки зрения диагностики и лечения. Какое место занимают они среди тромбоцитопении у собаки? Какими основными методами диагностики и лечения мы располагаем? Каков прогноз при этом заболевании? На все эти вопросы в статье и библиографической ссылке есть ответы.

Тромбоциты играют важнейшую роль в гемостазе. Их реакция на незначительные поражения кровеносных сосудов -главная составляющая первичного гемостаза. Тромбоциты предупреждают также распространение вторичной геморрагии при травмах капилляров. Первичный дефицит гемостаза может быть вызван дисфункцией тромбоцитов или снижением их количества. Клинически это проявляется спонтанными генерализованными геморрагиями кожного покрова или слизистых.

Иммунные тромбоцитопении (ИТП) являются одной из причин приобретенного дефицита первичного гемостаза у кошек и собак. Несмотря на то, что их вызывают различные причины, большинство тромбоцитопении иммунной природы имеют общие механизмы патогенеза:

Тромбоцитопения развивается у больных, если система мононуклеарных фагоцитов разрушает тромбоциты, на которых фиксированы антитела. Это существенно ограничивает среднюю продолжительность жизни циркулирующих тромбоцитов, что может превысить способность костного мозга компенсировать дефицит увеличением их продуцирования.

ИТП у собак являются вызовом с точки зрения диагностики и терапии. Клиническая диагностика основана на хорошем понимании   механизмов   патогенеза.

Большая часть исследований в отношении патогенеза ИТП была выполнена на человеке. Учитывая, что ИТП у собак имеют большое клиническое сходство с таковыми у человека, представляется возможным переносить результаты исследований на этот вид животных.

После рассмотрения вопросов этиологии и патогенеза данного заболевания, мы охарактеризуем основные элем

Источник

почему повышены тромбоциты в крови у собаки

Вашему питомцу сделали анализ крови или мочи? Или даже сняли ЭКГ? И вот Вы получили результаты анализов. На бланке ветеринарной клиники расписаны все показатели. Вы читаете непривычные для Вас названия, рассматриваете столбец загадочных чисел – и … ничего не понимаете! Знакомая ситуация? Не знаю, какие мысли возникали у Вас, но когда я впервые получила такой листочек, у меня было ощущение, что я пытаюсь разобрать клинописное письмо древних египтян! Нет, конечно, доктор, посмотрев на результаты анализов, сказал мне тогда, что с моим щенком все в порядке, особых поводов для беспокойства нет, вот только уровень гемоглобина немного понижен, надо бы побольше гулять с ним на свежем воздухе…

Может быть, просто любопытство одолело меня, но скорее всего беспокойство о состоянии моего четвероного друга заставило меня тогда разобраться в этой «египетской клинописи». Итак, о чем владельцу собаки могут поведать результаты анализов его питомца? Хотелось бы особо подчеркнуть, что вся эта заметка носит исключительно познавательный характер и никак не может быть использована для постановки диагноза. Поставить диагноз Вашему любимцу и вылечить его может только ветеринарный врач!

И еще следует помнить о том, что значения показателей, которые принято считать «нормой», являются усредненными. Нормальные значения могут существенно отличаться в зависимости от пола, возраста, размеров животного. Кроме того, следует учитывать и индивидуальные особенности собаки: перенесенные ею заболевания, принимаемые ею медицинские препараты, ее рацион питания и т.д. – все это также оказывает существенное влияние на результаты анализов. Иными словами, корректно интерпретировать результаты анализов может только квалифицированный специалист. А мы попробуем просто разобраться, какие показатели

Источник

Если повышены эозинофилы у взрослого – о чем это говорит?

Практически каждое заболевание, характерное для человека, выявляют по внешним симптомам. Другие обнаруживаются на этапе анализа биологической жидкости (крови или мочи) и служат четкими показателями патологии. Яркий пример – когда повышены эозинофилы у взрослого человека.

Роль эозинофилов в организме

Медики относят эти клетки к числу биомаркеров, способных моментально реагировать на любые сбои работы организма. Увеличившееся количество лейкоцитов в крови говорит о начале воспаления, вызванном внешним раздражителем: бактериями, паразитами или определенным аллергеном, к воздействию которого человек чувствителен. Реакция необязательно протекает в острой форме, однако лечение необходимо.

Отличить гиперактивные белые кровяные тельца можно по размеру и форме. Они крупнее прочих, похожи на миниатюрных амеб, имеют двойное или тройное ядро. Цитоплазма представляет собой совокупность множества однотипных розово-оранжевых гранул-зерен. Систематика включает данные клетки в нейтрофильный ряд, по свойствам они схожи с базофилами. Определение их количества в пробе крови проводят при помощи гематологического анализатора или методом подсчета под микроскопом.

Функциональность характерна для большинства разновидностей лейкоцитов. Участвуя в воспалительных процессах, непосредственные маркеры реакций гиперчувствительности самостоятельно перемещаются по потоку крови и тканям организма с целью:

уничтожения вредоносных клеток (микрофаги распознают «пришельцев извне», приближаются, обволакивают, втягивают внутрь себя, затем рассасывают);

повышения чувствительности рецепторов к ряду иммуноглобулинов (мембраны клеток вокруг паразита, разрушаются, к обломкам подтягиваются другие активные компоненты крови, инактивируют или пожирают паразитов).

имунофан инструкция по применению для собаки
Наши питомцы не меньше нас самих страдают от различных заболеваний. И особенно это касается недугов, вызванных ослаблением иммунитета. Когда иммунная система работает правильно, в теле животного вырабатывается необх

Дополнительно отмечается участие

Источник

Вопрос: высокие тромбоциты у кошки

Добрый день. У нас кошка (подобрали на улице несколько месяцев назад),. Возраст около года. Когда подобрали, была очень тощей, потом отъелась, ветеринар сказал, что она уже беременна и прививок ей не сделали. Где-то через месяц она родила, но последы не вышли и ветеринар сделал ей операцию (полностью стерелизовали). После операции начала болеть (вялость, анорексия, одышка). Сделали общий анализ крови, биохимию и анализы на вирусную лейкемию, иммунодефицит, панлейкопению и гемобартенеллез. Все инфекции отрицательно, биохимия в норме, общий анализ показал сильнейшую анемию (гематокрит 10,5, гемоглобин 34, эритроциты 1,60, тромбоциты 90, средний объем эритроцита 59,7, остальные показатели в норме. Ей назначили феррум лек, В12, фолиевую кислоту, витамин С. Лечили 2 недели, кровь постепенно улучшилась. Делали два раза УЗИ брюшной полости - все в норме. Брали анализ на ретикулоциты - норма. Когда показатели крови достигли нижних границ нормы, все лечение ей отменили. Еще через две недели сделали ей еще один общий анализ крови для контроля ситуации. Анемии нет (те показатели уже сами без лечения достигли средних значений), но у кошки появились высокие тромбоциты (764, при норме до 630), палочкоядерные нейтрофилы (4, при норме до 3), сегментоядерные нейтрофилы близки к верхней границе (71 при норме до 75). Кошка веселая, бегает, ест не очень хорошо, но может просто потому что избалована (любит есть только с рук и т. п.). Ветеринар сказал, что если кошка выглядит и ведет себя нормально, то и нет смысла "лечить анализы". Но я все равно беспокоюсь - не возник же тромбоцитоз на пустом месте. Подскажите, пожалуйста, стоит ли беспокоится по поводу анализа и если да, то что обследовать?

Ветсистема - информационно-коммуникационный сервис для владельцев животных с ветеринарными клиниками и ветеринарными врачами.

собака поет как человек
Как только на землю опускаются сумерки и все вокруг смолкает, в ночной тишине раздаются красивые мелодичные трели. Это поют соловьи. Их пение завораживает, и, слушая соловьиные трели, люди забывают все свои неприятност

Миссия проек

Источник

Причины повышенного уровня тромбоцитов в крови

Тромбоциты — безъядерные элементы крови, образующиеся в костном мозге. Живут они не более 10 дней, после чего разрушаются в печени и селезенке и выводятся. Их роль в организме человека очень важна — они принимают участие в процессе свертывания крови. Норма тромбоцитов находится в пределах от 180 до 320 тыс/мкл.

В медицине повышенное содержание тромбоцитов в крови называется тромбоцитозом, который может быть первичным и вторичным. Нормой считается повышение уровня на 50-200 тысяч единиц. Увеличение более чем в два раза является критическим.

Причины тромбоцитоза

Повышенный уровень тромбоцитов в крови может быть результатом пролиферации (разрастания) мегакариоцитов, из которых и образуются красные кровяные пластинки. В этом случае говорят о первичном тромбоцитозе — достаточно редком явлении. Что касается вторичного, он развивается на фоне болезни или патологического состояния.

Тромбоцитоз у детей

Количество тромбоцитов отличается у детей разного возраста. У новорожденного данный показатель составляет от 100 до 420 тыс/мкл, у ребенка до года — 150-350 тыс/мкл, в возрасте старше года этот уровень такой же, как у взрослых — 180/320 тыс/мкл.

Заболевания крови (наследственные или приобретенные) могут привести к первичному тромбоцитозу. Это эритремия, тромбоцитемия, миелолейкоз.

Некоторые инфекции могут стать причиной развития вторичного тромбоцитоза. Это пневмония, токсоплазмоз, гепатит, менингит.

Как снизить?

Высокие тромбоциты — это значит, что кровь слишком густая, что чревато образованием тромбов и закупоркой сосудов, в том числе и мозга. Отсутствие медицинской помощи может закончиться летальным исходом. Такие последствия означают, что необходимо понизить их количество.

Если в анализе крови было обнаружено повышенное количество тромбоцито

Источник