чем снять аллергический зуд на коже у собаки

Аллергия

Зуд кожи. Избавляемся от аллергической реакции

Аллергический зуд кожи — последствие проявившейся аллергии на кожных покровах, которое не является отдельным заболеванием, тем не менее доставляет большой дискомфорт пациенту.

Аллергический зуд кожи возникает по причине раздражения нервных окончаний на поверхности дермы. Последнее обуславливает высокий уровень гистамина, который вырабатывается в больших количествах после того, как аллерген попадает в человеческий организм. Аллергический зуд может быть разным, всё зависит от типа аллергена, вызвавшего его. Самым сильным является зуд кожных покровов и слизистых оболочек.

Самыми распространенными аллергенами, которые вызывают кожный зуд, считаются укусы насекомых и косметические средства. В случае тяжелых случаев аллергии кожный зуд сопровождается сильным аллергическим дерматитом, наличием на коже пузырьков и мокнущих эрозий, которые возникают при расчесывании дермы.

Причины аллергического зуда кожи

Причинами аллергического зуда кожи могут быть:Контактный дерматит. В этом случае зуд возникает на тех местах кожных покровов, на которые оказал действие аллерген. Исчезает зуд вместе с прекращением воздействия аллергена.

Аллергический дерматит. Возникающий аллергический зуд кожи сопровождается появлением характерных покраснений и волдырей, которые могут лопаться.

При укусе насекомого. Характерный аллергический зуд при укусе комара или другого насекомого будет занимать малый участок поверхности кожи.

Если же аллергический зуд кожи является постоянным, тогда можно говорить о следующих причинах, вызвавших его: системные заболевания (уремия, полицитемия, злокачественные новообразования гематологической природы), реакция организма на прием медицинских препаратов и хроническую сухость кожн

Источник

Кожные заболевания у собак: диагностика и лечение

Дерматозы у собак относятся к категории самых трудноизлечимых заболеваний. Это происходит по ряду причин. Основной является то, что симптоматика кожных болезней нередко схожа с другими, достаточно сложными по своей природе вирусными инфекциями. Поэтому лечение, как правило, длительное, и диагностика заболевания в обязательном порядке проводится после каждого этапа лечения.

Проблемы с кожным покровом у собак могут возникнуть по разным причинам. Существует целый ряд факторов, в результате которых у животного наблюдается поражение кожных покровов:

Дерматофитоз, или лишай. Причина – поражение грибковой инфекцией. На месте поражения высыпается шерсть, образуя залысины. Покраснения пораженного участка не наблюдается. Животное не испытывает ни зуда, ни чувства жжения.

Питироспороз, или микоз. Заболевание, вызванное дрожжевыми грибами. Зона поражения – уши, подбородок и губы собаки, где наблюдается обильное выделение слизистой субстанции.

Поражение эктопаразитами. Укусы блох, власоедов, клещей вызывают нестерпимый зуд. Расчесы на теле животного приводят к вторичному инфицированию и возникновению инфицированного дерматита.

Аллергия  как реакция на химические вещества в составе медикаментов, моющих средств или противоблошиного ошейника, цветочную пыльцу или парфюмы владельца.

Атопический дерматит и пиодермия . Вызваны сбоем в работе иммунной системы, который, в свою очередь, возникает за счет загрязнения окружающей среды.

Аллергический дерматит. Его вызывает реакция животного на укус кровососущего насекомого. Различают две степени кожного поражения собаки – реакция собственно на укус, и реакция организма животного на последствия укуса

Источник

Аллергический зуд у детей – как помочь ребенку?

Аллергический зуд – реакция иммунной системы ребенка на воздействие аллергена. Зуд может проявляться на небольших участках кожи, более обширных или по всей поверхности тела, что вызывает наибольшее страдание у малыша.

Причины

Аллергический зуд может проявиться при контакте с различными аллергенами: продуктами питания, химическими веществами, медицинскими препаратами, насекомыми, шерстью животных и мн. другими. Точно определить фактор, спровоцировавший аллергическую реакцию возможно только с помощью специальной пробы.

Экзема – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом, затрагивающим отдельный участок кожи (в основном головы, шеи или суставов).

Ветрянка – когда зуд изначально напоминает покалывание и щекотку, после чего становится ярко выраженным, что приводит к расчесыванию малышом кожи.

Чесотка – проявление малюсеньких папул на коже перламутрового цвета. Зачастую зуд проступает в самых нежных местах кожи у малыша (между пальцами, в области паха и под мышками).

Себорейная экзема – слабовыраженный зуд у детей до 3 месяцев. Высыпания наблюдаются на участках головы, паха, щек или за ушами.

Крапивница – является самым облегченным видом аллергии. Крапивнице свойственный свербеж и краснота на участке кожи, напрямую соприкасающегося с аллергеном. Зуд исчезает сразу по окончанию контакта с раздражителем.

Контактный дерматит – аллергическая реакция, которая характеризуется резким продолжительным зудом на месте воздействия аллергена.

Атопический дерматит – сильнейший аллергический зуд по всему телу (чаще всего на щеках), который сопровождается покраснением и возникновением лопающихся волдырей.

Локализация

Аллергический зуд может локализоваться в различных местах в зависимости о

Источник

У собаки сильный зуд. Что делать и как лечить?

Кожный зуд у собаки возникает в результате чрезмерной раздражительности кожи. Он может распространиться на все тело или затронуть только отдельные участки кожи.

Собака царапает себя когтями и выкусывается, трется о косяки дверей и другие предметы, расчесывает зудящие места до крови. При этом на теле животного образуются струпья.

Причины зуда у собаки

Причин зуда в самых разных частях тела собаки может быть очень много. Если зуд появился внезапно, чаще всего это реакция на изменение в питании (пряная или жирная пища), аллергия на какой-то продукт. Причиной зуда в разных частях тела могут быть паразиты:

Если собака постоянно чешет уши, это может быть признаком появления ушного клеща. Чесаться собака может и в том случае, если у нее какое-то кожное заболевание. Таких болезней может быть очень много. Для того чтобы установить точную причину, необходимо отвести животное к ветеринару и тщательно его обследовать.

Только эти препараты позволяют снять сильный зуд в течение ближайших 4 — 12 часов. Однако такие гормоны имеют потенциально опасные побочные эффекты, поэтому применять их нужно не долго – не дольше недели и в самых серьезных случаях. При диагностированной аллергии применяются антигистаминные средства.

Хотя их эффективность в собак приближается лишь к 40%. При этом, необходимо попробовать не один вариант антигистаминных препаратов, каждый давая в течение двух недель. Так выявляется самый приемлемый. Антигистамины тоже имеют побочные эффекты, они вызывают сонливость, но менее опасны по сравнению с кортикостероидами.

Снять зуд, вызываемый аллергией, также помогает обогащение пищи жирными кислотами. В первую очередь это рыбий жир и масло вечернего первоцвета. Это природные противовоспалительные средства, снимающие кожный зуд. Также их можно использовать в к

Источник

Первая помощь при аллергическом дерматите у собак

Зуд и воспаление кожи могут быть вызваны аллергическими реакциями на внешние или внутренние раздражители. Так, аллергический контактный дерматит, которым ваш питомец легко может заразиться, например, в бассейне, возникает вследствие контакта кожи с содержащимися в воде химическими агентами, вызывающими отек, сильный зуд или высыпания в виде волдырей. Еще одним довольно распространенным заболеванием у собак является блошиный аллергический дерматит. Себорея - это общее название для кожных заболеваний, вызывающих сильный зуд, сухость и шелушение, либо, наоборот, повышенную жирность кожи. Под экземой мы понимаем поверхностное воспаление кожи, характеризующееся зудом, сыпью и появлением на коже мелких пузырьков, которые быстро вскрываются, мокнут и образуют корку. Еще одна разновидность экземы, от которой нередко страдают собаки, это мокнущая экзема (буквальный перевод с англ. горячие пятна).

Что касается пиодермы, то она относится к гнойным инфекциям кожи и может быть вызвана следующими причинами: укусы насекомых, травмы, пищевая аллергия, вирусные инфекции, аутоиммунные расстройства, прием некоторых лекарственных препаратов и т.д.. По словам доктора ветеринарной медицины Беверли Капель (Beverly Cappel), пиодерма становится особо серьезной проблемой в том случае, если она вызвана стафилококковой инфекцией. "По возможности я стараюсь избегать назначения антибиотиков, - говорит она. - Но когда этот тип инфекции вызывает процесс гниения, сопровождаемый выделением зловонного запаха, без антибиотиков уже не обойтись.

у собаки щенок изо рта
Что такое может быть? Симптом, какой болезни? Ведь просто так пена изо рта у собаки не может пойти? Или я ошибаюсь? Это начало проявляться последнее время. Альке уже почти 9 лет – староанглийская овчарка. И в это лето, во в

Болезни кожи у собак могут протекать как в острой (развивается стремительно, характеризуется тяжелой симптоматикой, проходит быстро) так и в хронической форме (характеризуется медленным развитием с постепенным нарастанием симптомов, может длиться довольно долго). Вне зависимости от того, к

Источник

Зуд у собак

Зуд у собак – это весьма распространенное явление. Оно возникает из-за чрезмерной чувствительности кожи, которая, в свою очередь, может быть вызвана различными причинами. Зуд может проявляться на отдельных участках эпидермиса или распространиться по всему телу собаки. Среди участков тела, где наиболее часто встречается зуд можно выделить:

Во время сильного зуда собака может нанести себе серьезные повреждения, расчесывая и покусывая воспаленные зоны. Данный процесс также провоцирует появление струпьев на теле питомца.

К зуду не существует породной или возрастной предрасположенности, так как подобная чесотка является всего лишь симптомом целого ряда болезней.

Причины возникновения зуда у собак

Зуд может быть вызван наличием блох. Данный симптом проявляется из-за того, что кожа собаки аллергически реагирует на компоненты слюны данных паразитов. Если же собака страдает от гиперчувствительности к слюне блох, сильный зуд может возникнуть сразу после инвазии, буквально после нескольких укусов. Данные паразиты опасны тем, что их весьма сложно обнаружить.

Также при зуде проводятся соскобы для обнаружения различных видов клещей. Однако возбудителей так называемой зудневой чесотки, также известной, как саркоптоз, крайне сложно обнаружить даже в ветеринарной клинике. Задачу специалиста упрощает только то, что лечение данной болезни является абсолютно безопасным и может быть проведено профилактически, даже если животное страдает от другого заболевания.

Даже на коже у здоровой собаки всегда есть грибы и бактерии, которые обычно являются абсолютно безопасными. Но если организм поражает какая-либо болезнь, их количество может резко возрасти и нанести серьезный вред кожному покрову собаки. Среди таких болезней стоит отметить пиодермию, причиной которой являются стафилококки и низкий иммунитет собаки.

к чему сниться белый волк или собака
Образ собаки как наяву, так и во сне символизирует друга. Друга верного и неподкупного, как Хатико или Белый Бим. Агрессию же собаки проявляют не просто так: они либо защищают территорию, либо вышли из-под контр

Пищ

Источник

Виды дерматита у собак и методика его лечения

Воспалительные процессы на коже у собак – проблема, которая может мучить животное любой породы, независимо от условий содержания и степени ухода не ним. Одно из самых распространённых кожных заболеваний – дерматит у собак. Болезнь опасна не только появляющимся дискомфортом, но и снижением иммунитета собаки.

Основная характеристика и виды заболевания

Дерматит у собак – особый вид аллергической реакции организма на проникновение в него чужеродного тела или вещества. Воспалительный процесс затрагивает не только эпидермис, но и проникает в глубокие слои кожи. Заболевание характеризуется покраснением кожи, образованием язв, ран, эрозий.

Аллергический – самый распространённый. Представляет собой реакцию на продукты питания, особенно часто это реакция на сухие корма низкой ценовой категории, такие как Дарлинг. Контакт с различными химическими веществами также может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия развивается при укусах блох или клещей.

Атопический – вид аллергического дерматита, возникающий на фоне аутоимунных заболеваний. предрасположенность к нему закладывается на генетическом уровне.

Механический – наиболее легко вылечивающийся, развивается после травмы или расчёсывания какого-либо участка кожи. Чаще всего механический дерматит развивается после ношения низкокачественного ошейника или из-за синтетической подстилки.

Контактный – реакция кожи на химический или физический раздражитель. Воспаление развивается от постоянных прикосновений к какому-либо предмету или при попадании на кожу химического вещества. Контактный дерматит вызывают средств по уходу за шерстью собаки, если они подобраны неправильно.

Медикаментозный – развивается при лечении собаки каким-либо препаратом, отдельные компоненты которого являются непереносимыми для животного.

Источник