обязательно выгуливать собаку на поводке

Можно ли выгуливать кошку?

Человек, выгуливающий собаку – привычное зрелище. А вот кошка на поводке вызывает неоднозначные эмоции: умиление или недоумение, а у кого-то даже негодование. Зачем ограничивать свободолюбивую питомицу поводком? Зачастую шлейка для кошек воспринимается только как предмет экзекуции. Но в действительности мурки испытывают от такой прогулки не меньше удовольствий, чем собаки.

А нужно ли выгуливать кошку? Ведь тысячи питомиц всю жизнь проводят в стенах дома, не стремясь расстаться с безопасностью и уютом. Но теоретически и человек может все время находиться в квартире, чувствуя себя при этом вполне сносно. Однако насколько разнообразнее и ярче становится жизнь, стоит только выйти за порог! Прогулки закаляют нервную систему, помогают поддержать кошку в кондиции и укрепляют ее физическое здоровье.

Когда не стоит выгуливать кошку?

Но не всех кошек можно выпускать на улицу даже в сопровождении владельца. Нельзя выгуливать котят до прохождения полного курса прививок, не стоит волочь на улицу питомца, который давно привык к квартирному содержанию (старше пяти лет). Во избежание ухудшения состояния не выгуливают больных и выздоравливающих кошек. Беременных любимиц также неразумно подвергать риску. Многие владельцы спорят на тему, можно ли выгуливать кошку во время течки. Ветеринары солидарны – не стоит выводить кошку за порог в период половой охоты, так как кошка в течке ведет себя не совсем адекватно. В идеале питомица, которая гуляет на улице, должна быть стерилизована (то же касается и котов).

Выбираем амуницию

Для совместных прогулок потребуется шлейка и поводок. Стандартный поводок для кошек, идущий в комплекте со шлейкой, можно заменить автоматической рулеткой. Преимущества саморегулирующегося поводка оценит каждый владелец уже на первой прогулке – не придется постоянно распутывать, отцеплять

Источник

Как правильно выгуливать собаку?

Чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно и не сбежал, его необходимо выгуливать должным образом. Конечно, никаких премудростей в прогулке с собаками нет. Но некоторые нюансы все-таки существуют. И эти нюансы связаны не только с требованиями по уходу за животными, но и с законодательством. Узнать как правильно выгуливать собаку вы можете из данной статьи. Вам остается просто придерживаться данных правил.

Как правильно выгуливать собаку на поводке?

Если вы гуляете с питомцем на поводке, то лучше купить само удлиняющуюся модель. Такой поводок действует по принципу рулетки. Когда собака вас тянет, то повод несколько удлиняется, давая ей больше пространства. А когда собачьи усилия утихают, то поводок становится нормального размера.

Не стоит использовать слишком длинный поводок, в котором вы и собака может запутаться. Тогда риск сбегания животного весьма велик. И еще, купите животному удобный ошейник. Ведь когда оно тянет вас в нужную ему сторону, то такой ошейник врезается в шею.

Важно помнить, что при выгуле с поводком стоит идти позади собаки. Так она чувствует себя спокойно. Если же вы идете рядом, то у пса создается впечатление, что за ним наблюдают. И это провоцирует стресс.

За нарушение подобных критериев предусмотрен штраф от 500 рублей за выгул животного в неположенном месте, до 5000 рублей, если ваша собака повредила чужое имущество. В случае с укусами людей происходит отдельное разбирательство.

Важно отметить, что почти нигде нет площадок по выгулу собак. А в парках, как и во дворах висят устрашающие таблички, что гулять с животными нельзя. На это хозяева собак отвечают полным игнором. Как и во многих сферах нашей жизни, здесь царит полная вакханалия.

Начните надевать на питомца ошейник и поводок с раннего возраста. При этом можно говорить кодовые слова «гулять

Источник

Решили завести собаку? Узнайте как правильно ее выгуливать

Завести собаку – это очень ответственный шаг. Ведь с ней приходится не только играть и развлекаться, ей еще необходим правильный уход. Кормление, посещение ветеринара, дрессировка – только некоторые аспекты из огромного списка дел, которые ложатся на плечи владельца. Выгул собак – это один из основных пунктов данного перечня. Притом оказывается, что дело это не такое уж и простое, как может показаться на первый взгляд.

Основные правила выгуливания собаки

Не важно, где вы живете – в большом мегаполисе или маленьком провинциальном городке. И там, и там действуют очень строгие правила для выгула четвероногого друга. Одни из них относятся к самому животному, а другие – непосредственно к соблюдению чистоты на улицах. На самом деле соблюдать их не сложно, а уж знать их точно нужно каждому владельцу.

Многие владельцы спрашивают: «Вот мы завели щенка, а когда с ним можно начинать гулять?». А некоторые и вовсе не задумываются об этом и сразу тащат месячного малыша на улицу. Их можно понять: хочется, как можно раньше, приучить щенка к туалету именно во дворе, а никак не в квартире.

Однако, именно ранний выход на улицу – одна из главных ошибок неопытных владельцев. Иммунитет у щенка еще слишком слаб, чтобы с легкостью справляться с различными заболеваниями, которые витают на улице вокруг нас. Стоит пробежать по траве больной собаке, как там тут же появляются болезнетворные микроорганизмы. А новоиспеченный собачник, не подозревая об этом, тащит в это же место маленького щенка, чтобы тот справил свои нужды. И велик риск, что крошка заболеет и погибнет.

Как же не допустить этого и сколько сидеть дома? Все просто – выходить на первую прогулку нужно только после того, как будут поставлены все необходимые прививки. После них выдерживается карантин, который длится около 40 дней

Источник

Правила выгула собак в городе: поводок, намордник, площадка

Из всех домашних питомцев собаку чаще всего называют другом человека. Находясь рядом с нами, такие животные бескорыстно дарят своим хозяевам любовь и невероятную преданность, служа и оберегая. Нередко для многих владельцев собака является не просто четвероногим компаньоном, но и незаменимым помощником.

Часто бывает, что пес практически становится членом семьи. Но при этом не нужно забывать, что даже самые спокойные, умные и добрые собаки всё-таки остаются животными, к тому же они «вооружены» крепкими и острыми зубами. А значит, гипотетически для посторонних людей друзья человека могут представлять угрозу.

Чтобы снизить вероятность нападения пса на людей или животных, в нашей стране существуют правила выгула собак в общественном месте. Этими нормами необходимо руководствоваться владельцу любого четвероногого друга, независимо от размера, возраста, породы и особенностей характера питомца.

Особенность законодательства, регулирующего выгул собак в Российской Федерации, заключается в том, что единого федерального закона на эту тему не существует. Правила выгула собак и административная ответственность за их нарушение определяются местными законами каждого субъекта РФ. Поэтому главный совет для будущего владельца животного – внимательно изучить законодательные нормы, действующие в том регионе, где он проживает постоянно. Чтобы выделить основные требования к владельцам собак, рассмотрим правила выгула собак в общественном месте на примере законов, действующих в российской столице.

Где выгуливать четвероногого друга

Ответ на этот вопрос можно получить, изучив закон «О содержании кошек и собак в городе Москве». В статье, определяющей правила безопасного выгула собак, есть конкретное указание, что выгулять своего питомца, не стесняя его намо

Источник

Запрещен ли выгул собак на придомовой территории? Определены ли штрафы за нарушение закона?

Придомовая территория в равной мере принадлежит всем собственникам квартир, на них же возлагается ответственность и расходы по её содержание в надлежащем виде. Знание правил пользования общей территорией поможет организовать цивилизованный выгул собак.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 755-98-71. Это быстро и бесплатно!

Выгул собак на придомовой территории: закон

Короткий поводок используется при выходе из квартиры и поездок в любых видах городского транспорта, для карликовых пород рекомендуется специальная переноска (Статья 18. «Нахождение с собакой в общественных местах»). Вне площадки, оборудованной для выгула, животное должно быть в наморднике. В соответствии с Уголовным Кодексом, хозяин несёт полную ответственность за действия собаки и причинённый ею ущерб.

Права и обязанности по содержанию собаки распространяются также на дворы частного сектора (Статья 16. «Содержание собаки на территории владельца»). Свободный выгул без намордника и поводка разрешён только в вольере, вход должен быть оснащён табличкой, предупреждающей о присутствии собаки во дворе. В других местах действует запрет выгула собак на придомовой территории.

В 2016 году в закон о тишине РФ был внесён ряд поправок. Теперь в нём чётко указаны допустимые пределы шумового уровня и составлен перечень их потенциальных источников.

рука покраснела после укуса собаки
Несмотря на свой безобидный вид, кошки могут не только очень сильно поцарапать человека, но и укусить. Чаще всего от укусов страдают маленькие дети, которые во время игры с животными вели себя не очень осторожно. Нанест

ВАЖНО: если громкость звуков, издаваемых домашними питомцами, превышает установленный уровень шума, их

Источник

Где выгуливать собаку

К сожалению, в России мало специальных площадок, чтобы выгуливать собак и владельцы вынуждены водить любимцев по оживлённым аллеям, паркам, городским улицам. Конечно, мусорить в таких местах нельзя и каждый должен носить с собой совочки и пакет, чтобы убрать за любимцев. К сожалению, этого не все придерживаются и весной объективно возмущаются жильцы подъезда и дворники, что по двору в разных местах много куч. Особенно ругают собаколюбов мамочки школьниками, которые с сонным чадом то и дело вступают в такие «мины».

Выгул собак опасных пород и комнатных

В Евросоюзе считается, что если человек содержит собаку бойцовской породы и водит её с собой по улицам, то это всё равно что он носит холодное оружие. К таким породам относят 30, у нас многих из них спокойно водят по улице на поводке и без намордника. Считаются опасными и метисы этих пород. Без поводка вы можете выгуливать собачек декоративных пород или небольших дворняжек размера.

Любимцев можно водить на длинном поводке. Используются разные виде катушки, где поводок втягивается или водят собачек на длинном 3 и 5 м поводке. Молодые особи тянут, хотят погулять, катушечный поводок они быстро могут испортить. Собак потенциально опасных пород рекомендуют выгуливать только на коротком 1,5 м поводке с намордником во избежание того, что они могут испугать агрессией животное или человека, а то и укусить.

пословица вы не можете научить старую собаку
Лай — это естественный для собаки способ выражения многих чувств. Большинство людей хочет, чтобы собака предупреждала их своим лаем, например, когда к ним кто-нибудь приходит или когда почтальон приносит почту. Это удо

Но на практике бывает наоборот, что питомцем бойцовской породы хозяева или сами занимаются — дрессируют или водят на занятия с инструктором. Вкладывают в то, чтобы она была управляемой и безопасной, много денег. Владельцы же, например, спаниелей или такс, излишне балуют своих питомцев, даже не делают им лишний раз замечание. Как результат, собачка может погнаться за велосипедистом или бегущим ребёнком и цапнуть его за ногу. Ситуации, когда собаки

Источник

Как правильно выгуливать собаку зимой?

Многие хозяева с наступлением сильных морозов задумываются, как правильно выгуливать собаку зимой, чтобы она не простудилась и не заболела. Следует понимать, что прогулки на улице являются необходимым занятием для вашего животного. Каждый день собака должна двигаться, и никакой игрой их не заменить. Так что собаку нужно выгуливать и в снег, и в дождь, и в любую непогоду. Чтобы при этом питомец остался здоровым, после прогулки в холодное время года следует придерживаться нескольких правил.

Если вы вышли выгуливать собаку в морозы, то длительность прогулки может составлять до 30 минут. Особенно важно придерживаться этого правила тем хозяевам, у кого щенки или пожилое животное. Таким питомцам достаточно будет 15-20 минут.

Гулять с питомцем в гололед достаточно опасно, ведь можно не только самому пострадать из-за того, что собака натянет поводок, но и животное может поскользнуться и упасть. Так что если вы выводите на прогулку собаку на поводке, сделайте его максимально коротким, чтобы была возможность контролировать движения животного. Если вы спускаете собаку с поводка, предварительно оцените, ничего ли ей не угрожает вблизи. Если это прогулка у реки, покрытой льдом, стоит понимать, что животное может на него выбежать. Если же вы уверенны, что пес послушает вашу команду и вернется, тогда несчастного случая не произойдет. То же касается и дорог, которые в зимнее время достаточно скользкие.

Не позволяйте собаке есть снег, хотя они это очень любят. Во-первых, это может привести к переохлаждению. Во-вторых, это чревато химическим отравлением, ведь для таяния снега и льда на дорогах используют порой агрессивные химвещества. Токсичной является и незамерзающая жидкость, которая сегодня часто используется для автомобилей. Лучше избегать выгула там, где ездят или стоят автомобили.

Пе

Источник