парвовирусный энтерит у щенка симптомы лечение

Симптомы и лечение парвовирусного энтерита у собак

Парвовирусный энтерит собак - симптомы, лечение, профилактика с точки зрения практикующих ветеринарных врачей. Общее описание парвовируса у собак.

Этим материалом начинаем цикл статей, посвященных высоко заразным инфекционным заболеваниям собак, которые наиболее тяжело и часто – с летальным исходом, протекают у этого вида животных. Симптомы и лечение парвовирусного энтерита у собак – тема настоящей статьи. Разумеется, мы обсудим не только клинические признаки и терапию энтерита, но и расскажем о причинах, профилактике этого сложного заболевания, поделимся информацией из личного профессионального опыта по лечению парвовируса собак и ответим на вопросы, которые наиболее часто задают владельцы животных.

Парвовирус у собак: общая информация

Парвовирусный энтерит у собак второго типа (синонимы: парвовирус собак, парвовирусная инфекция, инфекционный энтерит) – остропротекающее, высоконтагиозное (сильнозаразное), вирусное заболевание, характеризующееся высокой смертностью среди больных животных. После проникновения в организм собаки, вирус атакует быстро делящиеся клетки, преимущественно в области слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Парвовирус также нападает на иммунные кровяные тельца (лимфоциты и нейтрофилы), что вызывает соответствующее ослабление иммунитета.

Болезнь чаще всего поражает щенков в возрасте от шести до двадцати недель и старых животных, поскольку у этих возрастных групп наиболее слабый иммунный ответ на внедрение вируса. Кроме того, у молодых животных наиболее сильно и часто поражается иммунная система и заболевание в большинстве случаев переходит в сердечную форму. Даже после благополучного излечения могут оставаться сердечные последствия энтерита у собак на протяжении всей оставшейся жизни, которые развились на фоне острого миокардита (воспаления серде

Источник

ЗООМИР и не только о нем

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Парвовирусный энтерит собаки, симптомы, лечение. Понос и рвота у собак

Сообщений 1 страница 2 из 2

# при парвовирусном энтерите слизистая оболочка кишечника набухшая, неровная и воспалена, иногда есть эрозии. Фекалии дурно пахнут, их цвет от грязно-желтого до темно-красного, в них много слизи и желчи. Селезенка увеличена, с инфарктами и фиброзными пленками. Лимфоузлы при энтерите увеличены и воспалены.

Понос собаки и рвота быстро приводят к обезвоживанию организма, шоковому коматозному состоянию. Щенки часто не способны перенести такого состояния и гибнут в течение 1-3 суток проявления парвовирусного энтерита. Такая форма болезни называется сверхострой или молниеносной.

Молодые щенки в возрасте от до 7 месяцев могут страдать поражением сердечной мышцы, в следствие заболевания парвовирусным энтеритом. Проявляется такое течение болезни в сильной слабости. При заражении сердечной мышцы летальность составляет 70 процентов, щенок может погибнуть в течение суток.

Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических и паталогоанатомических данных. Наличие рвоты и поноса у собаки, которые не пропадают до самого конца болезни и не поддаются лечению антибиотиками, указывают на заражение парвовирусным энтеритом.

Крайне важно поддерживать собаку в период болезни различными иммуностимуляторами и имуномодуляторами: различные Т- и В-активины, иммунофан, вегитан. Необходимо применять витамины группы В - В1, В6, В12 в сочетании с никатинамидом и пантотеном.

ДНК-содержащий вирус, относится к семейству Parvoviridae роду Parvovirus. Существует две разновидности парвовируса собак (ПВС): ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасен патогенный ПВС-2, который обусловливает острые

Источник

Парвовирусный энтерит у собак: особенности заболевания, диагностика и лечение

В ветеринарной практике по всему миру встречаются сотни видов вирусных заболеваний. Конечно, обычно статистика куда скромнее, и куда чаще ветеринары сталкиваются с десятком-другим «типовых» недугов. К ним относится парвовирусный энтерит у собак. Несмотря на свою распространенность, болезнь каждый раз вызывает много неприятностей из-за специфических особенностей возбудителя.

Сведения о возбудителе

Собачий парвовирус (CPV) на сегодняшний день является едва ли не самым распространенным заболеванием собак вирусной этиологии. Причем такова ситуация не только в нашей стране, но и по всему миру. Парвовирусная инфекция крайне заразна, ее отличительным признаком является профузная диарея с кровью. Последствия также тяжелы: в некоторых случаях вплоть до 87% заболевших щенков погибают (у взрослых шансы на выздоровление куда выше).

До 1980 года практически все случаи болезни были вызваны возбудителем второго типа (CPV-2). После 1980 года CPV-2 постепенно стал распространяться CPV-2a, причем максимально часто он встречался в 1986 году, пока не появилась мутация CPV-2b. В недавнем прошлом вирусологи обнаружили «модель» CPV-2c. На сегодняшний день наиболее распространенным типом вируса является CPV-2b, именно этот возбудитель чаще всего повинен в возникновении парвовирусной инфекции у псовых.

Но все это несколько условно. Сегодня вирусологи предполагают, что во внешней среде могут циркулировать десятки разновидностей этого вируса, которые пока что не были выявлены из-за недостатков материальной базы ветеринарных клиник. Косвенным подтверждением сего малоутешительного факта служит тот факт, что некоторые собаки заболевают и даже умирают, будучи привитыми. Так что сегодня биологи со всего мира стараются лучше изучить возбудителя с тем, чтобы создать вакцины, эффект

Источник

Парвовирусный энтерит у собак

Парвовирусный энтерит у собак развивается в результате заражения питомцем вирусом из семейства Parvoviridae. «Подцепить» его питомец может как от не вакцинированной матери, так и о время прогулки. Взрослые животные менее восприимчивы к данному заболеванию, однако в случае отсутствия у них иммунитета возбудителю парвовируса, есть риск летального исхода. Сегодня мы подробно вам расскажем о симптомах и лечении собаки от парвовирусного энтерита.

Как происходит заражение?

В большинстве случаев щенок заражается от явно больного животного (из семейства псовых) либо от переболевшего. Даже если щенка вылечить, он еще длительное время представляет собой опасность для других собак. Вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, мочой либо молоком (в случае с больной матерью). И в экскрементах он сохраняется более десяти дней. Животному достаточно понюхать либо облизать фактор передачи, и оно заразится.

Помимо животных передавать вирус может и человек. принесет в дом на обуви, погладит больное животное. А сколько собак заражается на выставках или соревнованиях? Маленькие щенки могут «подцепить» заразу и от своей не вакцинированной мамы.

С момента попадания в организм щенка парвовируса до появления первых симптомов энтерит может пройти около десяти дней. Это называется латентный/инкубационный период. За это время возбудитель «набирает силу», активно размножается, увеличивает свою «численность», прежде чем атаковать организм. Чаще регистрируют острое течение, хронический энтерит же намного реже бывает. Обычно все происходит очень быстро. И если вовремя не оказать ветеринарную помощь своему питомцу, то летальный исход слишком вероятен.

Симптомы

В самом начале симптомы парвовирусного энтерита у собаки практически незаметны. Только внимательные владельцы замечают, как изменяетс

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак — это чрезвычайно опасное заболевание, характеризующееся, как правило, серьезными воспалительными процессами в кишечнике. Проблема с пищеварением регистрируются у собак любых пород и возрастов. Воспалительный процесс может «коснуться» любого участка пищеварительного тракта. И от этого будут зависеть симптомы, которые должен будет заметить владелец. Сегодня мы обсудим ключевые признаки, симптомы и способы лечения энтерита у собак в домашних условиях. 

Виды энтерита у собак

Существует несколько классификаций энтерита у собак — в зависимости от возбудителя или от очагов поражения. Разберем подробно оба случая.

Первичный энтерит – это когда воспаляется только кишечник, и это основное заболевание. Вторичным же называется тот энтерит у собаки, который является одним из симптомов другого заболевания (инфекционного). Куда чаще регистрируется именно вторичный. Даже если у животного развилось воспаление из-за неправильного питания, то бактерии «не упустят» шанса поразить кишечник, усугубив течение заболевания.

Симптомы энтерита у собак

Симптомы парвовирусного энтерита у собак крайне важно распознать быстро, практически моментально. Даже упущенный час может стоить усатику жизни. Парвовирус может «убить» щенка за несколько суток! Поэтому если не начать лечение собаки с парвовирусным энтеритом в первые же сутки, то, скорее всего, животное погибнет.

Особенность парвовируса в том, что лихорадки у животного не будет. Температура тела остается практически всегда в пределах нормы! Поэтому нередко владельцы не догадываются, что у животного вирусное заболевание. Все симптомы парвовирусного энтерита у собаки «присваивают» отравлению, не обращаются за помощью к ветеринару, что приводит к быстрой гибели усатика.

есть во сне щенка к чему
Приснилось, что ты завела в доме щенка — значит, ты столкнешься с необходимостью решать массу неотложных проблем, которые будут не только отнимать время, но и мешать основной работе.

Если при этом кто-то из мужчин на

Коварство данного заболевания не только в отсутстви

Источник

Энтерит у собак, парвовирусный энтерит у собак, симптомы, лечение

Парвовирусный энтерит у собак — довольно новое и сравнительно малоизученное заболевание. В настоящее время по количеству ежегодно уносимых собачьих жизней оно успешно конкурирует с таким грозным инфекционным заболеванием, как чума у собак.

Парвовирусная инфекция была впервые обнаружена в США в 1978 году. В течение последующих двух лет она стремительно распространилась по другим странам, а в 1980 году была зарегистрирована в России. Поскольку животные не имели естественного иммунитета против данной болезни, большое количество собак заболевало и погибало. Среди заболевших и погибших собак 90% приходилось на молодняк в возрасте от двух до десяти месяцев.

Позднее было выяснено, что парвовирусная инфекция (энтерит собак) поражает только представителей собачьего рода и не затрагивает животных других видов, несмотря на сходность симптомов, наблюдаемых при подобных заболеваниях у этих животных (панлейкопения кошек, инфекционный энтерит кроликов, свиней, и др.) Не заражается также человек, вступивший в контакт с больной энтеритом собакой.

Энтерит у собак – весьма необычное и коварное инфекционное заболевание, которое может протекать в разных формах с различными клиническими симптомами. Это сильно затрудняет его диагностику на ранних этапах заболевания и, следовательно, борьбу с ним, поскольку болезнь скоротечна и результаты лечения в первую очередь зависят от своевременности оказания ветеринарной помощи.

Собаководам любителям очень важно вовремя обращать внимание на некоторые особенности в поведении животных, являющиеся предвестниками данного заболевания, грамотно оценить ситуацию и, не теряя драгоценного времени, оказать собаке квалифицированную помощь.

от чего у собаки может подскочить сахар
МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Глюкоза – незаменимое вещество, обеспечивающее человека энергией, без кото

Прежде всего, необходимо иметь представление о том, каким образом происходит не

Источник

Лечение энтерита у собак в домашних условиях и симптомы: парвовирусный гастроэнтерит, короновирусный

Каждый владелец любит свою собаку, волнуется и заботится о её здоровье. К сожалению, друзья наши меньшие подвергаются различным заболеваниям довольно часто. Чтобы уберечь их от болезней и их последствий, необходимо знать основные признаки и методы их лечения. Рассмотрим энтерит у собакПолученные знания обезопасят вас от многих неприятностей.

Характерные особенности энтерита

Вирусный энтерит относится к группе инфекционных болезней, вызывающих воспаление кишечника, которое входит в список пяти самых распространённых у собак.

Оно является относительно новым, но имеет очень высокий уровень смертности, статистика летальных исходов почти приравнивается к чумке. В наших регионах этот недуг был впервые замечен в восьмидесятом году прошлого века.

При первой вспышке природный иммунитет ещё не был выработан, что вызвало массовые смерти животных. Для собак относительно молодого возраста, в среднем от двух до девяти лет, инфекция смертельно опасна. Самые тяжёлые осложнения после наблюдаются у щенков.

Генетической склонности к нему у определённых пород нет, но доберманы, уиппеты и восточноевропейские овчарки хуже остальных переносят болезнь.

Эта проблема опасна для собак любого возраста и породы. Но она практически не поражает других животных, а для людей не несёт никакой угрозы.

Характерные признаки и симптомы энтерита у собак

Животное пьёт много воды, в некоторых случаях наблюдается частая рвота. А температура тела может повышаться до тридцати девяти с половиной градусов. Ко второму дню кожа становится неэластичной.

В таком случае питомец испражняется очень часто с интервалом в двадцать или сорок минут. Выделения кала происходят

Источник