как определить аллерген у собаки

Аллергия у собаки: симптомы, лечение и фото

Если собака постоянно чешется и не дает своим хозяевам спать по ночам, расчесывает кожу – это, скорее всего, аллергия. Вы можете узнать о том, какие продукты чаще всего ее вызывают, как правильно кормить питомца, чем заменить белки-аллергены и какие другие причины могут вызвать реакцию.

Иммунная система собак часто реагирует на определенные факторы, вследствие которых появляются болезненные ощущения в форме кожного зуда, покраснения кожи, слезотечения либо насморка. Если запустить этот процесс могут появиться кровавые язвы, гнойники, ушные инфекции хронического характера. Кожные проявления – всего лишь часть проблемы, главные изменения происходят внутри.

Реакция иммунитета на чужеродные элементы, постоянно поступающие в организм извне, приводит к видоизменениям собственных белков. Если организм не смог привыкнуть к ним в процессе поступления, он болезненно реагирует. Защитная реакция на проникновение аллергена заключается в выработке антител на строение антигена.

Аллергия поражает собак любой породы, возраста, пола, цвета шерсти, хотя иногда считается, что животные со слабой пигментацией имеют большую предрасположенность к аллергическим реакциям.

Нельзя кормить собаку пересоленной или слишком сладкой пищей. Любой перебор с вкусностями может стоить любимцу аллергического приступа, так что шоколад, сладости, выпечку, копчености лучше исключить из рациона.

К основным симптомам проявления аллергической реакции относятся: покраснение, зуд, частое чесание животного и выпадение шерсти в местах чесания, появление перхоти, пузырьков, язв, гнойников.

Наличие аллергии можно определить по покраснению глаз, слезотечению, астматическому дыханию, насморку, кашлю, рвоте, коликам и частому метеориз

Источник

Как понять на что аллергия у собаки: виды аллергии, методы диагностики

Как понять на что аллергия у собаки и помочь питомцу? О том, что подопечный страдает от аллергии, можно определить по вполне яркой симптоматике. Проблема в том, что симптомы аллергии часто путают с признаками других болезней. Давайте разберемся в теме подробнее.

Виды аллергии

К сожалению, в «послужном списке» большинства пород давно появился и укрепился такой недуг, как аллергия. Само понятие аллергия, указывает на то, что организм животного нестандартно реагирует на определенные вещества.

Самый распространенный вид аллергии, с которым приходится сталкиваться владельцам собак – это реакция на корм. Такая аллергия называется пищевой. Реакция организма наблюдается каждый раз после употребления определенных продуктов. Например, в последнее время стала очень распространенной аллергия на курицу. Причина тут не в собаках и не в их здоровье, а в качестве продукции, которую предлагают производители.

Производители куриного мяса имеют лишь одну цель – увеличить доход и сократить сроки производства. Для достижения этой цели используются всевозможные, часто неразрешенные методики. Чтобы цыплята быстрее росли их кормят комбикормом, что допущено правилами выращивания.

Обратите внимание! Применение гормонов, антибиотиков, стимуляторов роста запрещено при производстве промыслового мяса.

Кроме того, большинство птицефабрик перед забоем выпаивают птице солевые растворы, которые провоцируют жажду. Благодаря особому составу солевого раствора птица не переставая пьёт, у неё образуются отёки, что увеличивает вес туши после забоя. Несложно догадаться, что организм собаки может резко отреагировать на любую составляющую куриного мяса, в том числе гормональные препараты и солевые смеси.

Вторая по популярности аллергия вынуждает владел

Источник

Аллергия у собаки

Аллергия приносит много проблем и неудобств, она просто обезоруживает организм, реагируя на аллерген, как на опасное для организма вещество. Аллергические реакции у животных, в том числе у собак, не менее неприятны и требуют комплексного подхода.

Как определить аллергию у собаки?

Организм животного уже сам по себе помощник, т.е. определяя раздражителя, он моментально реагирует аллергическими реакциями. В определении аллергии важно знать основную ее симптоматику, это может быть:

Классифицируя проявление аллергии можно найти сам аллерген. К раздражителям иммунной системы собак относят: паразитов, растения, продукты питания, химические факторы. Каждый фактор влияния на организм животного рассмотрим более подробно.

Аллергия на блох у собак

Интоксикация блохами проходит как у собак с улицы, так и у тех, что живут с человеком. Причина заражения блохами в постановке диагноза не важна, сам аллерген вырабатывается слюной, выделяющейся при укусах блохами. Лечение назначается индивидуально, чаще всего применяют кортикостероидные мази, в месте содержания животного проводят уборку.

Аллергия на коже у собак

Имеет разнообразные проявления, это и дерматиты, и прыщи, перхоть и изменения формы кожного покрова. Такие реакции на аллерген проявляются у каждого питомца и подвергаются медикаментозному лечению. Более того, просто выгуливая животное можно обнаружить, что аллергия на траву у собаки тоже имеется. Вся кожная симптоматика характерна почти для всех видов аллергий.

Аллергия у собак на ушах

Одна из вариаций кожных заболеваний. Проявление такого вида аллергии опасно осложнениями. Имея сыпь в области ушных раковин, собака, расчесывая пораженные места, переносит раздражение на слизистые носа и глаз. Таким образом, лечению уже подлежат и они.

Аллергия в ухе

Имеет ряд осло

Источник

Как понять на что аллергия у собаки, какие пробы необходимо сделать

Аллергии – один из бичей современного мира. Виной тому как неблагоприятная экологическая обстановка во многих регионах, так и обилие химических добавок в пище. И страдают от аллергий не только люди, но и их собаки.

Как определить аллергию

Главная проблема кроется в необходимости предотвращения приступов у предрасположенного пса. Чтобы изолировать любимца от аллергена, нужно понять, на что аллергия у собаки. И сделать это не так-то просто.

Как показывает ветеринарная практика во всем мире, у псов наиболее часто встречаются аллергические реакции атопического типа. Если переводить термин «атопия» с греческого, то ближайшим синонимичным выражениям будет «странное, необычное». Грубо говоря, так можно называть любые аллергические реакции наследственного генеза или же вообще непонятной этиологии (идиопатические).

Во всех этих случаях крайне важно определить триггеры патологии, так как без этого невозможно назначить действенную десенсибилизацию. Конечно, можно просто накачивать пса антигистаминными препаратами, но это дает лишь временный эффект. На сегодняшний день единственным надежным методом выявления аллергенов является аллергическая проба, проводимая только в наиболее оснащенных ветеринарных клиниках. Она помогает выявить все: от реакции на курицу до побочных эффектов приема лекарств.

Разновидности аллергических проб

Существует два основных типа аллергической пробы. Если не вдаваться в подробности, то в первом случае специалист выявляет специфические антитела сыворотки крови, вырабатываемые на тот или иной вид аллергенов. Существует два стандартных анализа крови, позволяющие с высокой точностью отыскивать интересующие ветеринаров аллергены.

Обе методики очень схожи между собой, но на практике нередко ок

Источник

Как и у людей, у питомцев может возникать аллергия на большое число факторов окружающей среды и компонентов пищи. С аллергией может столкнуться собака любого возраста и любой породы. Чаще всего пищевая аллергия у животных сопровождается кожным зудом (в особенности на голове и передних лапах, а также животе и хвосте), выпадением шерсти, проблемами с пищеварительной системой, а изредка и затруднением дыхания.

Если вы заподозрили у собаки пищевую аллергию, необходимо точно диагностировать проблему и предпринять соответствующие меры, чтобы защитить питомца от воздействия аллергена.

Шаги

Проверьте кожные реакции. Раздражение кожи и зуд — самые частые симптомы пищевой аллергии. Посмотрите, часто ли собака чешется. Если вы обратили внимание на сухую и зудящую кожу у собаки, проверьте, нет ли у нее сыпи или крапивницы под шерстью.

Если собака усиленно чешет уши, кожа вокруг них покраснела и опухла, а внутри заметны желто-коричневые или кровавые выделения — все это признаки возможного воспаления ушей.

Обратите внимание на рвоту и диарею. Если собаку часто тошнит после еды или она страдает от стойкой диареи, возможно, что у нее аллергия на какой-либо компонент корма, угощения или непищевой продукт, которое она съела без вашего ведома.

Прочитайте состав корма. Отдельные красители, наполнители, переработанные мясопродукты, зерно и белки могут вызывать аллергию у собак, как и у людей. Самые распространенные аллергены в собачьем корме — говядина, молочные белки, курица/яйца, пшеница и соя. При необходимости, обращая внимание на состав кормов, всегда можно перевести собаку на элиминационную диету.

щенку за 3 дня до прививки
Владелец домашнего животного, особенно собаки или кошки, в первую очередь заботиться о сохранении его здоровья, защите от серьезных заболеваний, в том числе бешенства. Опасность может подстерегать на прогулке, охоте, п

Даже если у собаки нет аллергии на отдельные пищевые ингредиенты, возможно, у нее непереносимость какого-то ингредиента. Настоящая аллергия обычно выражается зудом и раздражением кожи, тогда как неп

Источник

Пищевая аллергия у собак: симптомы, причины возникновения, лечение и режим кормления собак, склонных к аллергии

Пищевая аллергия у собак – довольно распространенное явление, занимающее не последнее место среди всех аллергий, которое могут возникать у животных.

Симптомы пищевой аллергии схожи с симптомами других заболеваний собак, поэтому важно установить, что аллергическая реакция вызвана именно кормом.

Аллергию у собак могут вызывать средства бытовой химии (особенно, обладающие резким запахом – кондиционеры для белья, освежители воздуха, полироли для мебели), строительная и автохимия, пыль, цветочная пыльца, наружные паразиты (блошиный дерматит).

Важно также отличать пищевую аллергию от пищевой непереносимости отдельных продуктов. Во втором случае негативной реакцией организма собаки могут быть понос и/или рвота без сопутствующих проявлений типично аллергического характера.

Симптомы пищевой аллергии у собак:

Причины пищевой аллергии у собак – продукты-аллергены

Аллергическая реакция у собак имеет ярко выраженный индивидуальный характер. Это означает, что один и тот же продукт может быть абсолютно безвреден для одной собаки, и быть сильным аллергеном для другой.

Как показывает ветеринарная практика, наиболее подвержены возникновению пищевой аллергии следующие породы собак: далматины, стаффордширские терьеры, немецкие овчарки, шар-пеи, английские и французские бульдоги. Чаще аллергия возникает у собак белого окраса.

— низкокачественные лакомства для собак (драже, косточки, бисквиты, содержащие  синтетические консерванты, красители и ароматизаторы)

Как определить, какой продукт вызывает пищевую аллергию?

собака укусила за мошонку
Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродя

Собаку с признаками пищевой аллергии необходимо перевести на строгую диету, которая будет включать лишь несколько продуктов, не вызывающих аллергических реакций. Обычно э

Источник

Как определить, на что аллергия у ребенка

Как определить, на что аллергия у ребенка

Аллергия – самое распространенное заболевание, которому подвержены люди разных возрастов. Дети первых лет жизни особо склонны к этому недугу, так как неокрепшая иммунная система и незрелый желудочно-кишечный тракт способствуют развитию негативной реакции организма на различные раздражители. Как определить, на что аллергия у ребенка, где и c помощью каких методов это можно сделать, расскажем в этой статье.

Способы диагностики

Если у вашего ребенка аллергия проявилась хотя бы одним признаком, не стоит пытаться лечить болезнь самостоятельно. Необходимо как можно раньше посетить педиатра, который после первичного осмотра направит вас к аллергологу. Он расскажет, как определить, на что аллергия у ребенка.

Исследуем кровь

Исследования крови на выявление аллергена не имеет противопоказаний, связанных с возрастными ограничениями, и считается самым безопасным. Они позволяют выявить более 200 видов раздражителя.

Преимущество этого анализа перед другими состоит в том, что ребёнку не придется контактировать с аллергеном. Данное исследование определяет присутствие в плазме крови иммуноглобулинов, специальных антител, которые и дают реакцию на определенный вид аллергена.

В зависимости от того, какова концентрация этих антител, определяют степень тяжести аллергии. То есть, если количество иммуноглобулина выше нормы, то делается вывод о наличии заболевания.

За сутки до предполагаемого исследования необходимо исключить продукты, содержащие потенциальные аллергены, а также острую, жирную и сладкую пищу.

Возрастные показатели иммуноглобулина будут отличаться. Так, в норме у детей до года он не должен превышать 15 ед./м., а в период с 10 до 16 лет может достигать 200.

Особенности тестов на коже

Определение алл

Источник