как определить бронхит у собаки

Симптомы и лечение бронхита у собаки

Щенок в доме – тот же малыш, которому нужна родительская ласка и забота. Он будет радовать своим игривым характером, преданностью и любовью долгие годы, но следует помнить, что питомец – живое существо, которому свойственно болеть и капризничать. И хозяин должен быть готовым к очередной болячке любимца. Собака начала кашлять  – что это может быть? Невозможно самостоятельно поставить диагноз «бронхит». Придётся посетить ветеринара, чтобы выяснить, с чем связан этот надсадный кашель.

Почему возникает бронхит у собак

Например, длительно находясь на морозе или промокнув под дождём на прогулке. Даже сквозняка в квартире достаточно, чтобы питомец заболел бронхитом. Слабый иммунитет и переохлаждение – вот тандем, вызывающий кашель.

Способствовать появлению кашля может слишком горячий или холодный воздух. Кроме этого, пыль, запах гари, дыма, едких химических веществ раздражают носоглотку питомца, вызывая кашлевой рефлекс. Недаром говорят, что нюх собаки необходимо оберегать от различных резких запахов.

Кроме этого, кашель может быть спровоцирован грибковой инфекцией, попавшей в дыхательные пути. Бронхит может быть продолжением других инфекционных заболеваний.

А если же кашель развивается на фоне других воспалительных процессов, то он считается вторичным. Например, осложнением после чумки, ларингита, трахеита, пневмонии  может стать бронхит.

Вызвать бронхиальный кашель могут бактерии и вирусы. Нередко кашель появляется при глистной инвазии, когда личинки глистов мигрируют в бронхи. Кашлять собака может из-за разрастающейся опухоли в гортани. Такие серьёзные болезни, как лейкоз, туберкулёз вызывают увеличение лимфоузлов, а это провоцирует сдавливание дыхательных органов и приводит к появлению такого симптома, как кашель.

Самостоятельно выявить истинную причину

Источник

Первые признаки и симптомы наличия глистов у собаки

Этот недуг провоцируют все разновидности глистов, которые проникают внутрь собачьего организма. Локализоваться паразиты могут совершенно в разных местах: ЖКТ, кровеносная система, печень, легкие и т.д.

Если присутствие глистов у взрослой собаки может привести только к дегельминтизации, то у щенка это может закончиться трагически. Необходимо своевременно выявлять присутствие этих паразитов и проводить необходимое лечение.

Симптомы и признаки глистов

Бывают случаи, когда гельминты долго не проявляют свое нахождение, либо маскируются под другие болезни, по признакам схожие с ними. По этим причинам, необходимо постоянно консультироваться у ветеринара и проводить тщательный осмотр своего питомца.

Нарушение в работе ЖКТ: аппетит становится неустойчивым (отсутствие либо чрезмерное употребление пищи, с уменьшением веса).

На вопрос: «Как узнать есть ли у собаки глисты?», можно в домашних условиях найти ответ, если у нее присутствует хоть один из вышеперечисленных симптомов. После обнаружения необходимо немедленно посетить врача, ведь если питомца не лечить, это может привести к летальному исходу.

Какие бывают виды гельминтов?

Любой из этих видов может привести к определенному типу заболевания. Поражение может стать хроническим, при этом истощая организм.

Легочные гельминты самые коварные из всех видов. Именно эти виды вредителей имеют способность собираться в один, большой комок в районе тонкого кишечника, закупоривают его и вызывают непроходимость, что может привести к летальному исходу.

Важно! Присутствие легочных паразитов невозможно выявить самостоятельно, необходимо обратиться за консультацией к доктору и сдать необходимые анализы.

Главными разносчиками заболевания считают комаров, блох и иных кровососущих нас

Источник

Женский интернет-журнал

Как определить первые стадии рака молочных желез у кошек и собак

Имея в доме мохнатого любимца, Вы, конечно, следите за его здоровьем. И как хозяин заботливый и внимательный, должны знать симптомы рака молочной железы, так как, к сожалению, случаи заболевания таким недугом далеко не редкость.

Несколько слов о заболевании

К различным болезням молочных желез особо предрасположены зрелые кошки и собаки. Обнаружив первые признаки набухания молочной железы у животного, соблюдайте Правило №1 – «Без паники!» и обратитесь к ветеринару (а лучше к нескольким).

Современная медицина (в том числе ветеринарная) на сегодняшний день имеет большую практику лечения раковых заболеваний. Загляните в глаза своего воспитанника и осознайте всю меру своей ответственности за его жизнь и благополучие. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — пусть эти слова станут Вашим девизом и побудителем к дальнейшим действиям.

Сложность заболевания

Прежде чем убиваться по поводу «у моей любимой кошки/собаки неизлечимый рак», выдохните, успокойтесь и хладнокровно разберитесь, какие именно существуют стадии болезни, как определить ее симптомы, и что предпринимать в каждом случае.

Главная задача владельца – периодически ощупывать железы своей ласковой кошки (умной собаки), чтобы вовремя обнаружить какие-либо уплотнения желез.

Мастит

На сегодня является самым распространенным заболеванием. Может возникнуть после родов (или при ложной беременности). Его ярко выраженные симптомы:

Единственное, что может сделать хозяин, – это изолировать новорожденных котят (щенков) и перевести их на искусственное вскармливание, чтобы инициированное молоко нездоровой матери не вызвало у них расстройства пищеварения.

Мастопатия

Вызывает уплотн

Источник

Бронхит у собак

Бронхит у собак характеризуется образованием воспалительного процесса на поверхности слизистых оболочек бронхов. Заболеть бронхитом может любая собака.

Узнаем в подробностях как начинаются бронхиты (bronchitis), какие симптомы, признаки характерны для бронхита. Как проводится лечение собаки при бронхите, можно ли лечить в домашних условиях.

Причины

Простуда может стать причиной первичного бронхита. Когда выгуливаете щенка в морозную, ветреную погоду, слякоть, сырость. Бывают случаи, когда песик искупался в холодной воде, получил переохлаждение.

Либо лежал длительное время на холодной, сырой поверхности. Во время прогулки попал под проливной дождь. Способствовать бронхиту может воздействие химических факторов.

Вездесущая пыль, газ, дым, воздух горячий, холодный. Также недостаток витаминов способствует бронхиту. Следите за тем, чтобы Ваш питомец не находился в сквозняке.

Бронхиты могут выступать сопутствующими заболеваниями при чумке, аденовирозе, трахеите, ларингите, плеврите, пневмонии, гиповитаминозе. Причины острого, хронического бронхита схожи.

Собаке свойственно иметь вполне нормальное состояние при бронхите. Состояние слегка угнетенное, аппетит снижается, пульс повышается, повышение температуры не замечается.

Самым характерным симптомом при протекании бронхита становится возникновение сухого кашля у песика, жесткого дыхания, наличие хрипов. По истечении нескольких дней превращается в глухой, влажный.

Песик при этом боли не ощущает, влажные хрипы. Из полости носа происходят выделения густого, впоследствии, жидкого вила. При хронической форме наступает улучшение, затем обострение, вновь улучшение.

Слизистые в ротовой полости приобретают бледный оттенок, собачка теряет в весе. Возникновение сухого кашля замечается обычно в утренние часы, с сопровождением свистящих, с

Источник

Глисты у собаки: симптомы, фото, лечение и профилактика

Очень внимательно и тщательно заботясь о своих питомцах, следя за состоянием их здоровья, многие хозяева убеждены, что никаких паразитов у них быть не может. Однако согласно статистике, более 50% домашних собак заражены глистами. Связано это с тем, что крайне тяжело избежать заражения гельминтами не только на улице, но даже и в домашних условиях, поскольку яйца паразитов присутствуют практически везде. Они могут быть на обуви, растениях, в воздухе, воде, почве. Поэтому даже диванная собачка может заразиться глистами. Чтобы вовремя распознать болезнь и вылечить ее, каждый хозяин должен знать симптомы и признаки заражения питомца гельминтами.

Признаки глистов у собак и щенков

Довольно часто паразиты долгое время могут жить в организме и никак не проявлять себя. Иногда могут появляться схожие с другими заболеваниями симптомы, в связи с чем лечится совершенно другая болезнь. Такие ситуации задерживают выявление заболевания, что пагубно отражается на организме собаки или щенка. Поэтому животное периодически следует показывать ветеринару и регулярно проводить дегельминтизацию.

В некоторых случаях то, что питомец заражен глистами, можно распознать самостоятельно. К типичным симптомам наличия у щенка или собаки глистов относятся:

Отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Выражается это расстройством пищеварения, повышением или отсутствием аппетита, запорами или диареей, рвотой, неестественными пристрастиями к еде. Питомец может начать много есть, но в то же время масса его тела уменьшается.

для собаки команда пиль
Моей Аське уже 1,5 взяли ее в годовалом возрасте, до этого жила в питомнике, никто вообще ею не занимался, оставляли тупо для размножения, еле уговорили отдать, но речь не об этом. Мы никак не можем научить ее приносить на у

Если собаку не лечить, в скором времени ее начнет рвать глистами, и может возникнуть кишечная непроходимость, довольно часто приводящая к гибели животного. Именно поэтому при возникновении у питомца одного из вышеописанных призн

Источник

Бронхит у собаки — почему он возникает и как его лечить

Бронхит у собак во многом похож на «человеческий». Главный признак этого заболевания – мучительный кашель, который возникает из-за воспалительного процесса в бронхах. Однако не любой кашель означает, что у вашего питомца бронхит. Для успешного лечения важно определить причину недомогания, а это под силу только ветеринарному врачу.

Причины бронхита у собак

Чаще всего собаки заболевают бронхитом на фоне переохлаждения. Такой вид бронхита называется первичным. Плавание в холодной воде, прогулка под дождем или в сильный мороз, домашний сквозняк – всё это может ослабить иммунитет питомца и спровоцировать развитие воспалительного процесса в бронхах.

Если дыхательные пути животного раздражены дымом, пылью, горячим или морозным воздухом, вероятность заболеть бронхитом повышается. Нужно оберегать собаку от вдыхания едких химических испарений и газов, а также от попадания в дыхательные пути грибков – эти факторы также могут нарушить функционирование бронхов.

Если первичный бронхит возникает на фоне простуды или вдыхания раздражающих веществ, то вторичный всегда приходит следом за другим заболеванием. Воспалительный процесс, начавшийся в гортани, трахее, легких, может перейти на бронхи. Кроме того, причиной мучительного кашля может быть поражение дыхательных органов паразитами или аллергическая реакция.

Возбудителями бронхита могут быть вирусы, бактерии, личинки паразитов. Иногда бронхит развивается из-за сдавливания дыхательных органов опухолью или увеличенными лимфоузлами (при туберкулезе, лейкозе).

В домашних условиях сложно определить разновидность бронхита и его причины. Если питомец закашлял, он нуждается в полном обследовании организма. Только ветеринар может выбрать способ лечения, который устранит основную причину болезни.

собака ногу за голову
Решил описать свой случай для тех, кто при заболевшей собаке ищет информацию в интернете. Может найдут гуглем. Если у вашей собаки (таксы, бульдога, пекинеса) вдруг отказали ноги, или она стала ограничивать себя в движен

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник