у собаки ангина лечение в домашних условиях

Простуда у собак

Многие из владельцев собак никогда не сталкивались с простудой у питомцев, ведь большинство животных сегодня живут в комфортных условиях, тепле и, как правило, обеспечены всем необходимым, включая сбалансированное питание. Но даже, несмотря на это, вероятность того, что ваш любимец подхватит простуду, достаточно велика.

Простудой называют острую респираторно вирусную инфекцию или острое респираторное заболевание (ОРЗ и ОРВИ). И хотя людям подобные болезни кажутся несерьезными, стоит осознавать, что даже легкая инфекция может перерасти в бактериальную, привести к серьезным осложнениям и в особенно тяжелых случаях даже к смерти собаки.

Простудой может заболеть животное любой породы и возраста, но в то же время, вполне естественно, что чаще всего от нее страдают небольшие или пожилые собаки, а также животные у которых в силу каких-либо причин сильно ослаблен иммунитет. Для того чтобы понять, входит ли ваш питомец в зону риска, следует внимательно изучить факторы, способствующие развитию болезни, ее симптомы и способы лечения.

Возможные причины возникновения простуды у собак

Если у вашего питомца достаточно сильная иммунная система, вероятность того, что он заболеет простудой, несомненно, есть, однако, скорее всего, вы даже не заметите этого. Обычно здоровое и сильное животное приходит в норму за несколько суток, и единственным симптомом, сопровождающим простуду, в подобном случае будет малозаметная вялость или небольшая апатия. Однако если ваша собака имеет плохую наследственность, содержится в ненадлежащих условиях или оказалась в непредвиденных обстоятельствах, есть вероятность того, что болезнь будет протекать гораздо сложнее. Для того чтобы определить, подвержен ли ваш любимец данному заболеванию, следует ознакомиться с основными факторами, способными спровоцировать простуду у собаки:

Генетическая поро

Источник

Если у собаки болит горло как лечить

Симптомы и методы лечения ангины у собак

Причиной его часто становится переохлаждение при неправильном содержании собаки, поедание холодного корма, а также заражение от заболевшего животного, поскольку ангина очень заразное заболевание.

Животному явно трудно есть, оно осторожно и с большим трудом глотает. При глотании оно вытягивает шею, выплевывает пережеванный корм, собака может отказываться от еды. У собаки повышается температура тела, иногда очень сильно.

Одним из самых первых признаков ангины, еще когда собака нормально ест и чувствует себя довольно бодро, являются вспененные выделения из носа. Уже на этом этапе заболевания температура еще может быть нормальной. но ангину можно определить по тому, что в горле уже видно покраснение и отечность.

Также собака может постоянно делать попытки сглотнуть. При осмотре у собаки всегда небная занавеска покрасневшая, отечная. При прощупывании в области глотки

заметна воспалительная отечность и болезненность глотки. Наблюдается увеличение подчелюстных лимфатических узлов, которые у гладкошерстных собак могут быть заметны снаружи невооруженным взглядом.

Больное животное необходимо изолировать от других в отдельное теплое помещение. Его нужно обеспечить мягким теплым кормом (перетертый суп, жидкая каша, растворенный в бульоне сухой корм) или поить наваристым бульоном. Если собака не может глотать, ей назначают питательные клизмы.

Внутривенно и подкожно вводят раствор глюкозы, следят за тем, чтобы организм не был обезвожен. Из лекарств в лечении ангины применяют антибиотики для собак:

Также можно давать животному сульфадимезин, норсульфазол. Местно на область глотки ставят согревающие компрессы: спирт камфарный, ихтиоловый. Можно горло внутри 2-3 раза в день обрабатывать Люголью, так же часто брызгать Ингалипт.

<

Источник

Ангина у кошек — признаки и лечение заболевания

Ангина, она же острый тонзиллит – воспаление глотательного кольца, сопровождаемое отеком горла и миндалин, вызванное микроорганизмами, чаще всего стафилококками и стрептококками. Ангина у кошек – это воспаление горла, гортани, миндалин, сопровождающееся болевыми ощущениями, истечениями из носа, отеком слизистых оболочек. Для человека, першение и боль в горле, не повод для больничного, но для питомца, элементарная ангина, оставленная без внимания, может стать серьезным недугом.

Типы и признаки ангины у животных

Диагностирование болезней людей и животных стоят на очень разных уровнях, поэтому часто возникает вопрос актуальности темы ангины у кошек в принципе. Если вы задумываетесь о том, бывает ли ангина у кошек, отвечаем – бывает, однако, под этим понятием лежит более широкий смысл, чем вы привыкли считать.

Острая – развеивается быстро, чаще всего, сопровождается повышением температуры, уровня лейкоцитов и СОЭ в крови. Острая форма ангины тяжелее переносится, но при должном лечении, быстро купируется.

Причиной заболевания может стать несколько типов микроорганизмов, соответственно, ангина может развиваться по разным «схемам». Исходя из характера течения воспаления, у кошек различают следующие типы ангины:

Катаральная – сопровождается першением, небольшим дискомфортом, болью при глотании. Глотка воспалена, миндалины незначительно увлечены, язык покрыт светлым налетом, температура стабильная повышена на 1–2°, лихорадки нет, пульс и дыхание учащенные.

Крупозная – сопровождается отеком и сужением глотательного кольца, температура повышена на 2–3°. В острой форме, наблюдаются симптомы нарушения дыхания, отдышка, отказ от еды и питья, горло воспаленное, слизистые оболочки бледные. Попытки приема пищи сопровождаются кашлем, истечени

Источник

При лечении острого тонзиллита (ангины) в домашних условиях в первую очередь нужно учитывать, как протекает заболевание. Известно, что высокая температура вызывает более быстрое испарение влаги из организма, поэтому больному важно обеспечить обильное питье. Жидкость не только хорошее средство от обезвоживания организма, но она также снимает интоксикацию. Рекомендуется пить некислые соки, а потребляемая пища не должна содержать пряностей, специй, она должна быть мягкой или перетертой.

Если при обычной простуде ребенка можно лечить самостоятельно, то при ангине стоит вызвать врача. Но до его приезда необходимо уложить ребенка в кровать, чтобы не было нагрузки на сердце, почки. Также следует выделить ему отдельное полотенце, посуду, так как ангина является заразной болезнью. Пища должна быть пюреобразной, а потребляемая жидкость – теплой. Необходимо исключить грубую пищу – сухарики, печенье, яблоки, орешки и т.д.

Если температура тела поднимается выше отметки 38,5, тогда важно дать ребенку жаропонижающее средство. Хорошо помогает при высокой температуре гранатовый настой. Необходимо залить 10 г измельченной кожуры граната и заварить ее в стакане воды, после чего проварить двадцать минут, процедить, затем остудить и принимать по 2,5 мл за тридцать минут до еды.

Важно начать полоскать горло с первых дней заболевания. Нужно научить ребенка правильно это делать, тогда выздоровление придет намного быстрее. Следует использовать для полосканий содовый раствор (5 г на стакан воды). Важно проводить эти процедуры, как можно чаще (до пяти-восьми раз в день).

Хорошо помогает полоскание гортани настоем из луковой шелухи. Необходимо взять 20 г шелухи, залить 0,5 л воды и кипятить ее несколько минут, после чего нужно оставить настаиваться в течение трех часов, а затем приступить к лечению.

Можно взять чеснок, который есть в каждом доме, и по

Источник

Чумка у собак

Чумка у собак (или говоря по-научному — чума плотоядных) — очень опасное заболевание особенно для щенков. Какой владелец собак не знает о ней? Подвержены ей не только собаки, но и другие плотоядные (лисы, волки, хорьки, соболи и иные). У кошек же регистрируют схожее заболевание – панлейкопению. По сути та же чумка, только вирус специфический – поражает кошачьих. Сегодня мы расскажем вам о первых признаках чумки у собак, основных симптомах и о том, что делать и как лечить животное в домашних условиях.

Возбудитель заболевания

Чума плотоядных у собак вызывается вирусом из семейства парамиксовирусов (содержится РНК). Данный возбудитель крайне близок по своему строению и характеристикам к вирусу, который вызывает у людей корь. И также он схож с возбудителем чумы у крупного (и, конечно же, мелкого) скота. Поэтому очень важно соблюдать меры предосторожности при общении с больными или даже выздоровевшими животными.

Возбудитель крайне устойчив. Разве что в кипящей воде погибает моментально, поэтому обязательно дезинфицируйте таким способом предметы ухода за больным питомцем (миски, игрушки). Даже после полного выздоровления (когда клинические признаки чумки у собак) в крови остается вирус, способный вызвать заболевание. Поэтому животное может заразить других питомцев. Даже в выделениях из носа содержится опасный микроорганизм. Но большую опасность представляют моча и фекалии.

Как собака заражается чумкой?

странно как то сидит собака
Многие хозяева собак жалуются на непослушание своего питомца во время прогулки, когда собака начинает убегать и перестает подходит по команде к хозяину.

Животные очень чувствительны к вашему настроению. Если вы зл

Питомец заражается как и при прямом контакте с животным (больным или же выздоровевшем месяца 2-3 назад), так и при «косвенном». То есть собаке достаточно понюхать или облизать предмет, на котором находится возбудитель. Во внешней среде он может находиться длительное время. Поэтому даже если несколько дней назад больной четвероногий усатик «наследил» (испражнялся, метил кусты, капал слюной или выд

Источник

Как лечить стоматит у ребенка в домашних условиях

У детей стоматит возникает из-за грибков Кандида, бактерий, инфекционных заболеваний и герпеса. Слизистая рта воспаляется, покрывается белым налетом и полупрозрачными волдырями, заполненными мутной жидкостью. Высыпания лопаются и превращаются в язвы, которые долго заживают и доставляют ребенку дискомфорт. Облегчить страдания маленького пациента помогают травяные настойки для полоскания, растворы и средства, укрепляющие местный иммунитет.

Дезинфекция и обезболивание

У младенцев до 8–9 месяцев чаще всего развивается грибковый стоматит, который называют молочницей. Причина заболевания – слабый иммунитет. Воспаление ротовой полости у грудничков лечат содовым раствором. Средство создает щелочную среду, и дрожжевой грибок погибает.

Лекарство готовят из 20 г пищевой соды и 250 мл кипяченой воды. Раствор набирают в спринцовку и аккуратно вливают в ротовую полость ребенка. Голову младенца во время промывания наклоняют вперед. Если она будет запрокинута назад, жидкость попадет в бронхи и легкие.

Щеки и язык у маленьких детей, которые вырываются и не хотят полоскать рот, протирают марлевым тампоном. Отрезок ткани наматывают на указательный палец, смачивают в содовом растворе и аккуратно снимают белый налет. Средством от стоматита споласкивают игрушки, пустышки и детскую посуду. Если ребенок ест грудное молоко, соски перед каждым кормлением и после него протирают антисептиком. Подойдет «Хлоргексидин» или слабый раствор марганцовки.

При инфекционном и бактериальном стоматите у грудничков помогает отвар календулы или ромашки. В термос высыпают 30 г сушеных цветков, добавляют чашку крутого кипятка и ждут 40 минут. Теплым процеженным лекарством протирают десны, язык и внутреннюю поверхность щек.

опухоль на лапе у щенка
Собака, кане-корсо, 8 лет, г.Москва. Заметила несколько воспалений на разных местах на разных лапах. В основном, в области пальцев и подушечек. Заметила потому, что собака стала периодически лизать подушечки своих передн

Детям от 3–4 лет, которые могут самостоятельно полоскать рот, готовят дезинфицирующ

Источник

Ангина у собак — признаки и лечение болезни

Диагностика заболеваний животных далеко позади людской медицины. Однако, многие люди, почувствовав першение в горле, продолжают работать и даже не пытаются лечиться, а заметив недомогание питомца, впадают в панику. Ангина у собак (острый тонзиллит) – воспаление глотки, миндалин, глотательного кольца, сопровождающееся отеком слизистых оболочек дыхательных путей. В отличие от людей, которые способны перенести ангину «на ногах», животному потребуется уход и лечение, поэтому разберемся во всех нюансах заранее.

Болезни горла у собак – гипотезы, факты, аксиомы

Существует ряд болезней животных не признанных ветеринарной практикой, ангина, одна из них. Так болеют ли собаки ангиной? Однозначно – да! Однако, в понятие «собачья ангина» вкладывается более широкий спектр недугов – практически все виды недомогания, сопровождающиеся отеком и раздражением слизистых оболочек дыхательных путей. Исходя из комплекса симптомов, ангину животных разделяют на:

Крупозную – осложненная сильными отеками, образованием экссудата, наполняющего межклеточное пространство слизистых оболочек, затруднением дыхания. Развитие болезни острое, быстро перетекает в бронхит или пневмонию.

Язвенную – первопричина воспаления веретенообразная палочка и спирохета Венсана – микробы, поражающие слизистые оболочки с последующим открытием язв. Паразиты работают в симбиозе и не атакуют иммунитет организма, поэтому заболевание может протекать без повышения температуры.

Существует гипотеза, что животные могут заражаться от хозяев заболеваниями типа ОРВИ и «железных» аргументов, опровергающих версию, на данный момент не существует, однако, есть несколько нюансов:

Самый распространенный источник ангины человека – стрептококки и стафилококки – стойкие, быстро размножающиеся паразиты,

Источник