болезнь мочевого пузыря собаки

Цистит у собак

Собака стала чаще мочиться, жидкие экскременты изменили цвет и запах, у животного пропал интерес к развлечениям, ухудшился аппетит? Возможно, виной всему враг мочевыделительной системы – цистит. В этой статье мы рассмотрим, каковы признаки цистита у собак, как лечится такой недуг, что нужно знать хозяину, чтобы любимец не заболел вновь.

Что такое цистит

Цистит у собак – процесс воспалительного характера, поражающий слизистую оболочку мочевого пузыря животного. Особенно подвержены болезни суки, поскольку у них больше возможности подхватить цистит: их мочеиспускательный канал короче и шире в сравнении с уретрой кобелей. Кроме того, у особей женского пола уретра расположена близко с анусом, что также может поспособствовать развитию цистита. Также суки в большей опасности из-за возможных осложнений после гинекологических болезней и трудных родов. Но теоретически заболеть циститом может песик любой породы, любого пола и возраста.

Болезнь у хвостатых питомцев протекает как в острой, так и в хронической форме. Острое течение цистита редко остается вне внимания владельца по причине явно выраженных симптомов. При хронической форме собака выглядит фактически здоровой, а признаки цистита проявляются от случая к случаю.

Почему у собак может развиться цистит

Цистит не развивается на пустом месте. Среди причин, по которым может начаться воспаление мочевого резервуара, обычно называют:

Переохлаждение – песику достаточно поплавать в прохладном водоеме, прогуляться под осенним дождем или задремать на бетонном полу, чтобы начался цистит;

Паразиты, орудующие в мочевом пузыре собаки или других мочеполовых органах (трихомонады, свайники-великаны и пр. черви и одноклеточные);

Скудное и бедное на витамины питание или же усиленное переедание – процессы, нарушающие метаболизм и состояние мочеполовой

Источник

Заболевания почек у собак регистрируется чаще, чем у других животных, вероятность их возникновения увеличивается с возрастом и обусловлена анатомофизиологическими особенностями. Почки собак приспособлены к выведению продуктов расщепления животного белка. При этом выделяется кислая моча, в которой патологические микроорганизмы не размножаются. Животные, получающие растительную пищу, выделяют щелочную мочу, что благоприятствует развитию патологической микрофлоры.

Более чем у 50% собак в возрасте старше 8 лет обнаруживают патологические изменения в обеих почках при клиническом обследовании, и у 80% – при гистологическом. Причинами заболевания, развивающегося на протяжении многих лет незаметно, являются инфекции, аллергические, химические и физические воздействия.

– синдром боли в органах мочевыделения (включает совокупность следующих симптомов: учащенное (поллакиурия) или болезненное (дизурия, странгурия) мочеиспускание, выгибание спины дугой, желание лежать на холодном месте, болезненность мускулатуры спины, преходящие парезы тазовых конечностей);

Особенности мочевой системы собак

В состав мочевыводительной системы собак входят почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал. Последний открывается в органы половой системы, при этом формируя мочеполовой канал у самцов и мочеполовое преддверие – у самок.

Почки у собаки имеют бобовидную форму. Это однососочковые органы, короткие, толстые и гладкие, расположены ретроперитонеально (забрюшинно). Правая находится на уровне 1-3 поясничных позвонков, образуя вдавление на печени. Левая располагается на уровне 2-4-го поясничных позвонков, у стоящей собаки прощупывается в переднем углу голодной ямки.

Сосочек почки гребневидный, открывается в лоханку, заметно выпячивающуюся у переднего и заднего концов почки. Почечных долей 12-17. Они обнаруживаются только по распол

Источник

Мочекаменная болезнь у кошек: лечение, признаки, симптомы, диета, препараты, лечебный корм

Уролитиаз или МКБ (мочекаменная болезнь кошек) – это заболевание, при котором в полости мочевого пузыря образуется песок и/или мочевые камни. В группе риска находится каждая 4-я кошка, поэтому без внимания данное заболевание оставлять нельзя.

Что нужно знать о МКБ у кошек

Урологический синдром (другое название мочекаменной болезни) развивается на фоне нарушения обмена веществ, при котором в кошачьем организме происходит осаждение различных солей в виде песочных кристаллов или мочевых камней.

В зависимости от вида оседающих солей мочевые камни у кошек чаще всего встречаются в виде струвитов и оксалатов. Струвиты – это фосфатные отложения и формируются чаще у котов до 6 лет. Они рыхлые, твердые, появляются в щелочной моче и чаще всего от неправильного и несбалансированного кормления (при избытке фосфорных и магниевых соединений). Оксалаты – это соли щавелевой кислоты. Основной возраст поражения — старше 7 лет. Более подвержена персидская, гималайская и бирманская порода. Рыхлые, с острыми краями. Основная причина оксалатов – подкисление мочи при избытке кальция.

Почему возникает мочекаменная болезнь

Нарушение условий кормления. При неправильном питании кошек или нехватке воды нарушается обмен веществ, повышается концентрация мочи и меняется ее рН. На этом фоне начинает образовываться песок и формироваться мочевые камни различной природы.

Климат и геохимическая обстановка. Повышенная температура окружающей среды усиливает диурез, а моча становится гораздо концентрированней, чем в обычных условиях. Если вода, которой поят кошек, насыщена различными солями, то отложение камней в моче не заставит себя долго ждать.

Нехватка витамина А. Данный витамин благоприятно влияет на клетки, которыми выстлана слизистая оболочк

Источник

Цистит у собаки — признаки и лечение

Циститом называют воспаление мочевыводящей системы. Признаки этого заболевания трудно не заметить, однако многие владельцы не придают значение тому, что питомец начал чаще проситься в туалет. Что необходимо знать о цистите у собаки, симптомах и лечении в домашних условиях?

Цистит – что это за болезнь?

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Заболевание поражает слизистую оболочку. Различают два течения цистита: хроническое и острое. В первом случае болезнь невозможно вылечить до конца, поэтому необходимо постоянно следить за состоянием собаки. Острый цистит лечится долго, но почти всегда заканчивается выздоровлением.

переохлаждение (долгие прогулки в холодное время года, купание в водоемах в весенние и осенние месяцы, сон на сквозняке и т. д.);

попадание в полость мочевого пузыря патогенных микроорганизмов (бактерий, грибов, хламидий, вирусов и пр.) через уретру, катетер и т. д.;

осложнения других болезней мочевыводящей системы (нефриты, пиелонефриты, мочекаменная болезнь) и органов, расположенных близко к мочевому пузырю (вагинит, эндометрит и др.);

Чаще заболевают собаки с ослабленной иммунной системой (после операций или недавно перенесенных заболеваний). Суки подвержены циститу больше кобелей, так как их уретра шире и расположена ближе к анальному отверстию. Благодаря такому строению инфекции легче проникнуть в полость мочевого пузыря.

Цистит у собак: симптомы

Симптомы цистита у собак могут быть ярко выраженными, но иногда болезнь протекает без каких-либо признаков. Животное может беспокоиться, чаще проситься на прогулку, иногда отказывается от еды.

учащенные позывы к мочеиспусканию (животное может оставлять небольшие лужицы по всему дому, хотя раньше такого не наблюдалось);

Важно! При остром цистит

Источник

Недержание мочи у собак – причины, симптомы, диагностика, лечение

Недержание мочи у собак

Когда домашние животные становятся старше, они часто начинают терять контроль над определенными физическими функциями. Если мочевой пузырь или мочевыводящие пути ослабевают, у собаки может развиться недержание мочи. Многие хозяева животного не осознают  это состояние как медицинскую проблему, а относят её к проблемам поведения. Однако всё намного серьёзнее. Недержание мочи возникает, когда домашняя обученная собака теряет контроль над своим мочевым пузырем. Это явление  может варьироваться по  тяжести от случайных небольших утечек мочи до самопроизвольного мочеиспускания большого количества мочи.

Как определить, что у собаки недержание мочи?

Проблемы контроля мочевого пузыря у собаки – раздражающий фактор, особенно когда хозяин не понимает – почему это происходит. Тем не менее, недержание мочи может быть симптомом некоторых заболеваний, которые поддаются лечению.

Мочеиспускание зависит от согласованных действий между симпатической, парасимпатической и соматической нервной системой и центром управления. Недержание мочи является непроизвольным действием, которое приводит к утечке мочи. И если в поведении  собаки присутствуют случаи недержания мочи, то этому  может способствовать разнообразные  клинические причины проблем здоровья.

Если недержание мочи у собаки наблюдается в юном возрасте, то надо уметь различать проблему поведения от симптомов заболевания. Если питомец здоров, то он поддаётся воспитанию и в будущем этой проблемы не будет. Но если у собаки случаи недержания мочи бывают до нескольких раз в неделю, то данная проблема требует консультации ветеринара для диагностики заболевания.

собака брешет что делать
- Немцев мало,- прошептал товарищ полковник. - Надо сейчас всех перестрелять. Похоронить наших и… Кажется, вон там дорога. Надо будет выдвинуться к ней и разгромить фашистскую автоколонну. Вопросы есть?

Мне «достался

Недержание мочи – это ничто иное, как заболевание, которое требует диагностики и лечения. И прежде чем вашей собаке потребуется ле

Источник

Мочекаменная болезнь у собак (МКБ): причины, симптомы и лечение

Если воспитанный пес вдруг описал диван, не спешите ругать его: мочекаменная болезнь у собак часто проявляется вопиющей нечистоплотностью. МКБ – трудноизлечимый опасный недуг, который быстро подрывает здоровье домашних животных. К сожалению, страдают от этой болезни около 15% собак. Но питомец может жить долгой и счастливой жизнью, если вовремя обратиться к ветеринару.

Общая информация

При МКБ в мочевом пузыре, мочевыводящих путях, почках или уретре образуются камни или песок (уролиты, конкременты). Это происходит из-за смещения химического баланса мочи в щелочную или кислую сторону. В большинстве случаев у собак кристаллизация солей происходит в нижнем отделе – мочеиспускательном канале и/или мочевом пузыре. Конкременты образуются из различных микроэлементов, содержащихся в моче. У собак чаще всего обнаруживают следующие типы камней:

цистины. Болезнь нередко наследственная, прослеживается породная предрасположенность (корги, бульдоги, ньюфаундленды, таксы). Среди генетически здоровых питомцев этот тип МКБ встречается довольно редко (не более 5% всех случаев);

оксалаты. Самые «вредные» камни – твердые, быстро растут и плохо растворяются лекарствами, разветвленные, с острыми краями.

фосфатные камни тоже быстро растут, но их можно растворить, соблюдая назначенную врачом диету. Образуются в щелочной моче;

струвиты у собак в 90% случаев откладываются из-за различных бактериальных инфекций. Как правило, состоят из фосфата аммония, магния и карбоната кальция.

какие признаки у собаки если нее течка
«Каждый хочет любить: и солдат, и моряк», поется в известной песне. Наши четвероногие друзья – не исключение. Только движут ими не душевные порывы, а инстинкт продолжения рода. Период, когда собака готова к зачатию щенко

Бывают смешанные типы камней и даже несколько видов камней в мочевом пузыре и почках одной собаки. Разные по составу конкременты не одинаково реагируют на лечение. Поэтому владелец должен в точности соблюдать все предписания

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Воспаление мочевого пузыря у собак

Часто так бывает, что в какой-то момент вы понимаете, что с вашей собакой что-то не то. Изменяется поведение, она отказывается от еды, становится вялой и мало активной, на прогулках отказывается играть. Вы замечаете, что собака во время ходьбы выгибает спину, а процесс мочеиспускания становиться болезненным. Собака пытается сходить по-маленькому часто и безрезультатно. Иногда в моче можно заметить примесь крови. Скорее всего это воспаление мочевого пузыря у собак или цистит.

Конечно, окончательный диагноз должен поставить ветеринарный специалист. Часто требуются дополнительные анализы и исследования, помогающие определиться с этиологией. Воспаление мочевого пузыря у собак может быть аллергенной, инфекционной или токсической природы, что и позволяют уточнить анализы. По характеру течения выделяют острый цистит или хронический.

Одним из симптомов может быть повышенная температура, но несколько раз мы сталкивались с циститом на фоне нормальной температуры. Острый, как правило, всегда дает высокую температуру, а хронический протекает без нее. Чаще всего причиной циститов становиться резкое переохлаждение на фоне ослабленного иммунитета, камни и опухоли. Или цистит возникает в качестве осложнения на фоне инфекционного заболевания. У собак воспаление мочевого пузыря может быть связано с половыми инфекциями. У кобелей, например, это аденома, воспаление предстательной железы, а у сук - кисты и вагиниты.

Уроциститы могут быть гнойными и катаральными, в моче находят большое количество белка и лейкоцитов. Геморрагическое воспаление идентифицируют после обнаружения в моче гемоглобина. Часто симптомы воспаления появляются внезапно. Характерно частые и болезненные попытки помочиться, но при этом моча выделяется небольшими порциями или к

Источник