клещ красного цвета на собаке

Клещи у собак — признаки, лечение, профилактика клещей

Когда солнышко пригрело и появилась первая зеленая травка, наступает отличное время для прогулки с питомцем. Будьте осторожны: лесопарковая полоса в городе может таить опасность для вашего друга.

Враг опасный не только для животного, но и для человека – иксодовый клещ подстерегает жертв, сидя на траве. Как маленькие членистоногие могут навредить питомцу давайте разберем подробнее.

Признаки и симптомы клещей у собак

Клещи у собак могут вызывать специфические симптомы и заболевания, такие как сильный зуд, вследствие заражения чесоткой, облысение по причине инфицирования демодекозом. Но одним из опасных видов членистоногих является иксодовый клещ, который со слюной передает животному опасные заболевания, которые приводят к летальному исходу.

Если собаку укусил клещ — сразу покажите животное ветеринару, ведь узнать инфицирован ли клещ можно только в лаборатории. Если такая возможность отсутствует, то можно самостоятельно извлечь насекомое, как именно – вы узнаете ниже, и обратиться в клинику. В случае заражения питомца раннее начало лечения является залогом быстрого выздоровления.

При присасывании членистоногое выделяет обезболивающий фермент, не вызывая у животного дискомфорта, в связи с этим симптомы укуса клеща у собаки очень размыты. Часто обнаружить присосавшегося паразита можно после проявления первых признаков инфекции через 2-3 дня после укуса, которые могут вызывать:

Осматривайте после каждой прогулки питомца на наличие паразитов. Насекомое может присосаться не сразу, а 2-3 часа искать место для питания.

Признаки клеща у собаки можно обнаружить после того, как насекомое уже изрядно насытилось. Вы найдете у животного кожистый нарост грязно-желтого, серого или розового цвета. В этом случае необходимо приступить к удалению насекомого из к

Источник

Клещи у собаки: профилактика, симптомы и лечение

Весна, предупреждают ветеринары, начало сезона заболеваемости пироплазмозом - смертельно опасного для собак заболевания, переносимого иксодовыми клещами. В настоящее время пироплазмоз регистрируется почти на всей территории Украины, где имеются основные его переносчики - клещи. Владельцам животных следует заботиться о профилактике, знать о признаках заболевания и первых мерах помощи при укусе клеща.

Хотя эта болезнь хорошо изучена и имеются высокоэффективные средства для лечения, пироплазмоз часто заканчивается летально, как правило, из-за того, что животное доставили в ветеринарную клинику слишком поздно. Чем дольше протекает пироплазмоз, тем тяжелее последствия для организма собаки.

Страшны не сами пироплазмы, а то что происходит в организме собаки под влиянием их жизнедеятельности. Пироплазмы паразитируют в крови, а точнее в эритроцитах, разрушая их. Распад эритроцитов, выделение большого количества гемоглобина – внутренние органы не справляются с этой работой. В связи с этим образуются токсические продукты распада. При этом страдают печень, почки, селезенка. А так же может возникнуть гипоксия мозга, что вызовет тяжелейшие последствия. Возбудители болезни - одноклеточные паразиты пироплазмы, которые попадают в организм с укусом клеща. Паразит переносится иксодовыми клещами родов Dermacentor и Rhipicephalus.

Пироплазмы находятся в слюнных железах клеща и при укусе, вместе со слюной клеща, попадают в кровь собаке. Заболевание имеет ярко выраженный сезонно-пиковый характер: теплое время года (весна-лето). Пики заболеваемости приходятся на май-июнь и август-сентябрь. Однако заболевание может отмечаться с апреля по конец октября.

Обычно клещи нападают на собак во время прогулок в местах, заросших кустарником или высокой травой. Только что прикрепившийся клещ размером не больше булав

Источник

Красный клещ и борьба с ним

Клещ красного цвета – насекомое-паразит, поражающее, в основном, плодовые культуры. Нередко его можно встретить в лесистых местностях, в регионах с увеличенной степенью увлажнения и лесостепях. В южных же районах, где количество осадков не достигает 500 мм, этот вид насекомого особого вреда растительности не наносит. Если такой вредитель появился в вашем саду, то следует подготовиться к серьезной и длительной борьбе с ним, осуществляемой с применением различных инсектицидных средств. Что собой представляет красный клещ, какую опасность он несет для человека и культурных растений, какие меры борьбы с ним существуют? Обо всем этом расскажет наша статья.

Что представляет собой красный клещ

Красный клещ на растениях — это достаточно мелкое насекомое, выбирающее источником питания для себя сок свежей растительности. Этого жучка еще называют в народе паутинным, потому что при его паразитировании стебли и листья покрываются тоненькой паутинкой.

Маленький жучок с тельцем овальной формы имеет размеры от 0,4 до 1 мм. Иногда, правда, встречаются взрослые особи, размеры тела которых достигают 2 мм (здесь все зависит от аппетита клеща). Красные паутинные клещи распространились по всему миру, и только на Антарктиде их не встретишь, поскольку температура там очень низкая, и пропитания они там не находят.

Уничтожить этого вредителя довольно-таки сложно, но, как говорится, нет ничего невозможного. Оптимальным временем для борьбы с красными клещами становится осенний период. В это время года насекомые-вредители увеличиваются в размерах, приобретая насыщенный оранжевый окрас. Но вне зависимости от того, какое время года было выбрано для борьбы с вредителями растений, для этой цели вполне подойдут разнообразные органические средства. Но в первую очередь насекомых следует обнаружить. Фото, представленное

Источник

Как помочь собаке избавиться от подкожного клеща

Подкожный клещ у вашей собаки – явление нередкое. Животное может долго страдать от этой напасти. Поговорим подробнее о том, что делать, если собаку укусил клещ.

Разновидность подкожных клещей

Собаки часто становятся носителями клещей из-за их активного образа жизни. Собачий клещ способен принести вред здоровью, как животному так и его хозяину. Существует несколько видов подкожных клещей, вызывающих следующие заболевания: демодекоз, саркоптоз, нотоэдроз. Про каждое из них мы расскажем ниже.

Причиной демодекоза является подкожный клещ у собак Demodex Canis, который развивается лишь в коже собак. Собачий клещ представляет собой мельчайшее, невидимое глазу, существо, вытянутой формы, похожего на червя. Заражение происходит путем контакта с уже больным животным.

Паразит попадает в верхний слой кожи —  эпидермис. Внедряется в волосяной фолликул или сальную железу, где и размножается. Чаще заражение происходит осенью.

Основным симптомом в начале заболевания является зуд. Собака может чесаться до нескольких часов подряд. При осмотре кожи обнаруживается ее покраснение. На месте этого покраснения выпадают волосы, а кожа покрывается чешуйками. Поэтому необходимо срочно обратиться к ветеринару.

Очаговая форма является наиболее безопасной. Выглядит в виде трех-пяти участков безволосой кожи, расположенных хаотично. Имеются признаки шелушения кожи в очагах. При хорошем состоянии собаки возможно самоизлечение, однако заболевание склонно к хронизации процесса и рецидивам. Лечить его стоит местными антипаразитными веществами. Предпочтительно лечение в домашних условиях.

О генерализованной форме говорят при наличии более пяти пятен.  Если границы пятен растут, кожа выраженного красного цвета со зловонным запахом. Симптоматика становится более выраженной. Эта форма част

Источник

Красный клещ – основной враг изысканных растений

Плоский красный клещ – один из наиболее распространенных вредителей открытого и закрытого грунта. Второе название плоскотелки оранжерейные. Их появлением озабочены все садоводы. Особенно волнует вредитель цветоводов. Встречается на комнатных или оранжерейных цветах семейства геснериевых. Растения этого вида отличаются красотой и изысканностью, Горячо любимы всеми.

Вредитель обосновывается на орхидеях, фиалках, колумнее, стрептокактусе, кодонанте, глоксинии, пальмах, фикусах и других, не менее оригинальных растениях. В природе часто встречается на территории с субтропическим климатом. Плоский красный клещ облюбовал цитрусовые. В наших краях успел основательно завоевать место под солнцем и можно встретить на растительности, не отвечающей его вкусовым пристрастиям.

Строение тела и образ жизни

Красный плоский клещ очень мелкое существо. Длина тела не превышает 0,18 мм. По форме напоминает маленькие яйца. Цвет тела яркого красного тела или с желтоватым оттенком. Разглядеть одно такое существо практически невозможно. Самец по размерам гораздо мельче самок. Яйца откладывает такие же маленькие — по 0,1 мм каждое ярко-красного цвета. Новорожденная личинка такого же размера. Имеет 3 пары лапок. В процессе взросления проходит линьку. Уже после первой становится более похожей на взрослую особь. Остается только 4 лапки.

Перед процессом линьки красный клещ находится в состоянии покоя. Этот период занимает 40% из всей жизни. Зимовать вредитель может в любой стадии развития. Но в основном это свойственно самкам и яйцам.

я за что люблю собаку лабрадора
Лабрадор-ретривер является одной из самых популярных и горячо любимых пород собак, представляя собой идеальный вариант домашнего любимца. Однако первоначально эта порода была выведена в качестве рабочей собаки, по

Питается красный клещ исключительно соками растений. Для здоровья человека вреда не составляет. Вопрос в экономическом ущербе. Тем более что вред может быть колоссальным. Особенно если поселяется на комнатных цветах. Укус совершить вредитель не может, поскольку ротовой

Источник

Как удалить с собаки клеща

Клещи встречаются в лесной зоне на всей территории Украины, России и Беларуссии. Есть клещи на севере Китая и в странах Европы (Прибалтика, Скандинавия, Германия, Польша, Чехия, Австрия, Франция).

Для выживания клещам необходима высокая влажность воздуха. (Не ниже 80%) Поэтому клещи обитают там, где растительный покров задерживает влагу у земли. В то же время эти места не должны затопляться. Клещам также необходимо наличие животных, на которых они питаются. Оптимальные условия для жизни они находят на лесных опушках с прилегающими лугами, полянах поросших папоротником, лиственных лесах, берегах рек и озер. Часто клещи обитают на прогреваемых солнцем склонах, поросших травой и кустами. Могут быть клещи и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат. Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог. В сухих сосновых борах, где нет травы, клещи встречаются редко.

Деятельность человека не уменьшает количество клещей, если остаются заросли травы, кучи веток и листьев. Клещи обитают и в крупных городах. В последнее время возросло количество не только собак, но и городских жителей, пострадавших от укусов клещей. Клещам нужен не лес, а высокая трава. На стриженных газонах клещи, обычно, не встречаются. Для борьбы с клещами на участках надо убирать растительный мусор. Кроме того в кучах листвы обитают мышевидные грызуны, на которых питаются личинки клещей.

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Первые укусы могут быть уже в марте-апреле. Наибольшее количество укусов происходит в теплые солнечные дни мая-июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен именно для собачих клещей.)

как сделать течку у собаки
Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у пито

При снижении температуры ниже 5 г

Источник

Лечение демодекоза до полного исцеления

Демодекоз - инвазионная болезнь, вызываемая микроскопическим клещом. Характеризуется дерматитом, локальным облысением. Сопровождается пустулезными, папулезными высыпаниями на коже,  и иммунодефицитом. Клещ демодекс локализуется не только на коже, но и имеет свойство проникать в подкожную клетчатку и даже лимфатическую систему.

Формы болезни

 Введение в терапию

Лечение генерализованного демодекоза - процесс длительный, трудно прогнозируемый и требует огромного терпения от владельца собаки. В каждом конкретном случае заболевания важен индивидуальный подход, так как не существует какой-то определенной схемы избавления от клеща, помогающей абсолютно всем питомцам.

В любом случае для начала проводят дифференциальную диагностику, исключая следующие заболевания: истинная пищевая аллергия, лишай, саркоптоз, сифункулятоз, дерматит.

Принцип терапии стоит на двух китах: полное уничтожение популяции клеща и ликвидация всех предрасполагающих факторов (плохое содержание, слабый иммунитет, неправильное кормление и т.д.).

не заниматься самолечением: весь процесс должен проходить под строгим наблюдением ветеринара с точным выполнением всех рекомендаций по дозированию и применению специфических препаратов (многие из них токсичны и могут стоить жизни собаке);

дополнительная антибактериальная и фунгицидная терапия, развивающегося грибкового и стафилококкового поражения кожи;

использование в качестве вспомогательной симптоматической терапии наружных препаратов, смягчающих кожу, избавляющих от зуда и благотворно влияющих на регенерацию кожных покровов (сера, жирные кислоты, пихтоин и т.д.);

организация правильного рациона собаки - он должен состоять из легкоусвояемых кормов (в идеале использовать специальные диетические гипоаллергенные корма или готовить натуральну

Источник