пьет ли собака при бешенстве

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Первые признаки бешенс

Источник

У собаки сухой нос: разбираемся в причинах и дополнительных симптомах

Наверное, каждый хозяин, заметив неладное в поведении собаки в первую очередь щупает ее нос, холодный и влажный – все хорошо, сухой или горячий – что-то не так. В принципе, предпосылка правильная, нос собаки – своеобразный индикатор самочувствия. Допустим, нос сухой и горячий, что делать дальше? Наблюдать? Бежать в клинику? Лечить самостоятельно, если да, то от чего? Для начала нужно понимать, что причин может быть масса, как безобидных, так и опасных. Не впадаем в панику и разбираемся, почему у собаки сухой нос, что можно сделать самостоятельно и в каких случаях ждать нельзя.

Сухой и теплый нос не приговор

Откуда пошла традиция определять состояние собаки по результатам ощупывания носа – не известно, ясно лишь одно, либо в те времена термометры были редкостью, либо ветклиник еще не существовало. Для начала разберемся почему влажный и холодный нос – норма. Весь нос собаки и изнутри и снаружи покрыт слизистой оболочкой, которая выделяет увлажняющие секреты. Функционально, питомец использует нос не только для обоняния, влажная поверхность реагирует на малейшие колебания воздуха и сквозняки. Нос спящей дикой собаки контролирует возможное приближение врага – это один из способов выживания. С помощью носа принято «диагностировать» – высокую температуру¸ вирусные заболевания, слабую иммунную систему.

Личные особенности или возраст. Щенки часто «грешат» теплым носом, если в остальном состояние собаки не настораживает, вы не подозреваете острой реакции на прививку – упокойтесь, «ребенок» подрастет и все пройдет. Некоторые собаки имеют особое строение носа, «пассивную» слизистую оболочку, медленный обмен веществ. У таких питомцев теплый или сухой нос по жизни, это нормально.

Питомец спит или только проснулся. Комфортно живущие дома

Источник

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Собака мало пьет или не пьет вообще

Любому млекопитающему необходимо немалое количество воды для поддержания жизни и здоровья. Именно эта жидкость является основой для нормального функционирования всех естественных процессов, а также работы желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы и системы вывода токсичных и вредных соединений из организма.

Если же собака пьет мало, это постепенно приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может вызывать серьезные сбои в работе жизненно важных органов и организма животного в целом.

Отказ от воды всегда продиктован определенными причинами. Они могут быть как достаточно безобидными, так и весьма серьезными. Владельцу собаки стоит внимательно следить за тем, сколько именно жидкости потребляет питомец, и если ее явно недостаточно, хозяину стоит постараться разобраться, что именно могло вызвать подобный симптом.

Признаки того, что собака мало пьет

Проблема заключается также в том, что владельцы собак часто просто не замечают, что у животного проблемы с потреблением жидкости. Многие также предпочитают не обращать на это внимание. Ниже представлены симптомы обезвоживания, которые должны помочь людям идентифицировать проблему.

Все вышеперечисленные признаки являются тревожным сигналом, который должен побудить владельца обратиться за помощью к специалистам.

Норма потребления жидкости для собак

Само собой разумеется, что суточная норма потребления воды будет разной для собак разной весовой категории. Именно поэтому, чтобы вывести необходимый коэффициент, необходимо умножить вес собаки на два показателя 20 и 70 миллиграмм. Цифра, которую мы получили после умножения веса питомца на 20 миллиграмм, будет означать минимальный необходимый объем воды в сутки. Соответственно, число, полученное от умножения на 70 миллиграмм, будет означать максимальное количество воды, кото

Источник

Статистика бешенства

Статистика бешенства позволяет отслеживать, сколько людей и животных заражено этой болезнью. А также выявить последствия заболевания и причины его передачи. Благодаря статистике можно выяснить, насколько эффективна вакцинация от бешенства и методы его лечения.

Что такое бешенство

По данным Википедии – это инфекционное заболевание. Возбудитель бешенства – вирус, который передается от животных друг другу и человеку. Его название на латинском языке – Rabies virus. Вирус провоцирует в головном мозге смертельно опасное воспаление. Передается он через слюну от больного животного к тому, кого оно укусило. Затем вирус распространяется по нервным путям, достигает слюнных желез, коры головного мозга, бульбарных центров. Поражая их он вызывает тяжелые нарушения.

Как показывает статистика бешенства – заболевание одно из самых опасных. По данным ВОЗ ежегодно от этого вируса умирают 55000 человек. Патогенез вируса:

У вируса низкая устойчивость, во внешней среде он погибает при температуре 56 градусов. Его можно уничтожить обычным кипячением. Вирус поддается воздействию прямых солнечных лучей, ультрафиолету и многим средствам дезинфекции. Однако он хорошо переносит фенол и низкие температуры.

Бешенство у собак первым описал Демокрит. Это произошло в 5 веке до нашей эры. Случаи бешенства у людей впервые были зафиксированы лишь спустя четыре столетия – Корнелиусом Цельсием. Он в своем труде указал, что опасность для человека представляют укусы больных животных, через которые происходит заражение.

Тогда в качестве лечения использовалось прижигание ран. Первым, кто изобрел вакцину, способную защитить от бешенства стал Луи Пастер. Ее используют с XIX века, сочетая с сывороткой или иммуноглобулином антирабического характера.

изготовить обувь для собаки
Наверное, каждый из нас видел гуляющих на улице в ботинках собак. У кого-то это вызывает смех и недоумение, у некоторых — улыбку. Тем не менее, в нынешнее время обувь для четвероногих питомцев — это не только дань мо

Итак, рану тщательно промывают проточной водой с мылом куда и вкалывают антираби

Источник

у собаки текут слюни и не пьет

Почему у кошки текут слюни

Слюна – это прозрачная жидкость, которая выделяется в ротовой полости у людей и животных. Для чего же нужна слюна? Слюна предохраняет зубы и десна, смазывает и склеивает, пережёванную пищу, облегчает глотания, очищает полость рта, имеет бактерицидное действие.

Внимательно посмотрите на свою кошку, особенно на область рта и шеи. При обильной саливации у кошки будет мокрый подбородок и влажная шерсть на шеи и груди, возможно, вы заметите, что шерсть сбилась в сосульки. На месте, где спит питомец, будут мокрые пятна, животное трётся мордочкой об мебель и часто умывается.

Обратите внимани на общее состояние, должны быть ещё признаки болезни, самым страшным из диагнозов при обильном слюноотделении может оказаться бешенство. В таком случае животное необходимо будет изолировать от людей, избегая любых контактов с ним.

К сожалению, при бешенстве вашего любимца нельзя вылечить. При бешенстве вы заметите смену в настроении своей кошки, например, она может быть агрессивной и через пару минут очень ласковой. Кошка начинает много есть, и у неё могут наблюдаться судороги. Но не стоит пугаться, повышенная саливация может быть признаком других болезней, например, вирусной инфекции. При данном роде инфекции у кошки поднимется температура, из-за этого она будет много пить жидкости, а это в свою очередь спровоцирует тошноту. А как известно, при тошноте слюна выделяется обильнее. На вирусную инфекцию указывают такие симптомы: плохой аппетит, общая слабость, высокая температура, рвота или понос, выделение из носа или глаз, кашель или чихание.

ребенка укусила собака соседская
Когда ребенка укусила собака, родителям нужно уметь правильно оказать первую помощь, не поддаваясь панике, так как от этого зависит исход дальнейшего лечения. Нападение собаки всегда наносит вред здоровью ребенка, а у

Ещё одной из причин чрезмерного слюноотделения может стать отравление. Если ваша кошка гуляет на улице, то она могла съесть что-то отравленное или вредное. Следите за своим животным, когда гуляете, для травки бездомных животных использую

Источник

Как определить бешеная лиса или нет. Если больна бешенством, то сколько протянет. Ест ли она, всегда ли напад. на люд.?

но обычно не ждут, отправляют голову на гистологическое исследование (если животное небольшое то лучше целиком), а то можно и отрезая голову заразиться, под микроскопом обнаруживают специальные включения, которые появляются только при бешенстве

-нападать может не обязательно, может быть и очень дружелюбной к людям (но если вирус уже в слюне то от такой дружбы и коньки отбрость можно)

и напоследок если был хоть какой то контакт, гладили, носили, не дай бог лизали друг друга)) ) не откладывая ни минут бегом в травмпункт прививаться... тут как Ленин говорил.. промедление смерти подобно (в буквальном значении)

Симптомы: 1-я стадия: потеря аппетита, рвота, понос или запор, угнетенность, раздражительность, косоглазие, разный размер зрачков; 2-я: перевозбуждение, агрессия, извращенный аппетит (тряпки, камни), паралич гортани, хриплый лай, обильное слюноотделение; 3-я: Паралич и гибель животного!! Вирус смертелен для человека, через не поврежденную кожу - не проникает, опасен укус!! Инкубационный период - от 2 до 8 недель!! Диагноз..ставят ВРАЧИ!!!

Вообще то бешенство у лисы будет видно по ее поведению сразу. Она грызет сама себя начиная с хвоста. Вообще страшная картина. И вообще кормить лис свиным мясом ни в каком виде нельзя от этого у них начинается такая болезь. Мои родители работали на лисо -ферме поэтому видела эти ужасы.

бешенство развивается в скрытой форме около недели, потом появляются все вышеперечисленные признаки. После этого животное живет всего 3-4 дня.

Когда младшего ребнка порвала собака, врачи, сделав сыну один укол, велели наблюдать за псиной 20 дней. Думаю, с лисой то же самое.

Бешеная лиса не боится человека, позволяет себя погладить, но совершенно неожиданно может вцепиться м

Источник