застой кала у собаки

Копростаз собак и кошек: причины, клинические признаки, лечение и профилактика

Копростазом называют застой содержимого в кишечнике, реже - в желудке. В начале XX века застой каловых масс [у лошадей] именовали «завалом». Попробуем описать застой содержимого желудочно-кишечного тракта у собак и кошек, выявить причины этой патологии и эффективные методы лечения в каждом конкретном случае.

В настоящее время можно указать четыре группы причин, приводящих к застою содержимого в кишечнике. Прежде всего, это средний и преклонный возраст собак и кошек, из-за чего двигательная функция кишечника снижается и возникает копростаз. Во-вторых, кормление сухими кормами, что удобно, экономно и гигиенично, но противоречит природе хищника – питаться сырым (почти всегда парным) мясом, а иногда вместе с мышцами поедать кишечник с содержимым, куски шкуры, кровь. В-третьих, что встречается намного реже вышеприведённых этиологических факторов – закупорка желудочно-кишечного тракта инородными предметами разной формы и плотности. Это свойственно как собакам, так и кошкам, причём основными инородными телами желудка и кишечника кошек являются комки шерсти, которые кошка заглатывает при вылизывании себя, а наиболее частой причиной копростазов собак в возрасте является кормление их костями. Четвёртым фактором образования копростазов (преимущественно в двенадцатипётстной кишке) является паразитарная инвазия, при которой скопления крупных гельминтов (токсокар, аскарид и др.) приводят к застою содержимого в органах пищеварения.

Один из неспецифических клинических признаков застоя содержимого в желудке и кишечнике является отказ от корма. С.В. Старченков (2000) указывает, что собаки при закупорке тонкого отдела кишечника обнаруживают частые рвотные позывы, отказываются от корма и становятся беспокойными, позже - угнетёнными. Кошки, у которых возникла не

Источник

Запор у собаки: что делать в домашних условиях?

Каждый владелец домашних животных должен знать о проблемах, связанных с их здоровьем. Чаще всего приходится сталкиваться с такой проблемой, как запор у собак. "Что делать в таких ситуациях?" – вопрос, который беспокоит многих хозяев. Если проблему вовремя не заметить и не предпринять решительных действий, то это может только усугубить состояние животного.

Как правило, запоры довольно часто встречаются у собак практически всех пород и возрастных категорий. Проводить диагностику следует в тех случаях, когда домашнее животное не опорожнялось на протяжении 3-4 дней. Для собак средней возрастной категории данный показатель составляет 1-2 дня. Ну а щенки это делают не менее 5 раз за день. Подобные показатели необходимо обязательно учитывать.

Причины возникновения

Подобную проблему со здоровьем питомца нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Это, скорее всего, относится к признаку желудочно-кишечных заболеваний. Однако проблемы с пищеварительной системой не единственные, которые часто сопровождаются запорами у собаки. Что делать и как правильно определить причину возможного заболевания, подскажет только врач после диагностики.

Нередко патология имеет тесную взаимосвязь с другой болезнью, которая увеличивает всасывание жидкости из кишки или воздействует на ее моторную функцию.

Не всем владельцам известно, что проблемы с дефекацией образуются на почве простатита, проктита или склеивания шерсти в области анального отверстия. Зачастую отсутствие моциона или голодание также препятствуют нормальному опорожнению. Иногда запор может возникнуть на почве лечения поноса путем лекарственных препаратов на протяжении длительного времени. В результате животное может испытывать определенные трудности.

Симптомы и терапия

Можно по очевидным причинам определить запор у с

Источник

Холестаз у собак: причины, симптомы, лечение

Печень, как самая большая железа в организме собаки, играет в его жизнедеятельности далеко не последнюю роль. Особенно важна она в процессе пищеварения: орган не только «обезвреживает» кровь, идущую от кишечника, но и способствует процессу переваривания жиров, выбрасывая желчь в просвет двенадцатиперстной кишки. Когда она застаивается в просвете желчного пузыря и протоков, возникает холестаз у собак. Патология довольно опасная, здоровья вашему питомцу она не прибавляет.

Общие сведения

Холестаз, или обструкция желчного протока, мешает нормальному прохождению желчи от печени до желчного пузыря и кишечника. Желчь помогает перевариванию, а также удалению вредных веществ из организма (связываясь с ними, желчные кислоты образуют нерастворимые соединения). Если желчные протоки заткнуты или сжаты, секрет уже не может выходить в просвет пищеварительного тракта, но начинает попадать в кровь (просачиваясь туда под давлением). Холемия – чрезвычайно тяжелое состояние, чреватое нервными припадками и летальным исходом.

Как ни странно, но часто патология связана с другим недугом – воспалением поджелудочной железы, то есть с панкреатитом. На самом деле, все просто – при панкреатите могут затыкаться выходные части протоков в двенадцатиперстной кишке, что косвенно влияет и на печень.

Распространенные причины патологии, рекомендации по их предотвращению

Но все же чаще холестаз – последствие различных заболеваний печени. Особенно характерно это заболевание для миниатюрных разновидностей шнауцеров и Колли. Гендерной предрасположенности не выявлено. Считается, что особенно часто страдают от закупорки желчных протоков собаки средних лет и пожилые псы. Впрочем, это вполне естественно, так как именно в этом возрасте у питомцев нередко обнаруживаются камни и песо

Источник

Запор у кошки: почему бывает и как помочь питомцу?

Возникнуть запор у кота может по многим причинам и в любом возрасте. И полагать, что животное при задержке стула не нуждается в помощи, весьма глупо. Как и у человека, дефекация у кошек должна происходить ежедневно и безболезненно. В ином случае питомец ощущает дискомфорт, а его состояние, при длительном запоре, ухудшается.

Причины отсутствия стула у котов

Запор у котов характеризуется нерегулярным процессом испражнения либо полным отсутствием выхода кала по нескольку суток. При этом продукты жизнедеятельности скапливаются в кишечнике и со временем теряя всю влагу, превращаются в сухие и твёрдые массы. Такой процесс ещё больше усугубляет проблему с опорожнением и причиняет животному боль при попытке сходить в туалет.

Есть коты, которые редко страдают от запоров, а есть те, что более подвержены данному патологическому процессу. К примеру, частая дисфункция кишечника наблюдается у животных, имеющих заболевания прямой кишки, печени и почек. Также к каловому застою приводят нарушения неврологического и ортопедического характера.

Что дать коту от запора и стоит ли прибегать к лекарственным препаратам зависит от причины, повлиявшей на его развитие. Иногда прибегнув к самолечению можно ещё больше навредить своему любимцу. Дело в том, что отсутствие стула часто является не отдельным заболеванием, а признаком наличия более серьёзного недуга.

Кроме того, частой причиной плохого отхода каловых масс является скопление шерсти в кишечнике. Регулярно облизывая себя, кошки проглатывают небольшое количество своей же шерсти, которая смешивается с фекалиями и затрудняет их выход.

Бывает такое, что проглоченная котом шерсть образует своего рода пробку, перекрывающую выход кишечника. Подобное заканчивается полным отсутствием стула и может привести к

Источник

Как справиться с деликатной проблемой у собаки — лечим запор

У собак, так же как и у людей, могут быть деликатные проблемы типа запора. Непроходимость кишечника вашего питомца может стать болью для него и большой проблемой для вас, если вовремя не взяться за ее лечение и профилактику.

Почему возникает запор

Неправильный образ жизни собаки (большие порции еды, беспорядочное питание, мало клетчатки в рационе, употребление жидкости в малом количестве, недостаточная продолжительность прогулок).

Наличие заболеваний, таких как патологии органов ЖКТ или предстательной железы (у кобелей), ожирение, обезвоживание, присутствие инородного тела, проблемы неврологического характера, новообразования, атония кишечника.

Иногда запор у собаки может быть вызван индивидуальными особенностями организма, такими как снижение аппетита, старость, последствия после лечения и операций.

Что такое копростаз

Это заболевание может вылиться в большую проблему для поддержания нормального состояния питомца. Оно означает полную остановку либо замедленное прохождение каловых масс через кишечник. Диагностировать данное заболевание в домашних условиях практически невозможно, но заподозрить вполне реально. Поэтому если вы заметили симптомы непроходимости у питомца, то срочно отправляйтесь в больницу.

Врожденный. Дегенеративное развитие сплетения толстой кишки. Вследствие этого нарушается вывод каловых масс из организма питомца.

Приобретенный. Сюда входит неправильное питание собаки, маленькая активная жизнедеятельность и заболевания онкологического или неврологического характера. Сюда также можно отнести гормональный сбой собаки.

Если запор у щенка возникает вследствие приема малого количества жидкости, то стенки толстого кишечника всасывают ее из кала, делая его твердым и сухим.

собака в центре города
На мужчину она напала в самом центре города. Пса выгуливали без намордника. Животное кинулось, когда мужчина делал утреннюю пробежку. Как утверждает пострадавший, владелец агрессивного питомца находился неподалеку, н

У кобелей копростаз может возни

Источник

Панкреатит у собак, острый и хронический, симптомы, лечение

Многие заболевания домашних животных возникают в результате неправильного режима и рациона кормления. Тяжело перевариваемые каши на жирных костных бульонах, лакомые кусочки с хозяйского стола, готовые корма низкого качества, неконтролируемый объём пищи при малой двигательной активности способствуют возникновению ожирения у собак. В результате нарушается функционирование органов, обеспечивающих нормальное пищеварение, что приводит к тяжёлым заболеваниям питомцев.

Поджелудочная железа у собак

В организме собаки насчитывается семь различных желёз, поджелудочная — одна из главных, функционально необходимая для обеспечения жизненной энергией животного. Вырабатываемые ею ферменты способствуют перевариванию пищи. В эндокринной системе она синтезирует инсулин, гормон, который контролирует уровень глюкозы в крови для правильного обмена веществ в клетках и тканях.

Панкреатит (лат.— греч. pancreat + itis) — воспаление железистых тканей, которое влияет на процесс выработки поджелудочного сока. Воспалительный процесс вызывает сужение протоков железы для прохождения расщепляющих пищу ферментов в двенадцатиперстную кишку, недостаточное их количество отрицательно влияет на систему желудочно-кишечного тракта.

При этом образуется застой энзимов (ферментов, ускоряющих обмен веществ) в самой железе, их накопление и активация приводит к саморазрушению её тканей, провоцирует выброс образовавшихся токсинов в кровоток, наносит вред другим внутренним органам.

По скорости накопления симптомов воспаления и длительности его протекания панкреатит разделяется на острый и хронический

Острое воспаление поджелудочной железы у собак: симптомы, лечение

у собаки затвердел укус
Многие люди боятся змей. Это вполне оправдано с точки зрения страха перед их ядовитым укусом (но мало кто знает, что ядовитых змей куда меньше), но не слишком логично с точки зрения поведения этих пресмыкающихся. Лишь ед

Панкреатит в острой форме возникает внезапно, воспалительный процесс у собак может быть вы

Источник

Запор у собаки: частые причины и лечение

Что такое запор, знает едва ли не каждый владелец собак. Хотя бы раз в жизни ему да приходилось сталкиваться с этой проблемой у своего питомца. В этой статье мы расскажем об основных причинах и о том, что делать для облегчения состояния собаки.

Причины

Данную патологию нельзя назвать самостоятельным заболевание, скорее, это признак других болезней, чаще всего желудочно-кишечных. Но болезни пищеварительной системы не единственные, которые могут сопровождаться запорами.

Мало кто знает, что затрудненная дефекация возникает на почве простатита, проктита или склеивания шерсти вокруг анального отверстия.

Нередко причиной запора служат отсутствие моциона, неправильное кормление или голодание. После длительного лечения поноса вяжущими лекарственными препаратами собака также может испытывать затруднения при попытке сходить “по-большому”.

Любое лихорадочное состояние обязательно будет сопровождаться уплотнением каловых масс в результате обезвоживания.

Еще одна группа причинно-следственных связей приводящих к запору - непроходимость кишечника, возникающая на фоне заворота кишок или ущемления при грыжах.

Симптомы запора

Как понять, что у собаки запор? По статистике здоровая собака декоративной породы в сутки ходит в туалет как минимум два раза.  Если же количество опорожнений уменьшается до одного раза в день или, вовсе, прекращается, то это повод задуматься все ли с питомцем в порядке.

Но не во всех случаях стоит впадать в панику: дефекация зависит от возраста животного, его размеров, физиологических и индивидуальных особенностей.

Для начала обращают внимание на общее состояние, поведение питомца, а также на характер кала. Если собака бодра и весела, хорошо ест, фекалии однородной тестоватой консистенции без посторонних примесей (кровь, пена, непереварен

Источник