у собаки дикий предок

«Домашние животные и их предки»

Давным-давно первобытный человек обрел свое первое домашние животное – собаку. А следующим приручили дикого европейского кабана – прародителя всех наших пород домашних свиней. Кабаны – осторожные животные, но иногда они наведываются к жилью человека, чтобы покопаться в огороде, на пашне. Возможно, и во времена новокаменного века дикие свиньи, подобно волкам или шакалам, подходили к жилищу людей. И первобытные охотники догадались, что молодых поросят можно приручить. Однажды первобытный человек увидел, как коза кормит детеныша молоком. Может быть, ради этой белой жидкости – молока – люди изловили кормящую козу и привели в стойбище. Они стали доить коз и собирать молоко для еды. Прирученная коза давала больше молока, чем дикая, так как ее продолжали доить и после того, как козленок подрастал. Долгое время коза оставалась единственным животным, которое давало молоко. Столь же древняя история и у домашней овцы. Исходными предками всех нынешних пород были дикие бараны муфлоны и архар, прирученные и одомашненные в странах Азии и Средиземноморья. Что же получил человек, сделав овцу домашним животным? - Можно сказать, что все необходимое для жизни: жир, мясо, молоко, молочные продукты, овчину, кожу, ланолин, но главное - шерсть и шерстяные изделия. Благодаря овцам стало возможным освоение людьми пустынных и полупустынных районов планеты. Коз и овец принято называть мелким рогатым скотом. Быки и коровы – это крупный рогатый скот. Они тоже были приручены в древности, но значительно позднее. Дикие быки – туры, обитавшие в Европе, Азии, Африке, привлекали человека своей силой. Они-то и стали прародителями всех пород наших буренок. Но только в исторические времена молоко коровы начали употреблять в пищу. А до того крупный рогатый скот служил тяговой силой, помогая землепашцу в работе. Тур же был полностью истреблен человеком в результате охот

Источник

Были ли у неандертальцев собаки?

Еще недавно такой вопрос мог вызвать у археолога только снисходительную улыбку. Но времена меняются… Новейшие датировки останков собак, найденных на Алтае и в Бельгии – 33 000 и 36 000 лет соответственно.

Рис. 1. Местоположение находок древнейших собак в Евразии (8500–17 000 лет назад; серые кружки); пятиугольниками выделены пещеры Разбойничья и Гойе (Goyet Cave) (33 000–36 000 лет назад).

27 июля 2011 г. в журнале PLoS ONE вышла статья, в которой коллектив авторов - в первую очередь российские специалисты д.г.н. Я.В. Кузьмин (Институт геологии и минералогии СО РАН, Новосибирск)  и к.б.н. Н.Д. Оводов (Институт археологии и этнографии СО РАН, Красноярск) - описывают уникальную находку черепа собаки, сделанную в пещере Разбойничьей (Усть-Канский район Республики Алтай). Череп найден Н.Д. Оводовым еще в 1975 году, но только недавно - в 2008 и 2009 гг. – было проведено  его прямое радиоуглеродное датирование, которое дало рекордно древний возраст:  около 33 000 лет. Поскольку согласованные даты получены в трех независимых лабораториях, результат сомнений не вызывает. Сохранность черепа уникальна – местами остались даже фрагменты мумифицированных тканей.

Чуть раньше, в 2009 году, в Journal of Archaeological Science вышла публикация с радиоуглеродными датировками останков собаки из бельгийской пещеры Гойе: около 36 тысяч лет (правда, в  статье нет описания морфологических особенностей находки, что затрудняет проверку выводов авторов).

Чтобы  Читатели оценили значение этих результатов, достаточно сказать, что древнейший возраст останков собаки, известный до этого момента - 17 тысяч лет (стоянка Елисеевичи в Брянской области), то есть фактически в два раза моложе. При этом, что особенно удивительно,  п

Источник

История происхождения собаки

Вступая на зыбкую почву теорий и догадок, основанных на скудных доказательствах и фрагментарных находках, сразу разочаруем тех, для кого важны только факты: их пока очень мало. Даже происхождение слова собака остается неясным – то ли от скифского «spaka», то ли от древнего парси «sabah», то ли от славянского «со боку», то есть сбоку. Кем были предки собак? Как и кто кого одомашнил? С какой целью? Одна версия любопытнее другой, и все они частично подтверждены археологами и генетиками.

Около 50 млн. лет назад планету населяли миациды, от которых, предположительно, произошли все известные хищные млекопитающие. Это были небольшие зверьки, чем-то похожие на куниц: удлиненное гибкое тельце, длинный хвост, острые зубки, а главное – большой мозг, что говорит о высоком уровне интеллекта. И только спустя 35 млн. лет потомки миацидов приобрели черты, схожие с современными собаками (а так же лисами, медведями и т.д.).

Сколько волка ни корми…

Буквально пару десятков лет назад теория происхождения собаки от волка считалась наиболее вероятной. Ученые, пытающиеся ее опровергнуть, не воспринимались всерьез. А как иначе? Волки и некоторые древние, «примитивные» породы собак, очень схожи и внешне, и социальным устройством стаи. Генетически – почти копия друг друга. Собаки и волки способны приносить общее потомство, и иногда спариваются в естественных условиях, без участия человека.

Но последние археологические находки и научные эксперименты почти полностью отрицают «волчье» происхождение собак. Почему? Загибаем пальцы:

Многочисленные попытки получить новый вид, скрещивая собаку и волка, провалились. Гибриды (вплоть до 16 поколения) остаются гибридами – истеричными, антисоциальными, пассивно-агрессивными;

Черепа древних собак разительно отличаются от черепов древнего волка, когда по логике они должны б

Источник

Их дикие предки (интересные факты о животных)

Самым древним домашним животным до недавнего времени считалась собака. Кости ее первых предков найдены на стоянках первобытных людей, которые отнесены были к каменному веку и ледниковому периоду. Однако последние исследования убедили зоологов, что собака не так уж давно приручена. Самые древние собачьи ископаемые останки найдены в Англии. Им около десяти с половиной тысяч лет (7500 лет до нашей эры).

Правда, в Северной Америке собака, возможно, была приручена еще на тысячу лет раньше, если только не произошло ошибки: правильно ли определены ископаемые кости? И другие есть сомнения: была ли прирученная североамериканская собака спутником и помощником человека на охоте? Скорее всего этих собак древние люди содержали на привязи и откармливали на убой. Так поступали в Америке ацтеки, и сейчас еще некоторые народы Азии едят собак. Особая порода для этого выведена - чау-чау, которую называют некоторые кинологи (специалисты по собакам) китайской съедобной лайкой.

Какие же животные самые первые стали домашними? Согласна новейшим данным - коза и овца. Десять тысяч лет назад уже значительные их стада паслись на холмах Малой Азии (там, где ныне расположена Турция). Отсюда в другие страны стали завозить домашних овец и коз.

У домашней свиньи гоже древняя история: приблизительно за восемь тысяч лет до нашей эры свиней уже разводили народы, населявшие в то время Крым. И в других странах, например в Восточной Азии, были приручены дикие свиньи, но, очевидно, немного позднее, За шесть с половиной тысяч лет до нашей эры в Греции уже были стада домашних коров. В Малой Азии найдены их останки, которые относятся к более поздней эпохе.

Отряд грызунов дал наименьшее число домашних животных: одну лишь морскую свинку Ее приручили индейцы инки. Разводили на мясо и как жертвенное животное при религио

Источник

ДИКИЕ ПРЕДКИ И СОРОДИЧИ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Животный мир многообразен. Все существующие сейчас современные виды сельскохозяйственных животных произошли от диких предков.

Крупный рогатый скот. По своему происхождению крупный рогатый скот делится на два рода: быкообразные и буйволы. Быкообразные, в свою эчередь, подразделяются на четыре вида: собственно рогатый скот, индийские лобастые быки (бантенг, гаур, гаял), яки и бизоны. Большинство этих животных встречается как в диком, так и в одомашненном виде.

Это очень крупное, мощное животное с сильно развитыми рогами, крупными конечностями, масть черно-бурая. Весил тур 800-1200 кг. Тур зымер, последняя самка тура пала в Польше в 1627 г. Ученые различают три вида тура: европейский, являющийся предком пород скота Европы, азиатский, от которого произошли породы крупного рогатого скота Азии

и африканский. Из ближайших сородичей крупного рогатого скота наи-большее хозяйственное значение имеют буйволы, зебу, яки. Предком буйвола ученые считают древнего индийского буйвола — арни, предком зебу-видного скота — одну из разновидностей бантенга. От индийского лобастого быка бантенга произошел домашний балийский скот, от гауров — скот под названием гаялы (одомашненная форма гаура).

породы собаки и вольер
Из этой статьи можно узнать, как изготавливается своими руками вольер для собак: фото уличных и домашних конструкций, выполненных самостоятельно, необычные варианты решений и полезные советы от специалистов. В тексте

Лошади. Семейство лошадиных состоит из четырех родов: ослов, полуослов, зебр и лошадей. Предком современных лошадей является сохранившаяся до наших дней дикая лошадь Пржевальского, которая была обнаружена русским ученым в восточной пустыне Гоби. В настоящее время эта лошадь водится в Монголии. Высота в холке 124-130 см; туловище короткое, широкое; шея толстая; череп массивный; имеет пять поясничных позвонков и каштаны на конечностях (рис. 3). Лошадь Пржевальского хорошо скрещивается с домашней лошадью. Сходство ее с лошадьми лесного типа и даже ослом позволило ученым видеть в ней одну из основных форм дикой лошади. Втор

Источник

Домашние овцы: предки и происхождение

Домашние овцы рядом с человеком с глубокой древности, принося ему значительную пользу. Домашняя овца – один из основных источников получения шерсти различных сортов, мяса, а также молока, используемого в основном для изготовления сыра.

Домашняя овца – это животное отряда парнокопытных, которое относят к мелкому рогатому скоту. Если точнее, то непосредственно овцами называют самок данного вида, самцов принято называть баранами, детенышей этих животных – ягнятами.

Овцы были приручены человеком одними из первых, еще в эпоху неолита. А это восемь – двенадцать тысяч лет назад. Об этом свидетельствует множество археологических находок и наскальных изображений при раскопках в Азии и Европе. Именно оттуда и началось распространение этих животных по другим континентам. Наиболее домашние овцы похожи по анатомическим особенностям на коз.

Относительно того, кто же стал предком домашних овец, существуют различные версии. Ученые не могут прийти к одному выводу, так как есть слишком много видов диких баранов, которые по ряду характеристик похожи на домашних овец. Но, все же, среди предков домашних овец называют: муфлонов, баранов-аргали и архаров. Стоит остановиться немного подробнее на каждом из этих видов.

Возможный предок домашних овец – дикий муфлон. Он наиболее распространен на прибрежных территориях Средиземноморья и в Азии. Из-за того, что следы этих животных не найдены в странах Европы, не все ученые согласны с тем, что муфлонов можно считать родоначальниками этого вида домашних животных. К тому же, существуют отличия по ряду признаков.

как отучить щенка овчарки писать дома
Ваша собака мочится в доме? Если вы заметили свою собаку, писающую в доме, то немедленно необходимо пресечь такое поведение. Для этого необходимо отучить животное справлять нужду там, где делать этого нельзя. Науч

Аргали – еще один вероятный родоначальник домашних овец, живут в окрестностях Гималаев и Забайкалье. Этот вид диких животных считается самым крупным среди родственных пород. Высота их может достигать сто двадцать сантиметров, а масса тела порой больше ста сем

Источник

This video is unavailable.

YouTube Premium

Азиатские леопардовые котики. Как поживают.

Transcript

Дорогие наши зрители! В-первую очередь мы занимаемся разведением редких видов амфибий и внедрением их в культуру, увеличивая таким образом их количество – мы знаем, что это один из важнейших путей спасения их от вымирания. Кроме того, мы содержим и разводим множество видов других животных – от попугаев до сурикат и летучих собак. И, создавая наш канал, основной целью мы ставили перед ним пропаганду правильного содержания животных, донесение до широкой аудитории знаний о животных и природе и уважительного к ним отношения. Кроме того, мы хотим показать, что окружающий нас мир прекрасен и жить в нем – удивительное приключение. И мы стараемся сделать мир добрее и лучше.

1) Вы можете помочь в продвижении канала, подписавшись на него, поставив лайк или оставив комментарий, поделиться им в соцсетях или добавить в избранное. Также Вы можете использовать наш промо ролик в своих видео.

Все перечисленные денежные средства будут потрачены на улучшение нашей работы и, соответственно, на улучшение канала. Мы всегда справляемся сами, но постоянно работаем не только на кормление животных, но и на коммунальные услуги, дорогостоящие, но необходимые лампы УФ, без которых невозможно обойтись, постоянные ремонты, ветеринарные услуги и пр. и пр. и пр. Начав развивать этот канал, мы почувствовали потребность и в видеоаппаратуре. Поэтому, если Вы хотите, чтобы мы быстрее развивались, а, соответственно, и делали канал интересней и качественней - мы будем рады Вашей помощи. Перечисляя средства, не забывайте указать свое имя, чтобы мы смогли Вас поблагодарить! Спасибо!

Евгений и Марина Рыбалтовские, специалисты по экзотическим животным. Ведущие канала Zoocom club, где они рассказывают о правильном содержании экзотических животных,

Источник