когда опасно для собаки время течки

Когда у собак начинается первая течка, продолжительность, особенности и рекомендации по уходу

Течка – природный процесс, начало которого говорит о половой зрелости животного. Неопытные собаководы теряются при наступлении первой течки, поскольку не имеют понятия о том, что нужно делать в этот период, как ухаживать за собакой, и что делать с ее поведением.

Первый раз – самый сложный

Основные проблемы можно заметить при первой течке суки. Ее начало свидетельствует о половой зрелости собаки. Возраст, в котором это происходит, индивидуален и зависит, в основном, от породы животного. Чаще всего она начинается после полной смены зубов. Кроме того, опытные владельцы могут определить начало первой течки по активной линьке.

Точного времени течки никто не сможет определить. Чаще всего первая пустовка самая короткая. Иногда она проявляется очень слабо, практически не привлекая кобелей.

Первая течка у молодых сук может быть не совсем настоящей. Заканчивается она внезапно, овуляции не происходит. Однако расслабляться не следует, поскольку в ближайшее время может снова начаться течка, только уже вполне полноценная, с овуляцией.

Начало течки у собак разных пород

У собак мелких пород первая течка наступает довольно рано – иногда даже в 6 месяцев. Строгих рамок не существует, каждое животное имеет собственные биологические ритмы. Разумеется, владельцам мелких собачек следует быть более внимательными на прогулках, чтобы к собаке не пристроился огромный кобель: это может сильно повредить здоровью собачки.

Представительниц крупных пород признаки течки начинают беспокоить гораздо позже – после года. Но и тут важно помнить об индивидуальных особенностях: у некоторых животных течка может начаться и после полутора лет – это тоже вариант нормы.

Самое благоприятное для вязки время – пятнадцатый день теч

Источник

Течка у собаки: общая информация

Зная о том, что представляет собой течка у собак, можно не только идеально вычислить лучший для вязки день, хотя и это важно. Главный плюс достаточной осведомленности в этом вопросе – возможность вовремя заметить какие-либо нарушения, сигнализирующие о нездоровье любимицы. Запоминая, когда и как проходит течка у собаки, владелец имеет возможность подготовиться к этому периоду и принять меры, позволяющие избежать определенных рисков.

Несмотря на то, что примерно треть собак довольно тяжело переживают период охоты, течка – это естественный процесс, а не коварная болезнь. В дикой природе течка у суки, как правило, наступает один раз в год, ближе к середине весны. У домашних собак цикл изменился в сторону увеличения частоты: много пищи, света, тепла, нет врагов – лучшие условия для многочисленного потомства. Например, течка у маленьких собак может протекать 3 раза в 14 месяцев, что само по себе не является поводом для беспокойства. Но важно понимать – это влияние человека, искусственно созданных условий, а не Природа. Организм суки не предназначен для столь частых беременностей, это изматывает и буквально убивает собаку, отнимая у нее годы жизни.

По правилам РКФ между рождением пометов должно пройти не менее полугода, если меньше – щенки останутся без документов. Рекомендуемые сроки для владельцев, желающих уберечь собаку от истощения – не менее восьми месяцев между течками у собак средних пород, начиная с 15ти месячного возраста и до семи лет. Количество пометов за всю жизнь суки – не более шести. Как правило, ежегодные вязки не слишком влияют на здоровье суки, если чаще – это уже попытка заработать, но никак не забота о благополучии любимицы.

Половая зрелость

Момент наступления половой зрелости, продолжительность и периодичность цикла, и даже то, как протекает течка у собак и к ка

Источник

Как проходит течка у собак крупных и мелких пород

Когда ожидать первую течку

Период первой течки у животного зависит от размера и породы и случается в 6–18-месячном возрасте. Но организм животных очень разный, и сроки могут отличаться.

У сук маленьких пород течка происходит в более раннем возрасте, начиная с 6 месяцев. Но в зависимости от породы данное явление может случиться позже, например, в 12 месяцев.

Важно! В этот период обязательно нужно следить за мелкими породами, чтобы крупные кобели не нанесли серьезный вред здоровью суки.

У более крупных пород первая течка начинается в период с 12 по 18 месяцев. Когда у таких собак начинается первая течка, то зачатие проводить нельзя, потому что благоприятное время зачатия приходится на второй год течки, начиная с 10-го дня: именно в этот период можно начинать сводить ее с кобелем для развода потомства.

Как обнаружить: первые признаки и симптомы

во время прогулок самки метят территорию, скребут лапами землю и агрессивно ведут себя с другими собаками женского рода;

Знаете ли вы? Суки избирательно относятся к кобелям — они согласны спариваться только с теми, кого выберут, в отличие от кобелей, которые охотно спариваются с любыми суками.

Как проходит процесс

Весь процесс течки состоит из определенных этапов, которые имеют характерные особенности. Всего таких периодов четыре, и чтобы уметь их отличать, необходимо рассмотреть все нюансы.

Первым этапом считается период с первого по седьмой день. Он характеризуется изменениями в поведении животного: сука активна, но не допускает вязки. Возможны появления капель крови в местах пребывания животного.

Для того чтобы в доме не оставалось следов этого естественного процесса, мож

Источник

Овчаркин.ру

Когда, и как правильно вязать немецких овчарок

Сводить собак следует, только если это позволит улучшить породу. Вязка немецкой овчарки – первый шаг на пути к получению потомства. Чтобы помет был сильным и многочисленным, нужно грамотно подобрать пару, и правильно выбрать день для случки. Оба родителя должны быть здоровы и привиты. Заблаговременно дают глистогонное средство.

В каком возрасте можно случать немецкую овчарку первый раз

Собаки достигают половой зрелости значительно раньше, чем заканчивают расти и развиваться. При грамотном подходе к разведению не проводят спаривание овчарок моложе 1,5 лет.

Оптимально повязать суку на 3-ю течку, обычно это возраст 18-22 месяца. Кобеля также можно случать, начиная с 18-месяцев. Это минимальный рекомендованный возраст.

Но если для мальчика верхнего возрастного предела практически не существует, то девочку нужно повязать не позднее 4 лет.

Если вязка немецкой овчарки первый раз произойдет в зрелом возрасте, в лучшем случае она не забеременеет. В худшем случае плоды погибают в утробе или рождаются нежизнеспособными.

Возможен послеродовой эндометрит, проблемы с лактацией. Малое количество щенков у возрастной суки вызывает крупноплодие, и она не может разродиться самостоятельно. Не стоит рисковать жизнью любимицы, если до 6-летнего возраста она ни разу не рожала.

На какой день течки нужно вязать немецкую овчарку

Существуют определенные дни цикла, в течение которых оплодотворение наиболее вероятно (овуляция). Владельцу необходимо знать, в какой день у собаки началась течка. Подходящий срок для вязки наступает на 9-15 день течки. К этому моменту кровянистые выделения сменяются прозрачными, а сука охотно допускает садку.

Проверить, готова ли собака к спариванию, следует заранее. Для этого суке нажимают руками на область крестца. Ес

Источник

Что стоит знать об особенностях течки у собак

Течка у собак говорит о том, что животное готово к спариванию и вынашиванию будущего потомства. Сегодня мы расскажем, сколько дней длится течка у собак и как меняется поведение домашнего животного в данный период.

Описание и механизм явления

С наступлением периода полового созревания собаководы стараются больше времени уделять собаке и следить за ее поведением. При нормальном физиологическом развитии и отсутствии проблем со здоровьем половой цикл состоит из четырех этапов:

Проэструс. В народе называемый предтечкой, длится от 7 до 10 дней. Животное становится игривым, непослушным и временами даже агрессивным. Остановить агрессию и нестандартное для самки поведение не представляется возможным. В данный период могут начать появляться первые кровянистые выделения, разбухает петля и увеличивается кровообращение в районе половых органов.

Эструс. Этап активной половой охоты. Спустя 10 дней от начала течки происходят изменения в природе выделений. Теперь они могут либо полностью отсутствовать, либо будут выглядеть как густая светло-розовая с оттенком желтого слизь. Данный этап длится всего лишь два дня. Самка готова к случке с самцом.

Метаэструс является заключительным этапом течки и бывает от 2 до 10 дней. Собака начинает успокаиваться и перестает подпускать к себе кобелей. Постепенно исчезают выделения, петля приобретает нормальные форму и размеры. При этом возможно увеличение уровня прогестерона в крови. Независимо от того, забеременела собака или нет, первое время животное ведет себя так, будто бы готовится к вынашиванию потомства. Согласно рекомендациям ветеринаров, ложная беременность проходит сама по себе. Основная задача хозяина состоит в том, чтобы успокоить самку в случае ее непривычного поведения.

у собаки открылась матка а родов нет
В течение первых нескольких недель после родов у женщины продолжают выходить лохии - кровянистые выделения. Лохии после родов состоят из кусочков слизи, плазмы, сукровицы и отмирающего эпителия. Цвет и количество выде

Анэструс. Фаза полового покоя. Средняя продолжительность данного э

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

собака спит целый день нос теплый и сухой
Здравствуйте! У меня пекинес девочка 7 лет, уже три недели лечу у ветеринара: капельницы, уколы, а толку нет. Брали анализ на биохимию, повышен белок почти в два раза, остальное в норме. Не ест, похудела, если два кусочка в р

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Пиометра (гнойный эндометрит) у собак: симптомы и лечение

Пиометра, или гнойный эндометрит – это заболевание собак, при котором происходит воспаление матки. Среди всех болезней репродуктивных органов, пиометра является наиболее распространенной и крайне опасной для жизни собаки. Пиометра бывает только у взрослых сук 5-6-летнего возраста. Если вовремя не диагностировать болезнь и не приступить к лечению, практически всегда наступает смертельный исход.

Возникает это заболевание чаще всего сразу после течки. В этот период уровень прогестерона в организме самки наиболее высок и вероятность воспалительных процессов в слизистой оболочке матки значительно повышается.

Пиометра свойственна только самкам, у которых имеются какие-либо нарушения в работе репродуктивной системы. Болезнь возникает в том случае, если во время течки в матку проникла бактериальная инфекция. Иногда и собственная микрофлора влагалища является источником заражения. При этом в матке происходит воспаление, сопровождающееся образованием гноя.

В некоторых случаях пиометра возникает при наличии у собаки кистозной гиперплазии, когда избыток гормона прогестерона провоцирует разрастание маточных желез. При этом они выделяют секрет, который накапливается и приводит к формированию кисты.

Ряд гормональных контрацептических препаратов тоже могут повлиять на возникновение пиометры. Особенному риску подвергаются собаки, которым часто дают средства от беременности в период течки.

Дефицит витаминов в рационе, несбалансированное питание могут служить дополнительными факторами развития пиометры.

А если у собаки закрытая форма пиометры, выявить болезнь иногда не представляется возможным вплоть до того момента, как происходит разры

Источник