как выбрать щенка шелти

Порода собак шелти (фото): ласковый друг семьи с веселым нравом

Для семей с детьми, порода собак шелти любит аджилити, будет незаменимым компаньоном в активных играх, а для спортсменов станет настоящим партнером в беге и играх с мячом, как и бордер-колли.

Предками современной породы шелти считаются пастушьи собаки Шетландских островов. Скрещивая разные породы между собой, островитяне добились идеального покладистого характера, оптимального размера шерсти, острого нюха и скорости движений у нового вида. Так и получилась порода собак шелти

История породы

Скрещивая разные породы между собой, островитяне добились идеального покладистого характера, оптимального размера шерсти, острого нюха и скорости движений у нового вида.

До конца 19 века шетландская овчарка была основной породой собак-помощников пастухов, прямо как комондор, ховаварт и грюнендаль.

Она была в строю до того момента, пока поголовья скота не стали стремительно расти и маленький песик уже не мог справляться со своими обязанностями.

Из-за этого спрос на миниатюрных сторожей существенно упал, и порода вовсе бы вымерла, если бы не поклонники шелти, предложившие вывести официальный стандарт породы в качестве домашнего питомца, что и было осуществлено в 1909 году.

Психология

Дружелюбие. Маленькие собачки с удовольствием играют с детками и другими животными, они очень терпеливы и многое позволяют малышам, поэтому в домах с маленькими детьми стоит быть настороже - кроха может навредить песику, а тот ничем не выдаст своей боли и обиды.

Чрезвычайная активность. Это основное отличие между колли и шелти. Миниатюрная собачка, подобно гончей, просто не может сидеть на месте, она бегает, п

Источник

Шелти

Изысканная и элегантная шелти, внешне является миниатюрной копией шотландской овчарки (колли). Но это автономная порода, со своим стандартом и характером.

Оценка характеристик и информация

История происхождения

Шетландская овчарка — собака пастух, родом с Шетландских островов Великобритании. Невзирая на внешнюю схожесть с колли, родоначальник породы не она, а бордер-колли (плод скрещивания с иными пастушьими собаками). Только с началом 20 в. селекционеры стали приливать к породе кровь длинношерстной колли.

Предполагается, что порода шелти ровесница родных островов, но свидетельства этому не обнаружены. Изначально ее называли туни дог, что с гэльского переводится фермерская собака.

Некрупная овчарка служила пастухом, в то время это было вероятно, ибо от нее требовалась не защита стада, а только управление им. Отары были малочисленны, а овцы некрупные, так что шелти превосходно справлялась со своими обязанностями.

К концу 19 века овцеводы стали увеличивать поголовье отар и низкорослым собакам стало трудно управляться с большими стадами. На смену им пришли большие, мощные псы, что незамедлительно отразилось на шелти. Порода стала стремительно исчезать.

В 1909 г. шотландские собаководы основали клуб, и порода собак шелти постепенно была признана во всем мире. В первоначальной версии стандарта отмечалось, что собака должна быть уменьшенной копией колли. В это же время порода получила официальное название.

Внешний вид шелти

Шелти — некрупная длинношерстная пастушья собака, энергичная, крепкая, живая. Силуэт животного пропорционален и симметричен. Половой признак ярко выражен, суки более утонченные, элегантные.

Богатый шерстный покров, роскошный воротник и грива в совокупности с правильной головой и дружелюбным внимательным взглядом характерны для безупречного шелти.

Из

Источник

Шелти (шетландская овчарка): описание породы и характеристика

Средняя цена на шелти: в питомниках Москвы щенки с родословной стоят от 710 $ до 450 $, щенки без родословной от 180 $, питомники в провинции предлагают щенков с родословной от 370 $ до 300 $.

Шелти ─ самая маленькая из овчарок. Об истории этой породы известно крайне мало. Такие собаки жили еще в древние времена на Шетландских островах. Беррил Тини, автор книги о шелти, писал, что они появились на островах в результате совершенствования пастушьих собак, издревле карауливших там стада. В основу собак шелти легли разные скандинавские породы, например, якки и норвежский бухунд. Не обошлось и без влияния лаек из Гренландии.

Шелти преданно пасли овец на суровом острове до тех пор, пока в 19 веке стада не увеличились во много раз. Маленьким овчаркам стало трудно справляться с ними, и постепенно их вытеснили более крупные породы.

Они сохранились благодаря Шотландскому клубу любителей шетландских овчарок. В 1912 году шелти стали появляться на выставках, где к ним предъявлялось одно требование: они должны напоминать колли в миниатюре. Тогда и стали их называть шетландской овчаркой или шелти.

Психологи рекомендуют пожилым людям завести собаку этой породы в качестве компаньона. Часто щенка шетландской овчарки покупают для ребенка. Они не сторожа, но их можно легко приучить реагировать на появление чужих громким лаем.

Шелти ─ собаки, умеющие держаться с достоинством и независимостью. Они весьма деликатны и никогда не надоедают хозяину, просто ждут, когда тот сможет уделить им внимание. Очень привязываются к человеку, хотят от него доброты и ласки, не терпят грубостей. Чутко прислушиваются к голосу хозяина, улавливают малейшее изменение интонации.

С другими животными легко уживаются. Реагируют на поя

Источник

Шелти

Шелти (шетландская овчарка) – уроженец северо-восточной Шотландии; веселый компаньон, ответственная нянька и преданный друг.

Краткая информация

Основные моменты

Все шелти крайне любопытны, поэтому не упустят случая познакомиться поближе с любым представителем фауны, встретившемся на их пути.

Нежный пуховый подшерсток шелти очень ценится вязальщицами. Вещи, связанные из собачьей шерсти, обладают лечебным эффектом и по внешнему виду практически не отличаются от изделий из промышленной пряжи.

Шелти – достаточно шумные питомцы, не отказывающие себе в удовольствии звонко и всласть полаять, так что любителям тишины стоит присмотреть себе более флегматичного четвероногого друга.

Шетландские овчарки показывают отличные результаты в аджилити и других соревновательных видах спорта. Они превосходно чувствуют себя на цирковой арене, а также в качестве участников всевозможных дог-шоу.

Частые и продолжительные отлучки хозяина животное воспринимает как серьезную проблему, поэтому трудоголикам, сутками пропадающим на работе, шелти в качестве домашних питомцев строго противопоказаны.

Шелти – любвеобильный пушистик с бесконфликтным характером, чарующей улыбкой и бесконечным чувством собственного достоинства, которого так и хочется заключить в объятия. От реальной овчарки в сегодняшних шелти остались лишь страсть к прогулкам да звонкий, заливистый лай, что, впрочем, нисколько их не испортило. Более того, всего за несколько десятилетий эти шетландские умницы умудрились кардинально сменить «квалификацию», пройдя трудный путь от скромных сельских пастушков до настоящих горожан.

Характеристика породы

История породы шелти

Родина шелти – северо-восток Шотландии, а точнее – Шетландские острова. Далекие предки овчарок перебрались сюда вместе с первыми поселенцами, искавшими свежие пастбища для

Источник

Как выбрать собаку

Появление в доме собаки это всегда большой праздник для всех членов семьи. Однако неопытные собаководы редко задумываются о правильном выборе питомца, что часто приводит к разочарованию. Для того чтобы появление щенка в вашем доме стало по настоящему радостным событием, а его содержание и воспитание не обернулось для вас кошмаром узнайте как выбирать собаку.

Прежде чем завести четвероногого друга, реально оцените свои силы и возможности. Задайте себе вопросы и честно на них ответьте:

Позволяет ли ваше материальное состояние завести собаку? Многим людям кажется, что четвероногие питомцы, особенно декоративных пород не требуют больших финансовых затрат. Это большое заблуждение! Помимо ежемесячных трат на питание собаки, вам придется покупать витамины, игрушки, амуницию для прогулки и дрессировки, одежду, глистогонные и противоблошиные препараты, оплачивать услуги ветеринара. Если собака будет участвовать в выставках, то материальные затраты вырастут в геометрической прогрессии;

Есть ли у вас свободное время для собаки? Четвероногий питомец, как и человек, изо дня в день требует внимания к себе. К тому же не забывайте, что собаки, как и все живые существа могут болеть и тогда им необходимо бережное отношение. Заведя щенка, вам придется выгуливать его каждый день в любую погоду, приучать к туалету и гигиеническим процедурам;

Вам есть на кого оставлять собаку? Во время командировок или отпуска вам придется искать место где оставить своего питомца под присмотром. Подумайте, где вы сможете оставить своего подопечного — буду это зоогостиницы или родственники, друзья и знакомые. Узнайте у своих близких смогут ли они присматривать за собакой в ваше отсутствие;

собака не любит жену
Бывает, что в отношениях, даже самых трепетных и нежных, случается кризис. И с ним нужно бороться общими усилиями – ответственность за сохранение семьи не должна ложиться только на жену. Если вы чувствуете холодок в ваш

Как вы относитесь к порче вещей? С появление щенка, в вашем доме все будет перевернуто с ног на голову. Вам надо быть готовым к тому, что малыш будет

Источник

как выбрать щенка шелти

  Чтобы выбрать щенка шелти для выставок и разведения необходимы знание стандарта, особенностей развития щенка в определенном возрасте, происхождение и, конечно, опыт. В последнем случае Вам может помочь специалист или заводчик, которому можно доверять.

      Шелти для выставки в щенячьем возрасте выбрать сложнее, чем щенка другой породы. В силу различных причин (огромного количества существующих типов, участия большого количества пород при формировании шелти как породы и др.) щенки шелти в одном помете редко бывают однотипными и равными по качеству даже от родителей одного типа и подобных кровей.

      Однозначно, собаку для выставки (да и просто для дома) нельзя покупать на рынке. Мимолетное желание купить хорошенького щенка в дальнейшем обернется огромным разочарованием. Дело в том, что при вязках с другими породами шелти (как и колли) склонны передавать свой окрас и типичные черты достаточно выражено. Отличить помесного щенка от чистокровного вы не сможете. Ну, а что такой щенок может быть больным, с глистами, блохами и т.д. и говорить не стоит.

      Однозначно приобретение собаки должно быть обдуманным и согласованным со всеми членами семьи, так как в случае конфликтов страдает уже привыкший к вам щенок, а ведь он не вещь, а живое существо. В первую очередь решите для себя вопрос для чего Вам нужна собака. Именно его Вы услышите первым, придя к серьезному заводчику. Собаки для шоу и племенного разведения самые дорогие и их, как правило, никогда не отдают в первые попавшиеся руки. Именно они наивысшего качества, плоды многолетнего труда разведенцев и надежды на будущее улучшение породы.

щенку за 3 дня до прививки
Владелец домашнего животного, особенно собаки или кошки, в первую очередь заботиться о сохранении его здоровья, защите от серьезных заболеваний, в том числе бешенства. Опасность может подстерегать на прогулке, охоте, п

      Однако, всегда рождаются щенки среднего качества, в общем соответствующие стандарту, но по каким-либо причинам без перспектив в шоу или в разведении (допустим из-за нестандартного окраса или чуть большего или ме

Источник

Выбирайте момент покупки щенка шелти таким образом, чтобы у Вас было несколько свободных дней и Вы могли уделить щенку полное внимание. В первые дни нежелательно принимать гостей, поскольку новому члену семьи необходимо спокойно изучить непривычную для него обстановку. Предоставьте щенку свободу действий и не пытайтесь постоянно знакомить его с чем-то новым, так как это лишь собьет его с толку.

Разные щенки по-разному справляются с первым шоком. Нельзя не отметить, что зачастую встречаются настолько уверенные в себе экземпляры, которые уже через полчаса пребывания, начинают исследовать новую среду обитания. Бывает, что щенок сам находит себе место в новом "логове", сам высчитывает "пути передвижения" и сам находит безопасное укрытие. Менее уверенный щенок, скорее всего, попробует забиться в самый темный угол и спрятаться там от кошмара происходящего вокруг. Хотелось бы отметить, что и первый и второй стили поведения абсолютно естественны. Ваша задача состоит в том, чтобы создать максимально комфортные условия для того, чтобы щенок быстро и безболезненно вписался в Ваш уклад. Первые дни постарайтесь не оставлять его одного — предложите ему какие-нибудь игрушки, угостите его чем-нибудь вкусным.

К появлению нового обитателя нужно подготовиться заранее. Подготовиться не только морально, но и подготовить место жительства для щенка. В современной квартире маленькое любопытное создание может столкнуться со многими проблемами и опасностями. Готово ли Ваше жилище принять нового беспокойного жильца? Достаточно ли оно безопасно для него? Маленький щенок, скорее всего, будет многие предметы интерьера пробовать «на зуб». Все ли электропровода Вы спрятали? Не исключено что Ваш щенок попытается найти уютное местечко, например, за шкафом за холодильником или за диваном. Много у Вас подобных небезопасных мест? Щенок может ради любопытства пролезть через ограждение в б

Источник