вес щенка русской борзой

Русская псовая борзая

Русские псовые борзые получили свое название из-за слова «псовина», которым раньше называли волнистый, шелковистый шерстный покров. Эти собаки настоящие аристократы, что подтверждает не только их изящный внешний вид, но и характер. Проникнув на территорию Древней Руси с нашествием монголо-татарских племен, они ассимилировали с местными собаками-пастухами и обзавелись шикарной шубкой, защищающей во время суровых зим. Однако они вовсе не утратили телосложения, присущего борзым.

История происхождения породы

Представители данной породы имеют продолжительную историю. Будучи охотничьими собаками, они вполне адаптировались в качестве собак-компаньонов. Первые упоминания об этих собаках относятся к 17 веку. Тогда подобных животных использовали во время охоты. Их ценили за отличные качества охотников – они могли развивать запредельные скорости и буквально загоняли дичь в «угол».

В 18 в русских борзых скрещивали с такими же выходцами из Англии и Прибалтики. Исследователи считают, что предки данной породы относятся к лайкообразным собакам.

Стандартные характеристики современных породистых псов установили лишь в 1888 году, и основные из них остаются действующими и по сей день. В России тех времен каждый уважающий себя барин, имеющий хороший достаток, обязан был иметь хотя бы одну борзую, а богатые семьи содержали их многочисленными сворами.

Описание породы русская псовая борзая

Представители породы – высокие аристократы с сухим, крепким сложением, незначительно растянутым. У кобелей последнее качество более выражено. Рост кобелей в холке варьируется от 75 до 85 см, сук – от 68 до 78 см. В обычно жизни борзые спокойны и уравновешенны, а вот появление в поле зрения дичи приводит их в возбуждение. У них очень острое зрение, и они обладают быстрой реакцией.

Кожные покровы у соб

Источник

Русская борзая

Статья дает возможность ознакомиться с интересной и на сегодняшний день очень популярной породой собак, которые могут стать оптимальным выбором для тех, кто живет в квартире или частном доме.

Лучший сайт о собаках и щенках в рунете «Дом собаки» дает полное представление о том, как справляться с различными проблемами, возникающими при воспитании собак разны породах, и содержит ответы на все вопросы, которые задаются о них. Также есть возможность оставлять в комментариях вопросы, на которые хочется получить ответ.

Русская борзая и грейхаунд – самые распространенные виды борзых собак. Исходя из отзывов владельцев порода борзых отличается от других своей индивидуальностью. Умение самостоятельно принимать решение и мгновенная реакция закреплены у этих собак, используемых для охоты, на генетическом уровне. Увидев и заинтересовавшись возможной добычей собаки становятся неуправляемыми покуда не достигнут своей цели.

Грейхаунд или английская борзая считается самой быстрой из охотничьих собак. Максимальная скорость ее бега составляет 70, а в некоторых источниках и все 90 км/час. Однако несмотря на такую резвость в охотничьих кругах грейхаунду предпочитают русскую борзую, так как наши борзые зорче и результативнее английских, а их пиковая скорость на старте превышает 100 км/час.

До XV века борзых собак на Руси не существовало. Для охоты использовали так называемых «травильных» собак, от которых требовалась не столько скорость, сколько злоба и сила, а также птиц – соколов, беркутов и ястребов. Новая порода охотничьих собак, названных борзыми, т.е. быстрыми, резвыми, возникла в результате смешения крови восточных борзых, попавших на Русь вместе с монголо-татарами, и местных травильных собак.

Со временем мода на охотничьих борзых получила настолько широкое распространение, что каждый помещик и аристократ считал своим дол

Источник

Русская псовая борзая: характеристика и описание породы

Сложности породы: щенков трудно воспитывать, на это может уйти много энергии. Также собаку требуется ежедневно расчёсывать.

Первое упоминание о русской борзой уходит в глубину веков. Например, этих собак изображали на фресках ещё в 11 веке в Киевской Руси. Первых охотничьих особей завезли татары. После этих собак скрестили с местными собаками, в итоге и получилась русская борзая. В 17 веке такие собаки считались русской национальной породой.

Сегодня порода является популярной, многие профессионалы берут её с собой на охоту. Также русскую борзую вывозят на различного рода соревнования, где эти умные собаки догоняют движущиеся приманки.

Основное предназначение русской борзой — это охота. Её используют для загона каких-либо зверей на открытой местности. Собака отличается такими качествами, как:

Не смотря на то, что это охотничья порода, русская борзая вливается в семью и считается по праву её полноценным членом. Назойливости в ней нет никакой, поэтому она может спокойной не двигаться с одного места множество часов. Если в гости пришел кто-то чужой, то собака будет немного робкой и не проявит к такому человеку агрессии.

Русская борзая очень любит ласку. При этом она аристократически сдержанная. При охоте с этим животным его нужно постоянно держать на контроле, иначе она убежит за зверем. Какие будут последствия — абсолютно неизвестно.

Обучать собаку новым командам очень легко, так как интеллект у них хорошо развит. При этом их нужно правильно приучать общаться с маленькими детьми. С другими животными русская борзая уживается, но не всегда.

Иногда у русской борзой может возникать чувство раздражительности. В основном э

Источник

Русская псовая борзая

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2016; проверки требуют 13 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 марта 2016; проверки требуют 13 правок.

Русская псовая борзая — порода охотничьих собак, по классификации пород МКФ относящаяся к 10 группе « Борзые ». Своё название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», то есть волнистая шелковистая шерсть.

Содержание

История породы [ править | править код ]

Первые описания русской борзой относятся к XVII веку. Они дают представление о собаках, близких к современной борзой, использующихся на охоте по зверю.

В начале XVIII века к ним приливалась кровь завезенных в Россию с запада Европы английских борзых, хортых, брудастых, а начиная с 20-х годов XIX века и восточных борзых — горских, крымских.

В результате образовалось множество разнообразных типов собак этой породы и только после 1888 года, когда было сделано первое описание (стандарт), началось становление современной русской псовой борзой.

В 20-х годах XIX века в России, почти каждый состоятельный помещик держал сотнями борзых и гончих. Это привело к тому, что в различных губерниях у наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых, которые имели характерные отличительные внешние признаки и назывались по фамилиям владельцев. Постепенно диапазон типовых различий сужался, большинство борзых стали по внешнему виду приближаться к одному типу.

С 1874 в Москве стали проводиться выставки борзых, на которых показывались лучшие породы. Первый стандарт русской псовой борзой был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой

Источник

Русская борзая: особенности характера и правила воспитания благородной охотничьей собаки

Русская борзая – преданная и умная охотничья собака, выведенная в Древней Руси. При достаточных физических нагрузках порода вполне пригодна для содержания в городской квартире. С первого взгляда на собаку завораживает её грациозность и пластичность, роскошная шерсть придаёт породе солидность.

История происхождения породы

Предки современных русских борзых, проживавшие с кельтами, были массивными, большими, но уступали в скорости бега. Первые описания собак, внешне приближенных по внешности к современной породе, относятся к 17 веку. В течение нескольких веков русскими борзыми владели исключительно дворяне. Сотни борзых, содержащихся в имениях, участвовали в охотничьих загонах. Охота с русскими борзыми превращалась в настоящее представление.

В 1873 году в России было организовано имперское объединение любителей породы. Русских борзых начали разводить при царском дворе. В 1988 году был принят первый стандарт русской борзой. Первая родословная книга с описанием породы начата в начале 20-го века Московским обществом охотников.

Однако всех представителей породы ждала печальная участь в годы октябрьской революции 17-го года. Большевики занялись уничтожением породы русская борзая, объявив её наследием буржуев, и спасти её удалось только благодаря щенкам, раздаренным зарубежным гостям.

Популяция собак была восстановлена. Наименование русская борзая порода официально получила в 1936 году. Собака довольно популярна в США, но используется там исключительно как домашний питомец. В России и в настоящее время собака используется как охотничья порода.

Внешность и стандарт породы, фотографии

собаки и щенки арт
Дюк ищет дом! Такой представительный парень и никому не запал в душу Как так... Мощный, большой и красивый кобель - самое то для частных владений Дюк - молодой годовалый кобель. Полностью...

Продаются щенки йоркширског

Русская борзая – собака большого размера с узким, длинным, сухопарым телом. Рост собаки – от 68 до 86 сантиметров, вес русск

Источник

Описание русской псовой борзой, особенности экстерьера

Русская псовая борзая — это, вероятно, наиболее известная в мире охотничья собака из России. Борзая с солидной историей становления породы, претерпевшая как периоды необычайной популярности, так и полного упадка, с давних лет ставшая одним из главных символов русского собаководства. Собака, с отменной репутацией, многократно описанная в литературе русскими писателями и воплощенная на живописных полотнах выдающимися художниками, многие из которых сами были большими «борзятниками» и просто обожали этих элегантных и грациозных животных.

История происхождения породы русская псовая борзая

На Руси издревле существовало немало пород ловчих собак, с которыми охотились на самую разнообразную дичь еще с незапамятных времен. Но далеко не всем видам ловчих псов удалось дожить до наших дней, и уж тем более получить такое признание и популярность, как русским псовым борзым.

Первые описания собак, похожих по экстерьеру на современных псовых борзых, обнаруживаются в письменных источниках XVII века, относящихся к правлению царя Алексея Михайловича Романова. Именно этому самодержцу были преподнесены казаками-запорожцами в качестве дара в числе прочего несколько «черкесских собак», добытых в одном из походов по Северному Кавказу. Так ли было на самом деле или же на Руси в то время существовали и собственные собаки похожего вида, история умалчивает, но то, что какие-то борзые с этого момента начинают активно упоминаться в описаниях охот в сохранившихся документах — это исторический факт.

к чему снятся злые собаки которые нападают и кусают
Сновидения бывают приятными, спящий человек просыпается с улыбкой на лице. Бывают ночные кошмары, вызывающие учащенное сердцебиение, бросающие в нервную дрожь, и заставляющие проснуться от собственного крика. К после

Впрочем, существует и другая гипотеза о происхождении будущей русской породы от борзых, поставляемых в Русское царство из Казахского ханства и Персии гораздо ранее — в правление Ивана Грозного. Известно, что суровый государь любил псовую охоту и соблюдал пышность и массовость при ее организации. Существует та

Источник

Русские борзые — любимцы Льва Толстого и Александра Пушкина

Обворожительная и величавая, элегантная и сдержанная, красивая и грациозная. Эта порода в XVIII веке стала любимой собакой царской семьи. Однако и до этого времени ценность такого верного друга доходила баснословной стоимости. Только вдумайтесь, но всего за одного щенка русской борзой можно было купить целое поместье с крепостными. Сегодня эта порода разводится во всем мире, а наша страна гордится своим поистине царским творением.

История происхождения

Историки утверждают, что в целом первые борзые собаки появились в северной Африке и на Ближнем Востоке. Подтверждением этому может служить одна из древнейших пород в мире – это фараонова собака, описание которой нашли в Древнем Египте. В последующие времена, когда фараоновы собаки распространились по Азии и Европе, в результате смешения произошли все остальные борзые.

Что же касается русской псовой борзой, то она является результатом некого породного микса. До XIII века на Руси не было охоты с борзыми собаками и впервые о таких собаках узнали во времена монголо-татарского ига. До этого русские охотники использовали местных волкообразных «лоших» собак (аборигенная охотничья порода). Татары, которые селились в среднем и нижнем течении Волги использовали охоту как раз с борзыми (потомки салюки).

Со временем от татар борзые попали и в славянские дома. Считается, что первым профессиональным борзятником был князь Василий III. Когда Иван Грозный переселил из Астрахани и Казани часть татарских ханов на территорию современной Костромской, Ярославской и Тверской области, вместе с хозяевами на эти земли попали и их борзые собаки. Старый тип русской псовой является как раз результатом скрещивания татарских борзых с местными лошими собаками. Уже в XVII веке борзая стала главной русской породой собак, а, когда в XIX веке она

Источник