что нужно для собаки в домашних условиях

Дрессировка собак в домашних условиях: приучаем к основным командам

Начальная дрессировка – это всегда занятия дома, в спокойной обстановке, где ничего не отвлекает и не пугает любимца. Дрессировка собак в домашних условиях – это старт, в процессе которого питомец освоит главные, жизненно важные команды. Как научить собаку понимать вас? Как правильно хвалить питомца? Какие ошибки часто совершают неопытные владельцы?

Глупых собак не бывает. Просто поверьте и примите как факт – будет проще работать с собакой. Разумеется, начинать следует сразу, как только щенок появился в доме. Возраст два месяца вполне подходит для освоения простых навыков, и именно в этот период малыш впитывает знания с невероятной скоростью. Иногда даже кажется, что с возрастом собаки глупеют, но это не так – просто взрослым любимцам тяжелее усваивать новую информацию. Хотя дрессировка взрослых собак в домашних условиях тоже обязательно принесет плоды, если действовать правильно. Итак, запоминаем нерушимые догмы:

наказываем собаку только голосом, произнося укоризненно «Ай-ай-ай», «Плохо», «Так нельзя». Не кричим, не хватаем за шкирку, ни в коем случае не бьем за отказ выполнять команду;

дрессировка собак на дому проходит всегда в форме игры, в хорошем позитивном настроении. Любимца нужно заинтересовать, «включить» в процесс без нажима и принуждения;

произносите команду один раз, максимум – дважды. Бесполезно по сто раз говорить «Ко мне, ко мне, ко мне!» — так вы только приучите собаку, что можно выполнять команду с десятого указания, а это недопустимо (мчащийся авто ждать не будет);

хвалите собаку так, будто она только что спасла мир. Бурно радуйтесь каждому успеху, говорите игривым счастливым голосом;

Несоблюдение любого правила – большая ошибка! Уделяйте внимание мелочам, это очень важно. Собаки улавливают малейшие изменения настроения, интонаци

Источник

Запор у собаки: причины, помощь и особенности в проявлении

Нарушение дефекации у домашних животных явление частое. Так, запор у собаки возникает чаще, чем у кошек и причин тому немало. Определить каловый застой у питомца довольно просто. Что касательно лечения, то здесь дела обстоять немного сложнее.

Как часто и почему возникает запор у собаки 🐕

У каждой породы собак есть своё уязвимое место, из-за которого периодически возникает потребность в посещении ветеринара. Одни часто страдают от проблем с желудком, другие имеют слабую печень или почки, третьих беспокоит поджелудочная и т. д. Всё это повышает риск развития дисфункции кишечника и при неправильном кормлении животные сталкиваются с запорами.

Молодые собаки часто страдают от отсутствия дефекации по причине переедания. Поэтому важно установить для любимца норму и стараться не превышать её, даже если он просит ещё. Также запоры развиваются на фоне несбалансированного рациона с недостаточным количеством клетчатки.

Чаще всего от проблем со стулом страдают особи более старшего возраста. Особенно это относится к собакам, ведущим малоактивный образ жизни.

Кроме вышеперечисленного, отсутствие испражнения у собаки возникает по причине непроходимости кишечника. Спровоцировать данную патологию может проглоченный животным твёрдый предмет либо скопление большого количества шерсти (встречается у пушистых собак). Часто появляется запор у собаки после костей, особенно куриных (их вообще не следует давать питомцу).

Распознать запор просто

При отсутствии каких-либо проблем с кишечником собака испражняется два раза в день. Заподозрить запоры у питомца владельцы могут по отсутствию дефекации более суток. Если животное за день ни разу не сходило в туалет, то это тревожный звонок о том, что пора посетить ветеринара.

У животных при

Источник

Укус собаки: первая помощь в домашних условиях. Чем опасен укус собаки и как лечить рану самостоятельно?

Собака – лучший друг человека, но иногда, незнание основ общения с питомцем, недоброжелательное отношение к нему или болезнь животного, может привести к печальным последствиям собачьей агрессии – укусу.

Чем опасен укус собаки?

Многие люди не придают укусу собаки большого значения, будь то любимый питомец или бездомный пёс. На самом деле укусы собак несут большую угрозу, так как это открытая рана, которая может быть инфицирована или сильно повреждена.

От силы укуса и состояния раны зависит срок ее заживления и обильность кровотечения. Колотые раны не представляют особой угрозы и заживают достаточно быстро. Другое дело с ранами рваного характера, так как в этом случае повреждение будет глубокое. Зубы собаки могут повредить мышцы, суставы и кости, что вызовет сильное кровотечение. Рваные раны заживают медленно, требуют лечения и первой помощи.

Поврежденная часть тела также играет немалую роль в этом вопросе. Чаще всего собаки кусают взрослых людей за щиколотки, кисти рук и предплечья. Дети же страдают больше, так как в случае нападения на ребенка, пёс укусит шею, голову или лицо, а повреждения этих частей тела являются самыми опасными и могут привести к летальному исходу.

Самым важным фактором угрозы укуса для жизни является здоровье нападавшей собаки, так как через укус могут передаваться следующие инфекции:

Эти инфекции и вирусы опасны для здоровья человека. Своевременное выявление заражения может спасти жизнь пострадавшему человеку.

Бешенство – тяжелое инфекционное заболевание нервной системы, которое передается через слюну больного животного. Переносчиками этой страшной болезни могут быть не только собаки, но и кошки, еноты, барсуки, шакалы,

Источник

Как вытащить клеща у собаки в домашних условиях

Очень многие владельцы домашних животных до сих пор не знают, как вытащить клеща у собаки. А ведь это очень важное умение, которое может спасти жизнь вашего питомца. Учтите, что очень серьезную и смертельную угрозу может нести даже единственный клещ, оказавшийся на теле собаки. Без оказания срочной помощи вас любимый песик может просто не выжить. Поэтому в этой статье мы рассмотрим, как достать клеща у собаки правильно.

Если вы поймете, как же правильно осуществлять удаление, то вы будете во всеоружии. К сожалению, собаки очень подвержены нападению клещей даже несмотря на использование специальных медицинских препаратов.

В чем основная опасность

Стоит учитывать что клещи – это насекомые, питающиеся кровью. А поэтому через укус с их слюной в организм животного могут попадать различные инфекции. Некоторые из них настолько опасны, что могут стоить жизни вашего домашнего питомца. Чаще всего собаки поражаются такой инфекцией, как пироплазмоз. Если же произошло заражение животного, то существует очень мало шансов, что оно сможет выжить. Однако чаще всего такое происходит из-за халатности владельцев животных, которые обращаются за медицинской помощью очень поздно. Если вы сможете оказать собаке быструю помощь, и удалить клеща вовремя, то существует много шансов на то, что ваше животное останется здоровым и невредимым.

Признаки заражения

Удаление клеща у собаки – это очень важная процедура, которую должен уметь делать каждый владелец пса. Обратите внимание на признаки, которые свидетельствуют о том, что на теле вашего друга поселился паразит:

Однако самым важным симптомом является цвет мочи. Если на собаке поселился клещ, то моча приобретет очень темный оттенок, и будет напоминать крепко заваренный чай. Именно поэтому после того, как вы д

Источник

Что делать при запоре у собаки в домашних условиях

Каждый заводчик собак должен знать о возможных проблемах, связанных с их здоровьем. Одна из часто встречающихся бед — запор. Если он не был вовремя замечен и не было принято необходимых мер, это может убить животное. Если был обнаружен у собаки запор, как и что нужно делать в подобных случаях, можно прочитать в этой статье.

Запоры встречаются у особей различных возрастов и пород. Его можно диагностировать, когда собака не опорожнялась уже более трёх дней в случае с возрастной особью. Собаки средней возрастной категории подозреваются в наличии у них этой проблемы, если не могут произвести дефекацию более 1-2 суток, а щенки обычно это делают не менее пяти раз в сутки поэтому, если щенок не опорожнялся более суток, стоит обратить на это внимание.

Почему происходит запор

непроходимость кала может развиться после операции, если животному дали наркоз и это замедлило процессы организма, в том числе, дефекацию.

Каловые массы могут застояться и в том случае, если до этого животное страдало от поноса и собаке давали вяжущие средства.

Симптомы и терапия

Понять наличие проблемы можно по явным признакам. Если собака, которая ранее часто опорожнялась, теперь это делает нетипично малыми дозами или вообще не делает, это может быть запор. Хозяин может понять наличие проблемы, если особь производит сильные потуги и скулит при попытке произвести данную манипуляцию. На наличие запора у собаки указывают симптомы:

собака с хвостиками на ушах
Китайская хохлатая — это миниатюрная изящная собачка, внешне напоминающая маленькую лошадку. В названии породы отсутствует слово «голая», поскольку китайские хохлатые собаки бывают двух разновидностей: голые с ше

Когда обнаружен запор у собак, многим известно, что делать в домашних условиях, но не всегда конкретный метод в силах помочь животному. Хозяину важно понимать причину образования данной проблемы. Если причина неясна или есть подозрения, что запор образовался не от неправильного кормления и малой подвижности, а от более серьёзных проблем, связанных с внутре

Источник

Сколько лет живут собаки в домашних условиях, как продлить жизнь

Если вы однажды подцепили неизлечимый вирус под названием «моя собака», то ваша жизнь изменится навсегда. Редкий собачник не называет себя «мамой» или «папой» хвостатого чада. И с головой у этих людей все в порядке. Так подсознательно проявляется не только чувство любви, но и огромная ответственность по отношению к четвероногим друзьям. Ведь их судьба полностью в наших руках. Ответственному хозяину нужно знать, сколько лет живут собаки в домашних условиях, какие факторы влияют на продолжительность их жизни, чего ждать с наступлением старости и как продлить жизнь любимцу. Мы постарались не только найти ответы на самые важные вопросы, но и подобрали для вас ряд практических рекомендаций.

Интересное исследование было проведено в ноябре 1999 года Британской ветеринарной ассоциацией BSAVA (British Small Animal Veterinary Association). Результаты показали, что собаки, внешне напоминающие волков (размерами, формой морды), живут дольше представителей пород, над которыми поработала селекция. При этом от старости умирают 46 % домашних питомцев, и только 8% из них достигают пятнадцатилетнего возраста. Причиной смерти 64% собак являются болезни или эвтаназия. Среди смертельных заболеваний пожилых животных лидирует рак (16%) и сердечно-сосудистые заболевания (8%).

как настоящая собака робот
Все помнят этих странных собак-роботов, которые тяфкали и бесцельно катались по комнате? Представленная в начале года компанией WowWee cобака-робот CHiP всё еще выглядит как смесь машинки-вездехода и робота-трансф

Споры на эту тему в ветеринарных кругах не утихают. Одни специалисты утверждают, что чистопородные животные с хорошей генетикой не уступают в продолжительности жизни дворикам и метисам. Другие ученые приводят неумолимую цифру в 10 статистических лет для породистых собак и «дарят» два дополнительных года (12 лет) дворняжкам и метисам.  Но оба противоборствующих лагеря сходятся во мнении, что, по сравнению с другими собаками, дворняжки лучше приспосабливаются к жизненным неурядицам и имеют по

Источник

Что делать, если нашли клеща у собаки

В тёплое время года собаку поджидает на прогулке опасный паразит — клещ. Его укус сам по себе не страшен, однако он может стать причиной заражения животного очень опасными заболеваниями, самым распространённым из которых является пироплазмоз (бабезиоз).

Причины появления паразита

В период с апреля по середину осени, когда температура на улице держится в пределах от 20°С до 30°С, у клещей начинается поиск нового хозяина. Они затаиваются на ветках деревьев, кустов, в высокой траве, и ожидают, когда мимо пройдёт возможный будущий носитель. На эту роль могут сгодиться не только животные, но и человек. Но собаки находятся в особой зоне риска, так как на прогулке предпочитают носиться по зарослям и кустарникам.

Иксодовый клещ — наиболее распространённый враг четвероногих друзей, его также называют обычным собачьим клещом. Обитает он по всей территории стран Евросоюза, распространяясь до самых восточных берегов России, омываемых Японским морем. Главное условие — тёплая температура, высокая влажность (не менее 80%) и наличие древесных и травянистых зарослей.

Встреча с клещом возможна где угодно — в парковой зоне, под сенью деревьев на аллее, даже в общественном транспорте, ведь дачники могут перевозить паразита на своей ручной клади.

Питомец способен подхватить его даже на непродолжительных прогулках, которые не превышают получаса. И гораздо выше риск у дворовых животных, которые много времени проводят на улице, слоняясь между деревьями и кустами.

В любом случае, появление паразита на теле собаки — это всегда случайность, которая отличается лишь степенью вероятности. Совсем не обязательно, что животное его подцепит. Этого может не произойти вовсе, даже если питомец фактически живёт на улице. С другой стороны, пёс, бывающий лишь на

Источник