шаляпин и его собака

Французский бульдог – любимые собаки творческой элиты (фото)

Французского бульдога можно смело назвать аристократом собачьего мира, ведь представителей этой породы очень любили и долгое время могли себе позволить только самые зажиточные персоны. Подробнее о том, кто из знаменитых людей любил бульдогов – на Luxlux.net.

В конце ХIХ века во Франции была выведена новая порода собак – французский бульдог. Упитанные деловитые песики быстро завоевали популярность у представителей мировой элиты, при этом очень долго щенка французского бульдога могли позволить себе исключительно очень состоятельные люди. К примеру, несколько собак в начале прошлого века были проданы за $5 тыс., и это в то время, когда автомобили марки «Т» от Форда стоили около $270-350.

Пассажир «Титаника»

Интересно, что и на легендарном лайнере для элиты «Титанике» присутствовал французский бульдог – его взял с собой промышленник Роберт Дэниэлс. Пес погиб в крушении, а вот его хозяин – выжил, и даже отсудил у владельцев рокового судна $750 на покупку нового питомца.

У русских аристократов

Огромной популярностью порода пользовалась у представителей русской аристократии. Например, бульдога Ортино очень любила Татьяна Романова, дочь Николая Второго. Собака разделила трагическую судьбу владельцев – Ортино вместе с царской семьей расстреляли революционеры.

Князь Феликс Юсупов, последний представитель аристократического рода, тоже души не чаял в бульдогах. Сохранился его портрет кисти В. Серова, на котором изображен Юсупов с щенком французского бульдога на руках.

У творческих людей

Не равнодушны к бульдогам были и представители творческой интеллигенции. Без ума от породы был Федор Шаляпин – он держал нескольких бульдогов. Когда артист уезжал за границу, он всегда забирал любимых питомцев с собой в турне. Сохранил

Источник

Образ ФЁДОРА ИВАНОВИЧА ШАЛЯПИНА запечатлели лучшие художники мира. Да и сам Шаляпин, движимый здоровым творческим эгоцентризмом и любовью к своим поклонникам с удовольствием позировал портретистам и скульпторам.

Эти обаятельные маленькие собаки, способны к мгновенной смене образов (от вальяжного аристократа, восседающего на шелковых подушках, до сорванца и хулигана, дерущего за углом соседскую кошку), имели большое число поклонников. К ним принадлежал и Ф. И. Шаляпин, увезший своих собак, лучших в то время производителей, в эмиграцию. Получить представление об отношениях Шаляпина к собакам помогает живописное наследие и архивные фотографии.

Шаляпин познакомился с Кустодиевым еще в 1919 году. Тогда Федор Иванович решил попробовать себя в режиссуре и начал работать над постановкой в Мариинском театре оперы А. Н. Серова "Вражья сила". Эскизы декораций предложили сделать Кустодиеву. После премьеры художник предложил написать портрет певца, ставшего по совместительству режиссером-дебютантом.

Этот один из самых знаменитых портретов певца, который до сих пор хранится у его потомков (Собрание семьи Ф. И. Шаляпина в Нью-Йорке. Слева внизу дарственная надпись Кустодиева Шаляпину).

Вот как пишет об этой картине Сергей Старцев: "На высоком снежном пригорке, как на пьедестале, возвышается величественная фигура певца. На нем широко распахнутая бобровая шуба и шапка с бархатным верхом. А у ног стоит БУЛЬДОГ по имени РОЙКА.

РОЙКА принадлежал его младшей дочери от второго брака Марине. Ей он был подарен отцом на день рождения. Но самое замечательное, что хозяйка симпатичного пса тоже изображена на картине. Это та девочка в черном пальтеце, которая идет по заснеженной ярмарке вместе со своей старшей сестрой Марфушей и шаляпинским любимцем, бывшим хористом Мариинского театра Исайкой Дворищиным, которого до революции певец таскал за собой по всему св

Источник

20 невероятно теплых фотографий известных людей и их друзей – собак

16 февраля наступает год Собаки по китайскому календарю. По этому поводу мы собрали для вас небольшую подборку очень трогательных фотографий известных людей вместе с их собаками.

Антон Павлович Чехов собак очень любил, а вот кошек, говорят, не жаловал. Совершенно особая история – о том, как Чехов завел своих собственных собак, такс Брома Исаевича и Хину Марковну.

А эта собака – знаменитая. Собака актёра Василия Качалова. Помните у Есенина: «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»? Это тот самый доберман Джим.

Художник Константин Коровин в эмиграции. 1930-е гг. Художник очень любил собак, а в его литературном творчестве есть до слёз трогательный рассказ «Мой Феб»

Зигмунд Фрейд был большим любителем породы чау-чау, а его любимица Жо-Фи помогала ему понимать душевное состояние его пациентов. Если пациент, который пришел на прием, был спокоен и расслаблен, то Жо-Фи ложилась рядом с ним. А если он был напряжен и встревожен, то собака старалась лечь от него подальше. Интересно также, что в день рождения Фрейда его собак всегда наряжали, позволяли им сесть за праздничный стол, а также угощали пирогом.

Франсуаза Саган. Французская писательница обожала собак и кошек, что всегда жили в доме ее отца. С особой гордостью и нежностью Франсуаза всегда вспоминала таксу, превращенную ее отцом в собаку на колесиках. К старости у бедного животного отказали задние лапки, и ни один ветеринар не взялся лечить ее. Тогда Пьер Куарэ, отец Франсуазы, сконструировал небольшую тележку, на которой бедняга смогла не просто передвигаться, но даже бегать по улицам.

В 1960 году американский писатель Джон Стейнбек, чтобы восстановить силы после сердечного приступа, решил отправиться в путешествие по Америке. Он хотел «снова все увидеть своими глазами и попытаться открыть заново эту

Источник

Портрет Ф. И. Шаляпина (картина Кустодиева)

«Портрет Ф. И. Шаляпина» (авторские названия — «Новый город», «Ф. И. Шаляпин в незнакомом городе»; также — «Ф. И. Шаляпин на ярмарке», «Шаляпин на ярмарке в Нижнем Новгороде») — картина русского художника Бориса Кустодиева, написанная в 1922 году.

Художник Борис Кустодиев и оперный певец Фёдор Шаляпин высоко оценивали творчество друг друга ещё до своего личного знакомства, состоявшегося по инициативе писателя Максима Горького в 1919 году, уже после октябрьской революции. Впоследствии Шаляпин пригласил Кустодиева к совместной работе над постановкой оперы « Вражья сила » в Мариинском театре в качестве художника по декорациям и костюмам. Кустодиев согласился, хотя к тому времени передвигался только в инвалидной коляске из-за паралича ног вследствие тяжёлой болезни. При этом он условился с Шаляпиным о написании его портрета, для которого ещё во время работы над оперой сделал множество рисунков и набросков.

Портрет создавался эпизодически в период с 1920 по 1922 год в трудных для Кустодиева условиях: чтобы объять кистью весь двухметровый холст, художнику приходилось писать его по частям, полулёжа, с помощью специально разработанного устройства, позволяющего наклонять полотно до нужного положения. На полотне Шаляпин изображён в богатой барской шубе и шапке на фоне зимнего пейзажа и народного празднования масленицы. У ног певца — любимец, бульдог Ройка, а позади — дочери Марфа и Марина с личным секретарём певца Исаем Дворищиным. Несмотря на всю парадность портрета, он отличается выражением самой сущности Шаляпина, демонстрацией его поистине народного духа, того, что став знаменитым артистом, Шаляпин остался русским человеком.

Кустодиев так и не смог увидеть портрета при нужном отдалении, так как Шаляпин выкупил его и в 1922 году увёз за границу, в эмиграцию во Фран

Источник

Французский бульдог

Некрупная, отличающаяся крупной, но короткой мордой, плоским раздвоенным носом, широкой раздвоенной верхней губой. Стоячие уши, широкие у основания и закругляющиеся сверху. Выступающие надбровные дуги отделены друг от друга глубокой бороздкой между глазами. Бороздка не должна продолжаться на лбу, как у английских бульдогов. Затылочный бугор слабо развит

. Могут иметь самый разнообразный окрас: тигровый, бело-тигровый, палевый, бело-палевый, (пятнистый). Любые другие окрасы являются породным браком и не признаны ни одной официальной кинологической федерацией. Кремовый окрас не признаётся стандартами породы FCI (Европейской Кинологической Федерацией) и РКФ, но широко распространён в Америке,

Типичная бойцовая собака малого формата. Мощный пес в маленьком обличьи, пропорционально коренастый, короткошерстный, с короткой мордой и плоской мочкой носа, стоячими ушами и коротким от природы хвостом. Должен иметь внешность собаки жизнерадостной, разумной, очень мускулистой, компактного строения и с надежным костяком. Bec: 8—15 кг. Рост: сбалансированный с весом

Собака-компаньон, собака для развлечения. Весёлый и подвижный, с крепкой психикой, любит детей, хорошо встречает гостей, но в случае опасности готов защищать хозяина и его семью. Может быть агрессивен к другим собакам и кошкам, но это зависит от темперамента индивидуальной особи.

Содержание

Считается, что французские бульдоги выведены из английских бульдогов, и служили бойцовыми собаками малого формата. Но с помощью британских любителей породы, не заинтересованных в собачьих боях

, французы постепенно вышли из ряда собак, стравливаемых друг с другом. Современные кинологи указывают среди предков французского бульдога также исчезнувших в настоящее время испанских бульдогов — аланов (что обозначено в стандарте породы)

собака i love vip pets
"Красивая и романтичная собачка Джульетта станет замечательной подружкой для вашей девочки. В комплекте ""Vip Джульетта"" от компании ""IMC Toys"" есть все необходимое для поддержания красоты и привлекател

. На самом деле, француз

Источник
собака подушка своими руками из ткани
Сшить подушки своими руками значит не только сэкономить на спальных принадлежностях, но и украсить свой интерьер, придать ему индивидуальность простыми и недорогими средствами. Глядя на фото самодельных подушек в инт

Фотография известна, не раз публиковалась, есть она и в «Пенатах». История в другом. Прежде считалось, что Репин или уничтожил или «записал» не понравившийся ему холст с портретом Шаляпина. Недавно, в мае 2009 года и это перестало быть загадкой. Находку обнаружили в Чехии, под другой работой Репина, которую в мае нынешнего года предполагали продать на одном из лондонских аукционов как портрет неизвестной модели кисти Репина. От портрета Шаляпина на нем остались его собака Булька и подпись: дата с левой стороны: «Ил.Ръпин 1914». Дальше сошлемся на материалы чешской прессы. Эта картина находилась в коллекции музея чешского города Злина и перед продажей была исследована при помощи рентгеновских лучей в Национальной галерее в Праге. В результате, на полотне отчетливо проступило лицо Шаляпина. Инфракрасную фотографию, сделанную специалистами аукционого дома MacDougall’s в конце апреля 2009 года, можно теперь видеть на их сайте: портрет Шаляпина прекрасно «читается», прямое подтверждение свидетельств близко знавших Репина людей. Антон Комашка, три года проживший в «Пенатах», вспоминал: «…Портрет Шаляпина был вдруг, на моих глазах, записан обнаженной женской фигурой…» Вернее сказать, что Комашка лишь утром увидел записанный холст, над которым Репин работал накануне. Все сказанное подтверждают и слова самого Репина, написавшего К.И.Чуковскому 21 января 1926 года: «Мой портрет Шаляпина уже давно погублен. Я не мог удовлетвориться моим неудавшимся портретом. Писал, писал так долго и без натуры, по памяти, что, наконец, совсем записал, уничтожил; остался только его Булька, так и пропал большой труд». А началась история в феврале 1914 года, когда Репин получил от Шаляпина сообщение, что тот готов приехать в «Пенаты» попозировать. Говорят, что тот приезд Шаляпина

Источник

Фёдор Иванович Шаляпин (12 фото + 1 видео)

Фёдор Ива́нович Шаля́пин (1 [13] февраля 1873, Казань — 12 апреля 1938, Париж) — русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, первый народный артист Республики (1918—1927, звание возвращено в 1991).

Уже в детстве стало ясно, что у маленького Федора музыкальный талант. Обладая красивым дискантом, он пел в слободском церковном хоре и на деревенских праздниках. Позже мальчика стали приглашать петь и в соседние церкви.

В 1883 году Федор впервые попал в театр на постановку пьесы П.П.Сухонина «Русская свадьба». Шаляпин «заболел» театром и старался не пропускать ни одного спектакля. Больше всего мальчику нравилась опера. А самое большое впечатление на будущего певца произвела опера М. И. Глинки «Жизнь за царя».

В 1889 году его принимают статистом в престижный хор Серебрякова. До этого Шаляпина в хор не приняли, а взяли какого-то долговязого, страшно окающего юношу. Через несколько лет, познакомившись с Максимом Горьким, Федор рассказал ему о своей первой неудаче. Горький усмехнулся и сказал, что этим окающим юношей был он, правда и его быстро изгнали из хора ввиду полного отсутствия голоса.

Первую сольную роль - роль Зарецкого в опере «Евгений Онегин» -Шаляпин исполнил в марте 1890 года. В сентябре того же года Шаляпин переезжает в Уфу и начинает петь в местной опереточной труппе Семенова-Самарского. Постепенно Шаляпину стали поручать небольшие роли во многих спектаклях. После окончания сезона Шаляпин присоединился к странствующей труппе Деркача, с которой он гастролировал по городам России, Средней Азии и Кавказа.

Как и для многих других великих представителей русской литературы и искусства Тифлис сыграл очень важную роль и в жизни Шаляпина. Здесь он познакомился с бывшим артистом Императорски

Источник