иммунитет у собаки на энтерит

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный (геморрагический) энтерит собак, Parvovirus enteritis canine- остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак, вызываемая возбудителем рода парвовирус, сопровождается рвотой, геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, миокардитом, лейкопенией, дегидратацией и гибелью щенков моложе 5-месячного возраста.

Впервые болезнь была установлена в США (Аппелем и др., 1978г.) В настоящее время является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней у собак. Высказана концепция, что парвовирусный энтерит принимает массовый характер при плотности популяции собак 12 и более на 1 км². При снижении плотности до 6 и менее особей инфекция практически прекращается.

Возбудитель — Canine parvovirus ДНК-вирус семейства Parvoviridae, антигенно родственен с вирусами панлейкопении кошек и энтерита норок. Восприимчивы к вирусу животные семейства собачьих, причем наиболее чувствителен молодняк в возрасте 2-12 месяцев. Отмечено заболевание гривастого волка, енота-полускуна, енотовидной собаки, корсака, койота.

Эпизоотологические данные. Источником инфекции служат больные собаки, собаки — вирусносители, которые выделяют вирус в большом количестве во внешнюю среду с фекалиями в течении 10 дней после возникновения болезни (возможно, в распространении вируса имеет значение также моча и слюна), а также грызуны, насекомые и человек. В естественных условиях заболевание наблюдается у собак всех возрастов, однако чаще у щенков до 6-мес возраста, парвовирусный энтерит установлен у куниц и енотовидных собак. Заражение здоровых собак происходит в основном через инфицированные корма и воду, а также контактным — в результате обнюхивания и

Источник

Что представляет собой и почему возникает энтерит у собак?

Собака нуждается в регулярных прогулках на улице. И во время этого пес метит территорию, контактирует с другими животными. Бывает, поднимает что-то с земли и съедает. А это грозит появлением ряда заболеваний. От банального расстройства пищеварения до более серьезных болезней. Помимо бешенства и чумки, одним из самых страшных недугов на данный момент является энтерит. О том, что представляет собой энтерит у собак: симптомы и лечение, а также профилактика – все это будет раскрыто в статье.

Что такое энтерит?

Под диагнозом энтерит у собак подразумевают воспаление тонкого отдела кишечника. Болезнь вызывают вирусы, бактерии и ряд других причин. Считается энтерит сравнительно новым недугом. Однако крайне опасным. По числу летальных исходов энтерит находится на одном уровне с чумкой.

Первый случай поражения энтеритом в России был зафиксирован в 1980 году. В то время животные еще не имели природного, выработанного иммунитета. Поэтому большинство из них погибало. Для щенят и молодых собак энтерит особенно опасен и сегодня. Если даже и удастся спасти животное, последствия могут быть весьма серьезные.

Для человека данная болезнь не представляет угрозы. Да и других видов животных почти не затрагивает. Переносчиком вируса является человек либо недавно переболевшая собака. Важно заметить, что животное становится носителем вируса еще в инкубационном периоде. То есть, примерно с 4-10 дня после заражения. Читайте статью про  пироплазмоз у собак.

Чем опасен энтерит?

Конечно, нужно знать, как лечить энтерит у собак, но гораздо лучше не допускать его появления, ведь последствия перенесенного недуга грозят серьезными осложнениями.

Без лечения образуются спайки, непроходимость. Бывает даже разрыв стенок кишечника. В результате развивается перитонит.

Осложне

Источник

Энтерит… Те, кто встречался с энтеритом хоть раз, знают, что это при одной мысли о нем леденеет сердце. В первый раз мы столкнулись с этой болезнью несколько лет назад. Нам в питомник вернули щенка далматина. У его владельцев возникли семейные проблемы, и мы согласились взять собаку назад. Щенку было около 5 месяцев. Мы посадили его в вольер с остальными однопометниками, которые на тот момент были еще не проданы.

С тех пор вирус поселился в нашем доме. А вместе с ним страх, что эпидемия может повториться еще раз. Она действительно повторялась, и не раз. Когда живешь в квартире, ее в принципе можно успешно дезинфицировать, так как зараженное пространство ограничено. Мы же живем в частном доме, и участок земли, на котором гуляют собаки, практически невозможно эффективно обработать. Вирусы энтерита живут в земле до нескольких лет, и это, конечно, затрудняет борьбу с ними.

За последние годы нам несколько раз пришлось столкнуться с разными формами энтерита. Перепробовав кучу методов, мы в конце концов научились бороться с ним. В этой статье я хотела бы поделиться своими знаниями об энтерите с теми, у кого, к счастью, такого печального опыта меньше. Хочу сразу оговориться, что я не ветеринарный врач, поэтому мой рассказ – это не научная статья, а практические рекомендации заводчика, несколько раз спасавшего от гибели своих щенков.

Энтерит – воспалительное заболевание кишечника, он не обязательно имеет инфекционную причину. В этой статье речь пойдет только о вирусном энтерите, который очень часто встречается у собак, то есть о парвовирусной и короновирусной инфекции. Симптомы этих заболеваний похожи, без анализов часто сложно точно диагностировать болезнь. Да это и не так важно, поскольку лечение парво- и короновируса в общем аналогично.

Энтеритом может заболеть собака любого возраста, однако, как правило, им болеют щенки в возрасте 1,5-2,5 мес

Источник

Энтерит у собак: опасные симптомы

Энтерит относится к вирусным заболеваниям и является весьма опасным для здоровья питомца. При этом различают две формы энтерита, один из них передается от одного животного к другому (парвовирусный), а второй – нет (коронавирусный). Для человека этот вирус не опасен.

Парвовирусный энтерит

Сердечным энтеритом страдают щенки возрастом от двух до девяти недель. Характеризуется заболевание следующими симптомами:

Возможны случаи молниеносной формы энтерита, в этом случае, собака может погибнуть, проболев буквально 2-3 дня. Такая форма характерна для щенков, чьи матери не прививались.

Для диагностирования этого типа заболевания у собаки берут кал на анализ, после этого можно сказать определенно, является ли энтерит причиной недомогания собаки.

При лечении энтерита применяются препараты, способствующие усилению иммунитета, также необходимо препятствовать обезвоживанию, для этой цели применяют водно-солевой раствор.

Так как еда в первое время собаке противопоказана, а скорее всего, животное само откажется от пищи, то внутривенно вводят питательный раствор. При сердечном типе, назначают препараты, улучшающие сердечную деятельность.

После интенсивного лечения назначают антибиотики, чтобы не допустить повторного развития заболевания. Чтобы поддержать организм собаки даются витамины.

Перенесенный энтерит может повлиять на работу внутренних органов животного: печени и почек. При сердечной форме развивается сердечная недостаточность. Иногда у сук возникает бесплодие после перенесенного заболевания.

Коронавирусный энтерит

Этот тип энтерита иногда проявляется в острой форме, чаще всего у щенков до восьми недель. Именно у щенков он бывает смертель

Источник

Энтерит у собак

Энтерит у собак — это чрезвычайно опасное заболевание, характеризующееся, как правило, серьезными воспалительными процессами в кишечнике. Проблема с пищеварением регистрируются у собак любых пород и возрастов. Воспалительный процесс может «коснуться» любого участка пищеварительного тракта. И от этого будут зависеть симптомы, которые должен будет заметить владелец. Сегодня мы обсудим ключевые признаки, симптомы и способы лечения энтерита у собак в домашних условиях. 

Виды энтерита у собак

Существует несколько классификаций энтерита у собак — в зависимости от возбудителя или от очагов поражения. Разберем подробно оба случая.

Первичный энтерит – это когда воспаляется только кишечник, и это основное заболевание. Вторичным же называется тот энтерит у собаки, который является одним из симптомов другого заболевания (инфекционного). Куда чаще регистрируется именно вторичный. Даже если у животного развилось воспаление из-за неправильного питания, то бактерии «не упустят» шанса поразить кишечник, усугубив течение заболевания.

Симптомы энтерита у собак

Симптомы парвовирусного энтерита у собак крайне важно распознать быстро, практически моментально. Даже упущенный час может стоить усатику жизни. Парвовирус может «убить» щенка за несколько суток! Поэтому если не начать лечение собаки с парвовирусным энтеритом в первые же сутки, то, скорее всего, животное погибнет.

Особенность парвовируса в том, что лихорадки у животного не будет. Температура тела остается практически всегда в пределах нормы! Поэтому нередко владельцы не догадываются, что у животного вирусное заболевание. Все симптомы парвовирусного энтерита у собаки «присваивают» отравлению, не обращаются за помощью к ветеринару, что приводит к быстрой гибели усатика.

если собака отравлена атропином
Что делать, если Вашу собаку отравили изониазидом? Этот препарат не является ядом и продаётся свободно, а для собак в некоторой дозе - смертелен.

Для этого препарата существует специфический антидот (противоядие): л

Коварство данного заболевания не только в отсутстви

Источник

Энтерит у собак: разновидности, симптомы, лечение и меры профилактики

Вирусный энтерит является одним из самых распространенных заболеванием у собак. Эта группа инфекционных болезней отличается воспалением кишечника. Но заболевание быстро развивается и поражает почки, печень, сердце и другие органы. Энтерит поражает животных любого возраста, но чаще всего от него страдают щенки в возрасте от двух до двенадцати недель. Поскольку тяжелая симптоматика и несвоевременное лечение приводит к смерти питомца, каждый хозяин должен знать признаки этого заболевания, способы его лечения и меры профилактики.

Разновидности и признаки энтерита у собак

В зависимости от возбудителя энтерит подразделяется на короновирусный и парвовирусный. В России инфекция впервые была зарегистрирована в 1980 году. Заразившись энтеритом, не имевшие иммунитета животные часто погибали. В основном от этого заболевания страдали щенки в возрасте от 2 до 10 месяцев. И хотя в настоящее время для профилактики и лечения энтерита разработано много методик, до конца это коварное заболевание до сих пор не изучено.

Довольно часто к острой форме присоединяется вторичная инфекция. Погибают при такой форме в основном ослабленные щенки. Взрослые собаки благополучно выздоравливают.

Легкая форма короновирусного энтерита может протекать бессимптомно. В некоторых случаях у питомца отмечается отсутствие аппетита и апатичность. Температура у животного не повышается. Через несколько дней состояние улучшается.

Сердечная форма парвовируса встречается у совсем маленьких щенков, возраст которых еще не достигает 9 недель. К ее симптомам относится:

Затем развивается водянистый жидкий стул, характеризующийся гнилостным запахом. Через несколько дней в фекалиях появляется кровь.

почему собака не в настроении
Выступление Татьяны Черниговской — заслуженного деятеля науки РФ, выдающегося учёного в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания в Эрмитажном театре на ток-шоу в жанре художественного расследования

Основной проблемой при развитии кишечной формы парвовируса

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Энтерит у собак: симптомы и лечение

Многие хозяева к домашним питомцам относятся как к полноправным членам своей семьи и потому любое ухудшение самочувствия животных не вызывает восторгов.

Среди заводчиков собак особую панику вызывают такие болезни как бешенство или чума, но есть и еще одно заболевание, которое при несвоевременном лечении и при тяжелой симптоматике приводит к смерти питомца. Речь идет об энтерите, развивающемся при проникновении вируса в организм.

Причины заболевания

Основным источником распространения вируса считается больная собака, причем возбудитель может выделяться уже в инкубационном (скрытом) периоде протекания болезни. Вирус в окружающую среду выходит вместе с каловыми массами, рвотным содержимым, слюной. В квартиру или на участок рядом с домом возбудитель болезни попадает самыми разнообразными путями — вирус может принести человек на обуви или одежде, микроорганизм может находиться на шерсти и лапках других животных. Выделяет возбудитель энтерита в течение некоторого времени и уже переболевшее и пролеченное животное.

Нужно сказать что инфекционный энтерит у собак не передается человеку и другим породам животных в доме. То есть болезни подвержены только собаки и чаще всего это щенки полутора – шести месяцев от роду. Взрослые питомцы переносят заболевание гораздо легче, а привитые особи не заражаются.

Вероятность смертельного исхода при заражении щенков увеличивается в том случае, если их мать не вакцинирована и при этом страдает от глистных инвазий.

Вирус энтерита очень устойчив к окружающей среде. В квартире микроорганизм может жить до полугода и в этот период собака в любой момент может заразиться.

От момента заражения и до развития клинических призн

Источник