что делать если собаке жарко летом

Почему собака рычит на хозяина и что делать в этой ситуации?

Если собака рычит на хозяина, значит у него большие проблемы с воспитанием питомца. Это самые большие проблемы, которые только могут быть – нарушение иерархии в стае. Собака глубоко иерархична, как любое стайное животное.

В ее понимании, в стае равных быть не может. Есть лесенка, на которой каждое существо занимает свою ступеньку. И если собака позволяет себе рычать на хозяина, значит, она считает себя вожаком всей вашей стаи, то есть семьи. И если в семье есть дети или старики, они оказываются под угрозой.

Собака может считать их самыми низшими членами стаи и может уже позволить себе не только зарычать, но и укусить. И если собака видит, что ее хозяин, по ее понятиям, не справляется с функциями вожака, она будет стремиться сама стать вожаком. По мнению собаки у вожака есть целый ряд преимуществ, на которые больше никто не имеет права.

Это возможность спать на самом высоком и мягком месте и первому питаться. Вожак всегда идет впереди, если нет места для двоих и т.п. Если хозяин позволяет собаке спать на его подушке (самом высоком и мягком месте) и кормит ее первой, то он явно не лидер. И если вдруг он попробует согнать собаку с подушки или протянет руку к миске, где еще есть еда, она начнет рычать.

Что делать?

Рецепт только один: показать собаке, что она самое младшее в доме существо, буквально «ниже черепахи». И не важно, что это огромный алабай, смело защищающий ваше подворье. Это для чужих он страшный боец, а в вашей стае – самый младший член. Всегда! Это же касается и самого крошечного йорка или чихуахуа.

Любая собака может укусить. Для того чтобы собака четко усвоила, что в этом доме хозяин не она, необходимо четко ей демонстрировать свое превосходство и наказывать ее попытки установить свое лидерство. Превосходство вожака доказывается тем, что он

Источник

Что делать, если в квартире слишком жарко

Проблема жары в квартире может беспокоить как летом, так и зимой. Летом причиной жары является солнце, а зимой — чрезмерно горячие батареи. И с той, и с другой причиной жары можно вполне успешно бороться.

Содержание статьи

Что делать, если в квартире жарко летом

Один из самых эффективных способов для борьбы с летней жарой — кондиционер. Он способен охлаждать воздух в помещении и поддерживать желаемую температуру.

Конечно, у такого способа есть недостатки — кондиционер требует сложной и дорогостоящей установки. Впрочем, можно приобрести мобильный кондиционер, который в установке не нуждается.

Когда нет возможности приобрести и установить кондиционер, можно воспользоваться другим прибором — вентилятором. С его помощью жаркая пора переносится намного легче.

Если окна квартиры выходят на противоположные стороны дома, можно открыть их и устроить сквозняк. Но нужно помнить, что долго находиться на сквозняке может быть опасно для здоровья.

Нужно ограничить проникновение в помещение солнечного света. Если шторы или жалюзи недостаточно эффективны, можно использовать зеркальную отражающую пленку, закрепив ее на окне. Она будет отражать инфракрасные и ультрафиолетовые лучи. Такая пленка особенно эффективна, если ваши окна выходят на солнечную сторону.

Жара в квартире тяжелее переносится, если воздух в помещении сухой. Его нужно увлажнить. Для этого можно воспользоваться влажными полотенцами или простынями, развесив их в комнатах. Кроме того, в магазинах можно найти увлажнители воздуха, которые будут поддерживать влажность автоматически.

Постоянный приток свежего воздуха поможет легче переносить жару. Конечно, открытые окна частично помогают в решении этого вопроса. Но есть и более эффективный и технологичный способ — установить клапаны приточной вентиляции. О

Источник

Сильно линяет собака: что делать и как с этим бороться?

Линька собак – абсолютно нормальное явление, но этот факт никак не спасает хозяев от беспокойства по поводу здоровья питомца, кроме того, шерсть по всему дому тоже вряд ли кому понравится.

Собачья шерсть и ее предназначение

Шерсть для питомца имеет большое значение, поскольку она является защитой от окружающих факторов природной среды. Она ограждает собаку от паразитов, инфекционных заболеваний и плохой погоды.

Стоит отметить, что шерсть – это показатель состояния здоровья собаки. Мягкая, шелковистая и блестящая шерсть означает, что питомец хорошо себя чувствует и поводов для беспокойства не подает. Однако тусклая и безжизненная шубка животного может говорить о проблемах со здоровьем.

Почему шерсть может плохо выглядеть

Как правило, собака постоянно линяет по разным причинам. Но этой линьке предшествует изменение состояния шерсти. Так, изначально мех собаки может стать тусклым и жестким, а уже потом волоски начнут выпадать.

Выпадение шерсти – это следствие появления таких факторов. Когда заболевание уже вылечено, многие хозяева наблюдают, что все равно сильно линяет собака. Что делать в этом случае? Ничего, подождать определенное время. Из-за пережитого стресса линька может продолжаться несколько месяцев после лечения.

Сильно линяет собака: что делать?

Если ваш питомец начал сильно линять, и при этом вы замечаете изменения в его поведении, то у вас появился повод отвести животное к ветеринару. Особенно важно вовремя начать лечение, если шерсть выпадает несимметрично. Это может говорить о наличии серьезных заболеваний.

Если вас волнует, что собака сильно линяет, что делать и как с этим бороться, то попробуйте проверить питомца на наличие паразитов.

Мелкие вредители как причина линьки

Паразиты –

Источник

Как помочь собаке в жару: советы и рекомендации опытных владельцев

Большинство владельцев очень обеспокоены тем, что собака в жару тяжело дышит, старается не двигаться, отказывается от еды и т. д. Организм хвостатого всячески пытается охладиться, алгоритм его действий не всегда понятен. Но если задуматься об обмене веществ питомца и знать немного теории, все очень логично и понятно, давайте разберемся.

Насколько вам тяжело пережить жаркий день, особенно, если нужно двигаться и работать? А если предстоит провести этот день в шубе, при этом вы не сможете потеть? Согласитесь, шансов мало. Однако тела наших питомцев адаптированы для выживания в привычном им климате, собаки успешно справляются с жарой и морозами. Но четвероногие северных пород не приспособлены к жизни в 30-градусную жару, им грозит перегрев, тепловой, а то и солнечный удар.

Температурный режим и группы риска

Всем известно, что собаки линяют 2 раза в год. Явление это происходит, когда температура воздуха держится ниже 18° или выше 25°. Соответственно, хвостатый начинает «одевать» подшерсток или сбрасывать его. У пород без подшерстка, температурный режим запускает смену остевого волоса. Лишь единицы собак, не подверженных линьке ( Пудель, Йоркширский терьер, Басенджи, Левретка, Вест-хайленд-уайт-терьер и другие), не реагируют на смену температуры.

Влажность воздуха тоже влияет на запуск линьки, но не настолько существенно, как температура. Однако этот показатель не стоит оставлять без внимания, поскольку общее состояние собаки от него тоже зависит.

Кавказские и Южнорусские овчарки, Маламуты и Хаски, Самоедские и другие лайки, по сути, все собаки с плотным подшерстком, склонны к перегреванию летом. Вторая группа – это большие породы и собаки с темным окрасом, например, Ротвейлеры. Третья –

Источник

Как защитить собаку летом от жары

Жаркое лето не всегда в радость нашим домашним питомцам. Изнуряющий зной, сухой воздух и солнечные лучи могут стать причиной теплового удара и даже привести к серьезным нарушениям в работе внутренних органов, вплоть до гибели собаки. Однако владелец может создать комфортные условия для своего четвероногого друга, чтобы облегчить ему существование во время аномальной жары.

Как понять, что собаке жарко?

Любой собаковод знает, что когда собаке жарко, она высовывает язык и начинает часто-часто дышать. Иногда частота вдохов зашкаливает – несколько сотен в минуту! Таким нехитрым способом собаки охлаждаются, ведь у них очень мало потовых желез. Поэтому, если владелец заметил, что собака часто дышит, раскрыв пасть и высунув язык, нужно немедленно увести питомца в тень. Если собаке жарко настолько, что частое дыхание не помогает, она становится вялой, малоподвижной, отказывается идти, не реагирует на команды. Если вовремя не принять меры, дыхание собаки становится неглубоким, пульс нитевидным, слизистые – алыми или, наоборот, бледными (как и белки глаз). Такие симптомы говорят о серьезном перегреве, действовать нужно незамедлительно!

Как охладить собаку?

Перегреваются собаки в жару нечасто (если им не «помогают» владельцы). Но все-таки каждый собаковод должен знать, как помочь четвероногому другу в такой ситуации:

измерьте температуру тела, если она выше 39,5 градусов – продолжайте охлаждать собаку, обкладывая ее холодными мокрыми полотенцами до тех пор, пока температура не снизится до 38,5-39;

если собака потеряла сознание, оберните ее в полотенце, смоченное в холодной воде, и немедленно везите к ветеринару (тепловой или солнечный удар могут привести к смерти животного, если ему срочно не оказать квалифицированную медицинскую помощь);

рисуем собаку по схемам
У малышей просыпается интерес к рисованию с того момента, когда в его маленькие ручонки попадает предмет, которым можно рисовать. Наверное, не найдется таких родителей, которые не вспомнят что-нибудь интересное из детс

даже если соба

Источник

Как защитить собаку от жары? Что делать, если собаке жарко

Когда в жаркий летний день столбик термометра едва не лопается, любой человек легко придумает, как спастись от зноя и духоты. Например, можно выпить прохладный напиток, нырнуть под холодный душ, усесться перед вентилятором или отправиться в бассейн. Но собаки таким количеством вариантов спасения не располагают. Их возможности и самочувствие полностью зависят от нас. Хозяевам нужно помнить об этом, ведь собака может серьезно заболеть и даже погибнуть от жары. В чем опасность, если собаке жарко? Как помочь собаке в жару?

Собаке жарко? Бегом – от солнца!

От долгого пребывания на жаре у животных возникает тепловой удар – это критический перегрев тела. Но еще опаснее нахождение под палящим солнцем.

Даже получасовая прогулка в таких экстремальных условиях может закончиться солнечным ударом. Из-за обезвоживания организм питомца теряет калий, магний и натрий. Также снижается количество циркулирующей крови. Возникает недостаток кислорода в тканях. Понятно, что работать в таком режиме долго сердце не сможет. Да и внутренние органы пострадают.

В работе мозга тоже происходят изменения. Питомец может вести себя неадекватно и даже потерять сознание. Если не помочь ему вовремя, поражение станет критическим. Спасенное животное будет до конца жизни страдать от дезориентации и нарушения координации.

Тревожные симптомы

Страдающий от жары питомец становится медлительным, апатичным и вялым. У собаки может возникнуть одышка и спутанность движений. Она долго спит, пьет много воды и отказывается от еды. Она может поскуливать, часто дышать. Кошки ищут спасение в темных углах, в ванной, на сквозняках. Это значит, нужно срочно помочь животному охладиться. О серьезном перегреве сигнализируют:

можно ли кормить щенка куриным мясом
Только что взяли собаку и не имеете представления о правилах ее кормления и ухода? вы узнаете, чем кормить щенка 1 месяц, ознакомившись с предоставленной информацией.

Правильное питание собаки — залог быстрого ро

В запущенных случаях возникают рвота, судороги и обмороки. Походка становится

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Тепловые и солнечные удары у собак. Как предупредить и что делать.

Сообщений 1 страница 2 из 2

Собаки менее устойчивы к перегреванию, чем кошки, ведь в природе дикие псовые ведут преимущественно ночной образ жизни и в жаркие дневные часы отлеживаются где-нибудь в логове. А мы ведем своих питомцев гулять в любую погоду, наивно думая, что свежий воздух и игры не повредят... На самом деле это не вполне безопасно, и излишне долгая или активная прогулка может закончиться солнечным или тепловым ударом.

Сильнее всего подвержены перегреву пожилые псы и собаки с короткими мордами - боксеры, пекинесы, бульдоги, бульмастифы. В жару их хозяевам всегда надо держать поблизости пузырек корвалола и при малейшем недомогании дать питомцу десяток капель.

Как быть, если кондиционера нет? Наверняка в квартире найдется вентилятор. Намочите водой простыню или старенькое покрывало, постелите на полу в тенечке. Поставьте вентилятор на пол, пусть струя воздуха обдувает эту ткань. Очень быстро измученный духотой пес переберется на прохладную «постель».

В течение дня опрыскивайте собаку водой из обыкновенного пульверизатора для цветов, можно укрывать холодным мокрым полотенцем. Очень быстро охлаждает зверя холод в области брюшка - можно полить на это место водой из душа или приложить грелку с холодной водой.

А вот если собака страдает от жары слишком сильно: тяжело дышит, мается, не может найти себе места, надо принимать меры. С утра, часов в 9 (до наступления жары), надо хорошо полить питомца водой, так, чтобы шерсть промокла полностью. Внимание - голову мочить нельзя! Второе такое же обливание надо сделать в самую жару. И последнее - около 6 часов вечера, когда жара идет на спад. На этот раз мочим только грудь

Источник