заворот желудка у щенка

Заворот желудка у собак

Заворот желудка у собак достаточно распространенная проблема, которая всегда возникает неожиданно и за считанные часы может привести к гибели. Еще вчера здоровое и жизнерадостное животное, а днем позже, операционная, и неутешительный диагноз. Сегодня мы расскажем вам о причинах, симптомах, лечении и операции по исправлению заворота желудка у собак.

Это заболевание, развивается на фоне, казалось бы, обычного метеоризма. Но в результате скопления газов, происходит смещение и перекручивание желудка. С множеством сопутствующих осложнений. Протекает болезнь молниеносно, в течение 4-12 часов состояние ухудшается и без оказания квалифицированной помощи летальный исход неизбежен. На фото рентгеновский снимок миниатюрного пинчера, мальчика с заворотом желудка:

Причины

Очень тяжело выделить одну или несколько точных причин заворота желудка у собак, но систематизировав данные, можно выделить факторы риска, которые способствуют развитию болезни.

К располагающим факторам также относят слабость связок, которые удерживают желудок, наследственную предрасположенность, хронические болезни органов пищеварительной системы и особенности строения грудной клетки. А именно, отношение ее ширины (расстояние между ребрами) и глубины (расстояние от нижней точки грудины до холки), когда показатель выше 1.4 – животное в зоне риска. Непосредственный толчок в развитии болезни чаще всего дает неправильное содержание и кормление.

Наличие в рационе тяжелых, низкосортных, объемистых кормов, которые вызывают вздутие, может спровоцировать заворот желудка у собак.

Кроме перечисленных причин, спровоцировать заворот может скопление в желудке большой массы неперевариваемых предметов, которые не проходят в кишечник собаки. В числе этих предметов часто оказываются неразгрызенные кости, детали игрушек и небольшие камни.

Си

Источник

Симптомы заворота кишок у собак и методы лечения

Заворот кишок у собаки происходит при повороте одной части этого органа относительно другого. Или весь желудок проворачивается вокруг поперечной или продольной оси.

Это сопровождается тяжелейшими расстройствами гомеостаза и острым расширением. Без хирургического вмешательства при этом заболевании собака погибает.

Причины заворота кишок у собак

До конца причины этого заболевания не ясны. Установлено только то, что есть ряд факторов, которые провоцируют данную патологию:

Также очень вредны активные игры и физические нагрузки сразу после кормления или внезапный стресс (резкий шум, переезд на машине).

Спровоцировать заболевание также может какая-то из патологий желудочно-кишечного тракта: язвы у собаки, гастриты, дуодениты, опухоли. Они нарушают правильную работу желудка.

Симптомы заболевания

Шоковое состояние наступает в связи с сильной болевой реакцией и сдавливанием артерий и вен брюшной полости. Периферические сосуды сужаются, что ухудшает кровоснабжение внутренних органов. Сильно увеличенный желудок давит на диафрагму и происходит мощная дыхательная недостаточность. Нередко возникают аритмии, как осложнения со стороны сердца.

Диагноз устанавливается с помощью обзорного рентгена брюшной полости и единственным шансом на спасение собаки является операция. Однако ей предшествуют другие обязательные манипуляции. Шоковое состояние и нарушение кровообращения – очень серьезная сопутствующая проблема при завороте кишок у собак.

Для ее решения проводят инфузионную терапию, вводят стероидные гормоны и анальгетики, проводят седацию и вкалывают животному спазмолитики и противорвотные препараты. Во время инфузии нередко выполняется прокол желудка иглой большого диаметра для уменьшения давления в брюшной полости и эвакуации газа.

После этого вып

Источник

Система органов пищеварения Зубы, язык, слюнные железы, глотка, пищевод, желудок, кишечник, толстая кишка, анальное отверстие, отравления собак, заворот желудка, тошнота

Заворот желудка у собак(TORSIO VENTRICULI) - это всегда случается неожиданно и, казалось бы, без явных причин - еще вчера веселый и здоровый пудель радостно играл, резвился и "летал на ушах" а с утра сник и к вечеру уже кричит от какой-то боли, днем позже - операционный стол и неутешительный диагноз врача: "Заворот желудка, мы сделали все, но выдержит ли сердце?

Для начала следует разобраться в терминах. В кинологической англоязычной литературе это состояние обычно называют "BLOAT", имея в виду сразу и расширение и заворот желудка. В англоязычной ветеринарной литературе - canine gastric dilatation/volvulus syndrome (GDV). В российской ветеринарной литературе (кинологическая об этом почти не пишет) принято говорить о "РАСШИРЕНИИ ЖЕЛУДКА" и "ЗАВОРОТЕ ЖЕЛУДКА" отдельно.

Дело в том, что у сельскохозяйственных животных, главных пациентов нашей ветеринарии, острое или хроническое расширение желудка не всегда сопровождается заворотом. А у собак, чаще всего, обратный ход событий. По сообщению F.J. van Sluijs (Ветклиника Университета в Утрехте) в случае диагноза GDV у собак, 90% пациентов имели расширение с заворотом (gastric dilatation/volvulus) и 10% только расширение желудка (simple dilatation).Итак, обратимся для начала к БЭС "Ветеринария".

Torsio ventriculi - перекручивание желудка вокруг кардиа справа налево и сзади наперед. Наблюдается у собак. Возникает при резком движении животного, расслаблении или разрыве желудочных связок (при повторном переполнении желудка). Болезнь развивается быстро; наблюдают учащение пульса, затрудненное дыхание (иногда признаки удушья), синюшность слизистых оболочек, болезненность в области желудка, прогрессирующее вздутие живот

Источник

Заворот века у собаки: причины, симптомы, лечение

Так уж сложилось, что глаза у собак довольно часто подвергаются травмам. Конечно, в основном это касается лишь служебных и охотничьих псов, но и домашних питомцев «зрительные» недуги стороной не обходят. У них, например, нередко бывает заворот века. У собаки с этой патологией здорового и цветущего вида не может быть по определению.

Общая информация

Заворот века — это патология, при которой часть органа заворачивается внутрь (к глазному яблоку). При этом ресницы, шерсть и кожа века начинают тереться о поверхность роговицы, что вызывает хроническое воспаление и раздражение. Если не оказать животному помощь, все может закончиться потерей глаза. В более «легких» случаях на поверхности роговицы образуются язвы. Это приводит к развитию тяжелого кератита, и животное теряет зрение. Как правило, окончательно и бесповоротно.

Заворот века бывает верхним и нижним, одно- или двусторонним. В легких случаях заворачивается не все веко, а лишь его небольшой участок (чаще – в углу глаза). Что чувствует больное животное? Если упрощенно, то ощущения собаки такие, как если бы ей в глаза попала пригоршня песка. Питомцу очень больно, а потому больное животное быстро теряет аппетит, худеет, у него совершенно пропадает интерес к жизни.

Причины и предрасположенные породы

Заворот века относительно распространен у собак. Типичный его случай вы можете увидеть на фото. К сожалению, эта напасть часто передается по наследству, и нередко обнаруживается у совсем еще молодых животных, которым исполнился только год. Особенно предрасположены боксеры, доги, ретриверы, кокер-спаниели, бульдоги, сеттеры, лабрадоры, мопсы. Словом, заворот может встречаться у всех пород собак.

Отчего это зависит, и у каких животных вероятность заболевания выше? Определенная форма головы, многочисленные сгибы кожи на

Источник

Заворот кишок: симптомы у собак, лечение и профилактика

Внезапно возникающее заболевание, в большинстве случаев ведущее к смерти, – заворот кишок. Симптомы у собак вполне определенны, они указывают на оборачивание селезенки/желудка вокруг пищевода, вследствие чего пища больше не может продвигаться.

Чаще всего этому недугу подвержены крупные породы собак. Провоцирует инцидент множество причин. Лечить их можно только хирургическим путем, однако никаких гарантий нет – зачастую у животного не выдерживает сердце.

Основная опасность таится в стремительности болезни. Чтобы успеть отреагировать вовремя, необходимо знать, как начинается заворот кишок у собаки. Симптомы, лечение и вероятные причины должны знать все хозяева четвероногих питомцев.

Чаще всего ситуация складывается так: питомец выходит гулять, внезапно теряет спокойствие, стонет, падает, его может рвать, живот раздувается. Состояние ухудшается очень быстро, всего через два часа животное гибнет по причине остановившегося сердца, сдавленного газами.

Желудок собаки

Желудок животного представляет собой мешочек, который широкой частью обернут вперед, тогда как его задняя часть заметно сужена. С одной стороны находится пищевод, другая обращена к кишечнику. Складка при выходе из пищевода расположена так, чтобы приходилось совершать усилие для проталкивания пищи, и одновременно бы выталкивался воздух.

Пустой желудок находится под ребрами, при заполнении достигает нижней части живота. Такая способность желудка дает возможность оборачиваться селезенке и желудку двигаться достаточно свободно.

Почему случается заворот кишок

Симптомы у собак этого недуга указаны ниже, для начала стоит рассмотреть, почему он возникает. В первую очередь к причинам, вызывающим недуг, причисляют следующие факторы:

собака появляется в вк
Эмма Семпл как раз собиралась уютно устроиться на диване в пятницу вечером, когда зазвонил её телефон. Спасатель знала, что это значит, что есть животное, которое нуждается в её помощи и не теряла ни минуты.

Животным,

- Индивидуальные особенности особи: возраст,

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Заворот желудка у собаки

Остро протекающее заболевание, характерное преимущественно для собак крупных и гигантских пород, сопровождающееся быстрым (в течение нескольких часов) увеличением объема живота и прогрессивным ухудшением состояния собаки вплоть до гибели.

Можно наблюдать слюнотечение, безуспешные попытки к рвоте, значительное увеличение живота в объеме, одышку, при постукивании по брюшной стенке в области последнего ребра слева слышен тимпанический (как при ударе в барабан) звук.

На более поздних стадиях (уже через 1-2 часа!) явления расстройства дыхания нарастают, возникает тахикардия (частое сердцебиение), возникает слабость вначале задних, затем передних лап, температура, как правило, снижается, слизистые оболочки бледные.

кормление и содержание: обильное кормление 1 раз в день объемистыми (каши и овощи) и недоброкачественными кормами, жадность при поедании пищи, заглатывание воздуха во время еды, активные прогулки после плотной трапезы

физиологические причины. Нарушение моторики желудка в результате хронического растяжения его стенок объемистыми кормами, заболеваний желудка (хронический гастрит, новообразование стенки). К заболеванию так же могут предрасполагать хронические заболевания печени и желчных ходов, заболевания поджелудочной железы, гельминтозы 

в каком возраста кастрировать кобеля собаки
Современные владельцы домашних животных все чаще склоняются к мысли кастрировать животное. Для некоторых это само собой разумеющаяся процедура, но многие еще сомневаются в ее целесообразности и прибегают только в кр

анатомические причины. Желудок собаки имеет мало точек прикрепления в брюшной полости и обладает значительной смещаемостью. Основными точками прикрепления желудка являются конечный отдел пищевода (область кардии) и начальный отдел двенадцатиперстно

Источник

Заворот кишок (желудка) у собак

Заворот желудка, также известный как заворот кишок у собаки – это смертельно опасное и неожиданное заболевание, характеризующееся заворотом селезенки желудка вокруг пищевода и невозможностью дальнейшего продвижения пищи по нему.

Страдают от этой болезни в основном крупные и гигантские собаки - восточно-европейские, среднеазиатские, немецкие овчарки, доги, доберманы, ризеншнауцеры, лабрадоры, бульмастифы. Спровоцировать подобный инцидент может целый ряд причин. А лечится она исключительно хирургическим вмешательством, которое, впрочем, не дает стопроцентных гарантий на положительный результат – у животного может просто не выдержать сердце.

Главная опасность заворота кишок в том, что данное заболевание развивается очень стремительно. Именно поэтому так важно знать механизм развития болезни, ее симптомы и причины возникновения.

Обычно ситуация развивается следующим образом: хозяева вывели своего питомца гулять, вдруг она начинает вести беспокойно, не находит себе место, стонет, у собаки отказали ноги, появились безуспешные многократные рвотные позывы, а живот стал надуваться. Состояние собаки очень быстро ухудшалось (появилась одышка и выпучились глаза, десны стали бледными, а температура снизилась), а через пару часов она умерла. Смерть наступает из-за остановки сердца вследствие давления на диафрагму раздутого газами живота.

Устройство и механизм работы желудка

Желудок этого млекопитающего – это мешочек, который расположен таким образом, что самая широкая его часть находится спереди, соответственно сзади он сужен. С одной стороны желудка расположен вход пищевода, а с другой – выход в кишечник. Между ними находится «малая кривизна». Круглая мышечная складка при входе пищевода расположена таким образом, чтобы для проталкивания пищевых масс совершалось усил

Источник