симптомы заболевания желудочно кишечного тракта собаки

Болезни ЖКТ

Объективные данные свидетельствуют о высокой заболеваемости и большой смертности собак и кошек от желудочно-кишечных расстройств. В раннем возрасте они часто возникают на почве гипотрофии, связанной с отсутствием необходимых условий внутриутробного развития. Полноценность кормления, моцион, правильное содержание матерей в период беременности и хороший уход за ними оказывают большое влияние на ход процессов роста и развития плода. Следовательно, предупреждение желудочно-кишечных болезней молодняка должно начинаться с создания условий нормального внутриутробного развития и роста плода.

Патологические изменения в желудке и кишечнике собак и кошек развиваются быстро и вовлекают в этот процесс практически весь организм, поэтому правильно диагностировать и лечить животное надо в самый ранний период болезни. Наибольший эффект получают от комплексных мер диагностики и лечения, направленных на ликвидацию патологических процессов и на восстановление защитных сил самого организма.

К наиболее часто встречающимся у собак и кошек болезням желудочно-кишечного тракта относятся: гастрит, гастроэнтерит и гастроэнтероколит. В ветеринарной практике воспалительный процесс чаще охватывает желудок и весь кишечник одновременно, распространяясь сверху вниз или снизу вверх и в этом случае имеет диффузный характер.

Этиология. Наиболее частая причина острого первичного гастрита, гастроэнтерита и гастроэнтероколита — кормление недоброкачественными и несвойственными для животных кормами, такими, как испорченная рыба, мясо, колбаса, сладости, консервы, сливочное масло, сметана, сыр, несвежие молочно-кислые продукты и др. Нельзя скармливать собакам и кошкам свинину, баранину и рыбу собакам, поить холодной, грязной или горячей водой. Следует помнить, что заселяющая желудочно-кишечный тракт микрофлора повышает свои патогенные свойства в большинстве случаев п

Источник

Желудочно-кишечные заболевания у собак

Желудочно-кишечные заболевания у собак – достаточно серьёзный недуг. Эти болезни приносят неудобства не только питомцу, но и самому хозяину. Тем не менее своевременно обратиться к ветеринару с такой проблемой и успешно её решить вполне возможно.

Какие заболевания принято считать желудочно-кишечными болезнями

Заболевания желудочно-кишечного тракта — это болезни, при которых в желудок и кишечник животного проникают так называемые воспалительные клетки — клетки, образующиеся в теле при ранах или травмах. К ним относят 2 группы клеток. Это:

Причины возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек

Точные причины возникновения такого рода заболеваний у кошек неизвестны. Свою роль могут сыграть и генетическая предрасположенность, и питание, и различные инфекции, и сбой в работе иммунной системы. Воспаление желудочно-кишечного тракта может быть не болезнью как таковой, а характерной реакцией организма на определенные условия, вызванные различными факторами.

Симптомы кишечных заболеваний у собак

диарея и рвота, возникающие в зависимости от области поражения желудочно-кишечного тракта. Поражение желудка и верхней части тонкого кишечника вызывает рвоту, а толстого кишечника – диарею;

в тяжёлых случаях животное находится в угнетённом состоянии, отказывается от еды, теряет вес, у него повышается температура.

У некоторых собак единственными симптомами воспаления кишечника является кровавый стул или потеря веса. Другие при дефекации перестают пользоваться лотком.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта у кошек

Желудочно-кишечные заболевания у собак характеризуются хроническим течением, а также воспалительным характером поражений. При постановке диагноза должны быть исключены т

Источник

Болезни желудка у кошек: заболевания желудочно-кишечного тракта, симптомы и лечение

Заболевания желудочно-кишечного тракта у кошек

Патологии, поражающие пищеварительную систему, по этиологии делятся на инфекционные  – бактерии, вирусы, паразиты. И неинфекционные – опухоли, новообразования и запоры.

Воспалительные процессы в толстом отделе кишечника называют колитом . В толстом отделе происходит впитывание воды и формирование каловых масс. Воспалительные процессы, возникшие там, приводят к нарушению моторики, вследствие чего происходит сбой в нормальном всасывании воды и формировании фекалий.

Одной конкретной причины данной патологии не существует. Считается, что появлению воспаления сопутствуют следующие факторы:

Проводится анализ на наличие паразитов и простейших микроорганизмов. Обследование посредством введения зонда – колоноскопия. Осуществляется забор частички ткани для биопсии. Лабораторное исследование крови – биохимический анализ  и общий. Но также рекомендуется клизма  с барием и рентгеноскопия.

Нередко в каловых массах присутствует слизь или кровь, нетипичного окраса, с резким запахом. Случаются ложные акты дефекации. Возможны рвота  и резкая боль в животе.

Курс лечебных мероприятий назначает ветеринар. Обычно признаки патологии проходят через неделю, при правильно подобранном лечении.

Длительные систематические запоры приводят к серьёзным нарушениям в организме и называются обстипацией. Это явление лечится трудно и долго. Причин, приводящих к данному явлению немного.

Чаще всего это свидетельствует о непроходимости просветов кишечника. Непроходимость может быть вследствие анатомических особенностей животного или приобретённая посредством внешних воздействий, например попадания шерсти или других посторонних предметов.

Основными сим

Источник

Симптомы и лечение болезней желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт отвечает за переработку поступающей в организм пищи, извлечение из нее полезных веществ и передачу их в кровь, а также выведения из организма. Любой сбой в этом процессе может принести серьезный разлад в работу целого организма, поэтому если появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, их необходимо решать как можно быстрее. Правильный подход к устранению неполадок в работе ЖКТ помогает предотвратить очень серьезные осложнения, иногда приводящие к летальному исходу или инвалидности.

1 Строение органа

Органы желудочно-кишечного тракта являются элементами целого механизма, в котором каждый из них отвечает за определенный участок работы. Основу ЖКТ составляют:

Рот представляет собой совокупность жевательных и глотательных сегментов, слюнные железы, микрофлору и вкусовые рецепторы. Сам процесс пищеварения начинается с поступления пищи в полость рта, где она под воздействием слюны превращается в мягкую массу. Секрет, выделяемый слюнными железами, помогает в расщеплении углеводов, некоторое количество которых попадает в кровеносную систему. Врачи советуют хорошо жевать пищу, чтобы подготовить процесс обработки пищи, стимулировать работу и других органов, участвующих в ее переработке.

Движение пищи проходит по пути, связывающему пищеварительный тракт и дыхательную систему — глотке. В самом начале ее входа расположены миндалины, являющиеся главным барьером при атаке паразитов. Гланды первые принимают на себя удар и начинают противостоять им, используя иммунные возможности организма. Любое вирусное заболевание начинается с воспаления миндалин.

Особая роль отводится пищеводу, который доставляет пищу в желудок. Пищевод расположен вертикально грудной клетке, его нижняя часть проходит в брюшную полость через отверстие в диафрагме,

Источник

Как сделать будку для собаки своими руками? Еще издавна считалось, что собака это самый верный друг, который вас никогда не предаст. Когда она живёт некоторые время со своим хозяином, то, несомненно,

Здесь прячется детство Я обожаю мой город. Автору этоих строк дорог он зимой и летом, весною и в осеннее время, 366 дней в году и 23 часа в сутки. В зимнее время мой город похож на снежное княжество,

Тайны зимней рыбалки Уникальность рыбалки - это то, что ею можно заниматься 365 дней в году. В каждую пору года это будет всё та же близкая сердцу рыбалка, и в то же время безусловно новое занятие. На

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желудочно-кишечный тракт получает и перерабатывает пищу, которая предоставляет ингредиенты и энергию, необходимые для поддержания жизни. Система включает в себя весь тракт, начиная от полости рта и заканчивая анальным отверстием.

сама по себе болезнью не является, она указывает на какие-то нарушения в организме. Если собаку один или два раза вырвало, но во всем остальном она выглядит здоровой, то скорее всего причин для беспокойства нет. Частая, сильная или неестественная рвота ( с кровью,калом, глистами или инородными телами), или рвота, сопровождающаяся другими признаками болезни ( диареей, сонливостью,потерей веса, тусклым шерстным покровом и т.д) требует немедленной консультации ветеринара.

Рвота зачастую наблюдается после приема собакой раздражающих желудок предметов: например, отбросов, травы,бумаги или других несъедобных веществ. Сначала собаку будет тошнить

как у собаки пахнет рыбой изо рта
Все мы знаем, плохой запах изо рта, известный также как галитоз, может стать достаточно неприятной проблемой. Если у собаки стало плохо пахнуть изо рта, то это может быть результатом развития некоторых бактерий, продуци

съеденным, а потом пенистой, прозрачной или желтоватой жидкостью. В таком случае не кормите собаку в течение 12-24 часов, а вместо воды давайте ей кубики льда. Можно также дать успокаивающие желудок лекарства, например, каопектат или пепто-бисмол (бесалол, альмагель). Как только рвота уменьшится, начните дава

Источник

Заболевания желудочно-кишечного тракта у собак

Различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта являются одной из самых частых причин обращения в ветеринарную клинику. В зависимости от того, какие отделы ЖКТ вовлечены в патологический процесс, владелец может наблюдать различные симптомы. В любом случае, если вы заметили снижение аппетита, потерю веса, изменение консистенции стула или рвоту у домашнего питомца – как можно скорее покажите его ветеринарному врачу.

Заболевания глотки

На начальных этапах заболеваний глотки аппетит у собаки обычно сохраняется, однако животное не может или не хочет глотать из-за болезненности или обструкции. Животные начинают долго жевать корм, отмечается обильное слюнотечение, частое сглатывание. Такие же симптомы наблюдаются при питье воды.

Тонзиллит – воспаление небных миндалин. Миндалины – первый защитный барьер от проникновения в организм инфекций. При их воспалении и значительном увеличении в размере возможно проявление симптомов, сходных с теми, что возникают при попадании инородных предметов в глотку (собаки задыхаются, нервничают, шумно сглатывают).

Инородные тела в глотке, абсцессы. При разгрызании палок, костей возможно травмирование слизистой глотки, застревание острых осколков, предметов. Далее занесение вторичной инфекции провоцирует сильную воспалительную реакцию, формирование болевого синдрома, дальнейшие повреждения. Возможно абсцедирование лимфатических узлов.

Новообразования глотки. Например, опухоли миндалин (распространенная форма плоскоклеточного рака). Характерно раннее метастазирование в заглоточные лимфатические узлы. Внешне похожи на инфекционное воспаление миндалин (тонзиллит). Увеличение лимфатических узлов глотки при лимфосаркомной инфильтрации.

парень читает рэп про собаку
Фаллен МС (в миру – Ваня Светло) стал легендой батлов Slovo за один раунд. Видео с балладой о туалетных шнырях собрало больше 300 тысяч просмотров. «Палач» поговорил с Фалленом о диссах Гнойного и Джубили, посыле Оксими

Парез (паралич) глотки. Сопровождается выраженным нарушением

Источник

Болезни желудочно-кишечного тракта у собак

Желудочно-кишечный тракт – величайшая и сложнейшая лаборатория, которая начинается ротовой полостью, а заканчивается анальным отверстием. Каждый день к ней в работу поступает неимоверное количество сырья, которое необходимо переработать – нужное отправить на усвоение, а от лишнего избавиться. Но работу любой сложнейшей и даже наиболее защищенной системы можно нарушить, стоит лишь проникнуть туда вирусу. При грамотном подходе к ситуации и выборе правильного оружия, победа, несомненно, будет за вами. Но, как известно, в любом сражение никак нельзя обойтись без некоторых вещей: бдительности, внимательности, сообразительности и быстрой реакции.

Как и людям, их друзьям свойственно болеть и это вполне естественно. Но вся загвоздка в том, что они не могут сказать нам что и где у них болит. Мы должны сами все понять и попытаться помочь им. Нередкими симптомами проблем с желудочно-кишечным трактом наших друзей являются: тошнота, рвота, вздутие брюшной полости, жидкий стул либо его отсутствие, плохой аппетит, низкая активность, потеря природной яркости шерсти, повышенное слюноотделения, отрыжка, ненормальная жажда.

Рвота. Поверьте, у вас нет причин искать поводы для опасений, если это единичный случай, но если это происходит неестественно часто, слишком обильно, со слизью, глистами либо калом, пора задуматься о походе к специалисту. Часто рвотный рефлекс у собак спровоцирован попаданием в пищевод предметов, которые его раздражают. Если вашего любимца тошнит сначала пенистой массой, а потом желтоватой жидкостью, стоит попробовать не кормить животное на протяжении суток, а воду заменить кубиками льда. Лекарства для успокоения желудка только приветствуются. В случае, если за это время все прошло можно начинать давать легкую пищу и самыми маленькими порциями, но часто. Затем увеличить объем до привычн

Источник