как защитить собаку от пироплазмоза

Осторожно, пироплазмоз! Как защитить собаку от клещей

Весна и лето для владельцев собак – время активных многочасовых прогулок на природе и совместных выездов на дачу или в лес. Чтобы отдых не был омрачен болезнью питомца, следует заранее позаботиться о профилактике пироплазмоза и изучить симптомы этого заболевания, переносчиками которого являются клещи.

Елена Атясова, начальник лечебно-профилактического отдела Государственной ветеринарной лечебницы, рассказала корреспонденту АиФ-Алтай о пироплазмозе, его профилактике и лечении.

Паразиты в крови

Пироплазмоз – это одно из самых распространенных заболеваний собак, переносчиками которого являются иксодовые клещи. Заражение происходит сразу же после того, как клещ впивается в кожу.

«Пироплазмы паразитируют в эритороцитах, разрушают их, - рассказывает Елена Атясова. - Когда пораженный эритроцит полностью разрушен, они разрывают его оболочку и ищет следующий эритроцит. Размножаются пироплазмы в геометрической прогрессии».

Обычно хозяева обращают внимание на угнетение, вялость собаки, отказ от еды и повышение температуры ее тела до 40-41 градусов. На вторые-третьи сутки у животного может появиться кровь в моче (что говорит о разрушении эритроцитов).

У собак возникает анемия, а, следовательно, кислородное голодание всего организма. Страдает сердце, возникает сердечная, легочная, почечная, печеночная недостаточность.

По словам Елены Атясовой, не так страшен сам пироплазмоз, как его последствия. Поэтому нужно вовремя начинать лечение. Инкубационный период у пироплазмоза длится от 2 дней до 10-14 дней Иногда скрытый период без явных проявлений болезни продолжается около месяца.

Проще предупредить

Собаку, которая заразилась, можно спасти. Чем раньше владельцы обращаются в клинику, тем больше шансов на успешное л

Источник

Как защитить своего любимца от пироплазмоза?

21 июля 2010, 16:45

Как говорится в народной поговорке "готовь сани летом, а телегу зимой" - хотя на дворе и зима - необходимо позаботиться о здоровье Вашей собаки уже сейчас. Как только растает снег и появятся первые прогалины земли, проснутся насекомые, в том числе и клещи - переносчики опасного заболевания собак - пироплазмоза.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это кровепаразитарное заболевание, возбудителями которого у собак является Babesia canis (по международной классификации, синоним — Piroplasma canis),– одноклеточные, беспигментные паразиты. Паразитируют они в эритроцитах крови животных.

<Заболевание распространено во многих странах мира. Переносчиками болезни являются некоторые виды клещей, находящиеся в половозрелой (взрослой) стадии. Пироплазмоз собак наиболее часто регистрируют весной и осенью, обычно пик заболевания приходиться на апрель-май и август-сентябрь. Передача возбудителя происходит при укусе клеща, как правило, это места тела, где кожа наиболее тонкая – область головы, шеи, груди. Попадая в кровяное русло, паразиты внедряются в эритроциты и начинают достаточно быстро там размножаться. При этом поражается огромное количество кровяных клеток.

Болезнь имеет острое течение и сопровождается общей вялостью, отказом от корма, повышением температуры тела до 41—42ºС. Слизистые оболочки ротовой полости и глаз становятся бледными, с желтушным оттенком. На 2—3 сутки моча приобретает темный оттенок - красноватый или кофейный. Характерна слабость тазовых конечностей.

У нас возникает вопрос, как защитить своего любимца? На сегодняшний день фирма «Мериал» разработала инактивированную вакцину Пиродог, которая предотвращает заражение. Вакцина обеспечивает выработку иммунитета у собак к возбудителям пироплазмо

Источник

Форум Великолукских любителей собак... и не только...

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Как защитить собаку ОТ КЛЕЩЕЙ. Как его удалить.. Пироплазмоз

Сообщений 1 страница 36 из 36

Весна.… Наступают теплые дни, так хочется, по возможности, продлить время прогулок, приносящих радость и нам, и нашим питомцам. Вот тут-то и подстерегает нас опасность, к встрече с которой многие, к сожалению, не готовы. КЛЕЩИ! Крошечные переносчики многих заболеваний (боррелиоз, эрлихиоз), а одним из самых опасных и распространенных является бабезиоз (пироплазмоз). В последние годы ситуация осложняется с каждой весной, унося за сезон тысячи собачьих жизней. Возбудителями пироплазмоза являются простейшие микроорганизмы, живущие в эритроцитах - красных клетках крови, а иногда поселяются и в лимфоузлах. Передаются они от больных животных к здоровым через иксодовых клещей. Клещи обитают среди растительности, в лесах, на лугах, в зарослях кустарников. Они не летают, не прыгают, а цепляются к любому живому существу, могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными, в состоянии проползти к источнику углекислого газа расстояние до 1-1,5 метров. По данным исследований врачей в сезон паразитирования иксодовых клещей (апрель-июнь, август- ноябрь) пироплазмозом поражены до 35 % животных, поступающих на прием! Пироплазмоз собак владельцы часто отождествляют с человеческим энцефалитом, который тоже передается при укусе клеща. Но это совсем разные заболевания. У человека недуг вызывает вирус, а у животного - простейшие.

Пироплазмоз - это паразитарное заболевание крови, а значит и печени, и сердца, и всего организма. "Для того чтобы было понятно, что происходит в организме собаки при этой болезни, представьте себе очень маленьких "жучков-бабезий", которые живут в крови

Источник

Спасите от клеща. Как уберечь собаку от пироплазмоза

Болезнь эта бывает только у собак, переносится она через слюну клещей, в которой может оказаться одноклеточный паразит крови – бабезия. Однако не каждый клещ представляет опасность. К примеру, из десяти клещей только два будут заражены.

Больше всего клещей весной и осенью: в апреле, мае, августе и сентябре, когда температура воздуха +10–20 градусов. Друг от друга собаки не заражаются, для хозяина собака, больная пироплазмозом, тоже не опасна, однако человек сам может подхватить клеща. И разницы между большой собакой и маленькой нет – обе могут заболеть.

Чаще всего кусают собаку в места от носа до лопаток. Клещ впивается в кожу собаки и впрыскивает слюну, которая притупляет боль от укуса. Вместе со слюной в кровь попадают пироплазмы – бабезии. Там клетки паразита начинают размножаться: они поражают печень, проходят через почки, и может произойти интоксикация.

Первые четыре дня у собаки держится температура более 40 градусов, а нормальная температура собак – 39,0. Помимо повышенной температуры, у собаки вялое состояние, она перестаёт играть. Пропадает аппетит. Дыхание питомца без причины становится тяжёлым, а походка шаткой. Кроме того, одним из известных симптомов является изменение цвета мочи: она становится тёмно-коричневого цвета.

Нет, смысла нет: скорее всего, в первый день анализ будет отрицательным, а успокоение хозяина – ложным. Также не нужно везти на анализ самого паразита. По клещу нельзя никак определить, является он переносчиком или нет. Если его сняли с шерсти, необходимо наблюдать за состоянием собаки, измерять температуру четыре-пять раз в день.

Не нужно ждать неделями, пока собака сама выздоровеет, – этого не случится. Пироплазмоз сам не пройдёт: без лечения животное погибнет. Российской вакцины от пироплазмоза пока не существует.

Если симптомы про

Источник

Как защитить собаку или кошку от укусов клещей? Что делать если клещ укусил вашего питомца?

Пироплазмоз – тяжелое инфекционное заболевание собак и кошек, к сожалению, довольно широко распространенное. Возбудителем пироплазмоза является одноклеточные микроорганизмы вида Piroplasma canis, которые паразитируют на клетках крови – эритроцитах. Основным способом передачи этой болезни между животными является укус клеща. Большая часть заболеваний пироплазмозом приходится на сезон активности клещей, то есть весной и осенью.

Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение.

В состав любой формы защитного препарата входит действующее вещество и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. Это приводит к резкому снижению активности клещей, а затем и к гибели.

квадратные собаки картина художник
который позволяет зрителю перенестись в пространстве, живопись картина малевича супрематизм это вид изобразительного искусства, иногда эти образы на картинах бывают абсолютно четкими и ясными красивый пейзаж, когда

Рекоменд

Источник

Наш форум - то место, где Вы сможете отыскать любую нужную Вам информацию и с интересом провести время. Нам важно Ваше внимание!

Основная опасность клещей в том, что они переносят опасные паразитарные заболевания: бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз, боррелиоз. Самым часто регистрируемым из них является бабезиоз (так же его называют "пироплазмоз", это старое, но более распространенное название). Остальные встречаются в разных регионах России, где чаще, где реже.

Бабезиоз - кровепаразитарное заболевание собак и кошек, вызываемое возбудителями babesia canis (известны 3 субтипа: B. c. canis, B. c. vogeli и B. c. rossi) и babesia felis соответственно. У собак бабезиоз встречается часто и повсеместно.

Дополнительная информация о механизме заражения и способах защиты в статье на нашем форуме НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ ОБЗОР ПРОТИВОКЛЕЩЕВЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ СОБАК. ЧАСТЬ 3: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ

1) Не правильно применяют. Сперва мы капаем капли! Их наносят точечно вдоль позвоночника, я наношу в шахматном порядке по обе стороны от хребта до самого хвоста. И еще две точки на шее и на груди, но нельзя давать слизывать. Чем больше собака, тем больше точек нанесения. На крупную собаку не менее 3 точек, по одной на каждые 10 кг живого веса. При правильной обработке, шерсть собаки не должна быть влажной и не должно быть видно масляных пятен. За три дня до нанесения капель и три дня после - мыть/ купаться нельзя. Это связно с тем, что капли должны методом диффузии оказаться в подкожной клетчатки и там равномерно распределиться вдоль всего тела. Наносить капли надо строго на кожу, а не на шерсть и не лить всю пипетку только на холку. Так же надо помнить, что первые два-три дня после нанесения вещества собака наиболее уязвима. Не водите ее в лес и не везите сразу на дачу, обрабатывайте загодя!

во сколько забирают щенка той терьера
Одназначного ответа на данный вопрос не существует. Прежде всего следует определиться, чего вы ожидаете от собаки, сколько времени вы готовы выделить на занятия с щенком. От этих данных и отталкивайтесь. Плюсы и минусы

Капли надо перекапывать раньше указанного срока, особенно в

Источник

Как защитить собаку от клещей. Знай врага в лицо!

Экосистема планеты настолько «великовозрастная леди», что с ней трудно соперничать. К сожалению, в мире существуют универсальные паразиты и один из них – клещ. Казалось бы, на борьбу с недругом брошены все силы, но «война» проигрывается каждый сезон, страдают и питомцы и их хозяева. Разберемся как защитить собаку от клещей.

Виды клещей, представляющих опасность для собак

Выражение «Каждый делает свою работу» относиться и к клещам, одни атакуют извне, другие проникают под кожу, третьи сосуществуют с животным всю жизнь. Все клещи – плотоядные паразиты, имеющие схожее строение – округлое тело, 8 лап, голову, «оснащенную» хоботком. Паразиты имеют «ветвистое» древо семейств, если не вдаваться в тонкости, выделяют следующие виды клещей:

Внутрикожные – проживают на теле здорового животного и паразитируют при падении иммунной защиты. Демодекоз – кожная болезнь, вызываемая внутрикожными клещами. Сопровождается потерей шерсти, видоизменением кожных покровов, зудом, при отсутствии лечения приводит к смерти.

Подкожные – передаются контактным путем, проживают в верхних, реже, глубоких слоях кожи. Вызывают сильный зуд, воспаления, потерю шерсти, развитие вторичных патологий. Подкожные клещи вызывают ряд заболеваний – саркоптоз (чесотка), отодектоз ( ушная чесотка ), хейлетиеллез (бродячая перхоть).

Иксодовые (лесные) – паразиты, которые атакуют извне, при прогулке на природе. Клещи присасываются к коже собаки с целью насыщения. Являются переносчиками ряда тяжелых, иногда, смертельных или опасных для человека заболеваний. Вирус передается с укусом, точнее, со слюной паразита.

Чем опасны иксодовые клещи?

О вреде и смертельной опасности иксодовых клещей написаны сотни статей, научных трудов и исследований. Тем не ме

Источник