собака мордой вверх йога название

Поза собаки мордой вверх

Поза собаки мордой вверх

Мы живём в мире, где с каждым годом техника занимает всё более значительное место в процессе производства, где основная тяжёлая и монотонная работа выполняется машинами, а изнуряющий физический труд становится воспоминанием из уроков истории о рабовладельческом обществе и крепостном праве. Безусловно, автоматизация производства облегчила жизнь человека: сократилось время выполнения работ и физическая нагрузка работника. По большому счёту, трудовая деятельность человека заключается в использовании техники, осуществлении над ней контроля и управления. Работа по дому также выполняется с использованием разнообразных гаджетов, позволяющих минимизировать трудозатраты человека. Однако, помимо положительных характеристик, есть и отрицательные моменты. Высвободившиеся вследствие данных процессов время и энергия, в большей части расходуются на незатейливые и широкодоступные развлечения, порой возведённые в культ, такие как: просмотр телевизора, компьютерные игры, бесцельное блуждание по интернету.

Подобное времяпровождение обычно протекает в положении сидя или лёжа на диване в купе с употреблением газированных напитков или алкоголя, поеданием всевозможных снеков, пирожных, мороженых, конфеток и иного фастфуда. Как следствие, развиваются различные проблемы со здоровьем: от лишнего веса до нарушений в работе сердца, печени, почек, эндокринной системы, появляются боли и дискомфорт в спине и многое другое — список можно продолжать бесконечно. Для того чтобы восстановить здоровье, либо замедлить разрушительные процессы в организме, необходим комплексный подход, заключающийся как в отказе от поедания вредной пищи, разбавления своей рутины физическими упражнениями, так и в самообразовании, совершенствовании положительных качеств своей личности, преодолении пороков. Запустить процесс изменения себя к лучшему можно поп

Источник

АШТАНГА ЙОГА СТУДИЯ КМВ

Школа Хатха-йоги в Ессентуках и Пятигорске

Архив блога

Тонизируются органы брюшной полости, выделяется больше пищеварительных соков, активизируется печень и селезёнка. Происходит хорошее вытяжение мышц-сгибателей ног. Асана полезна людям, страдающим вздутием живота и другими нарушениями пищеварения. Read the rest of this entry →

Шава или мрита означает труп. Цель этой асаны – подражать трупу. Безжизненное тело лежит в одном положении, никакие движения невозможны. Сохраняя некоторое время неподвижность тела и спокойствие ума при полном сознании, мы учимся расслабляться. Такое сознательное расслабление придаёт силы и освежает, как тело, так и ум. Но ум гораздо труднее удерживать в неподвижности, чем тело. Из-за этого, эта, на первый взгляд лёгкая асана, является исключительно трудной в освоении. Read the rest of this entry →

Название асаны образовано от санскритского слова ут обозначающего интенсивность и глагола тан – вытягивать, удлинять. В этой асане интенсивно удлиняется позвоночник и задняя поверхность ног.

Эта асана излечивает боли в животе, тонизирует печень, селезёнку и почки. Она также облегчает менструальные боли. Сердце замедляет свою работу (активизируется парасимпатическая нервная система), оздоровляются спинные нервы. Оказывает терапевтическое воздействие при астме, высоком кровяном давлении, бесплодии, остеопорозе и синусите. При удержании позы в течение 2 минут исчезает депрессивное состояние сознания. В силу умиротворяющего действия на Read the rest of this entry →

Тада – гора, Сама – вертикальный, прямой, неподвижный, Стхити – стояние спокойно, неподвижность. Таким образом, Тадасана – поза, в которой надо стоять твёрдо, прямо, как гора. Это основная стоячая поза.

Люди не обращают вн

Источник

Йога: поза собаки

Поза собаки в йоге является одной из простейших и базовых поз. Она используется в практике Сурья Намаскара, она также является одной из ключевых виньяс (или переходных поз) в аштанга-виньяса йоге Паттабхи Джойса.

Поза собаки, фактически, состоит из двух частей: 1) поза собака мордой вниз, и 2) поза собаки мордой вверх. Чаще всего, они идут именно в такой последовательности, и практически всегда выполняются вместе, одна за другой, т.к. прекрасно дополняют друг друга. Давайте рассмотрим технику выполнения каждой из этих поз.

Поза собака мордой вниз или Адхо мукха шванасана

Есть два варианта входа в эту позу, начнем с более простого. Итак, встаньте на четвереньки, ладони и колени находятся на ширине плеч. Пальцы рук направлены вперед, локти выпрямлены. Расслабьте спину. Ваше тело на данный момент будет напоминать «столик».

Вдохните, и на выдохе поднимите колени над полом, выпрямляя ноги и перекатываясь на стопы. По окончании выдоха ваши ноги должны полностью распрямиться, стопы стоят на полу, как и ладони выпрямленных рук; спина прямая, голова опущена вниз, и свободно висит между рук (как вариант, голову можно прижать к подбородку, т.е. выполнить Джаландхара бандху, но это стоит делать только после того, как у вас уже будет некоторый опыт в практике). Теперь ваше тело образует «горку» с упором на ладони и стопы. «Пятая точка» становится… верхней точкой. 🙂

Теперь, в конечном положении, вдавите руки в пол, прогибая спину, особенно верхнюю часть. Слегка наклоните голову, чтобы чувствовалось растяжение мышц шеи (только не переусердствуйте). Задержитесь в конечном положении в течение 5-8 полных дыханий или настолько, насколько вам будет удобно.

По окончании позы, на выдохе согните колени, и опуститесь на четвереньки (или перейдите в позу собаки морд

Источник

Category Archives:

Пранаяма. Это загадочное слово означает дыхательные упражнения, целью которых является способность контролировать своё дыхание, в значительной степени управлять им, а также выработка внимания к тому, как мы дышим. Какую пользу можно извлечь сегодня из этой древней йогической методики? Насколько постепенно нужно осваивать пранаямы, чтобы не навредить себе?

В наше время большинство посетителей йога центров — женщины. Это выглядит странным, если задуматься о том, что когда йога зарождалась, женщинам даже не давали знаний о ней, йогическая практика была прерогативой мужчин. Однако, времена меняются, мужчины предпочитают попивать пивко, или, в лучшем случае, качать бицепсы. Наверное, это логично, так как в Кали Югу вибрация достаточно грубая, материальная, теперь мужчинам сложнее прочувствовать тонкую духовную составляющую йоги, и из видов физической активности они выбирают те, которые, по их мнению, сделают их более сексуально привлекательными. А в это время девушки и женщины мужественно стоят в чатурангах и смело осваивают стойки на руках… Хорошо это, или не очень?

Названия асан на санскрите для многих звучат слишком мудрёно и запутанно. Понять, что означает «Паривриттаикапада Ширшасана», или «Ардтха Баддха Падмоттанасана», начинающему йогу иногда кажется невыполнимой задачей. Я на своих занятиях стараюсь не усложнять жизнь практикующим, называя упражнения русскими названиями. Однако, если у вас есть желание разобраться в том, как выучить названия асан, я дам небольшую подсказку. По сути, в названиях асан просто указаны части тела и действие, которое необходимо совершить, либо, название животного, или героя индийского эпоса, в честь которого названа асана, иногда с добавлением действия. Например, всем известная «Собака Мордой Вверх» звучит на санскрите, как, «Урдхва Мукха Шва

Источник

Как правильно выполнять собаку мордой вверх и вниз

Здравствуете читатели моего блога. Сегодня мы поговорим о позе собаки. Это одна из базовых асан в йоге, не важно идет ли речь о хатха или йоге Айенгара. Ее польза столь велика, что даже далекие от йоги люди знают о ней и включают в комплекс гимнастических упражнений. Поза собаки в йоге имеет два варианта – мордой вверх и мордой вниз.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно их делать, чтобы получить нужный эффект и какая польза нас ожидает при регулярном выполнении.

Адхо мукха шванасана – техника

Нужно встать на четвереньки, стараясь расположить колени на ширине таза и ладони на уровне плеч. При этом пальцы рук нужно держать строго вперед, прижать основания ладоней и основания пальцев рук к полу, а локти выпрямить. Если не хотите иметь проблем со спиной, то ее не надо прогибать в пояснице.

Вдохнуть и выдохнуть, одновременно разгибая колени. При этом у вас спина должна быть прямой, пятки двигаем к полу, а задние бедра удлиняем вверх, колени подтягиваем тоже вверх. Голова должна оказаться опущенной между рук, живот расслаблен.

То есть получается такая горка. Не случайно это название позы тоже встречается. Если все делается правильно, то живот непроизвольно втягивается. Мышцы спины и рук растягиваются. В этом положении советую задержаться. Вес тела стараемся из рук переносить в ноги.

Для тех, кто только начал практиковаться в хатха йоге, достаточно выдержать 5-8 вдохов-выдохов. Чем больше практикуешь, тем дольше можно пребывать в позе. Затем вновь опуститься на четвереньки.

Важно – когда находишься вниз головой, никогда не поднимайте голову вверх не напрягайте мышцы шеи. Если, конечно, не хотите получить проблемы с нарушением мозгового кровообращения и с обострением остеохондроза.

Урдхва мукха шванасана — техника

перевозка собаки в плацкартном вагоне
РЖД сообщает об изменении правил перевозки животных в поездах дальнего следования. Теперь перевозить животных в поездах дальнего следования можно только в купе. И никаких плацкартов! Также определен перечен

Поза мордой вверх весьма п

Источник

собака мордой вниз йога как правильно называется

Поза из йоги «Собака мордой вниз» — техника выполнения асаны «Адхо мукха шванасана» (фото), польза и противопоказания

Высокоинтеллектуальный обитатель небоскребов, перемещающийся в пространстве при помощи скоростных автомобилей, лифтов и самолетов, использующий для коммуникации с себе подобными смарт-гаджеты и поддерживающий энергию при помощи БАДов, главным мотивом которого является материальная прибыль…

Что же делать, если на физические тренировки и духовные практики не хватает ни сил, ни времени, ни денег, а жизнь, параллельно с исполнением некоторых надежд, все бесповоротнее затягивает в воронку новых проблем?

Вот когда на помощь приходит йога! Это отличный выход для поддержания жизненной силы и духовного равновесия на протяжении многих лет, а к тому же — путь оздоровления и омоложения. Древнейшая практика людей, всегда живших в единении с природой и научившихся через определенные фиксации тела — асаны — преодолевать тяжелые законы гравитации – а именно они подвергают тело и дух старению, — обострять интуицию и обогащать дух. Об одной из таких асан, а именно – Позы Собаки мордой вниз в йоге (на санскрите она называется — Adho mukha svanasana) и пойдет речь в нашей статье.

Как видно из санскритского названия, упражнение Собака мордой вниз родом из далекой и загадочной страны Белого Лотоса и Таджи-Махала, где на праздники украшают цветами буйволов и слонов, а молодоженам-подросткам причудливо расписывают хенной запястья и ладони. Конечно, это Индия, и ее традиционная духовная практика йога.

если собака сильно скулит
Наверное, ни для кого не секрет, что собака без причины никогда не скулит и не рычит в пустоту. Собаки, тем более немецкие овчарки, довольно терпеливые животные, и уж если это отмечается, то это явный симптом того, что с пи

Обратите внимание, именно духовная, а не физическая, хотя в процессе выполнения всех техник, от простейших до продвинутых, задействовано тело. Однако, как вы сами убедитесь уже после первого упражнения, результ

Источник

Опрос

Блоги

Каталог Асан

Агни стамбхасана – поза, которая усиливает огонь, является очень полезным инструментом для проработки тазобедренных суставов, паха и активизации органов малого таза и брюшной полости.

Воздействие этой позы аналогично воздействию Маричиасаны III. Однако это скручивание более глубокое, поэтому и имеет более сильный эффект. В Маричиасане III сжимается верхняя часть живота, здесь же воздействие приходится на его нижнюю часть. Регулярная практика этой асаны предупреждает увеличение предстательной железы и воспаление мочевого пузыря.

В этой асане область живота, с одной стороны, сжимается, а с другой — вытягивается, что стимулирует работу органов брюшной полости. Благодаря боковому скручиванию позвоночника стремительно исчезают люмбаго, а также боли в спине и тазобедренных суставах. Мышцы шеи укрепляются, а плечевые суставы становятся более подвижными. Регулярная практика этой асаны предотвращает увеличение предстательной железы и мочевого пузыря. Она также готовит к освоению Парипурна Матсиендрасаны, в которой позвоночник скручивается максимально глубоко.

В этой асане область живота, с одной стороны, сжимается, а с другой — вытягивается, что стимулирует работу органов брюшной полости. Благодаря боковому скручиванию позвоночника стремительно исчезают люмбаго, а также боли в спине и тазобедренных суставах. Мышцы шеи укрепляются, а плечевые суставы становятся более подвижными. Регулярная практика этой асаны предотвращает увеличение предстательной железы и мочевого пузыря. Она также готовит к освоению Парипурна Матсиендрасаны, в которой позвоночник скручивается максимально глубоко. (По Гуру Ар Сантэму)

Терапевтический эффект: Удаляет яды, образующиеся при неправильном питании. Устраняет мышечные зажимы позвоночника, приводящие к сколиоз

Источник