первая течка у собаки крупных пород

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Первая течка у собаки: когда начинается, сколько длится

Наличие течки свидетельствует о том, что собака пришла в готовность к вязке и вынашиванию беременности. На физиологическом уровне первая течка говорит о том, что в организме суки начали созревать яйцеклетки, а половые органы готовы к выполнению своих репродуктивных функций. В чем особенности протекания данного периода должен знать каждый владелец самки собаки, чтобы процесс не застал врасплох.

Возраст собаки при первой течке

Половая зрелость у собаки наступает в промежутке между 7 месяцами и 1,5 годами и проявляется усиленной линькой. Возраст первой течки у сук мелких пород — 6-8 месяцев (иногда до 11-12), у крупных пород – 12-15 месяцев (или даже до 18). Обычно этот период наступает после смены зубов.

Длится период течки от 3 до 4 недель. В случае больше-меньше следует обратиться к ветеринару за консультацией, чтобы исключить гормональные нарушения и/или патологии репродуктивной системы. Но только в том случае, если несколько течек длятся с отклонением по длительности. Самая первая течка может быть короткой и практически незаметной – как вариант индивидуальной нормы.

Вязать суку следует на 3 течку – период физиологической зрелости, если стоит цель получить здоровое потомство без осложнений для здоровья, как собаки, так и щенков.

Неопытные владельцы могут и не заметить первую течку, т.к. иногда она протекает не ярко выражено и всего 2 недели, вместо привычных трех.

После первой течки желательно всегда записывать все последующие циклы и их длительность, чтобы отслеживать динамику половой активности и выявлять отклонения в течении.

Метаморфозы в организме суки во время течки

1 этап – проэструс. Продолжается от недели до 10 дней. Отмечаются начальные признаки течки: идет дополнительный приток крови к половым органам, они

Источник

Первая течка у собаки — что нужно знать хозяину

Первая течка у собаки иногда становится неожиданностью не только для животного, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро наступит этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину, у которой наступило время пустовки. Об этом в нашей статье.

Когда наступает первая течка у собаки

У каждой собаки все наступает индивидуально. У мелких пород период течки (пустовки) начинается в 6-9 месяцев. А вот у крупных представителей этот этап полового созревания наступает и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Признаки, которые сопутствуют этому периоду.

Если хозяин внимательный, то заметит эти изменения у любимицы и вовремя примет меры. Прежде всего, не дайте ей забеременеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Беременность на здоровье питомицы скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков.

Так что главная задача хозяина — охранять собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать с нее глаз. Водить на улицу только на поводке. Ведь барышней владеют гормоны и она напрочь забывает все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомицу непродолжительное время.

Наша цвергшнауцер во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и дома снова стали появляться лужи, как в период щенячества. Мы не понимали — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

Во время течки сука не всегда вялая. Наоборот, она бывает активной и игривой. Особенно приветливой с лицами мужског

Источник

Течка у собак

Выбирая в качестве питомца собаку женского пола, владельцам желательно быть готовым к периодам течки и знать, как они проявляются. Во-первых, нестабильность и отклонения от нормы могут сигнализировать о том, что у питомца проблемы со здоровьем, во-вторых, в это время необходима особая бдительность, чтобы избежать незапланированного потомства, или же, наоборот, организовать плановую вязку. А если хозяин осведомлен о физиологических особенностях своего животного, то он вовремя узнает, когда начинается течка у собак, и если что не так, обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Когда у собаки начинается первая течка

Если говорить в общем о течки у собак, то обычно этот период вполне узнаваем по определенным признакам. Что же касается первой течки, то у нее имеются свои индивидуальные особенности. В большинстве случаев, течка у собаки начинается после того, как сменились зубы, но более точно вычислить не получится.

У собачек маленького размера период первой течки приходится на возраст от полугода до 10-ти месяцев и сопровождается характерными признаками. У представительниц средних и крупных пород при нормальном развитии первая течка у собак может начаться в период с 6 до 13 месяцев.

Встречаются ситуации, когда первая течка проходит незаметно (скрытая пустовка) – выделения очень скудные, и кобели не проявляют должного интереса. Однако бдительность терять не стоит, так как такая течка является полноценной. По продолжительности первая течка значительно короче последующих.

У сук, развитие которых близко к половому созреванию, возможно появление ложной течки. Если в этот период произойдет случка, то течка может прекратиться без процесса овуляции. Но через несколько суток сука может снова потечь, но уже с выходом яйцеклетки из яичника и возможностью оплодотворения.

Если владелец рассчитывает в будущем по

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

как научить собаку сидеть лежать дать лапу
Команда: «Дай лапу» — не просто обучение забавному трюку. Это умение пригодится, когда собаке понадобится вымыть лапы после прогулки, постричь когти или осмотреть ранки.

Кроме того, это команда послушания, котора

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник

Особенности пустовки у собак разных пород

Течка (пустовка) появляется, когда созревают фолликулы в яичниках самки. Она говорит о том, что животное готово к спариванию и зачатию. Опытные собаководы ведут соответствующие записи в своем дневнике. Это поможет не только получить качественное потомство, но и проследить за здоровьем суки.

Это нужно знать новичку, о том сколько длится пустовка

Проэструс – это первые 7–10 дней. У самки набухает половая петля, выделяется кровянистый секрет. Собака еще не готова к вязке – яйцеклетка не опустилась в матку. Хотя возбуждение в ее поведении уже заметно, однако противоположный пол к себе она пока не подпускает.

Эструс – происходит овуляция, секрет становится прозрачным или исчезает. Теперь сука готова к спариванию, о чем своим поведением дает понять кобелям. В эти 5–12 дней обычно происходит зачатие.

Анэструс – время затишья. Яичники прекращают активную фазу и переходят в «спящий режим». В этом состоянии они находятся от 1 месяца до 2 лет.

Сколько дней длится течка у собаки и сколько времени проходит между течками, зависит от среды обитания. У жительниц улиц она появляется один раз в год (это называют моноцикличностью). Такая частота связана с адаптацией к окружающей среде. Самый благоприятный период для зачатия – поздняя зима, потому что новорождённые щенки получат достаточно времени, чтобы окрепнуть до прихода холодов.

Для домашних собак характерна полицикличность (до трех раз в год), потому что они не зависят от природных условий и могут себе позволить размножаться чаще.

как успокоить собаку во время поездки на машине
Итак, если вы решили взять собаку с собой, заблаговременно посетите ветврача. Он должен провести полное обследование собаки и сделать все прививки, которые могут потребоваться. Нельзя вакцинировать животное за день до

Первая течка у некоторых собак наступает уже в шесть месяцев, но этот срок бывает более поздним — полтора года. Она самая коротка, имеет смазанные проявления и может пройти незаметно для хозяина животного. Нужно постараться это не допустить это, чтобы изучить цикл для будущих вязок.

Источник

Признаки, возраст и длительность течки у собак

Собака — друг человека, верный и преданный. Особенно привязаны к своему владельцу самки. Однако содержание любимицы связано с неудобствами, и обладатель животного обязательно должен о них знать. Одним из неудобств обнаруживается процесс течки, естественный и неизбежный, говорящий о половом созревании самки.Большинство неопытных владельцев слабо представляют, что им делать и как правильно ухаживать за собакой в этот период.

Немаловажно контролировать состояние здоровья питомицы в это время и несколько дней после окончания периода, независимо от того, была вязка или нет. В эту пору домашняя любимица нуждается в особо тщательном уходе, гигиене, вашем внимании, заботе и ласке. Кормление должно быть полноценным и питательным.

Признаки и симптомы

Понять, что у любимицы скоро может начаться пустовка, можно по поведению: она становится неуправляемой и агрессивной. Начинает метить в квартире, во время прогулки не слушает команды, может сорваться с поводка и убежать. Аппетит может как повыситься, так и понизиться.

Определение симптомов: животное начинает чаще мочиться, возникают кровянистые выделения из петли, увеличиваются соски, поведение резко меняется, возрастает интерес к противоположному полу. Перед пустовкой начинается линька.

Пока не настала фаза оплодотворения, самка не подпускает к себе самца, но через неделю (когда выделения станут цвета соломы и приобретут слизистую консистенцию) она станет возбудимой и будет провоцировать кобелей к спариванию, т. е. при виде кобеля вставать в позу и отводить хвост в сторону. Такое поведение сохранится в течение недели.

При желании владельца повязать самку он должен обозначать в календаре дни готовности к вязке. Присматривайтесь к питомице во время течки, чтобы облегчить это нелёгкое для неё время. Оптимальный

Источник